Троллинг по формуле 2×2


Троллинг

Многие считают троллинг довольно бесхитростным методом ловли. Но несмотря на это, новички не могут похвастаться такими же уловами как и опытные троллингисты.

Наш эксперт, безусловно относится к опытным рыболовам, кроме того, он разработал схему которая позволяет ему всегда быть с хорошим уловом.

Для нашего эксперта, троллинг представляет собой рыбалку двумя рыболовами на четыре удилища. Как показывает практике больше удилищ уже не нужно и они только будут мешать троллингу и рыбалке в принципе. Но и четыре снасти за бортом требуют определенного опыта, умения и сноровки по владению рыболовом снастью. И поверьте, отдыхать вам на такой рыбалке не придется. «Лично я, сильно устаю после целого дня ловли на четыре снасти. Так как мне постоянно приходится маневрировать лодкой, забрасывать снасти и следить за всем происходящим»,- говорит наш эксперт.

Приблизительно смысл и схема такой рыбалки были опробованы нашим экспертом, когда он проводил свой очередной отдых в бердянске и заключается она в том, чтобы два удилища которыми рыболовы будут ловить, одно постоянно находится в держателе, а другое – рыболов держит в руке. Рулевой устанавливает держатель, таким образом, чтобы ему было удобно ловить вторым спиннингом. Другими словами держатель должен быть закреплен на расстоянии не менее одного метра от него. Второй же рыболов должен находится в лодке впереди первого, лицом к нему. Держатель его удилища должен располагаться сзади от него на расстоянии одного метра. Другими словами держатель должен быть смещен ближе к корме лодки. Это позволит ему без помех ловить вторым спиннингом перед тем что установлено в держателе.

? Две хорошие причины

Удилища располагают в держателях исходя из двух соображений.

Троллинг с четырьмя удилищами. У каждого из двух рыболовов в лодке по два удилища: одно – в держателе, другое – в руке. Приманка на удилище в держателе идет дальше от борта лодки, а на удилище в руке – ближе к лодке.

1. Оба рыболова должны контролировать снасти, то есть постоянно бросать взгляд на вершинку удилища. Только так они будут видеть, правиль¬но ли идет приманка, не зацепилась ли она за что-нибудь, не клюнула ли рыба.

2. Лески удилищ в держателе должны всегда идти, не цепляясь друг за друга. Даже если лодка сделает крутой поворот, лески не должны зацепляться за борт лодки или мотор. А что бы этого не произошло эти спиннинги необходимо отвести как можно дальше в стороны. Ну а для того чтобы безприпятственно проводить приманку с леской, стоит учесть длину удилища. То удилище, которое будет находится в держателе, оно не должно быть сильно коротким. Наиболее подходящая длина, по мнению эксперта – 2,70м.

Строй удилища, желательно иметь жесткий, ведь в сочетании с плетенным шнуром это обеспечит самоподсекание нашей рыбы. Жесткий бланк в сочетании с плетеной леской в большинстве случаев обеспечивает самоподсекание рыбы. Спиннинг, который будет находится в руке, должен быть как можно короче, это позволит шнурам быть как можно дальше друг от друга: рекомендуемая длина 2,10 – 2,40. К тоже короткое удилище позволяет выполнять более активную игру нашей приманки. Как уверяет нас эксперт подигровка приманки, всегда увеличивает шанс поимки рыбы. И если тандем длинного спиннинга в держателе лодки и короткого спиннинга в руке рулевого, является вынужденной мерой, то пассажир от этого только выигрывает, поскольку ему не нужно заботиться о моторе, он более свободен в своих движениях и может больше внимания уделить снастям. При необходимости он вполне может и короткое удилище установить в держатель. Но следует помнить о том, что приманки в этом случае будут идти ближе друг к другу. Более широкое их распределение повышает шансы на улов.

? Щука или судак

Сначала мы должны определиться, какую рыбу, щуку или судака, хотим пой¬мать. Ловить троллингом одновременно рыб обоих видов и рассчитывать на хороший улов невозможно. Правда, бывает так, что и тот и другой хищники попеременно хватают приманку, но тогда поклевка одного из них скорее является случайной. Когда я ловлю троллингом щуку, то выбираю более крупные приманки и провожу их выше, чем при ловле судака. Собственно, ловить щуку троллингом легче. Между приманкой и дном водоема много места. Щука бросается на приманку с большого расстояния. Поэтому мы проводим приманку на такой глубине, чтобы хищница могла ее увидеть снизу. Если приманка идет очень глубоко, может случиться так, что она пройдет ниже рыбы, и тогда щука ее не увидит и не атакует. Поэтому обе приманки с одного борта идут на различных глубинах и на разных расстояниях позади лодки. Приманку на удилище в руке я подаю глубоко и на не¬большом расстоянии от лодки. Обычно использую крупный виброхвост, твистер или огруженный джеркбейт. Они быстро уходят на глубину. Но глубже чем на 4 м я при ловле щуки их не опускаю. Если подаю такую приманку примерно в 10 м позади лодки, то приманка на удилище в держателе идет на расстоянии около 20 м от кормы и несколько выше. Хорошим выбором всегда является воблер, работающий примерно на глубине 2 м. Такую же комбинацию приманок должен использовать и второй рыболов в лодке. Так можно двигаться даже с крутыми поворотами без риска перехлеста оснасток. Правда, лески время от времени перекрещиваются, но это не оказывает влияния на ход приманок, поскольку они идут на таком большом удалении друг от друга, что их крючки никогда не сцепляются. Ловля троллингом по этой системе надежная, приманки идут всегда как должно и проводка бывает успешной, поскольку одна из приманок обязательно пройдет вблизи стоянки щуки. При ловле судака система должна быть иной. Каждый опытный троллингист знает, что при ловле щуки иногда в прилове бывает судак. Но, чтобы целенаправленно ловить троллингом судака, необходимо проводить приманку глубоко, примерно на расстоянии 50 м ото дна, и не вредно, если она время от времени заденет за дно. В этом случае ни один судак не сможет ее пропустить мимо. Но лопасть воблера не должна скрести по грунту длительное время.

? Все приманки идут глубоко

Итак, на обоих удилищах, в держателе и в руке, подают глубоко идущие приманки. Первой я запускаю ту, которая находится на удилище в держателе. Выбираю воблер, достигающий нужной глубины, и сдаю леску до тех пор, пока он не коснется дна, потом подматываю на катушку 2 м лески. Теперь воблер идет в непосредственной близости ото дна. Если окажется, что он при буксировке все-таки постоянно цепляется за дно, я подматываю еще немного лески. Эту снасть во время движения лодки я не всегда могу точно контролировать. И тем точнее я делаю это удилищем в руке, всегда удерживая приманку у самого дна. При этом очень точно чувствую, когда она касается дна или когда слишком долго не соприкасается с ним. Сдавая и подматывая леску, можно постоянно регулировать ход приманки. На эту снасть обычно ставлю мягкие приманки, это отличное дополнение к воблеру. Силиконовой приманкой я активно играю. Даю возможность ей ударяться о дно, вновь поднимаю, снова позволяю ей падать. Во время ловли нужно, прежде всего, научиться точно определять, когда приманка соприкасается с дном. Если появится соответствующее чутье в руках, то более успешного метода ловли судака нет.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика