Ловля красноперки на Волге


Ловля красноперки

Щуки осложнили жизнь не одной красноперке. Однако и сами они бок о бок со щуками разбойничают в дельте Волги и стирают грань между хищными и нехищными рыбами. Мы прибыли на маленький остров в дельте Волги, на котором стоит рыболовная база. На мелководье у этого острова почти каждую секунду видишь рыбу. Мальки веером выпрыгивают из воды, а окунь преследует их. Стаи «белой» рыбы заняты поисками корма, а щуки подкрадываются и неожиданно врываются в стаю. Облако мути медленно расходится, и мы видим щуку, которая держит в пасти красноперку. Вблизи берега скапливаются мальки. Теперь их атакует крупная красноперка. Ставшая хищницей нехищная рыба стоит возле молодой щуки и заглатывает себе подобную. Вокруг острова просто кишит рыба.

Когда мы захотели поймать несколько живцов для ловли сома, это заняло всего несколько минут. Без прикармливания, без слишком тонкой снасти, без каких-то особенных приманок. Одного кружка копченой колбасы с кухни рыболовной базы, разрезанного на довольно мелкие кусочки, оказалось достаточно, чтобы поймать 20 рыбешек. Этого кружка колбасы хватило бы даже, чтобы поймать в три раза больше! Но, кроме сома и рыбок для насадки, на натуральные приманки здесь почти ничего не ловят. Для ловли хищной рыбы предпочитают использовать искусственные приманки. Это более увлекательно и эффективно: на них поклевки часто следуют одна за другой. Сергей Боровиков, мой наставник и гид, снабдил меня для первого рыболовного дня пригоршней приманок. Все они были поверхностными. Заметив мое удивление, Сергей сказал, что я должен доверять такому выбору приманок. Но сначала нужно освоиться с бесконечным водным лабиринтом из заливов, банок, проток и ильменей между островами, поросшими камышом, и отдельными деревьями. Все это соединяется между собой и образует на протяжении многих километров дельту Волги, в которую никогда не отважишься войти без проводника. Мои коллеги из русской рыболовной прессы хорошо ориентируются здесь. Для фотографирования и съемок фильмов они часто приезжают в дельту Волги, потому что там всегда перед объективом могут предстать разнообразные чешуйчатые актеры. На четырех моторных лодках мы мчимся по водным джунглям, как по хорошо оборудованному указателями автобану. Перед нами открывается широкий водный простор. Мой гид глушит мотор и встает на якорь возле травяного острова. Молча Сергей показывает, что глубина воды здесь не более одного метра и ловить вокруг лодки лучше всего спиннингом.

Если вы хотите открыть свое дело, тогда вам просто необходимо составить грамотный бизнес план. Благодаря бизнес плану, вы сможете полностью контролировать ваши расходы и конечно же планировать вашу прибыль. По сути, бизнес план это основа любой успешной компании. Но если вы не знаете как составить этот важный документ, мы вас приглашаем посетить сайт bi-plan.ru, на котором собраны готовые профессиональные решения для вашего бизнеса.

? Ловля вокруг лодки

Мы делаем забросы во всех направлениях, и то и дело втаскиваем рыб в лодку. Они постоянно хватают наши блесны. Иногда до десяти забросов подряд приносят окуней, небольших щук и превратившихся в хищниц красноперок. «Хищные красноперки» стоят по соседству со щукой и охотятся на одних и тех же мальков. В водоеме, в котором так много голодных ртов, детство у красноперок бывает нелегким. Они сумели избежать многих острых зубов, стали взрослыми и теперь, кажется, хотят отплатить щукам сполна, утаскивая у них из-под носа добычу. Следующее место ловли располагается на глади раскатов. На поверхности нет ни малейшего указания на стоянку хищника. Но в прозрачной воде видны заросли водных растений, плотная трава, простирающаяся иногда с метровой глубины почти до самой водной поверхности. Настоящий подводный лес, в котором повсюду обитают хищники. Почти невозможно провести приманку вблизи поверхности на расстояние в несколько метров, не зацепив траву. Она должна идти поверху. Пришло время использовать специальные приманки коллеги.

? Все, что движется

С шумом и брызгами я провожу рывками приманку, не слишком похожую на натуральную рыбку. Небольшая пауза, и только я собираюсь подтянуть ее еще немного, как зубастая пасть высовывается из воды, нависает над поп-пером и тащит его в противоположном направлении. Вываживание длилось не так долго, как извлечение приманки из пасти молодой щуки. За этой щукой последовала вторая, третья и еще несколько, а в промежутке был и один окунь, и вот, пожалуйста, поппер хватает превратившаяся в хищницу красноперка. Я пробую ловить на имитации лягушки, мыши, на красный, зеленый, белый поппер. Рыба атакует все, что движется по поверхности. Здесь рыбы почти незнакомы с искусственными приманками. До сих пор они знали только то, что могут съесть все, что самостоятельно движется в воде. На вращающиеся блесны и на маленькие попперы здесь можно тупо и бездумно наловить горы рыбы. Но прежде чем дело доходит до этого, Сергей зовет нас на традиционный для гостей волжский обед. На площадке между тростником и кустами ежевики подготовлена обильная трапеза с ухой, осетровым шашлыком, красной свеклой и овощным салатом. Под приличную астраханскую уху необходимо, как меня заверили, обязательно выпить водки. И правда, шашлык так вкуснее. Затем мы выпили за первые уловы, и за те, которые еще будут, и за матушку-Волгу. Пообедав, взяли более крупные приманки и отправились на новое место. Мы хотели узнать, можно ли с помощью более крупных попперов и джеркбейтов целенаправленно вытаскивать крупных щук из зарослей травы. Вновь встали на якорь посреди широкой акватории. Приманки длиной от 12 до 20 см совсем недолго плясали и брызгали вокруг, прежде чем появились первые алчные пасти. Некоторые щелкнули зубами впустую, ничего страшного, потому что при следующей попытке они уже не промахнутся.

? Величина и мания величия

Добрая дюжина щук попадается на крючки прямо вокруг лодки. Большие приманки действительно повысили среднюю величину наших уловов. Покончено со щурятами-недомерками, только мерные щуки, не метровые, но и не полуметровые. В промежутках между их поклевками на джеркбейт попадается красноперка. Непостижимы эти алчные разбойницы в обличьи нехищных рыб. Наверное, если бы я предложил красноперкам маленькую имитацию щуки, они, вероятно, кровожадно бросились бы на нее. Мы рыбачили в дельте Волги несколько часов, и за это время я видел собственными глазами больше щучьих атак, чем за последние десять или даже двадцать лет на привычных водоемах Европы. У острова видел щук в атаке на «белую» рыбу, с лодки — на стаи окуней. Некоторых окуней, которых мы уже засекли на блесны, во время вываживания хватали щуки. Мы наблюдали постоянно прыгающих щук, либо соблазнившихся одной из наших приманок, либо выпрыгивающих из воды в погоне за естественной добычей, и рядом разъяренных красноперок. Как об этом вечером не поговорить на рыболовной базе, не послушать интересные рассказы.

? Некоторые вариации

Хотя нет никакой веской причины поспешно покидать эти кишащие щуками места, мы все же иногда выезжаем на другие участки. В глубоких протоках ловим более мелких сородичей нашего судака — бершей. В ямах и вымоинах молодые сомы втягивают в себя все, что проплывает мимо их широкого рта. Но здесь нет такой взрывоопасной смеси разбойничающих щук и красноперок. Итак, назад через водный лабиринт, где повсюду ожидают сюрпризы. В географически расположенной на широте северной Италии дельте Волги соседствуют северные и средиземноморские миры фауны и флоры. Так, серые цапли и пеликаны по соседству находят для себя разнообразное и богатое рыбное меню. А, наряду с камышом и кувшинками, из воды выставляют свои длинные шеи цветки субтропических лотосов. Тех самых лотосов, которые древние египтяне почитали как священные растения.

/ Хеннинг Штильке /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика