Техника ловли на мандулу (часть 1-я)


Мандула

В прошлых статьях мы вас знакомили с необычайно уловистой приманкой — Мандула. Сегодня мы постараемся раскрыть некоторые аспекты самой техники ловли на эту неординарную приманку.

Если говорить о проводке, то здесь важно понимать, что как и при обычной джиговой ловле, проводка может быть совершенно разной и зависит она прежде всего от от ряда различных факторов и условий.

? На стоячей воде

К примеру, если вы собираетесь ловить на стоячей воде незнакомого озера судака, то вы должны понимать,что судак не стоит на месте и успех рыбалки заключается в своевременном его обнаружении. Поэтому в таких условиях чаще всего применяется «поисковая» тактика, подразумевающая под собой быструю и активную проводку, чтобы обловить как можно больше территории в поисках перспективных мест. К таким местам безусловно можно отнести бровки и склоны крутых балок. И если вам удалось нащупать дальнюю русловую бровку или крутой склон, то в этом месте спешить как раз уже и не стоит. Здесь важно заставить мандулу медленно скользить вниз, прощупывая все уступы которые очень любит судак.

Поклевки клыкастых, обычно слабо заметны, но их количество на мандулу очень большое, но если у вас нет хорошей чувствительной снасти, львиную долю из них вы просто не сможете увидеть. Поэтому я рекомендую при ловле на мандулу судака, слегка перегружать удилище, при этом использовать самый тонкий шнур. Конечно, при такой комбинации труднее делать дальний заброс и силовую подсечку, но зато, вы увеличиваете чувствительность своей снасти. К слову, о весе груз-головки. При оснащении, мандулы применение больших весов не так критично как при ловле на силикон или поролонку. Дело в том, что при оснащении даже большими весами мандулы, привлекательность её игры не уменьшается вовсе. Поэтому, если для увеличения дальности заброса вам необходимо увеличить вес груз головки, делайте это смело.

Мальдивы это один из самых экзотических курортов мира, и если вы собрались в ближайшее время посетить его, тогда вам наверняка будет интересно узнать рейтинг отелей на Мальдивах 5 звезд, а также почитать отзывы тех, кому посчастливилось там провести свой отпуск.

Как я уже говорил ранее, мандула это прежде всего судачья приманка. И тут важно озвучить некоторые моменты. Дело в том что судак, давольно таки часто  атакует приманку «на падении». На мой вгляд это связано с невероятной плавучестью приманки, но наиболее привлекательна мандула для судака, становится сразу после после её удара об дно. В этот момент, все тело приманки извивается, а хвоставая часть выполняет активные колебания, которые провоцируют судака на атаку, во время которой он немного прихватывает приманку для того чтобы распробовать свою жертву. И в этот момент должна быть подсечка, иначе поклевка окажется холостой.

Многие охотники на судака отмечают, что зачастую поклевка судака сравнима с легким тычком или сопровождается провисом шнура. Это в прежде всего происходит в том момент, когда приманка «скользит»  по уклону возвышенности, на дне водоема. Просто судаку нужно догнать приманку и если рыболов не заметил этот тычок либо провис и не распознал в них поклевку, то в туже секунду следует мощный удар, особенно если судак накололся краем пасти о крючок приманки. Но как правило если вы прозевали поклевки, то судак просто выплевывает приманку. На мой взгляд при ловле на стоячей воде, мандула может дать фору любым джиговым приманкам. Особенно если принять во внимание тот нюанс, что полетные качества мандул не хуже у тех же поролонок.

Если на стоячей воде вы не нуждаетесь в поисковой тактике, и вы уверенны в рабочих характеристиках своей «точки» ,  тогда я рекомендую увеличить паузу между ступеньками до 4-6 секунд, при этом следует  немного подыгрывать кончиком удилища, тем самым заставляя мандулу танцевать на месте. Поверьте, пассивный хищник это оценит по достоинству.

? Береговая ловля на течении.

Наверное каждый спиннингист знает как важно обловить прибрежные бровки. И здесь, мандула раскрывает все свои самые уловистые свойства на короткой, максимально быстрой ступеньке. Особенно она результативна  когда падает с дальней бровки на глубину.  При подъеме же раскрываются те самые минусы из-за которых она проигрывает другим приманкам — зацепистость. При подъеме приманки по русловой бровке вероятность зацепа очень велика и тут следует делать резкие рывки, которые исключат волочение приманки приближая угол подъема мандулы, практически к вертикальному, а это в свою очередь позволит избежать зацепов.

Но как я сказал выше, при «спуске» приманки с дальней бровки она как бы «пролетает» над корягами и завалами, но и не оставляет без внимания клыкастого хищника.  Пауза при падении должна быть минимальна: удар о дно — один оборот катушки или короткий рывок кончиком удилища — небольшая пауза в 1 секунду — опять удар о дно. И несмотря на такой бешеный темп, клюет судак все равно  очень нежно, как бы придавливая приманку ко дну.  Но случаются и исключения из правил и в таких случаях рыболов может заработать очень злые и активные поклевки. На мой взгляд, так клюют именно те хищники которые накололись и заглотнули крючок.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика