Весенняя ловля нахлыстом — мушка ZV-Damsel


Ловля нахлыстом весной

Льды, беспощадно заковавшие реки в конце октября, ослабили свою хватку. На насте появились темные пятна промоин. Воздух стал теплым и как будто живым, в прогалах рыхлого и уже далеко не белого снега зазеленела трава. В некоторых местах лед отошел от берегов, и на него выползли первые «нахлыстовые» насекомые — веснянки, которых безжалостно начали клевать вороны, весело каркая и радуясь «бесплатному» весеннему завтраку. Пора открывать сезон нахлыста.

? Снасти

Поговорим о снастях для весенней ловли. Если вы не собираетесь охотиться за хищниками: щукой, судаком или жерехом, то выбирайте удилище средне-быстрого строя 6 класса. Оно позволит ловить как с плавающим, так и тонущим шнуром, причем практически без потери в дальности заброса. Если же вы настроены на серьезную рыбу, которая водится в вашей реке, то предпочтительнее вооружиться одноручником 7-8 класса не потому, что может клюнуть большая рыба, а чтобы работать с тяжелыми и объемными мушками, которые при намокании становятся в 1,5-2 раза тяжелее.

Даже весной я предпочитаю использовать плавающие шнуры, поскольку глубины можно достичь с помощью тяжелых мушек. Конечно, если ловля ведется на быстрой воде, то без тонущего шнура не обойтись. Но и из этой ситуации есть выход. Как известно, не ко всем моделям катушек можно приобрести запасные шпули, поэтому замена шнура иногда бывает проблематичной. Проще к плавающему шнуру прикрепить тонущий или быстро тонущий подлесок. Вкупе с тяжелой мушкой такой оснасткой можно облавливать глубины до 1,5-2 м. В большинстве случаев этого бывает более чем достаточно.

Самые «убойные» мушки для весенней воды

ZV-Damsel

мушка ZV-Damsel

Материалы

Крючок: № 6-12 с длинным цевьем
Монтажная нить: черная или коричневая
Утяжеление: свинцовая проволока
Хвост: волокна серого пера глухаря
Тело: коричневый даббинг
Крыша тела: черные волокна хвостового пера глухаря
Обмотка: серебряный люрекс
Ершик: серое перо чирка
Грудка: желто-зеленый даббинг
Глазки: металлические бусины

В литературе по рыбной ловле я постоянно наталкивался на мнение о том, что голавлю нравятся личинки стрекоз, поэтому решил испытать мушки, имитирующие эту стадию развития насекомого. Пролистав для интереса несколько каталогов воблеров и нахлыстовых мушек я выбрал некоторые образцы и по ним связал мушки. Опробовал все эти приманки при первой же возможности, но результат получился ниже среднего. Тогда решил немного поэкспериментировать, и в конце концов у меня получилось несколько собственных образцов. На следующей рыбалке я смог сполна оценить свои новые изобретения, но самым лучшим из них стала ZV-Damsel.

При вязании я не старался сделать мушку максимально похожей на природный прототип. Взял самые распространенные расцветки натуральных нимф, подобрал наиболее подходящую форму мушки и все это вместе превратил в ZV- Damsel. Мушка очень хорошо работает и по большой, и по малой воде при разной степени ее прозрачности. Весной на эту мушку клюют полновесные хариусы, а летом — ельцы и голавли. Ловля ведется двумя способами:

• заброс вниз по течению и подтягивание в очень медленном темпе. Мушка имитирует плывущую по воде стрекозу;

• заброс поперек или вверх по течению, и свободный проплыв мушки на несколько метров. Эта проводка имитирует насекомое, которое оторвало течением ото дна, и теперь оно свободно плывет до следующего «приземления» на дно. Ярким подтверждением уловистости этой мушки стала одна из рыбалок на реке Чусовой пару лет назад.

…Был прекрасный, солнечный, тихий день. В водной глади отражалось небо. Кругом ни рыболовов, ни туристов, только один я да голавли в реке. Тихо зашел в воду, привязал к поводку мушку из бисера, сделал заброс, и тишина. Забросил еще раз, и вновь пусто. Делать нечего, поменял мушку — поставил имитацию личинки ручейника и, наконец, выловил первую рыбу — уклейку сантиметров на пять. Следующей стала ZV-Damsel. Я положил мушку немного выше того места, где недавно сыграла хорошая рыба. Плавно стал выбирать шнур и вдруг ощутил несильный толчок. На всякий случай сделал подсечку. Тонкая леска зазвенела от натяжения, рыба рванула вниз по течению, и я чуть было не остался без мушки. Ослабил тормоз и начал потихоньку сокращать расстояние до соперника. Голавль очень сильно сопротивлялся, уходил на глубину, рыл дно носом, пытаясь перетереть леску, но упругая снасть сделала свое дело, и вот я уже мог видеть сквозь прозрачную воду толстобокого бойца. Что и говорить, настоящий красавец! Рыба оказалась длиной примерно 40 см. После измерения я отпустил рыцаря чусовских плесов домой, и он важно и спокойно поплыл в глубину, махнув на прощание черным, как смоль, хвостом.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика