Ловля хищника на мягкие джеркбейты (часть 1-я)


ловля на джеркбейты

Наше первое знакомство с этими приманками состоялось лет десять назад. Одна из московских рыболовных фирм завезла полный ассортимент «резины» от Mister Twister. Чего там только не было! Если вспомнить, что в то время мы еще не были избалованы разнообразием и изобилием, так и хотелось попробовать одно, другое, третье…

Что и как полагалось делать с твистерами, виброхвостами и некоторыми другими резиновыми изделиями, было более или менее понятно. И даже черви, которых мы воспринимали с некоторым недоверием, не вызывали серьезных сомнений — сведения о техасской оснастке уже просочились на страницы российских журналов. Но среди пластиковых червей затесалась одна, довольно необычная, приманка, проходившая как «слаг» (slug). Выглядела она и впрямь странновато: более толстое и упругое, чем у червя, тело. Было ясно, что в том заложен какой-то практический смысл, который надо было разгадать. Получится — будет у нас новая разновидность приманок: и рыбы наловим, и массу свежих впечатлений получим.

? Что же делать с этим «слизняком»?

Однако дела со слагом пошли ни шатко ни валко. Первым делом, что по тем временам было естественно, его попробовали насадить на джиг-голов-ку. И один из вариантов этой приманки, называемый Fin-S, даже на какой-то момент завоевал в этой роли определенное признание. Просто на соревнованиях кому-то из московских спортсменов именно с Fin-S удалось выйти на первое место, остальные этим впечатлились и решили развить успешное начинание. Но потом стало ясно, что то было лишь случайным совпадением. Слагоподобные приманки все же не очень дружили с джиг-головками, и их популярность осталась на весьма низком уровне. Короче, однозначной любви с первого взгляда не получилось. В слаг надо было «въезжать», собирая о нем объективную информацию и пробуя различные варианты…

Удар пришелся сбоку

Позже такая информация обнаружилась в американских журналах и несколько озадачила: эту приманку полагалось использовать безо всякого отягощения — только офсетный крючок, и ничего более. В 90-х годах прошлого века многим из нас это казалось противоестественным — весил-то слаг граммов пять или около того и парусил в полете сильно, о каком забросе могла идти речь? Однако вскоре мы стали более внимательно, чем прежде, относиться к сильно заросшим участкам водоемов, осознав, что лучше ловить не там, где удобно, а там, где рыба. Поначалу мы продолжали использовать традиционные приманки, только забрасывать их максимально точно: по «окнам» или впритирку к линии тростника. Но потом стало ясно, что такой подход оправдан далеко не везде. Порою щука обнаруживалась в столь густых зарослях, что даже самая-самая ювелирная техника заброса не способна была принести никаких результатов. Надо было что-то делать с приманкой. Дальнейшее развитие событий многие из нас хорошо помнят. С конца 90-х идеология «болотно-травяной» ловли стала развиваться стремительными темпами, а ее ноу-хау предполагало использование множества специализированных приманок, причем для каждой их разновидности выявлялась какая-то своя сфера преимущественного применения. Набор этих условий включал густоту и тип растительности, температуру и прозрачность воды, настрой щуки в целом на данной акватории и в конкретный момент времени, в конкретном месте…

На спиннербейт, колеблющуюся блесну с «усами», глиссер и т.п. — ноль поклевок и соответственно ноль «хвостов», на слаг — двадцать поклевок и два «хвоста». Поэтому слагу на офсетном крючке всегда должно найтись место в вашей «дежурной» коробочке с приманками для ловли на максимально «закрытой» акватории.

Среди всего этого разношерстного ассортимента приманок нашлось место и слагу. Очень скоро выяснилось, что он, будучи классически оснащенным, то есть на соответствующего размера и формы офсетном крючке, проходит практически везде, будь то камыш, осока, ряска, кувшинки и даже столь нелюбимые спиннингистами нитчатые водоросли. Щука к этой приманке отнюдь не была равнодушной, да и окунь тоже. Другое дело, что с реализацией поклевок было далеко не так все гладко, как того хотелось бы.

? Урок «анатомии»

Окунь тоже не прочь закусить легким джеркбейтом.

Давайте обозначим место слага и ему подобных среди других спиннинговых приманок и их принципиальные отличия от некоторых похожих. Само слово slug переводится как «слизняк» и вошло в обиход лишь благодаря некоторому сходству с этим самым беспозвоночным. Понятно, что интерес рыбы к слагу обусловлен вовсе не этим обстоятельством. Щука или другой хищник, если и питается реальными слизняками, то крайне редко. Если быть объективным, в наших краях такие (по форме и размеру) почти не встречаются. В случае с пластиковыми червями иногда приводят пусть и несколько притянутое за уши, но правдоподобное обоснование — ведь ест же иногда щука настоящих дождевых червей (а про окуня — и говорить нечего), потому и «резиновый» червь вроде как оправдан. Про червей я упомянул не просто так. Ведь силиконовые слаг и червь внешне очень схожи. Однако сходство здесь обманчивое. Это разные по своей сути приманки, и различия начинаются уже с геомет-рическо-механических свойств. Более того, слаг принадлежит к особому классу «резиновых» приманок, который называется «мягкие джеркбейты» (soft jerk baits). О нем мы и будем говорить далее, а червь с этим классом ничего общего не имеет.

Если у вас намечается деловая либо частная поездка в Воронеж, тогда вопрос проживания для вас стоит как нельзя остро. Но гостиница Норд Воронеж это самое оптимальное и не дорогое решение проблемы проживания в Воронеже. Ведь благодаря уютным номерам, профессиональному персоналу и выгодному географическому расположению гостиницы, вам обязательно захочется вернуться в этот город, еще раз.

/ Константин Кузьмин /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика