Выбор груза для каролинской оснастки


Каролинская оснастка

Итак, как мы уже говорили раньше классический вариант каролины, уже вот несколько десятков лет остается неизменным. Так получилось, что автор оснастки, имя которого так и осталось неизвестным, применил грузило-пулю весом в 20 грам, и так получилось, что этот вес оказался идеальным. Сама же «пуля» неизменилась вовсе. Единственное, что со временем она приобрела дополнительные и очень полезные характеристики конструкции.

? Масса.

Обычно, с 20 граммовыми грузилами, рыболов ловит 80% времени, которое он проводит с этой приманкой на рыбалке. Но иногда появляется необходимость использовать и более легкие приманки. К примеру, если вы хотите обловить участок водоема в непосредственной близости от травы, то в таком случае обычно применяют «пули» от 12 до 14 грамм, потому как более легким приманкам легче проскочить над зарослями травы не цепляясь за них.

Но, что бы сделать проводку приманки наиболее привлекательной для рыбы и при этом не зацепиться за траву, необходимо четко обозначить зону ловли. Это без сомнения упростит задачу. Так получается, что многие рыболовы выбирают слишком легкий вес пули, забывая о том, что основная задача каролины — непрерывное прощупывание дна грузом. Прощупывание очень важно, так как оно помогает определить рыболову рельеф дна водоема. Благодаря этому, когда вы нащупаете перспективную точку, вы сможете остановить приманку, например, возле затопленной коряги или большого волуна. Кроме того, каролина по праву считается идеальным инструментом для облова глубоководных ям и поиска локальных точек концентрации рыбы. К тому же, тяжелая пуля существенно увеличивает дальность заброса приманки, особенно если вы собираетесь ловить в ветреную погоду.

? Материал.

Конечно же, альтернативу большим свинцовым «пулям» трудно найти, и они конечно же составляют львиную долю всего рыболовного арсенала. Но наряду со свинцоовыми пулями, производители стали предлагать рыболовам пули из вольфрама и латуни. Но наряду с высокой стоимостью грузил из этих материалов, они обладают еще одним минусом. Дело в том, что когда латунное грузило бьется о бусинку, получается сильно звонкий звук, который может отпугнуть хищника. К тому же, бывает так, что окунь атакует вместо приманки блестящий груз, и не найдя его съедобным, сбегает с этого места ловли. Причем не редки случаи когда сбежавший окунь может увести за собой всю стаю. Свинец, же на этом фоне выглядит намного выгодней. Дело в том, что он издает минимальный шум. Но и тут не все так однозначно.

Если вы собираетесь ловить в густых зарослях травы или в мутной воде, тогда вы должны знать, что звук который издает «пуля» изготовленная из «звонких» металлов, в положительную сторону влияет на колличество поклевок. Давайте познакомимся с несколькими шумящими грузилами для оснащения каролины.

Carolina Quake (Top Brass Tackle), представляет из себя пустотелое грузило со встроенной шумовой камерой. Изготавливается весом от 14 до 28 грамм.

TG (Excalibur) — если вы хотите больше шума и звона при проводке, некоторые рыболовы рекомендуют ставить два десяти граммовых груза, плоскими частями друг к другу.

Tru Tungsten — Металл из которого создано это окрашенное грузило, обладает высокой твердостью, что позволяет ему производить очень звонкий звук. К тому же, из-за свойств металла, при том же весе, размеры его практически в двое меньше аналогичного по весу свинцового груза. Но оно обладает еще одним свойством, благодаря твердости сплава, груз намного лучше передает рыболову все неровности и преграды на дне, что позволяет быстрее отыскать перспективную точку для лова.

Penetrator Weights — это линейка вольфрамовых грузил как бы в гладкой, глазурованной оболлочке. Оболочка на этом грузиле уменьшает трение и помогает ему проскальзывать через траву. Особенно это заметно в том случае, когда вы сильными рывками ведете приманку через сильно заросшие участки водоема или пытаетесь просто протащить его по границе зарослей донных водорослей.

Carolina Mag от компании Lindy — это высокотехнологичные шумящие рыболовные грузила, весом от 15 до 30 г.Основная их отличие в том, что они имеют внутри встроенную магнитную систему, которая дистанцирует груз от бусинки с так называемой шумовой шайбой, в тот момент, когда вся снасть остается неподвижной, и не препятствует смещению всех элементов огрузки для воспроизведения звука при рывке оснастки.

? Форма груза.

Rattlin’ No-Snag (Lindy). С тех самых пор как фирма Lindy изобрела это грузило, она не замечая того и изменила манеру подачи каролины над каменистым дном. Теперь у рыболова есть возможность волочить приманку по крутым каменистым склонам, не рискуя при этом потерять её при зацепе. Грузило Rattlin выполнено в форме банана. Изготовлено из свинца, бальзы и сурьмы на противоположных концах корпуса. И все это заключено в пластиковую оболочку. Крепеж для привязывания шнура или лески выполнен из нержавеющей стали. Уникальность этого грузила заключается в том, что при проводке приманки через каменистые ловушки и коряжники его уникальный баланс не дает грузилу провернуться, а значит и защищает оснастку от зацепа.

Mojo Rock Нopper

Rock Hopper — это грузило разработано компанией Mojo Weights. Представляет из себя популярное цилиндрического грузило Mojo, которое повернутого в длину и при движении через траву и другие препятствия, располагается вертикально. Леска или шнур проходят через конец удлиненного цилиндра из свинца, оставляя таким образом его нижнюю часть для танцующей игры на каменистом дне.

Если же вы захотите использовать другие другие цилиндрические грузила, компании Mojo, такие как Top Brass (Pro Jo Weights), то вы должны знать, что они очень хорошо работают с приманками небольшого размера. Их уникальная цилиндрическая форма позволяет оснастке проскальзывать через траву или над камнями без многочисленных досадных зацепов.

Magnum Weight — это система позволяет рыболову изменять весовые параметры груза благодаря конструкции латунного цилиндру в котором предусмотрены шесть вынимающихся дробинок размера ВВ. Удоляя или наоборот добавляя их, рыболов в итоге получает совершенно три разных грузила от 3,5 до 28 г. Для того чтобы как можно больше упростить монтаж, цилиндр с одной стороны оснащен вертлюжком, а с другой — специальным крепежным колечком.

Не для кого не секрет, что каролина это оснастка которая в большинстве случаев применяется рыболовами для ловли на силиконовые черви. Использование различных по массе и шуму грузил, могут помочь вам привлечь внимание подводных обитателей и подобрать подходящую проводку. В сумме с опытом, точным забросом и вашим терпением все это позволит рыболову разработать саму эффективную тактику летней ловли на каролинскую оснастку.

Если вам нужны качественные и в тоже время недорогие чехлы для iPhone 4, тогда мы вам рекомендуем посетить сайт i-cult.com.ua, на котором представлен огромный ассортимент оригинальных чехлов для iPhone


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика