Отбор приманок для щуки


Ловля щуки

У Бертуса Роземайера больше искусственных приманок, чем в ином рыболовном магазине. Но на рыбалку он берет только небольшую их толику.Иногда я приглашаю на ловлю щуки гостей, которые садятся в мою лодку с чемоданами приманок. Если уж у них такие запасы, считают они, то я должен иметь еще больше искусственных приманок. Но они бывают разочарованы, когда я сажусь в лодку только с небольшой горстью приманок. Хотя у меня обширная коллекция искусственных приманок, с собой в лодку беру только те из них, которые обязательно потребуются. Во-первых, место в лодке ограничено, а бывает необходимо взять еще много других вещей. Во-вторых, знаю заранее, где и как буду ловить щуку, и не беру с собой приманки, которые мне для этого не подходят. При ловле щуки с лодки для двух рыболовов кроме приманок необходимы как минимум три удилища: два — для ловли и одно — для замены в случае поломки. Никогда не знаешь, когда совершишь глупость, после которой удилище сломается. Однажды у меня в лодке был гость, умудрившийся резиновыми сапожищами раздавить сразу три удилища. Против этого всегда бываешь бессилен. Если подведенную щуку принимают не в руку, потребуется большой подсачек. С собой беру еще нож, плоскогубцы, поводки, мелкие принадлежности, фотоаппарат, и в лодке быстро становится тесно. Мне нужно мало искусственных приманок еще и потому, что я знаю водоем, на котором ловлю, и маленький их набор точно приспособлен к этому водоему.

Не является новым утверждение, что на большом озере требуются иные приманки, чем на маленькой речке. Именно поэтому те приманки, на которые на данном водоеме все равно не смогу ловить, оставляю дома. Обычно еще до прибытия на водоем я знаю, буду ли ловить взаброс или троллингом. Чаще всего делаю то и другое, и для обеих техник ловли у меня имеются с собой конкретные искусственные приманки.

? Строгий отбор

Если я намереваюсь ловить в основном взаброс, то не беру с собой слишком тяжелые приманки. Когда бросаешь целый день, с тяжелыми приманками это делать довольно утомительно. С приманками до 80 г я могу выполнять забросы часто и долго, к тому же имею хорошие шансы на поимку трофейной щуки. Теперь расскажу, из чего состоит моя пригоршня искусственных приманок. Их всего семь, но все они обязательно должны быть у меня с собой.

Поверхностная приманка

Я признаю, что на приманки, проводимые по поверхности воды, не всегда бывает наилучший улов. Но они приносят наибольшее удовольствие, когда вода мелкая и теплая и щука азартно атакует их на глазах рыболова.

Тонущий скользящий джеркбейт

Эти приманки рыскают из стороны в сторону, производя зигзагообразные соблазнительные движения. Тонущие модели имеют то преимущество, что их можно подавать на различных глубинах.

Ныряющий джеркбейт

Такие модели совершают при рывке зигзагообразные движения вниз и вверх. Некоторые из них можно с успехом использовать и для ловли троллингом. Такое двойное преимущество дает, например, Jack (Salmo). Тонущий акустический воблер Одновременно для ловли взаброс и троллингом можно использовать и хорошие акустические воблеры, например Rattle Trap (Bill Lewis). Эта громко звучащая приманка взбодрит даже вялую щуку.

Виброхвост

Виброхвосты можно заставить падать вертикально вниз. Им не требуется разбег, как воблерам. Поэтому они нужны только для таких мест, где приманку следует подавать глубоко и точно. Гигантский виброхвост Еще одна приманка из мягкого пластика — огромный виброхвост Giga Grub (Mann’s). Этот силиконовый монстр длиной 40-50 см как раз то, что нужно для ловли трофейной щуки. Крупный воблер.

Наконец, нужно иметь с собой еще воблер. Он должен быть большим и совершать боковые качающиеся движения, что особенно раздражает крупных щук. Мой фаворит среди таких воблеров — Skinner (Salmo).

? Лучше использовать свойства

Все эти приманки удобно располагаются в моей коробке. Двух или трех уже достаточно на водоеме, где нет опасности зацепов. Большего количества искусственных приманок действительно не требуется. Вместо того чтобы брать с собой много разных по типу приманок, лучше извлечь все возможное из тех немногих, которые я рекомендую. Поскольку успех на рыбалке в большинстве случаев приходит не к тому, кто взял разнообразные приманки, а к тому, кто умеет правильно подавать немногие из них. Например, скользящий джеркбейт — это приманка, которую удается проводить с сильно различающимися скоростями и характером движений. С помощью коротких пауз можно заставить тонущую модель периодически сильнее заглубляться. Кто знает и использует все возможности такой приманки, тот непременно будет с рыбой.

При джерковой ловле удилище не всегда следует держать опущенным вниз. Хотя это и принято обычно, но можно действовать иначе. Держите иногда удилище почти вертикально вверх, так тонущему джеркбейту можно придать интересную игру. Это еще одна возможность лучше использовать свойства приманки. А при проводке скользящего джеркбейта можно периодически делать короткие паузы. Его не обязательно проводить равномерно. Именно тогда, когда такой джеркбейт останавливается после движения, он возбуждает любопытство щуки. Если после паузы он вдруг вновь начинает движение, рыба азартно атакует.

С ныряющими джеркбейтами дело обстоит подобным же образом, и их следует проводить по-разному: быстро, медленно, с остановками, мелко и глубоко, мощным рывком и нежным подергиванием. Эти и другие приманки летом нужно проводить быстрее и активнее, а в холодной воде, напротив, медленнее и спокойнее. А как обстоит дело с мягкими пластиковыми приманками? Их тоже проводят рывкообразно (короткими или длинными рывками удилища). Такие приманки заставляют совершать прыжки в воде, не касаясь дна, чтобы они шли не слишком глубоко и не проскакивали ниже щук. Обращайте внимание на то, с какой джиг-головкой подаете виброхвост. Разные формы джиг-головки приводят к разной игре одинаковых мягких приманок, поэтому стоит поэкспериментировать с формами. Хороших результатов я добивался с джиг-головкой Эри, которая придавала соблазнительные виляющие движения виброхвосту. О проводке приманки при ловле троллингом можно сказать немного.

Если удилища находятся в держателях, можно лишь незначительно влиять на игру приманки. В основном все сводится к хорошему маневрированию лодки и проводке приманки над интересными местами (бровками и возвышенностями под водой). Если удилище при троллинге держат в руке, можно придать приманке дополнительную привлекательность. Для этого следует во время движения лодки периодически поднимать и опускать удилище. Держа удилище в руке и осуществляя активную проводку приманки, несомненно,удастся поймать больше рыбы, чем на равномерно идущий за лодкой воблер.

Зачастую, делать покупки за рубежом нам не позволяет высокая стоимость доставки, но мы вам хотим рассказать о китайском интернет-магазине aliexpress, который наряду с низкими ценами, доступными способами оплаты и отличным сервисом, имеет еще одно неоспоримое преимущество — бесплатная доставка, во все уголки мира.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика