Ловля плотвы на озере


Зимняя плотва

Еще несколько лет назад мои успехи в ловле плотвы со льда на закрытых водоемах оставляли желать лучшего. Тогда я с трудом представлял себе весь процесс целенаправленной охоты за этой рыбой. Но теперь мне все же удалось подобрать и к этой рыбалке заветный ключик.

А разгадка пришла в период последнего льда. Именно в это время, правильно настроив оснастку и грамотно подобрав состав прикормки, я смог получить фантастические уловы плотвы. Озерная плотва лишь в редких случаях достигает полукилограммового веса. Я говорю не о крупных озерах и водохранилищах, подобных Селигеру или Рыбинскому, а о небольших закрытых водоемах. Поэтому для ее поимки имеет смысл использовать тончайшую оснастку. Причем это касается выбора как удильника, так и кивка, лески, мормышки.

? Снасти

В качестве зимней удочки я использую популярную и всем известную «балалайку». Только с помощью миниатюрного удильника можно задать необходимую проводку легкой мормышке на леске-паутинке.

Выбор кивка зависит от вкуса каждого рыболова. Неважно, из какого материала сделана эта часть снасти: из тонкой часовой пружины, недефор-мирующегося монокристалла или лавсана. Я отдаю предпочтение кивкам из мягкого лавсана, так как они более устойчивы к минусовым температурам. Но по последнему льду, когда дневная температура воздуха часто доходит до +5-7°С, кивки из всех вышеперечисленных материалов работают одинаково хорошо. Основное требование к кивку — отчетливо воспроизводить равномерную игру мелкой мормышки. При ловле плотвы я регулирую длину кивка таким образом, чтобы угол его сгибания под тяжестью мормышки в воде составлял приблизительно 40-50°, при этом движения приманки получаются монотонно плавными, парящими, что провоцирует плотву на поклевку.

Леску стоит выбирать максимально тонкую. Необходимо уметь вываживать 200-300-граммовую плотву на леске диаметром 0,06, а в идеале -0,04 мм. Чем тоньше леска, тем стабильнее и увереннее становятся поклевки плотвы. Потеря нескольких мормышек при неосторожных действиях рыболова в таком случае бывает оправданна. Мормышка должна быть очень мелкой, не превышающей по размеру спичечную головку. При ее выборе обратите особое внимание на остроту крючка и качественную обработку вольфрама. Для ловли озерной плотвы я использую мормышку одного вида -обычную дробинку, которая, как показывает практика, выигрывает по сравнению с другими формами. Цвет мормышки столь малого размера при ловле плотвы решающей роли не играет.

? Прикормка

Для прикармливания плотвы я использую смесь, изготовленную в домашних условиях. Прикормка для подледной ловли должна включать низкокалорийные ингредиенты. Продукты с пониженной долей жиров лучше растворяются в холодной воде.

Состав 500 г сухой смеси выглядит следующим образом:

молотые сухари — 100 г;
манная крупа — 100 г;
отруби пшеничные — 150 г;
молоко сухое — 50 г;
дафнии сухие — 50 г;
бычья кровь сухая — 50 г;
прикормочный аттрактант Sensas Aromix Vers de vase (с запахом мотыля).

Плотва прекрасно ловится на самую простую мормышку.

Бычья кровь (андулин) и аттрактант сильно стимулируют аппетит плотвы. Их запах хорошо распространяется в холодной воде, и рыба улавливает его с большого расстояния. В готовую прикормку такого состава совсем не обязательно добавлять кормовой мотыль, поскольку он может привлечь нежелательного окуня. Замешиваю прикормку в следующем порядке. Сухие компоненты высыпаю в небольшое ведро. Из лунки пластиковой баночкой зачерпываю воду, в которую с помощью шприца вливаю аттрактант, моментально растворяющийся в ней. Сухую смесь увлажняю ароматизированной водой до консистенции, позволяющей лепить достаточно плотные прикормочные шары.

Играть мормышкой нужно исключительно в придонном слое, с небольшими подъемами на 3-5 см. Не пытайтесь облавливать все глубины — этим вы только насторожите плотву.

Прикармливание лунок произвожу в два приема. Сначала опускаю в лунку плотный при-кормочный шарик размером с грецкий орех, а затем примерно такое же количество прикормки добавляю в несвязанном виде. Шар ложится на дно и начинает медленно распадаться, а несвязанная прикормка медленно опускается и быстро растворяется в воде, образуя шлейф мути. Плотва, быстро среагировав на прикормочную взвесь в средних слоях воды, постепенно начинает концентрироваться у дна, рядом с шаром прикормки. Хорошо узнаваемый рыбой запах аттрак-танта, обогащенный растворившимся андулином, заставляет ее быстро обнаружить и живую личинку комара-звонца на крючке мормышки.

? Поиск места ловли

Как только под лед начинает проникать талая вода, рыбы активизируются. Талые воды несут большое количество растворенного кислорода, недостаток которого рыбы испытывали в глухозимье. В средней полосе России клев по последнему озерному льду приходится на вторую половину марта. Принято считать, что стоянки плотвы в конце сезона подледной ловли искать практически не приходится -рыба сама находит рыболова. В таком заключении действительно есть доля истины. Но дождаться подхода активно кормящейся озерной плотвы и добиться хорошего улова удается далеко не каждому. При поиске плотвиных стай следует учитывать, что летние стоянки плотвы нередко совпадают с зимними. И если вам хорошо знакомы места обитания плотвы по открытой воде, то можете обнаружить ее на тех же точках и в сезон подледной ловли. Только осенью рыба скатывается в зимовальные ямы, а с наступлением перволедья плотва вновь концентрируется по всей площади водоема.

На участках ловли всех типов лунки сверлят по окружности на расстоянии не более 1 м друг от друга. Прикормив пяток лунок по такой схеме, можно добиться максимального привлечения плотвы к месту ловли.

? Техника проводки

Итак, рыболов, нацеленный на ловлю озерной плотвы, должен обнаружить места ее основных стоянок и грамотно прикормить выбранные участки. Выбирая вариант проводки мормышки, следует учитывать, что озерная плотва пассивна в течение всего подледного сезона и плохо реагирует на активную игру мор-мышкой. Любителям без-насадочных мормышек эта рыба может совсем не оставить шансов на поимку. Поэтому из-за капризного поведения плотвы я обычно осуществляю пассивную, монотонную проводку. Острым крючком мормышки прокалываю три-четыре мотыля за головку и еще одного насаживаю колечком, прикрыв жало крючка; в народе этот способ насаживания называют «кисточкой». Опускаю мормышку с насадкой в лунку до самого дна. Сделав небольшую паузу, медленным подъемом кивка отрываю мормышку ото дна. Далее плавными движениями кивка простукиваю приманкой дно, используя для этого весь диаметр лунки. В процессе проводки следует делать короткие паузы, при этом мормышка зависает над дном. Играть мормышкой нужно исключительно в придонном слое, с небольшими подъемами на 3-5 см. Не пытайтесь облавливать все глубины -этим вы только насторожите плотву. Поклевка может последовать на всех этапах проводки, проявляется она либо в плавном подъеме, либо в резком провисании кивка.

Если вы в ближайшем будущем, планируете совершить покупку за рубежом по интернету, то вам непременно нужно посетить каталог зарубежных интернет-магазинов mrporter. В данном каталоге вы найдете, все самые популярные зарубежные магазина, а так же сможете прочитать, объективные отзывы о них и ихней работе.

/ Александр Зайцев /


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика