Мой финальный в этом сезоне отчет по зайцу. (1gena73)


Охота на зайца

Суббота. Опять я один. Опять старый маршрут, деревня, высаживаю жену, еду к местам охоты. Настроения особого не было, потому никуда не спешил, на часах уже начало десятого. Подъезжаю, а там уже стоит машина местных ребят. Оказывается они уже все, ну или почти все, в округе прочесали, следа мало, зверя нет и уже собираются переезжать. На ходу меняю планы, еду в самый конец прудов Белых. Особо ни на что не надеясь, собираюсь и топаю, можно сказать «куда глаза глядят». Следа заячьего очень мало, много лисьего. Кабан-одиночка здоровенный тоже порядком наследил. В общем, походил так без толку часа 3-4, пробовал «следить» зайца. Но зайчик много перемещается, тяжело вытоптать, плюс следы порядком переметает. Проходил безрезультатно. Решил возвращаться к машине.

Охота моя проходила в самом конце Верхнего Белого пруда. Сейчас уже от пруда осталось одно название. Вершина давным-давно обмелела и пересохла, воды там нет лет 7-8 наверное, а когда-то там была славная утиная охота, даже гуси гнездились. На краях было полно фазанов, мелкую птичку, как-то кулички-бекасики-дупеля мы вообще за дичь не считали. Поздней осенью, по перелету, стаи утки несчетные сидели до самых морозов, до ледостава. А сейчас – полная Ж…

Так вот все те былые места постепенно заросли камышом, вербой, талой, все прилично уже сплелось ежевикой, хмелем. Не места, а чудо! Потому-то там кабан и трется, что выкурить его оттуда невозможно. Не говоря уже об лисах, лис там и раньше тьма было.

Но вернемся к зайцам. Первая половина моей охоты проходила с одной стороны этого почти дремучего леса, а возвращался я уже по другой. И как только я перешел на другую сторону, то сразу появились заячьи следы, сначала реже, а потом просто обилие. Я давно не видел столько заячьих следов. Не нужно быть великим знатоком, чтобы не понять, что и зайцы отсиживались в этих зарослях. В принципе, если бы был коллектив из 3-4 человек, ну соответственно желание и силы, то можно было славно по охотится. Но я был сам, силы уже заканчивались, желание вообще отсутствовало и поэтому я просто радовался, что все же остались зайцы и, даст бог, в следующем сезоне по охотимся! В общем, результат субботней охоты – полный ноль насчет зверя, ну и ладно.

Забираю жену, а дальше по плану было заехать к друзьям в соседнюю деревню на день рождения, тоже кстати охотнику. За столом пообщались, на воскресенье у меня планов определенных не было и потому я с удовольствием согласился приехать на закрытие сюда завтра.

Ну, а тем нашим пользователям которых интересует Краска для волос Игора, мы хотим порекомендовать прочесть очень познавательную статью на сайте chelka.net. В этой статье вы найдете объективный обзор этой краски для волос и её производителя, в целом!

В воскресенье утром приехал, там меня уже ждал коллектив из 3-х человек и собачки. Хоть это вроде и считается браконьерством, но решили охотится, переезжая на машине с места на место. Местами снега уже много, ходить тяжеловато, пусть простят нас егеря за маленькую шалость. Собственно так охота наша и протекала: переезжали с одного места на другое, смотрели, где есть следы, там останавливались и планировали маршрут. Буквально на второй остановке есть результат: от одного охотника зайчик вскочил незамеченным, но набежал на второго и был сражен. Почти сразу чуть поодаль выгнали не без помощи собачки еще одного зайчика, но тот ушел безнаказанно.

Переезжая с места на место, увидели зверя. Он бежал по полю к поседке, далеко, метров 500, по самой линии горизонта. Волк!!! Действуем! Один охотник выпрыгивает, остается на краю посадки, второй на ходу заряжается. Я накручиваю все, что может моя старушка Нива! Задействую ввесь потенциал машины, снег летел через капот, через лобовое стекло! В общем, летим с другой стороны посадки, подрезаем и вылетаем примерно в то место, где должен был выйти зверь. Сердце колотится, «Где? Где?! Здесь, где-то здесь!!!». Эх, и тут вылетает из посадки… ооо-ггг-рромадный лисовин! Тьфу, блин! На снегу, да еще и против солнца, идущего на всех махах лисовина, мы ошибочно приняли за волка. Причем единогласно, и были уверены, что бежал волк. Правда лисовин был очень крупный! Я сразу остановился, лисовин все равно уже уходил, впереди было поле глубокой пахоты, рвать дальше машину не было смысла. Но заряд адреналина получили все, в том числе и лисовин!

Дальше подъехали к перспективному месту. Затишно, кусты терна, шиповника. Выше поле озимой, ниже – высокие бурьяны, выше пояса, но снегом их попридавило, и зайчик свободно мог лечь в таких местах. Следов – полно! По словам ребят, они и раньше здесь часто поднимали зайчиков, но так ни разу и не взяли ни одного. Идем вдоль кустов терна, следы, следы, кругом следы, а зайца нет… Странно, я надеялся на обратное. Возвращаемся низом, вдоль небольшого поля пахоты и куска приличного бурьяна. Один их наших пошел по пахоте вдоль бурьяна, второй по другому краю, а я начал утюжить прямо по бурьяну в свой улюбленной манере — челноком. Бурьян по осени был выше пояса, сейчас его придавило снегом, он местами лег, местами торчит, а местами снег его придавил не до самой земли и получились как бы домики-навесики. Для лежки зайца – самое оно. Ну, думаю, уж тут то я точно вытопчу зайца. Но следы заячьи поредели, остались одни заячьи переходы туда-сюда. Вот и бурьян уже почти заканчивается, осталось метров 30 и сходит клином на нет. Смотрю под ноги, вроде след заячий с поля пахоты, а может и не заячий, что-то натоптано, непонятно. Стал и кручусь, смотрю вокруг себя в радиусе двух-трех метров. Вдруг почти у меня из-под носа, расстояние меньше метра, вылазит из такого домика-хатки зайчище и ме-е-е-дленно так прыг! прыг! от меня. Я аж зацепенел от увиденного! А зайчик видать проснулся, прыг-прыг, быстрее уже. Думаю, пора б уже прекратить это безобразие, а то ж уйдет мой наглец! Расстояние метров 20, хлоп! Ну, с закрытием меня! Честно говоря, это прямо-таки подарок. Хороший крупный русачина!

Машина рядом почти, собираемся и переезжаем чуть выше этого же поля озимой, с другой стороны. Пешком было пройти метров 500, а объехать – километра 2-3, да еще и снега понаметало местами ого-го! Ну доехали, топаем. Впереди по ходу – глубокие яры с отярками, все заросшие терном, кустарниками, местами камышем. Следа заячьего опять полно, много и лисьего. Должны быть зайчики, непременно! Мы вдвоем пошли вдоль яров, впереди нас небольшой перелесок. Двое других чуть левее вдоль посадки. Вдруг с их стороны доносится выстрел, залаяла-погнала собачка, примерно на тот перелесок, что впереди. Мы немного смещаемся, я остаюсь у яра, второй бежит вверх, к другой посадке, на перехват. Ага, вот зайчика собачка уже где-то в перелеске гонит, в сторону моего напарника. Но толи зайчик его заметил, толи еще чего, но не дошел метров 200 и свернул в другую сторону и ушел со слуха. Минут через 15 подошли компаньоны, собачка тоже вернулась. Спрашиваем, что да как, почему один выстрел, далеко ли встал зайчик? А дело в следующем.

У стрелка курковка, старенькая ТОЗовка толи БМ, толи 63, не знаю. До того была бельгийка бескурковка. И вот кто-то его надоумил, что нужно ходить со смущенными курками и взводить их только перед самым выстрелом. Не знаю, правильно это, или нет, но считаю это полной чушью. Согласен, если вы охотитесь с легавой со стойки, или на загонной охоте по хищнику (хотя звук взводимого курка лиса, а тем более волк услышит сразу и с огромного расстояния). Но при ходовой охоте на зайца ходить со спущенными курками – просто глупость. Спрашиваю, а ты мол успеваешь два раза выстрелить по зайцу. Отвечает, что иногда да, два раза, иногда только раз. Но зато так безопаснее! Не знаю, уговаривать и переучивать я его не стал, тем более мужик старше меня, пусть охотится как знает.

Да, естественно зайчик выскочил, с его слов, с посадки метров уже под 30, он успел только раз стрельнуть. А второй участник сказал, что заяц выскочил с посадки метров с 10 от стрелка, он все прекрасно видел, даже мог стрелять, но вроде нехорошо было мешать. Одним словом, просрали зайчика.
Назад поднимались по другой, пологой стороне яра. Опять масса заячьих следов, но зверя не видели. Потом уже, как вышли на край, то увидел свежайший гонный заячий след. Видать лежал зайчишка где-то под краем, но встал незамеченным и ушел по своим делам.
Время уже ближе к двум, пообедали, ребята выпили по маленькой за закрытие. Не стали больше охотиться. Особого желания растевать большую пьянку с шурпой тоже не было, на том и разехались по домам. Вот и все с заячьей охотой в этом сезоне.

? Ну, и подводя итог.

Сезон получился по охоте на зайца очень рваный, непостоянный и это, конечно, «очень не очень». Половина охот просто-напросто никакие. Еще никогда я так не ждал закрытия, честное слово! Наверное, старею, или правильнее — взрослею. Да и усталость какая-то чувствуется к концу сезона, не так легко ходится и бегается, как 10 лет назад.

Мой результат за сезон – 6 зайчиков, хотя свободно мог выбить свой дежурный десяток. Очень много мазал, почти половину-на-половину. Хотя в тоже время из 6 добытых мною зверьков, 5 были биты с первого выстрела, только по одному стрелял дважды. Промахи свои объясняю, конечно же, спешкой и в который раз задумываюсь о покупке более современного автомата с возможностью стрельбы накоротке, со сменными чеками. Двудулку не хочу, есть ТОЗ-34, но прикипел я душой к автомату. Стрелок я так себе, посредственный, а автомат дает некую внутреннюю уверенность, что есть выстрел-два в запасе. Много раз выручал меня 3-й выстрел, хотя много меня и подводило оружие. Но все равно я за автомат. Но пока не готов финансово, а там через год сыну поступать, так что новый автомат отлаживается на неопределенный срок. Плюс еще все эти сложности-глупости с разрешителями, проблемы с нашим законодательством. Так что буду пока ходить и мазать дальше с МЦ 21-12, пока не надоест таскать почти 4 кг железа.

Всех еще раз с закрытием охоты на зайца, но не стоит расстраиваться из-за закрытия и пока не стоит зачехлять наглухо оружие. Еще целый месяц можно охотиться коллективно на хищника, потом еще пару месяцев коллективно с егерями (как-то так). Я хоть и не большой сторонник такой охоты, но думаю еще разок-другой сделать вылазку в поля. А еще сейчас ночи настают лунные. И хотя эта охота и не совсем законна, но у кого есть желание и возможность, можно выйти постоять вечерком на лису. Сейчас самый гон, они летают туда-сюда, самое время их стрелять. Тоже очень интересная охота. Хотя, честно признаться, душой я уже над луночкой…

Спадут морозы, думаю еще по охотимся с Фрэдом на фазанов, без ружья конечно. На данный момент это наша основная задача. О результатах отпишусь.

Всем спасибо за внимание. Всем хороших, незабываемых охот!

/ Активный участник форума — 1gena73 /


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика