Зимняя ловля голавля


Ловля голавля зимою

Зимой голавль малоактивен, но по последнему льду аппетит его пробуждается, и на некоторых подмосковных реках ловля этой рыбы становится весьма увлекательной. Основная задача в этот период — найти локальные зоны, в которых этот хищник устраивает свои облавы.

Голавль — рыба реофильная, то есть любящая течение, но его можно отнести и к пелагическим рыбам, поскольку он обитает в толще воды. В поисках добычи он рыщет и у дна, и в средних слоях, и у поверхности. В период ледостава голавль питается преимущественно мальком, обитающим в прибрежной зоне на слабом течении. Обычно это уклейка, верховка, а также мелкие плотва, голавль, елец и т.п. Замечено, что голавль не интересуется мелким окунем, который, как правило, держится на реках под самым берегом, а также мелочью, обитающей у дна на течении (ершом, пескарем).

Голавля (впрочем, как и язя) в конце ледостава ищут на границе сильного и слабого течений, обычно в районе первого прибрежного свала. На средних и крупных реках это глубины 2-2,5 м. Поначалу меня удивляло, что, казалось бы, идешь по одной линии параллельно берегу, где рельеф примерно одинаковый, но в одном месте рыба берет, а в другом — нет. Позже я понял, что наиболее характерные зоны охоты голавля — это различные гуляющие подкрутки течения. Сюда на кормежку он и выходит, нередко конкурируя с язем. У этих двух рыб режим питания примерно одинаковый, поэтому они часто соседствуют. Бытует мнение, что голавль и язь — враги и рядом не уживаются, но это не так, по крайней мере зимой, в чем я не раз убеждался, вылавливая из одной лунки вперемежку голавлей и язей. Но все же язь больше держится вблизи дна и на тиховодье: в глубь затонов и заливов крупных рек он заходит чаще.

Подкрутки, или вихревые потоки, создаются в местах, где быстрое течение граничит с зоной спокойного, тогда поступательное движение потока переходит во вращательное, образуется спираль, как бы вытянутая вертикально.

Подкрутка обычно не привязана к одному месту, она находится то ближе к берегу, то дальше от него. Из-за этого гуляющий в зоне спокойного течения малек постоянно попадает в зону вихревого потока, не успевая вовремя уйти в сторону. Его закручивает, он временно дезориентируется, и голавлю остается только раскрыть пасть, чтобы проглотить поживу. Сам же голавль в таких местах держится уверенно, четко реагируя на малейшую оплошность добычи; течение на его охоту нисколько не влияет. Для сравнения можно представить, как крутит муху даже легкий поток воздуха и как легко держится в условиях этой же аэродинамики трясогузка.

Боковая линия голавля хорошо приспособлена для улавливания различных гидродинамических явлений. Однако это характерно и для других рыб: в зоне вихревых потоков зимой нередко держатся судак, крупные плотва и окунь и язь. Прелесть ловли на местах завихрений потока состоит в том, что рыболова не «достает» мелочь: клюет практически только мерная рыба.

Блесна с лопастью из латунной пластинки для ловли голавля.

Картину вихревых потоков можно также наблюдать в горловине речных затонов. Если прибрежное течение реки сильное (как в районе Окского затона, именуемого Цимлянкой), то вихревые потоки могут заходить в горловину достаточно далеко. Обитающий в реке голавль часто выбирает своими охотничьими угодьями именно такие места, и его концентрация здесь бывает довольно высока. Вместе с этим хищником здесь же на подкрутках кормится легкой поживой и судак. Например, в прошлом году в горловине Цимлянского затона вместе с увесистыми голавлями мне неоднократно попадались небольшие, до 1 кг, судачки и берши. Ловлю я в названном районе на среднего размера «чертика» (чаще черного цвета) или на тандем этих приманок. Массу их нужно соизмерять с силой течения, которое тут постоянно меняется: оно то дает приманке нормально, свободно играть, то начинает ее сильно тащить.

На некоторых участках внезапный напор течения напоминает вихревой шквал. В таких местах очень любит поджидать добычу голавль. Он обычно перемещается по траектории продвижения водоворота. Водоворот в протоке затона передвигается в пределах достаточно ограниченной зоны, именно поэтому нужно тщательно выбирать место для сверления лунок. Обычно сверлят цепочку лунок по траектории водоворота, но в одних из них поклевки бывают регулярными, а другие — вообще не работают. По этой причине на подходящих точках я иногда сверлю лунки через каждые 30 см, чтобы выбрать наиболее удачно работающую. Поклевки в уловистых лунках следуют с определенной периодичностью: проходит воронка, и рыба за ней смещается. Гоняться за уходящим потоком нет смысла. Если правильно просверлена заветная лунка, вихревой поток через какое-то время снова приходит, а вместе с ним и рыба. Конечно, иногда рыболову кажется недостаточным иметь одну лунку, и он старается найти хотя бы две-три такие точки. Поэтому рыбалка эта ходовая.

Охота с «чертиком» за голавлем в горловине или протоке обычно происходит на глубинах 1,52,5 м. «Лобастый» любит эту приманку, напоминающую личинку или бокоплава, поскольку насекомые, наряду с мальком, часто концентрируются в местах подкруток. Игру «чертиком» ведут в три этапа: сначала у дна (две-три проводки), потом

в толще воды и затем у поверхности. Колебания должны быть неторопливыми, ритмичными. Нередко голавля ловят на «чертика», когда удильник стоит неподвижно на льду, а приманку тащит течением. Кстати, «чертик» может быть при этом и «голым», и с наживкой на крючках. Таким же способом ловят голавля и на неподвижную нимфу.

Удильник подходит с открытой катушкой, клавишным тормозом и достаточно жестким кивком, приспособленным для игры на течении. Колечко кивка и другие монтажные элементы должны свободно пропускать леску, которую на течении постоянно приходится то отпускать, то подматывать. На крючок «чертика» можно подсаживать мелкого опарыша, иногда натурального или искусственного мотыля, но его размеры не должны мешать игре. За голавлем в зонах подкруток можно удачно охотиться и с блесной. Размеры ее должны быть небольшими. Я применяю серебристые блесны вытянутой формы (типа сиговых) размером 2,5×3 см. На течении хорошо работают только килевые блесны, то есть имеющие явно выраженную продольную грань с наружной стороны блесны. Но лучше в условиях вихревого потока применять блесны с лопастью, имеющей вид припаянного бортика из тонкой латунной пластинки (рис. 4). Высота этого бортика колеблется от 2 до 5 мм в зависимости от силы потока и размера блесны. Прекрасные результаты при ловле голавля (и судака тоже) на подкрутках дает использование блесны в тандеме с мушкой.

Замечено, что по первому льду лучше работают черные мушки, а по последнему — красные. Мушку, связанную на крючке № 12 или № 15, привязывают к короткому, 3-5 см, поводку, установленному на основной леске в 20-30 см выше блесны. В качестве дополнительной приманки хорошо проявили себя испанские красные крючки. Можно к поводку привязывать и просто обычный крючок № 1415, на который насаживают пучок искусственных мотылей. Их цепляют за головку, чтобы длинные концы свободно колебались при игре. Искусственный мотыль хорош тем, что он довольно прочно держится и не слетает при игре. Игра блесной похожа на окуневую, но несколько более деликатная, и ведется в основном у дна. Блеснение в более высоких слоях воды малоэффективно. Если вы нашли гуляющие подводные вихри, значит, попали в зону охотничьих угодий голавля, и он обязательно заметит предложенную приманку, где бы она ни находилась в толще воды.

А если наравне с зимней рыбалкой, вы еще и занимаетесь зимней подводной охотой, то тогда вас наверняка заинтересует снаряжение для подводной охоты, которое вы с легкостью сможете себе подобрать, посетив специализированный раздел дайвинга и подводной охоты, на сайте хобби-каталога — hobby-catalog.com.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика