Ловля форели — поймать неуловимых


Ловля форели

Ни один уважающий себя рыболов не будет хвастаться тем, что время от времени ловит форель на водоеме, в котором плавают исключительно рыбы, полученные в результате разведения. Нелестные прозвища, такие, как «форелевый аквариум» и лососевая толкучка, явно показывают, какую славу имеют форелевые пруды среди рыболовов. Вообще-то, я разделяю это мнение. Но, с другой стороны, должен признать: если я ловлю красивых лососевых рыб массой 2,5-3 кг и более, то мне совершенно безразлично, где они плавали и откуда ведут свое происхождение. У сильных форелей я всегда могу чему-то поучиться, а вот на мероприятиях, ради которых их в большинстве случаев и запускают в водоем, едва ли. Многие форелевые хозяйства позволяют себе по таким поводам, как «королевская рыбалка», «памятная рыбалка» или юбилей, зарыблять водоем лососевыми класса люкс. Запрет на ловлю до дня Х, столпотворение рыболовов, распределение мест ловли, стартовый свисток, массовые уловы -все это дело вкуса. К счастью, не все рыбы становятся жертвой такой травли. Шумное вываживание, обрывы лески или судьба сородичей заставляют иную крупную форель обращать внимание на опасность, исходящую с берега.

Несомненно одно: форели быстро учатся. Результат курса выживания под девизом «ешь только то, что тебя не убьет», мы наблюдаем еще в течение нескольких недель после подобных мероприятий. Сильные форели поодиночке или группами ходят по водоему и, кажется, ничего не едят, тем самым не позволяя себя поймать. Теперь наступает время рыболовов, которые любят экспериментировать. Сведения о том, что на данном водоеме клева нет, распространяются среди рыболовов моментально, так что теперь здесь почти никого не бывает. В полном одиночестве мы можем заняться увлекательной и напряженной работой: попробуем поймать кажущихся неуловимыми рыб. Чтобы сделать их уловимыми, я разработал три стратегии.

Конечно же, применение такого автомобиля как citroen c4 для поездок на рыбалку, весьма спорно. Но эта машина и не была создана для этого. Её стихия — это скоростные дороги, с приемлемым асфальтным покрытием. И в данной ценовой категории у c4 практически нет конкурентов. А если вы хотите узнать подробную информацию об этом автомобиле, тогда посетите популярный автопортал — autoportal.ua.

? Стратегия 1: завоевать доверие

Коварный метод: прикармливать гранулами и ловить на похожие на гранулы шарики из теста.

Прибыв на водоем, я сначала ищу рыбу. Для этого нужно обойти его по берегу, внимательно всматриваясь в воду. Это иногда вызывает у сидящих на берегу коллег непонимание. Радужные форели часто проходят в водоеме вдоль береговой бровки. Их я и высматриваю. Если обнаруживаю хотя бы одну, сразу же отхожу от воды и стараюсь обогнать ее на 10-20 м по направлению движения рыбы. В кармане рыболовного жилета у меня лежит пакет с гранулами, которые ей знакомы со времени разведения. Я бросаю несколько гранул на пути следования форелей, что, как правило, не вызывает у них интереса. Эту игру я повторяю несколько раз: забегаю вперед, забрасываю прикормку, наблюдаю. Рыба не должна меня видеть, иначе она изменит направление движения и уйдет на открытую воду. Итак, перемещаться следует бесшумно и на безопасном расстоянии от воды. Через несколько проходов рыба, проплывая мимо, хватает одну из гранул. Она мотает головой, выплевывает корм — сказываются неприятные воспоминания. Но я все же продолжаю. Рыба во второй, третий раз хватает гранулы. Голод — не тетка, и к тому же в рыбопитомнике годами не было никакой другой пищи. Рыба пытается преодолеть недоверие: резкие движения, подход к грануле, поворот. Если жертва схватит затем одну или две гранулы, значит, мы выиграли. Форель больше уже не может владеть собой. Она жадно собирает падающие на дно гранулы, делает повороты, кормится. Теперь в дело вступает удочка. На свободной леске подаем шарик коричневого теста Power Bait, в который вдавлен маленький крючок на поводке диаметром 0,16 мм. Отсутствие поплавка, слишком толстой лески, вертлюжка сохранит завоеванное доверие. Приманка падает точно так же, как и гранулы, вертикально вниз. Ее жадно проглатывает форель, которая за несколько минут до этого не желала клевать. Становится почти жалко, что мы так жестоко вынуждены обмануть ее только что появившееся доверие.

? Стратегия 2: дразнящие приманки

Маленькие вращающиеся блесны и воблеры часто бывают результативными там, где более крупные модели пасуют.

Интересную возможность заполучить на крючок осторожную форель предоставляют спиннинговые мини-приманки кричащих окрасок. В то время как более крупные искусственные приманки сразу же обращают рыб в бегство, вращающиеся мини-блесны № 0 или № 1 кажутся им менее подозрительными. Эти приманки я предлагаю преимущественно рыбам, которых ясно вижу. Решающую роль при этом играет тонкий поводок. Иногда просто удивительно, как привыкшая к рыболовам форель недоверчиво реагирует на леску диаметром более 0,20 мм, которая обычно ее не настораживает. Никогда не следует делать заброс прямо в сторону рыбы. Если проводить блесну в двух или трех метрах от цели, ее раздражающее действие будет максимальным. Порой бывает очень интересно наблюдать, как сильные форели, которые апатично плавают в пруду, при виде ярко раскрашенной маленькой приманки ускоряют свой ход и переходят к атаке. С помощью таких приманок можно привлечь и гольца, и ручьевую форель. Годами я ломал голову над тем, почему в критических ситуациях бывают уловистыми именно ярко раскрашенные маленькие вращающиеся блесны.

Все блестящее ассоциируется у прудовой форели с болью — защитная реакция на часто применяемые серебристые вращающиеся блесны. Напротив, кричащая желтая или красная окраска маленькой вращающейся блесны или воблера воспринимается совершенно иначе. У рыб ведь нет печального опыта встречи с ними. Вращение лепестка блесны явно усиливает раздражение. Именно этому обязаны своей уловистостью и ярко раскрашенные приманки Spin o’glows при ловле лососевых. Поскольку яркие карлики почти ничего не весят, нужно использовать легкие спиннинговые удилища. Вываживание крупной форели на тонкой снасти требует времени, опыта и чутья, чтобы не потерять рыбу. Укротить таким образом крупную самку радужной форели — настоящее событие, после которого даже закоренелые скептики, критики форелевых прудов, охотно меняют свою точку зрения.

? Стратегия 3: рыскающие глубинные охотники

Abu Toby – это блесна с необычной игрой. Но многих форелевых прудах она неизвестна, а потому уловиста.

Если на форелевом пруду плохая видимость, обусловленная погодой, или рыбы ушли на глубокую воду, я переношу преследование в зону, расположенную вдали от берега и вблизи дна. Делаю ставку на приманку, своеобразная игра которой в трудных ситуациях всегда обеспечивала удивительные уловы. Это колеблющаяся блесна Abu Toby. Я не знаю никакого другого изогнутого куска металла, который бы так великолепно владел искусством «вихляющего погружения на натянутой леске», как эта легендарная «шведка». Именно такая игра приманки и требуется, чтобы у перепуганных крупных форелей вновь вызвать желание яростно атаковать. На натянутой леске Toby падает почти в горизонтальном положении и совершает при этом, нерегулярно колеблясь, выпады в стороны. При этом блесна показывает совершенно иную игру, чем ее конкуренты. Она похожа на кормовую рыбку, которая, трепеща, устремляется на дно. Даже в холодную погоду это вызывает у глубоко стоящих лососевых хватательный рефлекс. Интересно, что хищники, если они начали преследование предполагаемой добычи еще впол-воды, хватают приманку в большинстве случаев только у самого дна. Откуда мне это известно? Чистая вода некоторых форелевых прудов обеспечивает весной при высоко стоящем солнце настолько хорошую видимость, что иногда позволяет наблюдать такие сцены. Важное значение рефлексов при ловле лососевых отчетливо проявляется во время охоты за форелью в реке. Здесь применяются многочисленные приманки, которые ориентированы исключительно на рефлексы не желающих кормиться рыб. В этом отношении простая прудовая форель ведет себя точно так же, как ее благородные родственники: если есть соответствующий раздражитель, происходит хватка. Это постоянно доказывали мне в прошлом больные или раненые рыбы, которые явно не кормились.

? С блесной, крючком и камнем

Незабываемое впечатление произвела на меня крупная самка радужной форели, которая, спустя примерно два месяца после высадки в водоем, клюнула на огненно-красную блесну Toby. В уголке рта рыбы висела заржавевшая блесна Mepps № 3, в желудке я нашел крючок № 8, поводок которого рыба вместе с вертлюжком тащила за собой. В желудке у нее оказались камни величиной с большой палец, которые рыба предположительно проглотила для того, чтобы освободиться от инородных тел во рту и в кишечнике. Такое поведение известно по птицам, которые глотают камни, чтобы помочь пищеварению. Строго говоря, поимка этой рыбы явилась счастливым стечением обстоятельств для нее и для меня. Тот, кто знаком с запущенными в водоем форелями, знает, что подобная рыба полностью прекращает питаться и в конце концов погибает. Даже беспомощная форель поддалась рефлексу, вызванному яркой блесной. Так что поимка якобы неуловимых крупных прудовых форелей является захватывающим и увлекательным занятием. А то, что когда-то глупые, искусственно выведенные рыбки превратились в осторожных и опытных соперников, во много раз усиливает привлекательность такой ловли. С прудовыми форелями эти рыбы имеют теперь не много общего. Их стиль сопротивления отодвигает щуку или судака сопоставимого размера на второй план, а с кулинарной точки зрения осторожные крупные лососевые относятся к деликатесным пресноводным рыбам. Их вкусное мясо вследствие долгого вынужденного поста почти не содержит жира. Так что время от времени полезно развлечься рыбалкой на таком водоеме.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика