Нахлыстовые мушки — Elk Hair Caddis, Running Caddis, Palmer


Ловля нахлыстом

Идея написать цикл статей о самых уловистых мушках уже давно мешала мне спокойно спать: с одной стороны трудно игнорировать факт роста популярности нахлыста, а с другой — новички явно ощущают недостаток информации в этом вопросе. Основной вопрос который всегда мучает любого новичка — это безусловно, выбор эффективной мушки для ловли в тех или иных условиях. В этой статье я постараюсь описать ряд самых уловистых мушек и расскажу способы их проводок.

? Elk Hair Caddis

Elk Hair Caddis Нить: под цвет тела Крючок: для сухой мушки Тело: даббинг Superfine Ножки: петушиное перо Крыло: мех оленя или лося

С этой мушки я сам начинал осваивать нахлыст, и именно она принесла мне первую рыбу. Мушка работает везде и всегда, единственный нюанс состоит в правильном подборе цвета и размера. Имитирует взрослого ручейника в момент, когда только что вылупившаяся бабочка сушит крылья, оставаясь какое-то время на поверхности воды. Ручейники — одни из самых распространенных видов насекомых, встречающихся в наших водоемах, и на которую постоянно идет охота рыбой. Поэтому данную мушку обязательно нужно иметь в своем арсенале. Неплохо работает один из вариантов мушки этого типа Running Caddis — имитация самки ручейника в момент откладывания яиц в воду. На практике работу этой мушки мне впервые довелось увидеть на Умбе, известной реке Кольского полуострова. Один из нахлыстовиков ловил хариуса на том самом месте, где я до этого полчаса безрезультатно пытался соблазнить выпрыгивающих из воды рыб какой-то первой попавшейся под руку сухой мушкой.

Нить: под цвет тела Крючок: для сухой мушки Тело: даббинг Superfine Ножки: петушиное перо Крыло: мех оленя или лося Головка: мех оленя или лося, подстри- женный в стиле Muddler

Рыболов делал проводку таким образом, что от мушки на воде оставались усы, а в конце проводки, после паузы, она просто ныряла под воду. По-видимому, хариусы провожали мушку до момента ее исчезновения под водой, и тут же происходила поклевка. Аналогичным способом на Running Caddis мне доводилось ловить голавля на подмосковных реках. Эта мушка отлично подходит для ловли голавля, который предпочитает атаковать именно движущуюся приманку.

Palmer Крючок: для сухой мушки Обмотка: перо петуха цвета black Тело: Antron или Superfine, возможно, бородки павлиньего пера

? Palmer.

Простота изготовления этой мушки поражает не менее чем ее уловистость, в этом и заключается ее секрет. В зависимости от цветовых комбинаций материалов она имитирует различных гусениц и обязательно должна находиться в вашей коробке. Мушка великолепно работает на реках в местах, где ветви деревьев свисают над водой, и с них на воду могут падать насекомые. С большим аппетитом ее хватают все рыбы, способные собирать корм с поверхности воды. При ловле на эту мушку возможны неожиданные сюрпризы в виде крупного жереха, голавля или язя. Ее проводка довольно проста — спокойный сплав по течению иногда с легкими подергиваниями.

/ Илья Язев /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика