Нахлыстовая мушка — Compu-aspect dun


Compu-aspect dun

Автором этой мушки является известный английский нахлыстовик и вязальщик Чарльз Жардин (Charles Jardine). Поскольку меня всегда интересовали мушки, «сидящие» на поверхности воды загибом крючка вверх, я отложил все дела и в тот же вечер связан пять новых мушек, с целью опробовать их на ближайшей хариусовой рыбалке. К сожалению, выбраться за хариусом той осенью мне так и не удалось, и испытание мушки пришлось отложить на целый гол.

Середина июля, граница Мурманской области и Карелии. Обычно для поиска рыбы, любителю спиннинговой ловли необходимо купить эхолот, мне же достаточно взглянуть на поверхность реки. То там, то здесь расходятся круги от кормящейся рыбы. Глубина позволила мне зайти в воду метров на 15 от берега. Пока распускал шнур, около берега раздался всплеск, и по течению поплыли характерные пузыри. Заброс, и мушка плавно опускается на поверхность воды метра на полтора выше всплеска. Пока течение медленно несет мушку, пытаюсь оценить, как она «сидит» на поверхности. Вроде бы хорошо — цевье не касается воды, хвостик торчит немного вверх. Пока любовался посадкой мушки, последовала поклевка и, как это бывает, я немного опоздал с подсечкой. К моему удивлению, рыба засеклась, и вскоре я уже держал в руках хариуса. Мушка полностью была в его пасти, и доставать ее пришлось с помощью небольшого корнцанга. После того как хариус был опущен, я как следует промыл мушку от слизи, высушил ее несколькими холостыми забросами и опять положил на воду выше очередного всплеска…

Материалы

Крючок: Partridge Oliie Edwards Emerger, №16-20
Нить: Dyneema или Moser Power Thread, 90, прозрачная бесцветная
Тело: тонкая полоска упаковочного пенополиэтилена
Хвостик: бородки пера Cg de Leon, окрашенного в серо коричневый или светло оливковый цвет
Крыло: пучок Tiemco Aero Wing белого или серо коричневого цвета
Ершик: перо петуха с мягкими бородками, окрашенное в оливковый цвет или цвет Blue Dun
Грудка: мягкий даббинг животного происхождения,на два три опенка темнее тела, цвет оливковый, коричнево желтый, коричневый

Через два часа я закончил ловлю и попытался оценить «работу» мушки. Одной мушки хватало на поимку 6—8 хариусов, затем она начинала притапливаться. Обычно у меня сухой мушки хватает максимум на две пойманных рыбы, а потом я ее меняю. Поклевки на притопленную мушку были, но намного реже, чем на сухую. При использовании корнцанга несколько раз вместо загиба крючка я захватывал бородки петушиного пера, поскольку они полностью скрывали загиб. В результате две мушки погубил безвозвратно. Попытки ловить на сильном течении были неудачны — даже на небольшой, но четко обозначенной струс мушка «теряла» равновесие и заваливалась набок. Вывод: мушка не идеальна для ловли в реке, да и автор рекомендовал ее для ловли в стоячих водоемах, но если условия позволяют на нее весьма успешно можно ловить и на течении.

 

1. Закрепите крючок в тисках. Немного отступив от колечка, зафиксируйте монтажную нить и уведите ее к загибу крючка
2. Установите бородки пера так, как показано на фотографии, и зафикси руйте их монтажной нитью.

3. Закрепите сверху цевья рядом с хвостиком полоску полиэтилена и уведите монтажную нить вперед, примерно на 2/3 длины цевья.
4. Покрасьте в оливковый цвет водостойким фломастером обмотку цевья монтажной нитью, которая будет базой для тела мушки.

5. Сформируйте из полоски полиэтилена тело мушки и закрепите полоску несколькими тугими оборотами монтажной нити.
6. Отогните полоску полиэтилена назад и зафиксируйте ее в этом положении двумя тугими оборотами монтажной нити.

7. Переверните крючок а тисках и закрепите его так, чтобы цевье крючка было горизонтально.
8. Пучок Aero Wing закрепите, как показано на фотографии, примерно посередине между телом мушки и колечком крючка.

9. Поднимите переднюю часть будущего крыла и зафиксируйте ее в этом положении двумя-тремя оборотами монтажной нити.
10. Поднимите заднюю часть будущего крыла и зафиксируйте ее в зтом положении двумя-тремя оборотами монтажной нити.

11. Подготовьте перо петуха и закрепите его позади крыла рядом с телом мушки.
12. Нанесите на монтажную нить немного даббинга и скрутите даббинговую нить.

13. Сформируйте из даббинговой нити грудку мушки: два три оборота нити позади крыла, один оборот посредине крыла и два оборота впереди крыла.
14. Сделайте два оборота пера позади крыла, один оборот посредине крыла, два оборота впереди крыла и закрепите перо.

15. Отрежьте лишнюю часть пера.
16. Переверните мушку в тасках, Раздвиньте бородки пера и перегните полоску полиэтилена вперед. Натяните ее и туго закрепите.

17. Отрежьте лишний полиэтилен, сформируйте головку мушки, закрепите монтажную нить и покройте головку лаком.
18. Готовая мушка.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика