Ловля хищника на мягкие джеркбейты (часть 3-я)


Слаги

Характерно, что мягкие джерки имеют слабую отрицательную плавучесть. Этим они отличаются от тех же уокеров, которые исполняют «собачьи» движения на поверхности воды. Мягкие джеркбейты тоже можно при желании вывести на поверхность, но в основном они работают ниже — примерно в метровом слое воды. Конечно, можно дополнительно утяжелить приманку, заправить в нее одну или несколько свинцовых дробин, и тогда джерк удастся провести глубже, но я бы не советовал этого делать, по крайней мере, на первых порах, пока вы только осваиваете этот тип приманок. Когда почти все происходит на виду, легче понять, что следует делать, а что — нет. Ньюансы техники метода walking the dog предполагают лишь небольшие различия в размахе совершаемых удилищем подергиваний и в их периодичности. Думаю, что давать здесь советы с точностью до долей секунды и сантиметров не стоит, вы это должны на водоеме прочувствовать сами. Тем более что ничего сложного в этой технике нет.

? На водоеме

Выделить мягкие джерки среди других приманок мне, в общем-то, помогла случайность. Лет шесть назад я ловил жереха на одном из водохранилищ канала им. Москвы. В тот день жерех, как это нередко бывает, «умер», то есть не подавал абсолютно никаких признаков жизни. Но тут мое внимание привлекли окуневые «плюхи», раздававшиеся то тут, то там на неглубоком плесе.

Коробочка с приманками была укомплектована строго под ловлю жереха, поэтому выбор у меня был минимальный. Попробовал «вертушку», уокер и еще что-то — окунь не реагировал.

Слаги с разными видами монтажа крючков.

Тут на глаза попался виброхвост, который я должен был бы выбросить на прошлой рыбалке, поскольку он был весь жеваный-пережеваный и без хвостовой «лопаты». Я прицепил к поводку из гитарной струны тройник, проткнул поводком наискосок приманку -от живота к голове, и получилось именно то, о чем мы сегодня говорим. Забросил я этот продукт «очумелых ручек» в воду, и случилось чудо — сразу же сел окунь! Далее все развивалось по схеме: вижу в зоне достижимости всплеск — бросаю: дерг-дерг — окунь сидит. Не на каждом, конечно, забросе, но где-то по «хвостику» минут в пять я ловил. Впечатлило сильно. В тот же год я опробовал аналогичную приманку и на щуке. На речке Пехорке, между Балашихой и Железнодорожным, имеется обширная мелководная запруда. Летом там все зарастает, а поздней осенью большая часть травы отмирает. Дело было в конце октября (день даже, помнится, выдался морозным), поэтому трава особо не напрягала. На этот раз пару мягких джеркбейтов я заготовил заранее — положительный окуневый опыт как бы сам собой предполагал его распространение и на ловлю щуки.

Точно не помню, сколько я тогда поймал — «хвостов» пять или шесть, то есть что-то близкое к моему максимуму на том водоеме, но лишь одна щучка попалась на воблер, остальные — на мягкие джерки. Сама по себе ловля немногим отличалась от ловли на воблер-минноу, разве что мягкий джеркбейт сильнее отклонялся в стороны на проводке, и, что бросалось в глаза, щука атаковала его решительнее. Было минимум два эпизода, когда на одной проводке следовало несколько поклевок подряд. В пяти километрах от Москвы такое случается далеко не на каждой рыбалке. После того было еще немало случаев, когда мягкие джерки выступали по щуке первым номером. Однажды я даже поймал на них большую часть своей рыбы на соревнованиях.

Было немало случаев, когда мягкие джерки выступали по щуке первым номером. Однажды я даже поймал на них большую часть своей рыбы на соревнованиях.

Здесь нельзя не задаться вопросом: насколько мягкие джеркбейты, попадающие в «сферу влияния» приманок нескольких других разновидностей, конкурентоспособны в целом и с разных конкретных точек зрения? «Конкурентами» в первую очередь являются воблеры-минноу и медленно тонущие виброхвосты. Очевидное преимущество мягких джеркбейтов в том, что они стоят копейки. Если за оторванным воблером ценой под 500 рублей порою хочется нырнуть в холодную воду, то простую «резинку» с тройником не жалко.

Но финансовый вопрос здесь все же не самый важный. Ведь все эти приманки ведут себя по-разному. И у воблеров-минноу, и у виброхвостов имеются активные элементы — это соответственно лопасть и хвостовая лопатка, которые заметно влияют на поведение приманок. С минноу и виброхвостами проводка получается, если так можно сказать, менее эталонной, чем с мягкими джеркбейтами. С ними в порядке вещей, когда на последовательных потяжках приманка уходит не в разные стороны, а в одну. Нельзя однозначно сказать, насколько это хорошо или плохо, но в одних случаях хищник явно предпочитает шаблонный walking the dog, в других — что-то иррегулярное. Поэтому очень полезно иметь при себе приманки обоих типов.
Минус мягких джеркбейтов -очень посредственные полетные качества. Если сравнивать с «навороченными» минноу (в которых имеется магнитно-вольфрамовая система подвижного центра тяжести или хотя бы бегающие шарики), то мягкие джерки забрасываются на 5-10 м ближе. С другой стороны, на то ведь они и мягкие, да еще возможны варианты из так называемой «съедобной резины», а это дает по сравнению с твердыми приманками более высокое качество поклевок и большее время удержания хищником. Смею заверить, что сделанное замечание -не из области теории. Я не раз подмечал разницу на водоеме.

Что может вызвать некоторые сомнения, так это один тройник против двух или даже трех на воблере. Действительно, иногда приходит мысль, что дополнительный тройник был бы не лишним. Технически это чуть сложнее, но все же вполне реально оснастить мягкий джерк двумя тройниками. Вы, если будет желание, можете попробовать. Или вот обратный вариант — вместо тройника поставить двойной крючок обоими жалами вверх. Получится что-то промежуточное между совершенно незацепляющимся американским слагом и «русским» мягким джеркбейтом. Проходимость по негустой траве будет, конечно, не абсолютной, но достаточно высокой.

Одним словом, варианты возможны разные. Этот тип приманок для нас новый, поэтому тем более стоит поэкспериментировать. Время для того есть, впереди у нас — большой спиннинговый сезон.

Одним из основных элементов обустройства современной придомовой территории, является дренаж воды, которая образуется во время осадков и которую за счет правильной дренажной системы необходимо отвести от вашей территории. Ведь если при постройке своего дома вы не предусмотрите систему водоотвода, вы рискуете получить постоянно подтопленный фундамент и сырое подвальное помещение.

/ Константин Кузьмин /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика