Зимний спиннинг на мелководье


Зимний спиннинг

Я небольшой любитель глубинного джига и поэтому чаще всего отдаю предпочтение мелководной ловле воблерами и в этой статье я хочу поделиться своим опытом спиннинговой ловли в такое непростое для спиннингиста время года. Почему непростое? Наверное потому, что с окончательным остыванием воды, большинство спиннингистов закрывают для себя сезон спиннинговой ловли и покорно ждут прихода весны. И эта покорность, обусловлена прежде всего скромными уловами именно в этот период года, а все это из-за того, что поведение водных обитателей в это время года сильно изменилось, а рыболов не учел эти изменения. Щука уже не так активна и практически никак не реагирует на колебалку которую рыболов проводит по мелководью с большой скоростью как это делалось летом. И даже крэнки с их активной игрой, никак её не привлекают. Поэтому у многих просто опускаются руки, но самые настойчивые, в конце концов находят тот заветный ключик открывающий дверь к успеху.

Так как «пингвин» из меня не вышел, то лёд мне неинтересен; значит, ищем открытую воду. Где? Очень правильный вопрос. У нас на юге Запорожской области ледостав не начинается до января, значит, весь декабрь — мой. В это время хоть температура и около нуля или чуть ниже, водные просторы свободны ото льда. Конечно, с утра бывает по закраинам мелководья корка, но к обеду обычно все таит. Также есть реки со средним и быстрым течением, которые или вовсе не замерзают, или, если случается оттепель, быстро вскрываются.

Вспоминается, как в прошлом году в начале января ударили морозы, и выпал обильный снег, но через неделю температура поднялась чуть выше нуля, и небольшая река вскрылась ото льда. Осталась лишь кромка в полтора метра вдоль береговой линии, где течение было слабее, там-то зубастая и спряталась. При этом у щуки был хороший аппетит, и было достаточно забросить приманку под противоположный берег к кромке льда — пару твичей, и зубастая твоя. Потом я стал забрасывать воблер на снег, лежащий на том берегу, стягивать приманку по льду к краю и так начинать проводку с самого эффективного места. Подтягивая щуку к себе, нужно было затащить ее на лед и дальше тащить по льду к себе. Правда, одна щука перед самой кромкой дернула под него: шнур перегибался через край острого льда, а щука блестела боками у меня под ногами, только подо льдом. Ситуация патовая, тянуть напролом нельзя, шнур обрежется, пришлось открыть скобу катушки, дать щуке выплыть из-подо льда и забросить потом на лед.

Поэтому у многих просто опускаются руки, но самые настойчивые, в конце концов находят тот заветный ключик открывающий дверь к успеху.

С обмерзанием шнура удается бороться с помощью детского массажного масла, которым перед рыбалкой пропитывается шнур. Зимняя рыбалка на спиннинг, от летней отличается тем, что в ситуации, когда водичка прохладная и щука вялая, очень большое значение имеет выбор приманки и способ ее подачи. Мой опыт показывает, что в это время года наилучший, а подчас и единственный, результат показывают бесшумные воблеры с вялой игрой, имеющие отрицательную плавучесть или зависающие в толще воды. Хотя, все зависит от конкретных условий, заранее знать, какой воблер сегодня сработает, нельзя, так как щука, на мой взгляд- это рыба, против которой догмы бессильны, она всегда может удивить своим поведением.

В отношении цвета воблера — я полностью уверен, что «кислотные» цвета щуке нравятся уж точно не меньше, чем натуральные, поэтому много своих воблеров перекрасил в «кислотный» флюорисцентный цвет, хотя, когда под рукой нет такого, то и «натурал» тоже ловит.

В зимний период при потеплении, пусть и кратковременном, клев рыбы активизируется, поэтому такие моменты упускать нельзя, надо бросать все и ехать! Уловы в такое время могут порадовать, особенно после долгих дней созерцания минуса на градуснике за окном.

Отдельное слово хочу сказать про экипировку: я предпочитаю ловить в забродном комбинезоне. Конечно, можно ловить и с берега, не заходя в ледяную воду, но на мелководье с комбинезоном можно не просто зайти и забросить дальше, а побродить по мелководью, облавливая потаенные места. Зачастую это для меня является решающим фактором. И «не так страшен черт, как его малюют» — под комбинезон я одеваю двое теплых нательных штанов, плюс ватные, на верхнюю часть тела — теплую футболку с длинным рукавом, пару толстовок, шерстяной свитер; потом, конечно, теплая куртка, но она должна быть свободной, чтобы не сковывать движения. На ноги хлопковые, плюс двое толстых шерстяных носков, лучше использовать вязаные из шерсти старых свитеров. Из тех, что продаются в магазине, стоит выделить носки из шерсти ламы — немного дороже, но реально теплее. Комбинезон под такую одежду стоит выбирать на размер больше, можно из ПВХ, но неопреновый лучше. В таком облачении можно смело заходить в воду, хотя от стояния на месте и станет холодно, но через каждые 15-30 минут можно выйти на берег, попить горячего чая, сделать несколько приседаний, что очень помогает согреться и разогнать кровь. Лучше именно комбинезон, а не высокие сапоги — можно покачнуться в воде и набрать воды в сапоги, а с комбинезоном такого не случится. Хотя, нырнуть все-таки можно — а вода в это время года бодрит! Поэтому следует смотреть, куда ступаешь, по реке лучше перемещаться вверх по течению, чтобы поднятую со дна муть уносило на уже пройденный участок.

? JACKSON DEAD FLOAT 80

Jackson Dead Float 80

«Первая скрипка в моем оркестре» в это время года. Воблер абсолютно бесшумный, с очень вялой, ленивой игрой, что щука несомненно оценивает. Достаточ-

но легких шевелений кончиком спиннинга, и приманка покачивается с боку на бок, выписывая всем телом восьмерки под водой. Именно такая вялая проводка с паузами до 15 секунд способна соблазнить зубастую, но столь радикальные паузы, конечно, возможны, если воблер будет у нас суспендером. Этого легче добиться, если, покупая воблер, проверить его плавучесть. Потом снимаем носовое заводное кольцо, ставим легкий поводок и, если воблер все же тонет, подстраиваем его вес заменой остальных колец на более легкие.

При весе всего 8 граммов воблер улетает очень хорошо и точно, что дает возможность держаться на приличной дистанции от хищника и производить очень точные забросы. Много написано про эту приманку, что-то новое добавить сложно. Одно могу сказать, если у вас её нет, вы многое потеряли.

? MEGABASS STEP CAT

Megabass Step Cat

Этот малыш уже давно известен украинским рыболовам, поражая уловами. Лично меня больше всего удивляет то, что его аппетитная игра заставляет подняться хищника, обвешенного пиявками, с полутораметровой глубины, хотя сам он заглубляется на 30-40 см.

При длине 65 мм и весе всего 6,8 гр. воблер летит довольно неплохо благодаря шару, смещающемуся при забросе в хвостовую часть. Этот же шар во время твичинга перекатывается в теле воблера не только по горизонтали, но и вертикали, благодаря чему приманка рыскает на все 360 градусов и переворачивается брюшком кверху. Такая игра не оставляет равнодушной ни щуку, ни окуня, ни даже судака. Так как Step Cat суспендер, то длительные паузы ему прописаны.

С его анимацией проблем не возникает: коротенькие рывки разной силы с моментальной отдачей шнура — и воблер рыскает по всем сторонам без повторяющихся движений. Интересной конструктивной особенностью Step Cat является наличие пластикового спинного плавника, на вид он выглядит хрупким, но на деле плавничок оказался весьма прочным.

? HALCYON SYSTEM CHIQUITITA BABY

Halcyon System Chiquitita Baby

Минноу необычной формы, такие в народе называют «банан» за их характерный изгиб тела. В длину 12 см, весит 12 гр., заглубляется на полметра. Имеет очень красивую, струящуюся игру на равномерной проводке, а на твичинге вырисовывает такие пируэты, что диву даешься!

Интересная особенность его движения на рывковой проводке — рысканья и по вертикали, и по горизонтали, иногда он выскакивает на поверхность. При этом, воблер очень верткий — разворачивается почти на месте, не проходя далеко вперед. Он не повторяет раз за разом одни и те же движения, соответственно, его игра максимально приближена к естественному поведению живого объекта. И эта его вертлявость соблазняет щук «на раз». В кругу моих друзей он получил прозвище «секретное оружие». За счет шаров, перемещающихся при забросе в хвост воблера,улетает «Чика» очень неплохо.

Изначально воблер имеет положительную плавучесть, активный хищник такое не пропустит, но для холодной воды лучше, чтобы на паузах воблер зависал в толще воды и тем самым играл у щуки на нервах. Поэтому пришлось догрузить воблер самоклеящимися свинцовыми пластинами, щука эти новшества оценила сполна.

Вспоминается, как был обловлен этот воблер — поехали на речку, в село. Речка со средним течением и глубиной до 1,5 м, шириной от 3 до 30 метров. Щука стояла в широких местах с ослабленным течением. Середина декабря, вода холодная, щука вялая. Вместе с нами ловил местный рыбак на традиционные для местного населения вертушки и колебалки, также он нам похвастался китайским воблером, купленным им за 30 гривен (держал он его так, как я держал бы воблер фирмы Gan Kraft или Vagabond). Абсолютно очевидно, что у него не было и поклевки, зато мое секретное оружие принесло мне 6 щук с одного места и еще 4 неподалёку — и все это на глазах у несчастного рыбака. Конечно, я показал ему и снасти, и воблер. По информации от продавца рыболовного магазина в Бердянске, этот рыболов на следующий же день «затарился» у него на крупную сумму.

Абсолютно очевидно, что этот воблер еще пропишет свое имя среди легенд мира приманок — если будет возможность его купить, то как сказал один мой товарищ: «Бери и беги!». Halcyon System Chiquitita Baby — продукт для внутреннего рынка Японии, в обычных магазинах его не купишь, но кто ищет, тот находит.

? ZIPBAITS ORBIT 80 SR/DR

ZipBaits Orbit 80

Легендарный воблер. Небольшая «минношка» (80 мм; SR — 8,5 гр.; DR — 9 гр.) ловит все, что шевелится. Благодаря магнитной системе заброса улетает «Орбит» очень далеко и точно. Для меня игра этого воблера на твичинге — эталон. Здесь есть все: рысканья по горизонтали и по вертикали, развороты на 180 градусов, остаточные покачивания боками после рывка на паузе. Такая игра зачастую сводит с ума самую пассивную щуку, а если добавить к этому паузы длиной до 15 секунд, то можно поймать больше, чем позволяют нормы вылова, поэтому стоит быть с «Орбитом» аккуратным.

В исполнении SR воблер этот заглубляется до метра, DR — до 1,8 метра. Иметь однозначно стоит оба: активный хищник без проблем поднимется со дна за «Орбитом» на метр вверх, а вот пассивному надо, чтоб перед самым носом воблер был проведен. Также иногда вялую щуку хорошо «заводит» , чирканье воблера в глубоководном исполнении по дну, благо, зимой травы на дне мало. Но все же применять такой прием стоит лишь там, где дно хорошо изучено, иначе утраты приманок не избежать.

Воблер «тихий», щуку излишне не настораживает. Если учесть его высокую детализацию и сходство с реальным кормовым объектом, то становится ясно, что затяжные паузы ему прописаны. Я очень люблю играть с помощью «Орбита» на нервах у щуки; выглядит это так — резкий, довольно сильный рывок с моментальной отдачей шнура и пауза секунд восемь, затем два рывка меньшей силы и еще секунд десять ждем. Иногда делаю серию из пяти, семи рывков без остановки, потом длинная пауза.

? SMITH JIB 90 F/SP

SMITH JIB

Еще одна легендарная приманка, соблазнившая немало щук. Плавающая модель удобна для облова глубин до метра с неоднородной растительностью, когда, используя паузы для всплытия воблера, можно провести его как крылатую ракету, над неровным дном. Несмотря на то, что плавающая версия всплывает довольно уверенно, и паузы получаются короткими, щуки часто не берут это во внимание, так как игра воблера поистине завораживает. Суспендер пригодится там, где глубина до полутора метров. Он зависает столько, сколько надо, иногда даже до пятнадцати секунд.

Забрасывается воблер сносно. Заставить играть его несложно: можно и слег-» ка шевелить, и делать сильные рывки, главное — после рывка моментально отдать шнур, дальше JIB сделает все сам. Также стоит помнить, что плавающая версия заводится с более легких рывков, чем суспендер. Предпочтительней работать кислотными расцветками, их явно хищник замечает с большего расстояния, но и натуральные тоже работают неплохо, особенно в ясные дни.

? O.S.P. BENT MINNOW 106

O.S.P. Bent Minnow 106

Новинкой не назовешь — этот воблер уже прочно прописался в коробках наших спиннингистов. Много о нем написано, добавлю лишь, что его трехмерное рысканье очень правдоподобно — щука не может такое не заметить и не оценить. Обращает она на него внимание и зимой, только вот атаковать такую шуструю и вертлявую приманку решается не часто, к тому же, Bent Minnow еще и всплывает на паузе со средней скоростью, поэтому о паузах нужной продолжительности говорить не приходится.

Но не тут-то было — на помощь пришли «суспендосы»! С помощью этих клейких пластин удалось довести воблер до суспендерной плавучести. Но, так как форма его необычна, то пришлось клеить с двух сторон по два грузика напротив каждой внутренней огрузки (её хорошо видно на прозрачных моделях). При этом дополнительная огрузка располагается напротив родной, и симметрично. Игра Bent Minnow не ухудшилась, а стала более плавной, с нужным нам зависанием на паузе, горизонт работы не намного углубился, так как воблер все равно совершал рысканье к поверхности.

Проводка его в это время года выглядит у меня так: после приводнения делаю два оборота катушкой, чтобы загнать Bent Minnow под воду, а дальше — плавные рывки или скорее потяжки. Лучше делать каждый очередной рывок разной силы, тогда все движения воблера будут максимально естественными, а щука такое оценит. Паузы в таком варианте огрузки могут быть произвольными, тут сама рыба подскажет — хватит или еще…

? JACKSON R.A.POP

Jackson R.A.POP

Меньше всего рассчитывал на то, что в декабре будет работать поппер. Помню, приехал все на ту же речку. Туда, где глубина не больше метра и стена камыша граничит с мелководным плесом. Соответственно, щука стояла в стене камыша, а в период активизации выходила на плес. Но мне не повезло, хищник был очень пассивен, и я решил раздразнить его попперны-ми «бульками», особенно хорошо такой прием срабатывал осенью.

Забросил R.A.POP и стал «будить» щук смачными «бульками», которые умеет издавать этот воблер. План был такой — слегка пошуметь, чтоб щука зашевелилась, и потом снова перейти на ловлю воблерами-минноу. Через несколько проводок я заметил, что в радиусе 30 метров в стене камыша началось движение, послышались характерные щучьи всплески…

Меняю поппер на минноу, но результата нет, снова ставлю поппер и вижу бурун рядом с ним при очередной проводке — щука вышла, но взять не решилась. Потом я начинаю делать паузы до 10 секунд, и щука берет R.A.POP, но не так резко, как летом или осенью, а скорее, как белая рыба, которая подбирает еду с поверхности, еле слышно чавкая. Сначала я подумал, что другие мои топвотеры сейчас будут очень кстати, но их применение результата не дало, работал только R.A.POP. Сложно сказать, почему именно он так понравился пассивной щуке? Но кое-что в его пользу я отметить могу — внутри нет никаких шумовых капсул, значит, он излишне не настораживает щуку, а его «бульк» действительно очень напоминает звук квока, возможно, именно это в нем хищнику и понравилось. А если еще и добавить, что при длине 7 см и весе 7 гр. этот поппер летит очень хорошо и точно, то иметь такой в своей коллекции однозначно стоит. Нельзя обойти стороной силиконовые приманки. Несмотря на то, что я заядлый любитель воблеров, встречаются в моей рыболовной практике ситуации, когда они пасуют перед «резиной». Типичная ситуация -щука стоит в редком камыше и выходить не хочет. Воблер провести там не получится, остаются только силиконовые приманки в не зацепляющимся варианте. Если в теплое время года я предпочитаю твистеры с крупным хвостом, активной собственной игрой и дополнительной подгрузкой, то зимой лучше работают слаги, насаженные на офсетник.

? FISH ARROW FLASH-J

Fish Arrow Flash-J

Этот слаг имеет очень хорошие полетные качества даже просто на офсетнике, без всякой огрузки. Это надо для того, чтоб слаг на паузе медленно тонул и излишне не настораживал щуку. А тонет Fish Arrow, покачиваясь, что очень эффектно. А дальше самое интересное — собственной игры у него нет, зато на твичинге он вырисовывает такие пируэты, что не каждый воблер и способен на такое, при этом заводится при самой легкой потяжке или рывке. У меня он получил прозвище «твич-силикон». Приманка действительно уникальная, один мой товарищ очень успешно применяет её при ловле судака, монтируя с двойником на шарнирной оснастке.

Также стоит отметить, что внутри приманки стоит светоотражающая пластина. Хотя силикон не съедобен, он очень мягок и рыбе явно нравится. С помощью такой приманки очень удобно облавливать заросшие прогалы и пространство возле плотной стены камыша. Выглядит это так: забрасываем силикон так, чтоб он прямо «встрял» в стену камыша возле уреза чистой воды; сдергиваем его на воду, и он тонет впритык к стене камыша, аппетитно покачивая боками. Если в этот момент поклевка не происходит, дожидаемся полного падения приманки на дно, твичим пару раз, и снова пауза до падения на дно. Прием весьма эффективный, с воблером такие вольные фокусы не пройдут, так как есть подсознательный страх «встрять» в камыш, который ограничивает свободу действий.

/ Антон ДАНЮКОВ /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика