Рыбалка на Кубе (часть 2-я)


Рыбалка на Кубе

Быстро разместившись, мы выехали на рыбалку до вечера в тот же день. Опыт рыбалки с лодки у нас с Егором тоже не великий. Я охотился только на милкфиш на Сейшелах и немного ловил каранкса. Ну и пикоков (peacock bass, павлиний окунь) ловили на Амазонке, но там попроще, ветра и волн нет, практически ничего не мешает. Тем более в Бразилии окунь ловится в большинстве случаев не вприглядку, а с учетом рельефа дна и знаний мест, так что гид всегда ставил лодку под удобным углом под заброс. Да и торопиться там не нужно. Здесь же, при поиске, рыба всегда появляется внезапно и тем самым некрасиво ставит рыболова в затруднительное положение. Нужно очень быстро отреагировать на сообщение гида где рыба, найти ее глазами, что гоже не так просто, определить расстояние и упреждение, ведь двигается не только рыба, но и лодка, и, наконец, сделать заброс. Все это кажется легким до первой рыбалки и становится не таким грудным с приобретением опыта, но для новичка рыбалка нахлыстом с лодки это кошмар. Об этом чуть ниже. В этот вечер нам его испытать в полной мере не удалось, так как ветер был не сильный, впрочем, такой же, как и клев. И мы, встретив, по-моему, всего одного неясного тарпона и погоняв бона на мелководье, вернулись в хорошем настроении на Тортугу. У нас с Егором в первый вечер вообще редко что получается, рыбалку я имею в виду. То ли с дороги не настроились, то ли новые местные напитки мешают, но в первую вечернюю рыбалку в день приезда нам не прет. Взять ту же Бразилию. У нас в первый вечер по нулям, у напарников — конкурентов просто «порево». Ну ничего, мы уже привыкли, свое наверстаем.

Если после прочтения данного отчета о рыбалке на Кубе у вас останутся вопросы и вы захотите узнать другие отзывы туристов об этом экзотическом острове, тогда мы вам рекомендуем посетить сайт www.tourister.ru

При возвращении на Тортугу выяснилось, что окружающий мир оградил только нас с Егором от суеты новостей и событий, а экипаж лодки конкурентов явно имеет предмет дискуссии, который хочет жарко обсудить. Да и во Владе произошли явные изменения внутреннего плана. Расставались мы с человеком, хотя и полного надежд и мечтаний, но все же знающего свое скромное место в рыболовной иерархии. Сейчас же на нас смотрел самодовольный нахал, с кубинской сигарой устрашающего калибра в зубах. Конечно! Теперь это главный по тарпону в нашей компании. Влад это сделал. Поймал своего тарпона в первый же выезд на рыбалку! Вот подлец, теперь лечь спать рано, да еще без уничтожения запасов мохито нашего лайнера, явно не удастся. От души поздравляя заклятого теперь друга, мы неплохо провели вечер на открытой палубе, слушая истории о жизни тарпонов и специфики вываживания их мастерами. Влад гак махал руками в процессе рассказа, что вполне заменял полезный вентилятор в эту тихую теплую ночь. Хороший у него был тарпон, около 30 фунтов весом. Бодрое начало.

НА ТАРПОНА!

Бодрым было не только начало, но и ветер на следующий день. Впрочем, он продолжался всю последующую неделю и вечер предыдущего дня оказался единственным томным. Зря все-таки Влад так руками размахивал. Раздуло. Но мы были полны решимости и объявили об этом гиду, добавив, что собственно не собираемся теперь размениваться на различных бонов и нам нужен только тарпон, и желательно покрупнее, чем у Влада. Гилом у нас был на этот день Коки, навезший вчера лодку конкурентов на трофей. Мы справедливо решили менять гидов каждый день, надеясь получить опыт и удачливость каждого поровну. Коки, кстати, считается одним из лучших на Кубе гидов, с очень большим опытом.

Выехали. Довольно пасмурно и ветер. Солнце еше низко и в таких условиях рыбу обнаружить в воде тяжело даже гиду. Гид стоит на специальном высоком постаменте, находящемся на корме лодки, и управляет ею с помощью хорошего такого шеста. Коки напряженно всматривается в мрачный океан в поисках гигантской селедки. Нам внизу и с нашим опытом делать серьезные лица не пристало, делаем, что можем. Пьем джин-тоник. Совместные усилия пока не приводят к сколько бы то значимым результатам. Рыбы пока нет.

Тарпон

Вдруг, страшный крик нашего Коки — 12 часов! Виртуально нужно представить себе лодку, поставленную на циферблат часов. Нос ее всегда будет указывать на 12 часов, перпендикулярно налево будет 9, а направо, соответственно-  3. Таким образом, оперируя несложным набором цифр, можно понимать направление, в котором желательно увидеть объект охоты. Кроме этого, от гида можно впоследствии услышать подсказки типа направления движения рыбы и дальность до нее. Обычно это происходит, когда гиду становится понятно, что его клиенту ни черта не видно и/или он очень слабо соображает, где это может быть три часа, а конвертор с пересчетом футов в метры тормозит, как и все остальное.

В общем, рыба! Ну, у нас-то все уже готово! Несколько метров шнура выпущено для быстроты заброса, мушка с удочкой в руках, энтузиазм и блеск в глазах скрывают дорогущие поляризационные очки. Все это, правда, не позволяет мгновенно обнаружить рыбу. И вот наконец-то — Тарпон! Агромный! Быстрые, но в тоже  время  неловкие взмахи удилищем. Безрезультатная попытка заброса из-за запутавшегося шнура. А распутывать и одновременно следить за передвижением рыбы очень затруднительно. Наш гид заходится  ором сообщая передвижение рыбного исполина.  Ветер как назло начинает дуть сильнее и именно в правую руку. Делаю заброс и моя мушка крепко впивается в заднюю часть штанины. Судорожная порча ультрасовременных солнцезащитных штанов с помощью крючка и использованием ненормативной лексики. Еще заброс! Шнур шлепает тарпона по спине, заканчивая, наконец, эту нервную сессию. Можно расслабиться.

Глоток джин-тоника, разбор полетов, собрались! Одиннадцать часов! Где он? Ничего не видно. Десять часов, идет на лодку! Ага, вот, сейчас. Маленькое замешательство, шнур, конечно, успел обмотать катушку. Заброс! Десять часов, десять, не двенадцать! Это уже комментарии гида. Все. Ушел. Меняемся местами.

Еще разок проводим бесславную попытку с небольшими вариациями ошибок. После них некоторый эмоциональный спад, растерянность, что ты такой чайник. Ну, уж больно рыбы здоровые и условия не дают бросать по ним более пары раз, волнение присутствует. Тем более не поймали еще ни одну. А хочется.

Ладно. Первый день все-таки. Еще попытка. Два часа, двадцать метров! Готовность номер один. Пивные банки уже убраны, шнур помогает контролировать тот, кто не держит удочку. Ветер тоже вроде в руку. Мужаем. Заброс. Мушка, вопреки всему падает туда, куда нужно. Несколько медленных потяжек, тарпон замечает ее и открывает пасть. Подсечка!

Серебристая рыбина вырывается из воды буквально в десяти метрах от лодки. Падает в воду с фонтаном брызг, через секунду еше прыжок! Последний акробатический этюд позволяет тарпону избежать наших вульгарных объятий. Вообще, общение на определенной дистанции станет на долгое время нашей канвой в отношениях с тарпоном. Как опытная флиртующая девушка, он постоянно ошивался рядом с нами, хорошо чувствуя наш интерес, но никак не давал познакомиться с ним поближе.

Последующие дни добавляли нам мастерства, встреч с тарпонами, впечатлений, но не тактильных контактов с рыбой. Ловля на флэтах и вдоль кромки рифов были самые захватывающие в этой рыбалке. Рыбин было видно, иногда даже стайками, броски по ним прицельны и, честно говоря, довольно производительны при нормальной подаче мушки. Тарпон не был излишне капризен, и если ты делал все правильно, он уверенно брал приманку. Теперь была проблема как-то дотащить его до лодки. Обычная схема была такова. Подсечка, пара прыжков — сход. Иногда, правда, тарпон позволял поводить его подольше, но к лодке подтащить его так и не удавалось. После потери очередной рыбины эмоции переполняли не только нас, но и нашего гида. Как вы подсекаете, кипятился Коки, забудьте про удочку, делайте вот так! И он обеими руками делан движение, которое на миг заставляло вспомнить Гавану с ее прекрасными девушками. Коки аж подскакивал от возбуждения на своей вышке и, казалось, что после очередного схода он спустится  с нее и сделает с нами что-то нехорошее. Вообще кубинские гиды очень экспрессивные товарищи и переживают за рыбалку очень сильно, иногда даже излишне. Была пара напряженных моментов после потери очередного тарпона, что я боялся за самообладание Егора, а особенно, в этой связи, за безопасность нашего проводника. Хоть мой напарник и не владел в совершенстве английским и испанским языками, по эмоциональному окрасу монолога гида ему было хорошо понятно, что примерно вызвало его недовольство. Хорошая все-таки штука, эта гидовская вышка на лодке, мне кажется, в некотором роде даже помогла сберечь здоровье ее хозяину…

Продолжение следует…

/ АЛЕКСЕЙ ДАНЧУКОВ /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика