Ловля хищника на мягкие джеркбейты (часть 2-я)


Джеркбейты

Мы уже усвоили, что джеркбейт — это некая приманка, предназначенная для рывковой проводки. Но некоторые сложности с восприятием джерковых приманок в их широком понимании у нас связаны с тем, что изначально сам термин «джеркбейт» пришел в увязке с теми массивными деревянными болванками, на которые в Америке, да и в некоторых странах Европы тоже, с помощью мощной мультипликаторной снасти ловят щуку. То, что джеркбейт вовсе не обязательно должен иметь массу под 100 г и быть изготовленным из твердого дерева или прочной пластмассы, стало понятно позже.

Что касается мягких джеркбейтов, то они все-таки не совсем мягкие. В этом, собственно, и состоит их основное отличие от пластиковых червей. Червь, если взять его в руку, напоминает, к примеру, шнурок от ботинка, то есть сгибается под собственной массой во все стороны, в то время как мягкому джеркбейту хватает жесткости и упругости, чтобы сохранять форму. Слаг как разновидность мягких джеркбейтов, во-первых, делается иногда из чуть более жесткого пластика, нежели, например, твистеры от той же фирмы, но главное — это все же особая геометрия таких приманок: они заметно толще червей в своей средней части, а некоторые имеют еще своего рода «ребра жесткости» — они не округлые в сечении. Слаги рассчитаны на использование с офсетными крючками, поэтому часто у них имеются специальные пазы сверху, куда укладывается жало, и снизу, где скрывается большая часть поддева крючка. У таких слагов, если посмотреть на них в оснащенном состоянии сбоку, крючок почти не виден, что еще более увеличивает их и без того высокую проходимость в траве.

Какие-либо «активные» хвостики (твистерные и пр.) у слагов не предусмотрены. И в этом есть своя целесообразность: хвост нарушал бы правильную работу приманки.

? Что для басса хорошо, то для щуки и окуня -не очень

В классическом оснащении слаг так и не завоевал у нас той популярности, на которую мы, казалось, были вправе рассчитывать. И первопричина того, в общем-то, объективная. Басс и щука с окунем в чем-то похожи, но в чем-то и отличаются. Применительно к слагу характерно как раз второе. В одну из поездок за бассом я позволил себе провести эксперимент со слагом. В результате из десяти поклевок семь оказались реализованными. Со щукой — все совсем не так. Если на десяти контактах вы поймаете двух — это уже очень хорошо. Посмотрите на фото — на слаге живого миллиметра нет, а поймал я на него всего одну или пару щук. И с окунем — примерно то же самое. Откуда такая разница?

Классический слаг — это лишь одна из разновидностей мягких джеркбейтов. Некоторые уже готовые мягкие джерки можно найти в продаже, но проще и дешевле сделать джеркбейт своими руками, воспользовавшись в качестве исходного основного элемента подходящей силиконовой приманкой.

Отчасти она проистекает из различия в строении ротовой полости рыб, отчасти — из различия в «технике» поклевки. Кроме того, у басса лучше с быстродействием «бортового компьютера», то есть он точнее атакует приманку, мечущуюся среди густых зарослей травы, поэтому если щука часто «мажет», задевая слаг лишь по касательной, то басс ухитряется точно прицелиться и схватить его своим чемоданоподобным ртом… Но давайте сосредоточимся на значении слага для ловли щуки. Я бы отнес слаг на офсетнике к приманкам «третьего эшелона». Ситуаций, когда классически оснащенный слаг способен оказать реальную пользу в ловле щуки (да и окуня тоже), немного, но они есть. Вот пример. Вся акватория пруда в Подмосковье разделена на две части — относительно чистую и очень сильно заросшую. Когда щука активна, она распространена по всему пруду, и поймать ее на открытой воде — не проблема. Но среди лета примерно в трех случаях из четырех почти вся щука сосредоточена в траве. Про ловлю щуки в траве и про подбор приманок уже писано-переписано, но реально бывает, что она не берет практически ни на какую их них, кроме слага. На спиннербейт, колеблющуюся блесну с «усами», глиссер и т.п. — ноль поклевок и соответственно ноль «хвостов», на слаг — двадцать поклевок и два «хвоста». Разница ощутима, не правда ли? Поэтому слагу на офсетном крючке всегда должно найтись место в вашей «дежурной» коробочке с приманками для ловли на максимально «закрытой» акватории.

? Чуть в стороне от травы

Для «вооружения» мягкого виброхвоста тройником берется отрезок сталистой проволоки и полиэтиленовая прокладка.

Классический слаг — это лишь одна из разновидностей мягких джеркбейтов. С учетом всего только что сказанного есть все основания уделить основное внимание другим разновидностям. Если постараться, то некоторые уже готовые мягкие джерки можно найти в продаже, но проще и дешевле будет сделать джеркбейт своими руками, воспользовавшись в качестве исходного основного элемента подходящей силиконовой приманкой из числа тех, к которым мы привыкли.

Точнее говоря, если одним из важных достоинств «резины» применительно к ее основному виду использования принято считать мягкость, то в нашем случае требования скорее противоположные. Некоторые силиконовые приманки немного «дубеют», перележав свой срок хранения, и такой «черствый» пластик для изготовления мягких джеркбейтов будет в самый раз. Все-таки мягкие-то они по отношению к деревянным…

Впрочем, «резину» для достижения ею нужных свойств вовсе не обязательно, как коньяк «Арарат», выдерживать пять лет. Среди того разнообразия силикона, что нам сейчас доступен, существуют и твердые сорта. Например, в ассортименте приманок Ecogear есть большие виброхвосты серии Power Shad. Поначалу, когда я пытался использовать их с офсетными крючками, получалось, мягко говоря, не очень — по-видимому, у японцев эти приманки предполагают иной тип оснащения или рассчитаны на более «злую» рыбу. Но в роли мягких джеркбейтов с тройниками виброхвосты оказались очень близкими к идеальным, разве что понадобилось их чуть доработать. Доработка виброхвоста сводится к тому, что у него удаляется хвост, а если приманка широкая (типа шеда), то и часть брюшка. Мягкий джеркбейт должен быть прямым и прогонистым — так удается добиться нужного поведения на проводке.

Для изготовления приманки особые навыки хирурга не требуются.

Далее все и просто, и не очень. Берем кусок сталистой проволоки, на котором монтируем приманку, с одной ее стороны делаем петельку для крепления к леске, с другой — для тройника. Полезно только с нижней стороны подложить квадратную или круглую полиэтиленовую прокладку, тогда приманка не так быстро убьется от злых поклевок.

Некоторая сложность этой конструкции связана с тем, в какой точке из приманки выходит крепежная петелька: или строго на носу, или чуть снизу, или чуть сверху. От ее положения сильно зависит поведение приманки на проводке, что очень часто отражается на числе поклевок. Это я успел понять по аналогичным твердым приманкам, а с мягкими — должно быть примерно то же самое. Однако сравнительных испытаний я, честно говоря, не проводил, а сейчас на улице еще лежит снег и нет возможности сбегать на ближайший «жабовник», дабы проверить идею. Но имейте сказанное в виду, когда займетесь изготовлением мягких джерков, и уже на водоеме попробуйте сравнить разные варианты.

Относительно размера мягких джеркбейтов каких-либо четких стандартов не существует, но для нашей средней подмосковной щуки оптимальна длина 9-12 см. Для сравнения я положил такой джерк рядом с готовой американской приманкой, относящейся к тому же классу (кстати, не самой габаритной из имеющихся), которая рассчитана на ловлю маски и крупной щуки. Так что варианты здесь возможны.

Окуневые мягкие джеркбейты обычно имеют длину от 5 до 8 см. По окуню этот тип приманок тоже порою срабатывает очень неплохо. Понятно, если речь идет о джерках с открытым крючком, это уже несколько иной тип приманок. И их сфера применения — другая. Ловят на такие джерки в сравнительно открытых местах, то есть не в густой траве, а хотя бы в сильно разреженной. Или где-то рядом.

? Погуляем с собачкой

Слаг на офсетном крючке пользуется особым вниманием хищника. Об этом можно судить по многочисленным порезам и уколам на нем.

Когда лет восемь-десять назад до нас стали доходить американские рыболовные каталоги и журналы и стал доступнее Интернет, многим пришлось пожалеть о том, что в свое время изучали английский по остаточному принципу. У меня особых проблем с языком не было, но все равно очень часто возникали проблемы с переводом некоторых терминов и выражений с английского рыболовного на английский общеупотребительный. В частности, очень непросто тогда было понять, в чем заключается метод проводки walking the dog и почему он пользуется в Америке просто-таки бешеной популярностью. Потом как-то постепенно, само собой пришло понимание. Оказалось, что в наших условиях метод тоже применим и дает неплохие результаты. Но чаще можно было говорить не о чистом walking the dog, а о вариациях на эту тему. Дело в том, что первыми из приманок, предполагающих на проводке рывковую технику, до нас дошли попперы, а их высокое лобовое сопротивление все же несколько искажает классическую схему этого метода. Примерно то же самое можно сказать и о воблерах-минноу. Вот только с уокерами и стикбейтами, с которыми наши спиннингисты познакомились несколькими годами позже, walking the dog получается в чистом виде.

Walking the dog переводится как «выгуливая собаку». Имеется в виду скорее глупый, еще не очень послушный трехмесячный щенок, которого хозяин вывел в парк на поводке.

Прокладка не дает хищнику «убить» приманку при резкой поклевке.


И вот теперь -мягкие джерки, здесь тоже все выходит по классике жанра. Walking the dog переводится как «выгуливая собаку». Имеется в виду скорее глупый, еще не очень послушный трехмесячный щенок, которого хозяин вывел в парк на поводке. Сначала щенок отклоняется от тропинки влево, чтобы обнюхать замеченную там кучку мусора, но хозяин, дернув поводком, дает понять, что этого делать не следует. Тогда щенок поворачивает и семенит к другому замеченному объекту, что находится уже справа от тропинки, но тут хозяин опять подергивает поводок. В итоге траектория движения собаки получается зигзагообразной. Аналогия здесь, возможно, и несколько надуманная, тем не менее она позволяет понять, как следует вести этим способом приманку, не имея реального примера перед глазами. Это существенно, поскольку для мягких джеркбейтов walking the dog — основной метод проводки, и его важно исполнить технически правильно.

/ Константин Кузьмин /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика