Каролинская оснастка — сила тонкой игры


каролинская оснастка

Простота и эффективность каролинской оснастки позволяют ей в течение многих лет оставаться одним из самых популярных инструментов для спиннинговой ловли. Особую известность у американских рыболовов она приобрела еще в середине 80-х годов прошлого века, когда «каролину» начали широко применять для ловли черного окуня над коряжниками и зарослями водорослей в больших природных озерах и рукотворных водохранилищах. Нехитрый монтаж, состоящий из достаточно тяжелого грузила-заглубителя, бусины, вертлюжка, поводка и крючка с силиконовой приманкой, некоторые изощренные рыболовы называют «глупым червем». Действительно, хищник на каролинскую оснастку ловится необычайно легко: заброс, пара слов из песни и можно тащить басса.

Для меня каролинская оснастка это прежде всего грозное оружие с очень тонкой системой воздействия на водных обитателей. Классическая каролина состоит из грузила (20 грм), поводка, вертлюжка и собственно самой приманки. При ловле каролиной рекомендуется применять средне-тяжелое удилище, длиной не менее 2,1 метра, которое оснащается основной леской с разрывной нагрузкой от 6 до 9 кг. Конечно же, такая мощная снасть позволит вам делать надежные подсечки при ловле на дальних дистанциях и при этом свободно позволит вам поднять крупную рыбу со дна.

Но в тоже время, рыболов должен понимать, что если он хочет добиться результата, он должен обеспечить приманке искусную игру. Каролина, сама по себе позволяет приманке двигаться естественно, поскольку её конструкция обеспечивает приманке полную свободу, по сравнению с той же техасской оснасткой и дроп-шотом. В каролинской оснастке приманка как бы скользит и во время паузы в проводке, медленно опускается на дно. При этом рыба которая атакует приманку, не ощущает сопротивления вплоть до самой подсечки. Все это позволяет обмануть и спровоцировать к атаке даже самого пассивного крупного хищника.

Каролинская оснастка

 

■ Физика движения каролинской оснастки

Хотя каролинская оснастка имеет значительную историю, до сих пор в представлениях о том, что она собой представляет и как должна работать, царит полная неразбериха. Довольно часто попадаются иллюстрации, на которых приманка красиво плывет над дном. Это может происходить только в том случае, когда приманка с крючком легче воды. Если она тяжелее, то будет постоянно стремиться ко дну.

Если смонтировать на крючке плавающую приманку, например, специальную силиконовую «ящерицу», то она начнет подниматься, как только вы остановите проводку. Приманка с малой плавучестью будет подниматься медленно. При большой плавучести подъем происходит со средней скоростью, поскольку движению вверх оказывают сопротивление поводок и масса крючка. Медленная проводка с большим количеством пауз позволяет плавающей приманке постоянно подниматься над дном. Чем длиннее пауза и поводок, тем выше поднимется приманка.

К сожалению рыбалка не позволяет так весело провести время с друзьями как боулинг большой. Все дело в том, играть в боулинг могут все без исключения, и именно по этому как вариант для веселого время препровождения компанией, боулинг подходит как нельзя лучше.

Стандартная силиконовая приманка или съедобная из арсенала компании Berkley после насаживания на крючок становится тонущей. Каждый шаг в проводке толкает приманку вниз, удерживая ее у дна в контакте с водорослями и другими препятствиями. Удлинение поводка не меняет законов физики, так что приманка не будет двигаться выше при проводке на длинном поводке. Длина поводка всего лишь обуславливает траекторию движения плавающей приманки. Длинный поводок только увеличивает время падения тонущей приманки, после того как грузило опустится на дно. Коснувшись дна, стандартная приманка остается там до тех пор, пока вся оснастка полностью не оторвется ото дна при следующем шаге проводки.

На оснастке с поводком длиной 1,2 м плавающая «ящерица» может парить в 1,2 м над дном, если грузило движется медленно, а паузы длинные, чтобы допустить такой подъем. Но плавающая приманка вынуждена идти вниз каждый раз, когда грузило начинает двигаться. Длинные перемещения вершинки удилища и быстрая проводка удерживают приманку ближе ко дну.

Медленно тонущая приманка может садиться на верхушки водорослей, но каждый толчок продвигает ее вниз, в заросли. Приманка тонет, если этому не препятствуют стебли водорослей или кусты.

■ Сезонные сценарии

Рыболовы в основном воспринимают ловлю на «каролину» как летнюю, но различные модификации оснастки дают возможность применять ее начиная с преднерестового периода и до глубокой осени.

Весна. Хотя каролинская оснастка считается инструментом для облова глубины, характерные черты делают ее идеальной и для мелководной рыбалки. В природных озерах и водохранилищах с обилием водных растений хищники часто держатся у внутренней границы полосы растущих на свале водорослей. Привлекательность этой оснастки заключается в невесомой подаче пластиковой приманки. Она неспешно идет ко дну, медленно извиваясь у стены водорослей, и очень походит на живое существо. Подобное, минимальное по активности, действие привлекает хищника. Рыба иногда скапливается на песчаном плато, где весной формируются островки растительности, особенно евразийского тысячелистника или вьющихся прудовых водорослей. Такие точки отыскать намного труднее, чем те, которые располагаются вдоль берега. Заброс каролинской оснастки и медленная проводка среди островков водорослей вызывают уверенные поклевки. Тащите оснастку быстрее через открытые участки и делайте паузу возле островка.

Советы по оснасткам
Эффективную каролинскую оснастку многие рыболовы не хотели признавать выдающимся инструментом для ловли бас-са. Некоторые из профессионалов откровенно вздыхали, когда речь заходила о «каролине». «Скука», — говорили они. Вероятно, в минуты ленивого волочения большого грузила эти мудрецы поневоле задумывались над тем, как изменить тактику ловли. Поскольку басс иногда бьет грузило, было придумано несколько грузил-приманок для поимки именно таких рыб вдобавок к тем, которых привлекают мягкие приманки на конце оснастки. А как насчет оснастки из пары приманок, идущих за грузилом-заглубителем и симулирующих группу небольших беззащитных созданий? После трюка с двумя грузилами я решил развернуть грузило так, чтобы создать больше волнения на дне. Вогнутая поверхность лучше будоражит песок и делает игру приманки более разнообразной при проводке над каменистым дном.
.

Внутренние границы полос водорослей остаются притягательными для хищников и летом. Окунь ходит вдоль таких границ или держится у густых кустов, охотясь за рыбьей молодью, которая кормится и нерестится ближе к мелководью. В мелкой прозрачной воде хищник может быть пугливым, и тогда понадобится дальний заброс. И здесь каролинская оснастка становится идеальной, поскольку позволяет делать заброс на большую дистанцию и действует как незацепляющаяся приманка.

Лето. В водохранилищах с небольшим количеством или полным отсутствием поднимающихся со дна водорослей хищник после окончания нереста уходит от берега на открытую воду. Здесь успех зависит от точности определения его после-нерестовых стоянок, поскольку самки быстро перемещаются к глубинным бровкам, подводным косам,затопленным дорогам и другим изменениям в донном рельефе, где начинают интенсивно питаться. Самцы приходят сюда позже, после того как покинут нерестилища. Сначала попадаются крупные отнерестившиеся самки. В первую очередь рыба стремится к привлекательным структурным изменениям в донном рельефе с такими укрытиями, как коряги, пни или кусты, которые находятся вблизи от нерестовых заливов, но окунь может оказаться и в более удаленных от них точках. Поскольку каролинская оснастка быстро тонет и может работать на необходимой нам скорости, оставаясь у дна, она становится хорошим инструментом для поиска стайного хищника. Глубоко заныривающий воблер также неплохо работает в этой ситуации, но судак, например, часто держится ниже максимальной глубины заныривания, на 5 м и глубже. Более того, воблеры-«крэнки» движутся слишком проворно и могут хорошо действовать только при высокой активности хищника, а осторожная после нереста рыба требует замедленной подачи приманки. Каролинская оснастка позволяет «ящерице» или трубке замереть у большой коряги на глубине 6 м или работать мягко, с постепенным заглублением. Многие рыболовы ставят лодку над глубиной, делают забросы к мелководным структурам и ведут приманку на глубину, но противоположная тактика временами работает намного лучше. При забросе с глубины невозможно тщательно обловить ключевые точки: пни, скальные расщелины или кусты водорослей. При работе на подъем обнаружить и обработать эти характерные точки можно более точно и тщательно, а остановленная в паузе около укрытия приманка соблазняет рыбу на поклевку.

На каролинскую оснастку не очень удобно ловить в траве, но, немного потрудившись, можно точно проложить направления проводок приманки у границ травы через точки, в которых держится рыба. Это 4-ступенчатый процесс, который начинается с чтения карты. Ищите участки с пологим рельефом и переходами, где трава соседствует с каменистым дном или ракушечниками. Переходы притягивают хищника почти везде и всегда.

Следующая ступень — проверка участка ловли эхолотом. Отметьте точки перехода от твердого дна к траве и углубления, указанные на карте. Ставьте метки на навигаторе, когда лодка проходит над такими точками. Третья ступень — возвращаетесь назад и ставите буйки-маркеры у подводных мысов, на поворотах бровки или у каменистых бугров. Навигатор недостаточно точен для отметки локальных рельефных точек. Более того, буйки помогут вам сделать более видимыми подводные границы и точки облова, чем метки на экране навигатора, поэтому и забросы приманки будут более аккуратными.

Чаще всего наиболее продуктивными бывают не прямые, а неровные границы водной растительности. При хорошем забросе приманка ложится на стороне открытой воды, то есть не опускается на плотно забитую травой поверхность дна. Вы точно должны знать, где проходят рельефные границы. И последнее. Многие рыболовы ведут каролинскую оснастку слишком быстро, особенно при проводке среди травы. Когда вы нашли хороший участок и отметили ключевые точки, облавливайте их медленно, тщательно и методично. Это вынуждает хищника выходить из укрытия и брать приманку. Звуки, издаваемые грузилом, бусинами и вертлюжком, также работают на привлечение внимания рыбы и вытягивание ее из густых зарослей.

В конце сезона. Когда лето идет на убыль, каролинская оснастка, по мнению многих, начинает терять свои позиции и ее откладывают в сторону. В конце рыболовного сезона при ловле по открытой воде, когда температура ее становится меньше +10°С, в ход идут силиконовые приманки на техасской оснастке и джиг-головках. В травянистых озерах редеет растительность, уменьшаются количество укрытий и доступность кормовой рыбы по сравнению с летним периодом. Басс устремляется к участкам с твердым дном или на поливы с умеренной глубиной, где остается достаточно мест для засад. Если точки с твердым дном или глубоководные поливы с кустами растительности могут эффективно облавливаться каролинской оснасткой, то о более мелководных плато со смешанной растительностью такого сказать нельзя. Во многих водохранилищах и речных системах хищник осенью движется к участкам в центральной части водоема, к богатым кормом притокам и искусственным сооружениям, таким, как сваи старых мостов или затопленные дороги. Здесь каролинская оснастка дает возможность работать на крошечных, локализованных участках, очень хорошо удерживая приманку в зоне атаки хищника. Группы хищников можно отыскать на пологих свалах или на глубине возле подводных мысов. Из таких мест можно извлекать выгоду, применяя каролинскую оснастку или 30-граммовый спиннербейт и проводя приманку среди кустов и коряг.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Один комментарий »

  • ThomasSi пишет:

    Приватный форум по заработку — garsuk.net

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика