Безопасность на льду: попасть и не пропасть


Безопасность на льду

Рыбацкий азарт — коварная штука. Он заставляет не только забыть об отсутствии комфорта и уюта на рыбалке, но и толкает людей на отчаянные поступки, например на ловлю по первому и последнему льду. Безусловно, в это время можно попасть на необыкновенный клев рыбы, когда каждая проводка окажется результативной и рыба будет трофейной. Но можно и «попасть» (в смысле пропасть), тогда эта рыбалка (или даже ее попытка) окажется последней в жизни.

Есть много больших и маленьких приспособлений, помогающих избежать неприятностей, и всем они известны. Это пешня — тончайший инструмент проверки прочности льда, зацепы-«спасалки», позволяющие самостоятельно выкарабкаться на лед, пенопластовый ящик со снастями в виде спасательного круга, который всегда под рукой, бухта веревки или «конец Александрова». В последнее время все чаще на льду можно увидеть рыболовов в костюмах-поплавках. Береженого, как говорится, бог бережет. Насколько костюм практичен и удобен, удается выяснить, проходив в нем всего один сезон. Однако будет ли он надежен именно в экстремальной ситуации, остается только верить на слово продавцам. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а в идеале — испытать на себе У нас не было задачи проверить все модели костюмов-поплавков, представляемых рыболовным рынком, поэтому на испытание взяли два наиболее распространенных и внушающих доверие костюма и попытались сравнить то, что заявляет о товаре продавец, и его реальные возможности на воде.

Существует много альтернативных источников информации по той или иной тематике, но если вас интересует рыбалка, мы вам рекомендуем посетить сайт naribalky.ru на котором вы найдете, очень много полезной информации, способной пригодится любому рыболову и которая позволит, существенно увеличить вам свои уловы.

? Norfin Raft

Лед предательски потрескивает. Рыболовы, сидящие в глубине залива, с интересом наблюдают за тем, как я подхожу к подмытой кромке. Никто из них ни словом, ни делом не вмешался в процесс. Впрочем. все как обычно. В экстремальной ситуации можно надеяться только на близких друзей, остальные окажутся сторонними наблюдателями или циничными хроникерами-любителями, которые аварии на дороге и гибель людей снимают на мобильные телефоны и проходят мимо. Чтобы потом хвастаться перед родными или друзьями, что оказался очевидцем, или чтобы выложить фото в YouTube? Чаще всего к спасению присоединяются лишь единицы.

Вода у тела нагрелась, и барахтаться совсем не хочется.

Необъяснимое явление современности. Всплеск, и тело неожиданно получило невесомость. Ледяная вода залилась в сапоги и стала подниматься снизу вверх по телу. При попытке опереться на лед несколько раз обламывал тонкие кромки справа и слева. Пенопластовый ящик оказался в стороне, и надежды на него никакой, до него придется плыть Но, если расслабиться, тело не тонет, а приобретает горизонтальное положение. Вода просачивается за шиворот, под рукава. Теперь две прохладные струи от ног и затылка встречаются в середине тела, но оно не тонет. Одежда под костюмом напиталась водой, но на плавучести это никак не сказалось, уйти под воду не удалось. Не получилось даже красивого кадра, на котором одни руки были бы над льдиной. Двое друзей взяли с собой «конец Александрова», чтобы полностью имитировать процесс извлечения тела из воды. «Конец Александрова» — это прочная капроновая лента длиной 10-15 м с петлей на конце, в которой находятся два поплавка из жесткого пенопласта, окрашенные в алый цвет. Они обладают отличной плавучестью и не причиняют значительной травмы, даже при попадании в лицо. Друзья удачно забрасывают его, я пропускаю локоть в петлю и с их помощью оказываюсь почти на берегу, при этом ледоколом вспарываю тонкий лед, набивая мелкой крошкой свободное пространство между телом и бельем. Спасен! Осталось только переодеться на холоде и на ветру. Как заявляет производитель, этот раздельный костюм предназначен для эксплуатации до -20°С. Дышащие свойства материала обеспечивают специальные отверстия во вспененной резине, которая одновременно служит утеплителем и поплавком. Чтобы не замерзнуть на морозе, под нее следует надеть несколько слоев одежды, начиная от термобелья и заканчивая толстым Polartec. Чем больше воздушных карманов, тем теплее. О технических характеристиках костюма не буду говорить подробно, поскольку количество карманов и липучек не влияет на плавучесть. Хорошим подспорьем могут оказаться светоотражающая полоска на капюшоне куртки, которая облегчит поиск пострадавшего в темноте при свете фонарика, и две прочные регулируемые лямки, пришитые в районе поясницы, в них продеваются ноги. Если тащить ослабевшего пострадавшего из воды за одежду, куртка не снимется с него через голову.

? Raftlaer

Плавучесть костюма Raftlaer отличная, но ощущения необычные

Этот костюм я приобрел у производителя на последней выставке и успел несколько раз выехать в нем на рыбалку. Одна из них происходила на Ахтубе поздней осенью, во время дождя, снега и сильного ветра, другая — в Архангельской области, где я ловил зимой со льда. Костюм оставил хорошее впечатление. Он не сковывает движений и не промокает. Два слоя утеплителя Thinsulate и слой из крошки иэолона между этими слоями отлично держат тепло, как заявляет производитель, до -40°С. Под него приходится надевать минимум одежды, иначе становится просто жарко при движении и сверлении лунок. Крошка изолона, по словам российского производителя, как раз и является тем самым поплавком. Рыхлый лед в месте ловли расступился почти без хруста. И первые минуты свободного плавания не принесли неприятных ощущений.

В костюме-поплавке тело в воде расположено горизонтально, поэтому проще зафиксироваться «спасалками», зацепиться за лед ногой и без помощи посторонних отползти от хрупкого края.

Намокли только кисти рук, и холодные брызги неприятно обожгли лицо. Потом вода пробралась под одежду, постепенно пропитала внутренние слои и добралась до тела. Наконец наступил момент, когда все пропиталось водой, но костюм не позволил утонуть. В нем удается поджать ноги и перевернуться на живот, чтобы грести руками. В напитанном водой костюме подо мной несколько раз проламывался лед, когда я наваливался на него грудью при попытке добраться до крепкого участка. Не сразу, но мне все же удалось достать «спасалки» из внутреннего кармана, которые помогли выбраться на лед. Все-таки в этом костюме, как и в предыдущем, не хватает пары нагрудных лямок на липучке или карманов для фиксации «спасалок» на груди, что помогло бы поскорее выбраться на прочный лед.

Зацепы-«спасалки» помогут самостоятельно выбраться на лед.

В обычной рыбацкой одежде это сделать непросто, потому что тело в воде расположено вертикально, и каждый неудачный подъем ноги и обвал льда забирает массу сил. В костюме-поплавке тело расположено в воде горизонтально, а потому проще зафиксироваться «спасалками», распластаться на льдине, зацепиться за нее ногой и без помощи посторонних отползти от хрупкого края. Благодаря мощному слою утеплителя в этом костюме и возможности надевать под него меньше одежды на переодевание требуется минимум времени. Переодевшись в сухую одежду и выпив горячего чая с имбирем, красным перцем и медом (без алкоголя), пробежался вдоль берега, и долгожданное тепло начало разливаться по телу. Первая задача провалившегося под лед — остаться на плаву — выполнена отлично обеими моделями. Вторая -дольше сохранить тепло. В этом, на мой взгляд, костюм Raftlaer немного выигрывает, несмотря на то что манжеты на куртке у кистей рук и на штанинах брюк присутствуют у обоих моделей. Объемная подкладка костюма Raftlaer плотнее прижимает белье к телу, несколько слоев утеплителя минимизируют движение воды вдоль кожи, поэтому через короткое время вода чуть нагревается и перестает быть ледяной. А когда дорога каждая минута, крупицы тепла при барахтанье в ледяной каше увеличивают шансы на благоприятный исход. Приятно держать в руках горячую чашку с чаем. Откуда-то потянуло ароматом костра. Это местные рыболовы, которые замерзли, наблюдая за моим барахтаньем в холодной воде, развели костер, собрались в кучку, обсуждали увиденное и грели душу привычным способом.

/ Евгений Кузнецов /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика