Нахлыстовые мушки — Octopus, Montana


Ловля нахлыстом

В одном из старых номеров журнала Flyfishing-and-flytying я увидел нечто, по внешнему виду схожее с известными мушками в стиле Soft Hackle. Как мне показалось, такая приманка непременно должна была эффективно работать.

? Octopus.

Octopus и ее варианты. Нить: под цвет тела. Крючок: для мокрой мушки (как вариант можно вязать на лососевом одинарном). Хвост: перо с хохолка золотого фазана, либо бородки с хвостового пера золотого фазана, либо отсутствует. Тело: даббинг для мокрой мушки или Vinyl Rib. Обмотка: плоский люрекс. Ножки: перо французской куропатки или с тела золотого фазана

Не знаю точно, чем привлекла меня эта мушка (быть может, возможностью массы вариантов изготовления), но я непременно решил ею обзавестись. Постарался запомнить силуэт этой приманки и сделал несколько своих вариантов, которые великолепно показали себя на небольшой хариусовой речке в конце сентября. Хариус очень неплохо реагировал на нее, а в довершение я поймал небольшую форель. И хотя данная мушка не настолько известна, как предыдущие, мне кажется, в ней заложен большой потенциал. В конце августа 2005 г. на Оке мы попали не в самые хорошие условия ловли. Голавль наотрез отказывался ловиться на испытанные сухие мушки, предпочитая кормиться в толще остывшей воды. Но после того как я привязал эту мушку, ждать поклевки пришлось недолго и своего голавля я все-таки выловил… Возможно, секрет успеха кроется в применении пера французской куропатки в имитации ножек, черные кончики которого создают великолепную иллюзию движения. Проводка мушки — либо классический дрейф, либо небольшой пунктир, чтобы заставить «дышать» материал ножек.

Если вы первый раз приехали в большой город, то у вас наверняка возникнут трудности с ориентацией на местности. Что уж говорить если цель вашей поездки город Москва. А для того чтобы вы могли легко ориентироваться в Москве, мы вам рекомендуем посетить сайт www.tourister.ru, на специальных страницах которого, отмечены все гостиницы Москвы на карте города, а так же, схемы метро и трамвайного сообщения.

? Montana.

Montana и ее вариант. Нить: под цвет тела. Крючок: для нимфы. Подгрузка: свинцовая проволока. Хвост: бородки петушиного пера. Тело: синель темных оттенков. Торакс: синель светлых оттенков. Ножки: петушиное перо, намотанное ершиком, подстриженное сверху и снизу

Эту нимфу я впервые увидел в одном из каталогов фирмы Orvis и помню, что по первому впечатлению она меня совсем не поразила. Но так как я только начинал осваивать вязание нахлыстовых мушек, а Montana достаточно проста в изготовлении, то не упустил возможности попрактиковаться в вязании и этой приманки. А потом она была помещена в коробку с мушками и надолго забыта. Но однажды я приехал на небольшую речку за голавлем. Дождь лил как из ведра, о сухих мушках не могло быть и речи, поэтому пришлось переключиться на нимфы, мокрые мушки и стримеры.

И только тогда я по достоинству оценил уловистость этой нимфы. Стандартная проводка «на снос» по течению «прилипшего» ко дну голавля совсем не трогала, я стал экспериментировать с проводкой и приманками и, наконец, подобрал очень удачную комбинацию с мушкой Montana. Быстро собирая шнур «восьмеркой», я заставлял двигаться нимфу с плавным ускорением, что и вызывало поклевку вялой рыбы. Второй случай, окончательно заставивший меня поверить в эту мушку, произошел в Карелии ранней весной. Постоянно меняя приманки, в течение нескольких дней я безуспешно пытался поймать хариуса. Удача, наконец, мне улыбнулась, и рыба была поймана. В желудке 100-граммового хариуса обнаружил три личинки стрекозы — казары, а так как наиболее подходящей по размеру и цвету в коробке оказалась только Montana, ее я и пустил в ход. И не прогадал. Спустя год мне на глаза попалась публикация, автор которой советовал применять в качестве имитации личинки стрекозы именно Montana Nymph. С тех пор Montana всегда со мной. Кроме проводки со сбором шнура «восьмеркой», для этой мушки можно применять пунктирную проводку с короткими, частыми потяжками, а также классическую проводку «на снос».

/ Илья Язев /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика