Сухая мушка


Сухая мушка

Сухая мушка — это артист, который виртуозно скользит по воде, а не шлепается в нее с громким всплеском. Если приманке удастся это упражнение, оно будет достойно вознаграждено форелями, хариусами и некоторыми белыми рыбами, которые энергично схватят ее.

В 80-е и 90-е годы я вел интенсивную переписку с Эдгаром Питценбауэром из Регенсбурга, действительно великим нахлыстови-ком. К сожалению, господина Питценбауэра больше нет в живых, но воспоминания о полных юмора историях из его рыболовной жизни все еще в моей памяти. Чаще всего он сообщал о ловле хариусов и форелей на сухую мушку, поскольку это была его специализация. Однажды я послал ему восхитительную искусственную поденку, и он мне ответил: «Я представлю ее в суд. Хариусам будет вынесен приговор на следующей неделе…». Поучительно было то, как он изображал типичный рыболовный день на своей любимой реке Унек: «Мы, как правило, ловим втроем и по утрам расходимся в разные стороны. Мой друг Волич ловит почти всегда только на нимфу, коллега Фратник — на мокрую мушку, а я чаще всего — на сухую. И когда мы вечером сравниваем, то оказывается, что мы поймали одинаково (или одинаково мало)!». Из этого эпизода можно сделать различные выводы. Я интерпретирую их так: у настоящего любителя ловли на сухую мушку есть хороший шанс в большинстве случаев ловить так же хорошо, как и его коллега, который постоянно меняет тип мушки. Это приятный факт. Потому что ловля на сухую мушку доставляет больше всего удовольствия.

Если вы хотите немного сэкономить на своем проживании во время командировки в Екатеринбург, и при этом не потерять в комфорте, тогда вас наверняка заинтересует сайт www.tourister.ru, ведь на этом сайте, представлены практически все недорогие гостиницы Екатеринбурга, номера в которых, вы сможете тут же с легкостью забронировать онлайн.

? Обнаружить круги

Теперь о визуальном аспекте. Радость обнаружившего: «Смотри, круг!». Выбираем направление, прицеливаемся, и вот уже шнур элегантно летит по воздуху. Затем напряженное ожидание: возьмет ли рыба мушку? Трепетная надежда на положительный исход… А эстетическая привлекательность легкого заброса? Полная противоположность тяжелой подаче огруженной нимфы, которая не скользит по водной поверхности, а громко шлепается в воду. Или слышится звук «кнак», когда нимфа с позолоченной головкой ударяется о бланк удилища. Итак, забросы с сухой мушкой более привлекательны, надежны и, согласно Питценбауэру, в конечном итоге так же успешны, как и ловля на другие искусственные мушки. Неудивительно, что многие опытные нахлыстовики предпочитают именно сухую мушку. Пуристами называют иногда таких людей. Они редко рыбачат с чем-то другим, но ловят очень хорошо. Сухая мушка высоко котируется у рыб, особенно весной и ранним летом. Май и июнь просто великолепны, потому что в это время происходит вылет поденок (в том числе и очень крупных экземпляров, таких, как голубая майская поденка). Вечерами летают и ручейники, а над водоемами с очень чистой водой встречаются иногда даже крупные веснянки — настоящие флагманы воздушных потоков. С утра до вечера можно рыбачить на сухую мушку и ловить прекрасную рыбу.

? Подозрительные места

Еще до того как появятся круги на воде, следует сконцентрировать внимание на тех участках, где предполагается наличие рыбы: струйных желобах, глубокой прибрежной зоне со свисающими ветвями кустарников, водоворотах позади камней и таких местах, которые можно успешно облавливать. Часто единичной подачи мушки бывает недостаточно. Попытайтесь многократно заставить дрейфовать приманку. Это имитирует вылупление поденки. Когда-нибудь стоящая форель поднимется за мушкой. Когда на воде появятся первые круги (например, в момент лета поденок), возникнет проблема выбора: в какой круг сделать заброс? Опытный рыболов не оставит незамеченными и маленькие всплески — чаще всего это мальки. Толковый нахлыстовик охотно предпочтет неприметный, но «сытый» круг — это может быть сильная форель или толстый голавль, или даже прекрасный хариус. Какие же приемы нужно иметь наготове, чтобы успешно ловить форель? Вот несколько советов.

1. Выбранная сухая мушка должна быть хорошо видима. Мушка, которая имеет заметный для глаза элемент (например, светлый ершик), очень помогает в этом.

2. Мушка должна плыть, не вызывая подозрений, и подавать ее надо с достаточным перебросом, чтобы у рыбы было время подняться за ней. Величина переброса зависит от глубины воды. Правило таково: если рыба стоит на глубине 2 м, то и переброс должен быть равен 2 м.

3. Мушку покрывают жиром не обильно, но всегда перед (!) тем, как она намокнет. Только тогда она воспринимает жир.

4. Если модель постоянно оставляет «усы» и плывет неестественно, удлиняют подлесок. Чтобы успешно ловить в бурлящей воде, иногда необходим подлесок длиной до 3 м.

5. Поводок должен соответствовать размеру мушки. Например, толстая веснянка на крючке № 6, диаметр поводка — 0,20 мм; толстая поденка на крючке № 10, поводок — 0,18 мм; нормальные поденки или ручейники на крючке до№ 16, поводок — 0,16 мм; маленькие модели на крючке № 18 и меньше, поводок — 0,14 или 0,12 мм.

? Подходящие модели

В коробке с приманками следует иметь подходящие имитации, чтобы была возможность предложить рыбам то, что в данный момент похоже на их корм. Уже одни только попытки экспериментирования приносят удовольствие. Но для успешной ловли намного важнее другое: не сама мушка, а ее подача. У рыб все обстоит так же, как и у людей. Мы тоже почти всегда ищем маленькие вкусности. Это может быть, например, просто жареная колбаса, которую подают нам в хрустящей булочке, и мы соблазняемся ею. Форель и хариус ведут себя подобным образом. Если удастся хорошо подать сухую мушку, то это уже половина успеха. Остается еще один вопрос: существуют ли лакомые кусочки, которые рыбы берут особенно охотно? Маленькая серая поденка № 16 всегда лакома для рыб. Поэтому мой друг Алоис почти круглый год ловит на мушку Adams. Но и мушка CDC-Dun нисколько не хуже. Обе выглядят как серая поденка. И рыбы их всегда охотно берут. Попробуйте!

/ Бернд Кулейса / 


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика