Рыбалка на Кубе (заключение)


Рыбалка на кубе

Наступило очередное утро. Солнце только начинает свой подъем в зенит. Видимость на флэтах пока плохая, и мы едем полоскать глубокие участки, где можно ловить вслепую. Гид бросает якорь, и мы с Егором попеременно упражняемся в кастинге. Ажиотажа нет, тарпон нигде не показывается, да и тихая утренняя погода на пятый день рыбалки уже диктует спокойствие и неторопливость в наших действиях. Даже удочкой ловим теперь одной. Лень вторую разбирать, выматывать шнур и засовывать первую в специальную полость в лодке. Просто меняем друг друга на носу катера, передавая удочку, как эстафетную палочку.

Конечно же, не все могут позволить себе порыбачить на Кубе, но для отличной рыбалки этого и не нужно, ведь рыбалка на Ахтубе по своей увлекательности ни чем не отличается от кубинской рыбалки. А если хотите в этом убедится, посетите сайт www.goldenplav.ru и узнайте больше информации об охоте и рыбалке на Ахтубе.

? ТРОФЕЙ

Покидываем. Пострипываем. Красота! Егор в очередной раз передает мне удочку… Вот есть какая-то прелесть в рыбацкой удаче. Не в той, которая обусловлена какими-то реальными вещами типа опыта рыболова, совершенством снасти или грамотно выбранным местом. Тут результат вполне понятем и объясним. Восхищает многим знакомая ситуация, когда один ловит, а остальные, как бы помягче высказаться, не очень. И снасти одинаковые, и дно ровное, одинаковое у всех, но один собирает рыбу, а другие на него смотрят. Или кто-то полощет весь день ямку, а приятель подходит, дай, говорит, твоей удочкой тут пару раз кинуть. Кидает и ловит. Сам—то лох лохом, но берет и ловит. Сволочь. Но все равно здорово и удивительно. В общем, клюнуло в этот раз у меня. Буквально на втором забросе. Егор только устроился в кресле и достал холодную флягу. Почему так распорядилась природа, никому не ведомо. Бутылку с таким же успехом мог держать и я. Тарпон, конечно, сразу выпрыгнул посмотреть, что за дела. Хороший такой. Просекал я его со всей пролетарской ненавистью.
Пусть, думаю, миллиметровая леска лучше лопнет, чем я буду страдать, думая, что опять был излишне нежен. В принципе, рыбина особо никуда не бегала, но прыгала регулярно. Стайерские забеги, похоже, вообще не в обычаях тарпонов. Их тема — это прыжки в воду. И из оной. И еще сход с дистанции, это тоже их дисциплина. Этот что-то не сходит пока. Странно. Спиной чувствую, что в лодке удивляюсь не я один. Прыжок, еще один. Красиво! Падает в воду с таким звуком, что, не видя его, можно решить, что лошадь в воду упала… Когда Лео схватил-таки тарпона за челюсть, чувство было несколько странное. Как будто что-то пошло не так. Что-то непривычно неправильное казалось в том, что мы все-таки припарковали его. Мы ведь уже так привыкли к сходам.

Фотосессия с тарпоном несколько отличалась от привычной съемки с банальными рыбами. Несмотря на отсутствие в челюстях пона ужасных зубов, перчатки все же нужны. Гид всегда надевает их, паркуя рыбу к лодке. Щетка во рту пона легко снимет кожу с ваших рук. По этой же причине понимаешь необходимость миллиметрового поводка перед мушкой. Срезать его рыбина, конечно, не может, но потрепать основательно при длительном выважива-нии запросто. В рот тарпону вообще было интересно заглянуть. Стало понятно, почему крючку тяжеловато зацепиться там за что-то. Для полного представления о ротовой полости тарпона можете взять обычное оцинкованное ведро, бросить туда мушку и попытаться его просечь. Небольшое уточнение ведро должно быть без ручки. После десятой попытки вы станете морально подготовлен нее к ловле пона. Ведро лучше всего подходит для описания жесткости, формы и размеров пасти хорошего тарпона. Так вот, возвращаясь к фотосессии. Для удержания на весу такой рыбины необходимо знать несколько тонкостей интимного характера, в кои я и был посвящен нашим гидом Лео. Итак, одной рукой в перчатке можно ухватиться за челюсть тарпона, а вот второй нужно поддержать тушку в районе анального плавника. При этом ваш палец без стеснения должен внедриться внугрь животного. Этот нехитрый прием практикующего проктолога служит двум важным вещам. Во-первых, удерживать рыбу становится намного удобнее и легче, да и сама она как-то замирает от такой столь беспардонной процедуры. Во-вторых, такой медицинский прием позволяет сохранить чистоту и гигиеническую обстановку на судне в должном порядке. Дело в том, что тарпон, видимо вследствие своих переживаний по поводу происходящей фотосъемки, частенько страдает медвежьей болезнью. И по причине своих размеров и пищеварительных процессов, результаты этой хвори могут серьезно нарушить эпидемиологическую обстановку на отдельно взятом судне. Так что небольшой чопик на время нахождения тарпона в лодке ему совсем не повредит.

Тарпон был оценен Лео в 60 фунтов и отпущен в родную стихию незамедлительно после съемки. Практически сразу после ухода тарпона нас покинул и коктейль из джина и тоника. Очередная новая рыбина поймана, и вместе с радостью по этому поводу добавляется и нотка грусти. Много ли осталось на свете незнакомых рыб, которые смогут подарить нам столь яркие и свежие впечатления? Есть, конечно, еще. Но в любом случае их становится все меньше.

Вечером на открытой палубе Тортуги, потягивая вечерние напитки и смакуя события прошедшего дня, мы развлекались ловлей крокодила. Морская рептилия с диктаторским именем Франко практически является домашним животным рыболовного дебаркадера. Древнее пресмыкающееся имеет габариты хорошей четырехметровой лодки и неуемную страсть к диетическому мясу куры. Которым его и потчуют практически каждый вечер с борта Тортуги. Леска, к которой приторачивается курица, используется тарпоновая. Удилище и катушка из снасти исключены, как не имеющие практического смысла. Приманка забрасывается руками. Вываживание клюнувшего крока длится обычно недолго, не дольше, чем ожидание схода с крючка тарпона. Отличие лишь в том, что крокодил никогда не сходит. Свое он никогда не отдает. Леска в подобном поединке уподобляется гнилой нитке. Сила и мощь этой животины, конечно, впечатляют. А резкость и способность к значительным прыжкам просто поражают. Волей-неволей представляешь Франко на крючке. В общем, есть еще к чему стремиться. На Кубе действительно есть еще чем заняться. Настоятельно рекомендую.

/ АЛЕКСЕЙ ДАНЧУКОВ /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика