Техника ловли на мандулу (часть 2-я)


Мандула

Не так давно, после моего первого заочного знакомства с мандулой, пришло время опробовать её в деле. И  на первой же береговой джиг-рыбалке, мандула стала для меня открытием сезона. Если для сравнения вспомнить, что до неё на рыбалке, за полный световой день мне удавалось заработать до 10 поклевок на поролоновые либо силиконовые приманки,  из которых результативными оказывались далеко не все, то после  после первой экспериментальной ловле на мандулу, буквально на первом забросе я заработал поклевку и поймал довольна таки хорошего судака.  Стоит ли мне говорить о том скептицизме с которым я проводил эксперимент? Конечно стоит, ведь собственно говоря и сам эксперимент был абсолютно случаен и состоялся он лишь благодаря тому, что я просто побоялся оторвать брендовый, невероятно  дорогущий съедобный силикон. Но после такого обрыбливания мандулы, от моего скепсиса не осталось и следа, ведь последующие несколько часов рыбалки я даже с трудом не могу вспомнить.  Вы можете себе представить, что там где еще вчера, невероятными усилиями приходилось «уговаривать»  каждого судачка, теперь поклевки следовали чуть ли не на каждом забросе.  Адреналин  вперемежку с изумлением оставили о той рыбалке незабываемое впечатление. Но буквально через несколько часов, все также неожиданно закончилось как и началось. И дело было не в самом клеве, просто у меня закончились мандулы: я  потеряв их все на придонных корягах.  Но делать было нечего и мне пришлось обратно перейти на силикон. Но это уже была не та рыбалка  — поклевки опять стали редкими и чтобы хоть одну заработать приходилось прикладывать много усилий.

Якщо ви хочете купити, продати або обміняти земельні ділянки у Львові, тоді кращим способом щоб це зробити, буде відвідування сайту безкоштовних оголошень про нерухомість Львова — ogoloshennjaneruhomist.lviv.ua. Тому, що саме на цьому сайті, зібрані найактуальніші пропозиції щодо львівської нерухомості.

И в продолжении темы о ловле мандулой на течении, в особенности если вы делаете забросы поперек него, я хочу отметить один важный момент:  от того какой вес «чебурашки»  вы подберете зависит и интенсивность поклевок. Так например, увеличение веса груз-головки буквально на несколько грамм, уменьшение или увеличение паузы, может привести к тому, что число поклевок может резко сократиться.  И несмотря на это, вес груз-головки, должен быть довольно таки большим.  И если проводить аналогию с силиконовыми приманками того же размера, для мандул вес груз-головки ставьте  от 3-х до 5-ти грамм больше.   Благодаря этому, мы получаем минимальный промежуток времени между отрывом приманки  ото дна и её  падением на него.

Ловля с лодки «по полосе».

Хвостовая часть мандулы

Так уж получилось, что мне повезло с полигоном для испытаний мандул. Я  живу в портовом городе, и само собой разумеется что даже в черте города существуют места большой глубиной. Но и вероятность зацепов там из-за городского мусора очень велика.  Соответственно, именно в таких местах непосредственно перед входом в яму или даже над ней стоит какая нибудь старая, ржавая  посудина. И если у меня получается каким нибудь образом взобраться на это «корыто», то я получаю возможность облавливать ближнюю, а иногда и дальнюю русловую бровку, как будто вы стоите на лодке посреди русла.  Благодаря моим экспериментам при такой ловле, я сделал вывод , что приманку можно оснащать и более легкими весами тем самым увеличивая время падения на дно. Но тут следует уделить внимание хвостовой части приманки, а именно форме опушке. Дело в том, что использование больших весов при ловле на мандулу, делает падение приманки более ярко выраженным, от которого все тело и даже хвост создают колебательные движения, которые так сильно соблазняют хищника.  Использование же малых весов, как я сказал ранее, увеличивает время планирования приманки но от этого страдает игра. Поэтому, подбирая хвостовую мушку, сделайте её такой, чтобы при равномерной проводке  на легких весах она не потеряла своей привлекательно игры, при этом еще и придавая  колебания всему телу приманки.

Вывод

Если вам не чужды эксперименты, а ваши вечера свободны для творчества, тогда я вам рекомендую изготовить хотя бы несколько мандул и непременно испытать их на ближайшей рыбалке — будьте  уверены, результат не заставит себя долго ждать. Только хочу напомнить, что на рыбалку мы любим за сам процесс и удовольствие которое мы от этого процесса получаем. Поэтому если вы хотите  и в будущем получать удовольствие , при любой возможности старайтесь отпустить рыбу. Иногда просто в голове не укладывается как некоторые голодные «герои»  устраивают фотосессии щурятам и 200 граммовым судачкам, а после рассказывают как вкусны они были. Давайте начнем прежде всего уважать себя, других и то, что нам дала природа. Удачи!


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика