Влияние уровня воды на клев рыбы


ловля рыбы

На мой взгляд, более правильная формулировка вопроса должна выглядеть несколько иначе: как изменение уровня воды влияет на клев рыбы? Эта проблема настолько непроста, что и в рамках отдельной статьи раскрыть все тонкости вряд ли удастся, но попробую вывести общие закономерности.

? Сигнал опасности

Резкое изменение уровня воды в водоеме почти всегда является сигналом опасности для рыбы. Это своеобразный звонок к пробуждению, сигнал о том, что где-то что-то происходит и нужно совершить адекватное действие. Человек, когда звонит будильник, просыпается и начинает действовать по составленному заранее плану. Но человек сам заводит будильник. Рыбы не ждут звонка, не планируют свои действия и реагируют на изменение условий существования сразу, как только оно произойдет, поэтому мы вполне можем проследить, как влияет изменение уровня воды на клев рыбы. Накопленные наблюдения позволяют выделить конкретные примеры связи между уровнем воды и поведением рыбы.

? Период постоянного уровня

В течение этого периода вода держится на относительно стабильном, неизменном уровне. Такое наблюдается достаточно редко. И чем меньше водоем, тем реже уровень воды в нем остается совершенно неизменным. Достаточно пройти хорошему дождю или, наоборот, не выпасть осадкам в течение двух недель, как уровень заметно меняется. Но, как показывает практика, именно в малых водоемах рыба достаточно безболезненно реагирует на незначительные изменения уровня: она к ним просто привыкла. Если в небольшой реке или пруду уровень воды
опустится на несколько сантиметров, то обычно это не оказывает влияния на клев. А вот в большой реке снижение уровня воды на те же несколько сантиметров может привести к полному прекращению клева. То есть степень реакции рыбы правильнее было бы соотносить не с уровнем воды, а с изменением ее объема. Вывод такой: на малых водоемах поведение рыбы ощутимо меняется во время сильных, визуально наблюдаемых колебаний уровня воды, а на больших водоемах такую же реакцию может вызвать гораздо меньшее изменение уровня. Поэтому определение стабильного уровня воды в водоеме является понятием относительным.

Если вы хотите провести свой отпуск в Париже и увидеть все знаменитые достопримечательности этого чудесного города, то в таком случае виза во Францию для вас должна стать первоочередной задачей. Но не всегда получается оформить визу во Францию, так легко как нам бы этого хотелось. Тем более, если у вас нет возможности лично посетить посольство и вам нужно оформить визу во францию без присутствия. В таком случае, мы вам рекомендуем делегировать получение визы сотрудникам компании De-vis. А все подробности вы сможете узнать на сайте компании — de-vis.ru

Если колебание уровня воды в водоеме, в котором вы ловите, не отражается на клеве, то можно считать, что уровень остается неизменным (с точки зрения поведения рыб).

? Повышение уровня

Вторую ситуацию я бы охарактеризовал, как период быстрого возрастания массы воды и как следствие повышения ее уровня в водоеме. Такое происходит во время половодья, но, поскольку оно связано с периодом нереста, определенное поведение рыб обусловлено генетически. Повышение уровня воды в этой ситуации приводит к тому, что многократно возрастает кормовая база, и рыбы начинают интенсивно кормиться. Отсутствие клева в это время связано или с резкими изменениями в атмосфере, а еще чаще с тем, что рыболов не может найти стоянку рыбы или приспособиться к I условиям ловли. К резкому повышению уров- ‘ ня воды приводят и летние паводки. Во время них активность рыбы в поисках пищи всегда возрастает. Снижение ее активности может быть связано с атмосферными явлениями и резким изменением прозрачности воды. Водоемы с глинистыми берегами становятся мутными после сильного ливня буквально в течение десятков минут.

? Изменение уровня в зарегулированных водоемах

Водоемы делятся на те, в которых изменение уровня воды связано только с природными процессами, и на те, где регулирование производит человек.

В зарегулированных водоемах изменение уровня воды зависит от двух факторов: от плановых накоплений и последующих сбросов воды, которые проводятся в зависимости от паводковых дождей, и от скорости весеннего таяния льда. Для рыбы искусственное регулирование уровня воды является непредсказуемым и неожиданным, и она относится к нему крайне отрицательно. Рыба просто не знает, как себя вести в данной ситуации. Особенно наглядно негативная реакция рыбы наблюдается в конце зимы, когда проводятся плановые сбросы воды из водохранилищ перед началом поступления в водоемы талых вод. Справедливости ради нужно отметить, что в водохранилищах, которые существуют не один десяток лет, например подмосковных, взрослые особи рыб уже привыкли к действиям Мосводоканала и неожиданное изменение уровня воды не воспринимают как стихийное бедствие.

На малых водоемах поведение рыбы ощутимо меняется во время сильных, визуально наблюдаемых колебаний уровня воды, а на больших водоемах такую же реакцию может вызвать гораздо меньшее изменение уровня. Поэтому определение стабильного уровня воды в водоеме является понятием относительным.

Кроме накоплений и сбросов воды в водохранилищах, связанных с воздействием природных факторов, существует регулирование объема воды с целью получения электроэнергии. Это относится к тем рекам, на которых стоят гидроэлектростанции. Классическим примером является Волга. Все волжские плотины работают в режиме максимального сброса воды в будние дни. В субботу и воскресенье производится накопление воды выше плотины с целью последующего сброса в будние дни для максимальной выработки ГЭС электроэнергии.

Когда идет накопление воды выше плотины, то есть в бассейне водохранилища, ниже плотины уровень воды падает, течение замедляется. Выше плотины уровень воды возрастает, течение тоже замедляется, вплоть до полной его остановки.

Что происходит в итоге? Ниже плотины рыба отходит от береговой зоны и встает на русловых бровках. Выше плотины рыба разбредается по акватории со стоячей водой, и найти ее становится весьма проблематично. На Волге за несколько десятилетий рыбы приучились к такому режиму водосброса и ведут себя совершенно адекватно искусственным изменениям уровня воды. Поэтому на водохранилищах волжского каскада рыба ловится хуже всего в выходные дни, в условиях самого слабого течения. А эффективнее всего — в среду и четверг, когда течение достигает максимальной скорости. Причем это относится к рыбалке как с лодки, так и с берега. Когда вопрос касается поведения рыбы в более «молодых» водохранилищах, то для прогнозирования клева и оптимизации поиска рыбы необходимо обязательно учитывать фактор возраста зарегулированного водоема. В «молодых» водохранилищах в течение первых лет их существования происходит постоянное перестроение гидродинамического режима, изменение кормовой базы, мест нереста, нагула и зимовки, так что рыбе не до «уровня».

? Подпруженные ручьи

В небольших подпруженных озерках и прудах, которые образуются после создания незатейливой дамбы, например, с целью создания «пожарного» пруда на дачном участке, резкое изменение уровня воды вызывает более выраженную реакцию рыбы. Например, клев может начаться почти моментально с подъемом уровня воды во время ливня и закончиться буквально через 10 минут после того, как уровень воды в пруду станет повышаться. На некоторых «культурных» водоемах практикуется следующее действие. Когда собирается много рыболовов, заплативших за удовольствие половить карасей и карпов, владельцы пруда понижают уровень воды на несколько сантиметров. Клев или прекращается совсем или становится крайне осторожным. Когда большинство рыболовов покидают водоем, сетуя на погоду и отсутствие клева, уровень воды незаметно повышают. Карп и карась начинают клевать на все и сразу. Оставшиеся рыболовы радуются, что «дождались» подхода рыбы. На следующий день молва разносит, что клев начался только в шесть вечера, и репутация пруда спасена.

? Естественное снижение уровня

Еще один характерный период изменения уровня воды наблюдается после продолжительной засухи, когда сток воды резко уменьшается. Рыбы весьма спокойно к этому относятся. Возможное снижение активности в питании происходит не из-за снижения уровня воды, а из-за повышения температуры, стратификации воды и ухудшения кислородного режима, которое может привести к замору. Если содержание кислорода в воде остается нормальным, то при снижении уровня воды в озерах и небольших реках активность рыбы даже возрастает, поскольку она частично лишается кормовой базы в прибрежной зоне.

? Снижение уровня на водохранилищах в конце зимы

Другое дело, когда снижение уровня воды происходит в конце зимы на зарегулированных водохранилищах. Здесь воду в плановом порядке сбрасывают, освобождая водоем для талых вод, а также с целью промывки русла от донных отложений. В этот период, с одной стороны, концентрация рыбы резко возрастает, что приводит к пищевой конкуренции и улучшению клева, с другой — кислородный режим ухудшается, а снижение уровня воды рыба воспринимает как сигнал опасности. Поэтому дни хорошего клева могут перемежаться с полным бесклевьем, что, кроме всего прочего, бывает связано и с изменениями в погоде.

? Где искать рыбу

Рассмотреть все варианты дислокации рыбы практически невозможно, но все же попробуем сделать несколько основных выводов. При медленном снижении уровня воды в течение нескольких суток активность рыбы не меняется. Рыба постепенно скатывается к более глубоким местам, используя подводные бровки в качестве мест для промежуточных стоянок.

На водохранилищах волжского каскада рыба ловится хуже всего в выходные дни, в условиях самого слабого течения. А эффективнее всего — в среду и четверг, когда течение достигает максимальной скорости. Причем это относится к рыбалке как с лодки, так и с берега.

При медленном повышении уровня воды рыбы также активно кормятся, но при этом стараются занять максимально мелкие места, наиболее богатые кормом. Стоит отметить, что почти во всех ситуациях за «мирной» рыбой следуют и хищники.

Особенно выраженное стремление к мелким местам наблюдается в ночное время. Так, например, на закате во время подъема уровня воды в Волге я часто ловил лещей под берегом с глубины не более 1 м. Но искать места стоянки рыбы в это время становится труднее.

В случае резкого, быстрого падения уровня воды клев ухудшается повсеместно нередко на несколько суток. В случае резкого повышения уровня воды клев стихает на несколько часов, но затем нормализуется. Лучшим местом для ловли будет граница прямой струи воды и тиховодной прибрежной части. Пока уровень воды не стабилизируется, в течение нескольких часов рыбы выходить на мелководье не спешат. Кроме колебаний уровня, не меньшее влияние на клев оказывают связанные с этим изменения силы течения и мутности воды. С учетом этих факторов, а также состояния погоды и строится прогноз на предстоящую рыбалку. Судя по моему опыту, при любых изменениях уровня воды, даже с учетом ее возможного замутнения, но при устойчивой погоде всегда можно найти стоянку активной рыбы и быть с уловом.

/ Андрей Суслин /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика