Рыбалка на Кубе (часть 1-я)


Рыбалка на Кубе

Вообще-то садясь первый раз в самолет на Кубу, я испытал некоторое волнение. Его тяжело описать, но, наверное, оно схоже с тем, что испытывают иммигранты, возвращаясь на свою Родину после долгого на ней отсутствия. И хотя я никогда не был на Карибском море и тамошняя малореальная родня вряд ли когда махнет мне белым платком с прибрежной пальмы, но все же я частенько спрыгивал там с лодки на белоснежный песок. Пусть и в своих мальчишеских фантазиях.

НАЗАД В СССР

Слишком много литературы было прочитано, слишком много персонажей реальных и выдуманных занимали меня в различные годы на фоне картинки с Карибских островов. Все эти капитаны Блад с Дрейком, вершители истории Колумб с Че Геварой, а конце концов и Хемингуэй не оставили никаких шансов на избежание визита туда. Частенько мысленно бывал там, а теперь, наконец, и я сам, пусть и нетвердой походкой после трансатлантического перелета, ступаю в Гавану.

Город, нужно сказать, удивительный. Сумбурно перемешанные факты истории и ее герои, безусловно, создают определенную картинку в наших головах, но когда ты пытаешься наложить ее на реальность, происходит самое удивительное. Некоторые пазлы ложатся идеально на свои места, но многих других, оказывается, у тебя до настоящего момента просто не было. Социализм до сих пор плохо вяжется у меня с литыми пушками пиратских кораблей, а столица государства в 21 веке с раритетными авто, произведенными его идейными врагами в середине прошлого столетия.

Если автор статьи вас старается познакомить со всеми прелестями рыбалки на Кубе, то сайт знакомств tabor.ru, преследует немного другую цель, а именно поиск и знакомство с новыми друзьями.

Картина в городе конечно жутковатая, но граничащая с восторгом. В старом городе величественные здания испанской архитектуры, шикарные дворцы и мощеные дороги бок о бок стоят с натурально разваливающимися постройками без стекол в оконных проемах, но, несмотря на это, абсолютно жилыми. Что наглядно доказывает повсеместно сохнущее белье на балконах с видом на Капитолий. Копию, кстати, вашингтонского строения. Великолепный блеск истории и разруха современности создают неповторимый колорит нынешней Гаваны. Честно говоря, я бы тут так все и оставил, хотя кому из местных хочется жить в подобных развалинах. Но вот эти авто из прошлого века, крепости из XVI, современные высотки и рушащиеся на глазах старые дома смотрятся в одном ансамбле диковато. но как-то оригинально. Кому нужны вылизанные и чистые старые города-музеи? Пожалуйте в Европу, там их полно. Здесь город просто уникальный. Не думаю, что он долго простоит в нынешнем обличии, автомобили и хибары долго еще не протянут или же капитализм вернется в эти места, наведя туристический лоск. В любом случае, очень рекомендую взглянуть на современную Гавану, где все еще можно увидеть наш старый грузовичок ГАЗ, пытающийся протиснуться на узкой мощеной улочке между вкопанными в землю стволами настоящих пиратских пушек и ядрами от них, исполняющих роль знака «кирпич».

АРХИПЕЛАГ

Из Гаваны рано утром мы отправляемся на автобусе практически в другой конец страны, на юго-восток. Путь до Хукаро не близок, по дороге можно составить впечатление о стране. Кроме того, что населенность территории совсем не плотная, трасса практически пустынна, «пробками» здесь народ не озабочен. Хукаро — город-порт, отсюда наш путь продолжается на катере до архипелага Жардин Де Ла Рейна. Это один из крупнейших кубинских архипелагов, в переводе означает Сады Королевы и назван так самим Христофором Колумбом в честь испанской правительницы тех времен Изабеллы. Несмотря на громкое название, за флорой здесь никто не ухаживал, вполне возможно, потому что жить тут желающих не нашлось. Острова до сих пор необитаемы. Причины понятны. Пресной воды нет, да и вылезти на большинство островов не представляется возможным. Они все в зарослях мангр,  а это такие растения, что пробраться сквозь них без мачете не получится. Вряд ли Изабелла была бы счастлива от прогулки по таким садам…

Наконец-то в зоне видимости появляется Тортуга. Это единственное стационарное жилое место на архипелаге. Тортуга представляет собой дебаркадер, каких полно у нас на Волге, заякоренный в укромном месте между островами таким образом, что качки на нем не бывает никогда, даже в самую ветреную погоду. В надстройке сделаны очень приличные каюты с кондиционерами и душем, кают-компания и бар на открытой палубе. В общем, все что нужно, чтобы провести время красиво и с пользой. Эта плавучая база станет нашим домом на предстоящую неделю.

ПЕРВАЯ РЫБАЛКА

В нашей компании шестеро рыбаков и большинство мечтает поймать здесь своего первого тарпона. Желательно, понятное дело, гигантского. С этой рыбкой опыта ни у кого нет, так что мы пока «чайники», полные радужных надежд и мечтаний.

Один Влад, посмеиваясь, рассказывает о своем предыдущем опыте ловли тарпона. Они с Андреем уже бывали на Кубе раньше, но не здесь и зимой, в не самое лучшее время для этой рыбы. За несколько дней у него был всего раз шанс продемонстрировать мушку хорошему тарпону. Качественными шлепками шнура по воде рыбина была повергнута в стремительное бегство, а гид в депрессию. После чего взбудораженный Влад поинтересовался у аборигена, что, мол, может, не все потеряно и возможно, они встретят рыбу еще раз. На что услышал недовольное бурчание в том ключе, что, конечно, в следующую поездку, парень, у тебя все удастся, как только научишься кидать, не сомневайся… Так оно и случилось, больше тарпона ребята за ту неделю и не видели.

/ АЛЕКСЕЙ ДАНЧУКОВ /

Продолжение: Рыбалка на Кубе (часть 2-я)


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика