Улучшаем силиконовые приманки


Силиконовые приманки

Силиконовые приманки сами по себе весьма уловисты. Но благодаря некоторым доработкам их можно сделать просто непревзойденными хитами вашей рыболовной коробки.  Выдающийся мастер  по ловле матерой щуки Бертус Роземайер, поделится с нами своими небольшими хитростями, которые сделают ваши силиконовые приманки еще более уловистыми.

Что мягкие пластиковые приманки необычайно уловисты, сегодня знает любой рыболов. Если результативность этих приманок в ближайшие годы еще больше повысится, я этому не удивлюсь. «Резину» можно применять почти повсюду, на нее ловится любая хищная рыба. Даже любители ловли в отвес почти перестали использовать другие приманки и отлично ловят на силикон. Некоторые рыболовы опасаются, что у рыб может возникнуть эффект привыкания и обучения, и уже ищут альтернативу «резине». По моему мнению, этого не происходит. Мягкие пластиковые приманки настолько разнообразны по цвету и форме, что рыбам изучить их все -почти невозможно, а рыболовам легко использовать каждый раз новую модель. Однако не все они одинаково хороши. Некоторые модели, правда, выглядят привлекательно, но, когда попробуешь их в деле, часто разочаровываешься. Есть готовые мягкие пластиковые приманки с очень спорным оснащением крючками. Недавно я видел виброхвосты с двумя одинарными крючками, которые один за другим выглядывали из спины. Что при этом имелось в виду? Если щука атакует приманку снизу (что случается часто), а снизу у приманки нет ни одного крючка, вероятность пустой подсечки будет высокой. Но даже если при хватке у рыбы в пасти и окажутся оба одинарных крючка, шансы на то, что она засечется, будут невелики. Какой силы нужно сделать подсечку, чтобы оба крючка пробили жесткую щучью пасть? Может быть, один крючок и вонзится, но затем другой, как рычаг, вытащит его. Если вы все же купили такую приманку, остается лишь одно: откусите один из двух крючков, тогда вы поймаете намного больше рыбы.

Пока вы собираетесь на рыбалку, мы вам рекомендуем подарить своим детям Каникулы в Подмосковье, ведь красивая природа и беззаботное общение с друзьями на долго запомнятся им.

? Тройник: его преимущества и недостатки

Более целесообразно крупную силиконовую приманку снабдить дополнительным тройником, поместив его на брюшке приманки. Но и это, впрочем, имеет не только преимущества, но и определенные недостатки. Когда приманку проводят с касанием дна, возникает опасность, что она, зацепившись тройником, останется висеть на какой-нибудь коряге. Такая опасность особенно велика, если ловить не с полной концентрацией внимания и не чувствовать контакта с приманкой. Тройник связан с джиг-головкой коротким отрезком проволоки. Возможны два варианта этого соединения:

• проволока проходит снаружи вдоль тела;
• проволоку пропускают через тело приманки.

Первый вариант самый простой и быстрый: проволоку прикрепить к петельке джиг-головки, воткнуть тройник, и готово. Но этот метод связан с риском: при поклевке или задеве за дно тройник легко выскочит из тела приманки и повиснет под ней. При этом он может за что-нибудь зацепиться, а при поклевке будет бесполезен. Поэтому я с помощью насадочной иглы пропускаю проволоку через тело приманки. Проволока и тройник в этом случае держатся прочнее, и приманка бывает лучше сбалансирована. Для более надежного крепления можно капнуть каплю моментального клея на проволоку, перед тем как протаскивать ее через силикон. Теперь более пристально рассмотрим джиг-головку. Ее значение намного больше, чем думают некоторые рыболовы.

Это не просто грузило, которое увлекает приманку вниз. Форма джиг-головки определяет то, насколько быстро приманка падает и поднимается. Многие рыболовы полагают, что мягкие пластиковые приманки должны погружаться как можно быстрее. Это неправильно, и кто так считает, лишает себя многих возможностей. Возьмите, например, шаровую джиг-головку массой 30 г. С ней приманка камнем идет ко дну. Приманка с плоской джиг-головкой той же массы не только будет падать медленнее, но и при проводке или на течении станет намного быстрее подниматься наверх. С широкой плоской джиг-головкой мягкую пластиковую приманку можно очень хорошо подавать вблизи поверхности. Уж не знаю, сколько различных форм джиг-головок я опробовал за эти годы, но сегодня использую только три из них. Круглые джиг-головки я в первую очередь беру, когда ловлю троллингом на крупные силиконовые приманки. Еще я применяю головку «Эри» («сапожок»), которая гарантирует, что приманка будет стоять и не на ровном дне водоема. Головка «Эри» часто придает приманке дополнительную игру, в этом случае она несколько сильнее колеблется из стороны в сторону, что повышает ее привлекательность. Плоские джиг-головки предназначены для ловли на мелководье. Даже если они имеют большую массу, с ними можно хорошо ловить на мелких участках, при этом нет необходимости особенно быстро проводить приманку. Похожие на совковую лопату, слегка изогнутые вверх джиг-головки можно успешно проводить над водорослями, не опасаясь зацепов. В сильно засоренных водоемах целесообразно отказаться от дополнительного тройника, который только собирает траву. Но в этом случае крючок джиг-головки должен иметь как можно более длинное цевье. А вот при ловле с дополнительным тройником я, напротив, использую крючок с коротким цевьем, чтобы мягкая пластиковая приманка могла лучше играть.

? И буксировкой, и взаброс

На мягкие пластиковые приманки я ловлю как троллингом, так и спиннингом. Но очень крупные, массой около 100 г, пригодны только для троллинга. Их почти невозможно забросить точно, они часто перехлестываются, безжизненно повисая на леске, а при длительной рыбалке руки сильно устают от забросов такой массы. При троллинге я не просто буксирую приманку за лодкой, а провожу ее как можно более активно. Удилищем, которое держу в руке, приподнимаю приманку, затем даю ей вновь погрузиться, время от времени ускоряю ее ход, затем вновь замедляю. Такая неравномерность проводки сказывается на уловах. Если я одновременно ловлю еще и вторым удилищем, стоящим в держателе, то всегда заметно больше рыбы попадается на снасть, которую я удерживаю в руке. Перед забросом силиконовой приманки нахожу бровки или другие неровности на дне водоема. Такие места облавливаю с лодки, делая забросы с глубокой воды на мелкую. На экране эхолота я вижу глубину под лодкой, и при приводнении приманки могу примерно предположить, какая глубина в точке заброса. Если бы я забрасывал с мели на глубину, то никогда бы точно не знал, насколько там глубоко. Кстати, при проводке с мелкого места на глубокое приманка реже цепляется при движении над откосом бровки вниз, а не вверх. Если приманку забрасывают на глубокую воду, она падает на открытое место, и поймать при этом рыбу довольно сложно. А вот при контролируемой проводке с мелководья на глубину шансы на поклевку значительно повышаются.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика