Рыбалка во Вьетнаме (Часть 1-я)


fishing_vietnam_2

Отправляясь во Вьетнам, я намеревался посетить разные регионы этой страны и получить полную картину о рыбалке. Мне удалось половить рыбу вблизи наиболее крупных морских курортов, а также на внутренних водоемах. Чтобы проще было добираться до отдаленных мест, в некоторых городах брал в аренду мотоцикл или велосипед. Не скрою, что в первоначальном варианте своего плана путешествия, я намеревался все таки посетить рыболовные места Европы. Для этого я досконально изучил все рыболовные туры по Европе на сайте europansion.ru и в результате принял решение в пользу более экзотического приключения.

Местное плавсредство

Прилетев в Сайгон, я встретился со старой знакомой. Ле Тхи Лан Ань хорошо говорит по-русски и подрабатывает гидом, поэтому у нее много связей по всему Вьетнаму. Я рассказал девушке о своих планах, и она дала мне телефон Саши, инструктора по кайтсерфингу, который вот уже два года живет в Муйне (Mui Ne). Так я оказался в этом курортном городке, расположенном в окружении рыжих песчаных дюн на берегу Южно-Китайского моря. Саша показал мне окрестности Муйне. На его мотоцикле мы исколесили не один десяток километров в поисках рыбацких мест, но толком половить не удалось. Осенью на побережье преобладают восточные ветры, а потому море было неспокойным. Пытались найти какой-нибудь пирс или скалистую бухту, однако на многие километры тянулись сплошные песчаные пляжи. Впрочем, зря мы ездили далеко, В этом регионе наиболее впечатлила угревая рыбалка на реке в городе Фантхьет (Phan Thiet), который расположен всего в 15 км от Муйне. Дело было так, Утром мы с Сашей «рванули» на его мотоцикле в Фантхьет на портовый рыбный склад, чтобы посмотреть на уловы, поговорить с рыбаками и сориентироваться в рыбалке. Оказалось, что приехали мы к закрытию. Возле рынка на речном причале находилось немало кораблей, и я подумал, что при выгрузке улова мелкая рыбешка наверняка попадает в воду. Кроме того, на складе бывает испорченный товар, который выбрасывают туда же.

Кстати! Умению ловить рыбу женщинами Вьетнама, позавидует любой мужчина

Стало быть, в районе рыбного склада корма в реке много а так как вездесущих вьетнамских «сетевиков» нигде не видно, рыба должна быть здесь в изобилии, Действительно пройдясь вдоль реки, мы увидели лишь двух подростков и одного мужчину в мотоциклетном шлеме, которые ловили донками с высокого причала Как только мы подошли к ним. самый маленький парнишка стал что-то вываживать, и в воздухе на леске закрутился змеей небольшой угорь Угри по 200-300 г клевали довольно бойко. Вторая и третья рыбы были бла- » гополучно отправлены в ведерко. Заметив, как внимательно я наблюдаю за рыбалкой, мальчик вынул из-за стопки деревянных поддонов запасную удочку, протянул ее мне и указал на стоящий рядом бумажный стакан с тощими червями. Я наживил оба крючка оснастки (а это был обыкновенный патерностер с овальным грузилом на конце) и замер в нерешительности, поскольку в целом донная удочка выглядела непривычно для россиянина. На конце 3-метрового бамбукового удилища имелся самодельный проволочный «тюльпан» для пропуска лески, других колец не было. Катушка с запасом лески представляла собой пусто» телую пластиковую бобину диаметром примерно 120 мм и шириной 8 см, При забросе и выборке оснастки нужно было держать удилище в правой руке, а катушку в левой. Смекнув, что мне нужно попрактиковаться в забросах, мальчик обучил меня этому довольно быстро, жертвуя своим рыбацким временем. Подмотку и отпуск лески левой рукой он осуществлял виртуозно.

Небольшие угри которых я выловил возле рыбного склада

Наконец, и я послал оснастку примерно на 15 м от берега. Перехватываю катушку той рукой, которая держит удилище, а освободившейся натягиваю леску так, чтобы чувствовать поклевку. Вскоре произошел короткий толчок в руку, потом другой и сразу ощутилась по-тяжка. Позволяю рыбе заглотать наживку и делаю подсечку, Выловленный небольшой угорь отправляется к мальчику в ведерко. Следом за этим попалась еще пара таких же. Поскольку рыба все время брала некрупная, я решил еще раз вернуться сюда и половить а сумерках. Ведь известно, что угорь — ночной хищник, а значит, крупные, более осторожные особи могут выходить на охоту только в темноте Вечером Саша был занят, но он дал мне до утра мотоцикл и подсказал, где можно срезать подходящий бамбуковый хлыст для удочки.

Всем советую брать с собой в дальние странствия хотя бы пару крючков, грузила-«оливки» и катушку лески (диаметром примерно 0,3 мм). Вместо подмоточной бобины я использовал жестяную пивную банку. Намотанная на нее леска легко сходит при забросах.

Изготовить снасть было несложно. Всем советую брать с собой в дальние странствия хотя бы пару крючков, грузила-поливки» и катушку лески (диаметром примерно 0,3 мм). Вместо подмоточной бобины я использовал жестяную пивную банку. Намотанная на нее леска легко сходит при забросах.

Итак, я снова на том же месте возле рыбного склада. Наживляю крючок объемным пучком червей и жду. Поверхность реки отражает свет корабельных и береговых фонарей. Вдруг произошла поклевка, за ней последовала потяжка. Делаю подсечку, но ожидаемого сопротивления рыбы не чувствую. На крючке оказывается такой же 300-граммовый угорь. Через некоторое время вылавливаю угря около 0,5 кг. За три вечерних часа улов в целом оказался неплохим: десятка полтора змеевидных рыб находились в ведерке, но желанного крупного угря так и не удалось поймать, Поздней ночью, вернувшись в Муйне, я угощал деликатесной рыбой русских друзей а ресторане Сашиного друга.

Продолжение…

/ Алексей Горяйнов /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика