Тактика ловли голавля (продолжение)


Ловля голавля

Об осторожности голавля много сказано. Однако чрезмерно драматизировать ситуацию не стоит. Голавль — рыба, проводящая много времени в верхних слоях воды. Из этого следует, что при охоте за ним надо просто вести себя аккуратно. По-настоящему осторожным бывает жерех, а голавль часто очень неосмотрителен, особенно в период жора. В это время «лобастый» ловится в нескольких метрах от спиннингиста.

? Маскировка и осторожность

И если вы хотите узнать все про рыбалку на голавля, то вы должны понимать, что маскировка и осторожность зачастую являются решающими факторами, определяющими результат рыбалки. При идеальной маскировке у меня, например, был случай, когда голавль атаковал приманку в 30 см от вершинки удилища. Голавль иногда любит стоять вплотную к обрывистому берегу. Если есть возможность половить у основания обрыва, то нужно подумать о маскировке. Лучший вариант — использовать прибрежную растительность. При ее отсутствии приходится, сильно пригнувшись, подкрадываться к месту ловли, очень осторожно ступая по берегу. Когда рыболов находится в воде, правила поведения другие. Чем глубже он заходит в воду, тем меньше его боится рыба.

 Лучше следовать методу ловли «апстрим», когда рыболов облавливает реку, двигаясь снизу вверх. Забросы при этом делаются строго вверх по течению.

Объясняется это особенностями зрения рыб. Наименее заметен рыболов, когда рыба стоит недалеко от него, но выше по течению или в направлении, почти перпендикулярном течению. Для голавля, находящегося ниже по течению, более важными становятся «показания» органа боковой линии, который сообщает рыбе о находящемся выше большом неизвестном объекте. Рыболов создает в струе завихрения, которые хорошо распознаются голавлем и всегда настораживают его. Кроме того, голавль, как и любая другая рыба, на перекатах стоит головой вверх по течению и видит рыболова перед собой. В такой ситуации лучше следовать методу ловли «апстрим», когда рыболов облавливает реку, двигаясь снизу вверх. Забросы при этом делаются строго вверх по течению. Сложность этого метода заключается в том, что приманка на перекатах движется и тонет (если она тонущая) очень быстро. Зато главное преимущество — голавль не видит и не «слышит» рыболова. Самое недопустимое в охоте за сколь угодно активным голавлем — ловить в полный рост с высокого берега или с возвышенной точки при отсутствии маскирующей растительности. Вообще, появление рыболова на обрывистом берегу никогда не остается незамеченным голавлем, обитающим в верхних слоях воды. К сожалению, часто во время ловли на обрыве появляются любопытные зрители, что на результате сказывается отрицательно. «Пастух — главный враг «голавлятника»!» — сформулировал я как-то в сердцах не совсем серьезный тезис после очередного сорванного клева.

Итак, при поиске голавля максимальное соблюдение маскировки и осторожности — один из самых важных моментов тактики ловли. Иногда это требует ощутимых усилий. Порой главным союзником рыбы и противником рыболова может стать его собственная лень. Помните, что потеря концентрации и способности размышлять и анализировать ситуацию на рыбалке всегда отрицательно сказывается на результате.

Когда соблюдены все условия маскировки и осторожности, найден активный голавль, занята стратегически верная позиция и удачно подана правильная приманка — результат рыбалки может быть потрясающим. В этом случае последним шагом для настоящего рыболова будет задача суметь вовремя остановиться, и тогда в каждый приезд река будет вновь и вновь одаривать вас хорошим уловом.

? «Поймал -отпусти» (C&R)

Далеко не все наши рыболовы могут понять и оценить важность принципа «поймал — отпусти». Но давайте не будем думать за других и начнем с себя, ведь сохраняя рыбу в реке, вы сохраняете ее в первую очередь для себя. Не надо успокаивать себя мыслью, что этот водоем слишком далеко от места вашего проживания и вы больше сюда не приедете. Если попадете на хороший клев, воспоминания еще долго будут вас будоражить и вам захочется посетить эту реку вновь. Главное, нужно знать, как обращаться с рыбой, чтобы она выжила после освобождения.

Применительно к голавлю принцип C&R особенно актуален. Во многом это определяется невысокой кулинарной ценностью этой рыбы. Мелкие и средние экземпляры невкусны при любом приготовлении. Не могу сказать того же о голавле от 1,2-1,5 кг и выше, который за несколько лет жизни нагуливает достаточно жира, и мясо его имеет довольно приятный вкус. Но попадаются такие экземпляры на небольших реках нечасто.

Во время жора голавль атакует воблер очень жадно и в большинстве случаев цепляется сразу за два тройника. Передний тройник в пасти оказывается несколько чаще (приблизительно в 60-70 % случаев, если говорить о перекатах). Задний (хвостовой) тройник часто подбагривает голавля снаружи. Нередки случаи, когда он протыкает глаз. Очевидно, чем меньше тройников на приманке, тем меньше вероятность поранить рыбу, хотя процент результативных поклевок немного упадет при ловле с одним тройником. Я провел ряд экспериментальных рыбалок, применяя воблеры с одним тройником, причем пробовал убирать как передний, так и задний. На удивление, результат в обоих случаях получился очень похожим. Суммарный «выход» снизился несущественно: с 40-45 % до 35 %, то есть в конечном счете вероятность поимки трофея уменьшилась на некритичную величину. Зато процент отпускаемой рыбы без повреждений увеличился с 50 до 90. Хотя эти цифры сами по себе субъективны, разница показательна. Таким образом, с точки зрения принципа «поймал — отпусти» переход на ловлю воблером с одним тройником (передним) абсолютно оправдан. Кроме того, какой бы отменной техникой ни владел спиннингист, постоянные забросы под кусты или к кромке обрывистого берега нередко приводят к зацепам. Воблер с одним тройником спасти гораздо проще. То же самое касается и зацепов за подводные препятствия.

Несмотря на то, что я рекомендую новичкам использовать нахлыстовый подсачек для ловли взабродку, сам к его услугам прибегаю только при вываживании крупных голавлей. При следовании принципу C&R использовать его нежелательно: вероятность, что крючки запутаются в сетке подсачка, очень велика. При поимке мелкого или среднего голавля я всегда извлекаю его из воды, поднимая на леске. Удерживая над водой, достаю весы и взвешиваю рыбу вместе с воблером, не прикасаясь к ней. Извлеченный таким образом из воды голавль изгибает хвост и надолго застывает в  неподвижности, позволяя провести взвешивание и фотографирование. Отрадный для меня факт -большинство настоящих специалистов по ловле голавля спиннингом после поимки его отпускают. Это достойно подражания!


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика