Нахлыстовые мушки — Red Tag, March Brown


Мушки для нахлыста

В продолжение первой статьи о самых уловистых мушках сегодня я расскажу о пожалуй, наиболее часто применяется всеми нахлыстовиками мушке. Именно с нее многие мастера рекомендуют начинать, считая эту мушку самой уловистой из всех сухих приманок.

? Red Tag.

Red Tag Нить: черная Крючок: для сухой мушки Хвост: красная шерсть Тело: четыре бородки хвостового пера павлина (как вариант даббинг расцветки Peacock) Ножки: перо петуха расцветки brown

Мне неоднократно приходилось наблюдать, как многие (в основном начинающие нахлыстовики), исследовав всю прибрежную полосу и найдя несколько поденок или других насекомых, все равно продолжали прекрасно ловить только на одну мушку, а именно на Red Tag. По поводу того, что имитирует «краснозадая», можно поспорить, но, на мой взгляд, эта мушка относится к разряду фантазийных, не похожих ни на один живой организм. Просто получилась очень удачная комбинация из материалов, более всего по силуэту напоминающая жука. Наилучших результатов в рыбалке на эту мушку я достигал при ловле голавля и язя, попадалась на нее и плотва. Мои друзья с успехом применяют ее для ловли хариуса. Мушка одинаково хорошо работает как на течении, так и в стоячей воде. Проводка Red Tag стандартная, на снос по течению, можно использовать остановку в конце проплыва с последующим заныриванием.

Green Tag Отличие этой мушки от Red Tag только в цвете хвоста, который вяжется из зеленой шерсти.

При ловле язя как вариант мушки неплохо работает Green Tag.

А если вы когда нибудь захотите порыбачить нахлыстом на реке Каменка, то вам обязательно понадобится недорогая и уютная гостиница в Суздале, и мы вам хотим порекомендовать мини-гостиницу "Сорок Черыре" , комфорт и обслуживание в которой, вас просто удивят

? March Brown.

Эта приманка давно известна каждому нахлыстовику еще по знаменитой книге Штайнфорта «Нахлыст: от простого к сложному». Мартовскую коричневую мушку я ставлю первой в списке мокрых мушек, поскольку с ней очень редко случаются «пролеты». На эту приманку я неоднократно ловил хариуса, окуня, голавля, ельца и язя. Надо заметить, что прообраз этой мушки можно найти в знаменитом рыболовном трактате 1496 г., составленном аббатисой Джулианой Бернерс.

March Brown Нить: желтая или оранжевая Крючок: для мокрой мушки (как вариант мож- но вязать на форелевом двойном крючке) Хвост: перо куропатки или вальдшнепа Тело: (подмотка – монтажная нить), даббинг с морды зайца Ножки: перо куропатки или вальдшнепа Крыло: сегменты маховых перьев индюка или мех с хвоста белки, норки, песца

По сути, March Brown является одной из самых старейших мушек в мире. March Brown хорошо работает в течение всего летнего сезона, несмотря на явный весенний оттенок в названии. По поводу природного аналога этой приманки говорить сложно, впрочем, это касается практически всех мокрых мушек. Скорее всего March Brown имитирует погибшее насекомое. Вязать ее можно как в классическом стиле, с крылом, сделанным из маховых перьев, так и в так называемом модерновом исполнении — с крылом из меха животных. Конечно, я могу слукавить, говоря про сверхуловистость March Brown, если не упомяну некоторые нюансы, внесение которых, возможно, должно привести к изменению самого названия мушки. За это сразу прошу корифеев нахлыста не судить меня слишком строго. Изменения эти связаны с заменой классических материалов при вязании тела мушки. Так, например, в сезоне 2002 г. хорошо работала мушка, названная нами March Brown Gold Body. Отличие ее заключалось в том, что вместо традиционного даббинга применялся плоский золотой люрекс. Естественно, на этом эксперименты не закончились, и поэтому вскоре была опробована March Brown Silver Body, а также мушка с оливковым телом, которую я называю Olive March Brown.

В проводке March Brown нет ничего сложного: заброс немного выше по течению и равномерный дрейф по струе. Когда мушку прибивает к берегу, ее можно вести короткими рывками по 3-5 см. В стоячей воде я в основном применял March Brown Silver Body и March Brown Gold Body, имитируя малька пунктирной проводкой.

/ Илья Язев /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика