Современный съедобный силикон (часть 2-я)


Съедобный силикон

Все больше и больше на прилавках наших рыболовных магазинов появляется достаточно дорогой экзотичный японский силикон, и надо заметить, это неспроста. В последние несколько лет тенденции в использовании силиконовых приманок стали значительно меняться. Отечественный рынок резины увеличился, а вернее сказать, он качественно изменился. Во многом этому поспособствовало повальное увлечение различными поводковыми оснастками, при использовании которых качество и съедобность силикона играет далеко не последнюю роль. Подавая хищнику приманку наиболее медленным и деликатным образом, у него появляется больше шансов ее разнюхать и распробовать, и соответственно классические варианты силикона остаются не удел.

? Рокфиш

Надо сказать, что очень многие приманки, предназначенные для рокфишевой рыбалки, могут с успехом применяться для ловли нашего окуня, а в некоторых случаях и других хищников. Как правило, это резина в виде различных червячков, маленьких слагов, не имеющих играющих хвостиков (как у твистера или виброхвоста), которые так по душе российскому рыболову. Но они им и не нужны, так как главное в этой ловле — проводка и анимация. А именно приманкам такой формы легче всего придать максимум разноплановых движений при проводке.

Фото 4 - Cultiva Micro worm

C’ultiva Micro worm (фото 4) рассчитана прежде всего на такую небольшую рыбку, как мебару, но и для наших некрупных хищников этот микро-слаг тоже пригоден. Его можно использовать на легкой джиг-головочке как при ловле окуня, так и полухищников: красноперки, язя, голавля. Проводку
в этом случае лучше всего делать достаточно активную с частой подыгровкой, постоянно придавая приманке скачущие движения. Но больше всего мне нравится применение приманок подобного типа на легком отводном поводке.

Фото 5 - PulPul

Так, например, червячки PulPul (фото 5), обладая феноменальной мягкостью, при медленной проводке выглядят очень натурально. Поэтому данная приманка также привлекательна для рыбы, как и ювелирные украшения с жемчугом для представительниц женского пола. А стоит совершить коротенький рывок — приманка начинает вся извиваться.

Стоит заметить, что проводка подобных приманок конечно же отличается от проводки классических твистеров на отводном. Необходима постоянная анимация приманки, с достаточно короткими и частыми рывками, вернее, даже рывочками кончиком удилища. В зависимости от размера и мягкости силикона сила и частота этих рывочков изменяется. Для определения оптимальной скорости и частоты лучше всего поэкспериментировать у себя под ногами, подергать приманку по-разному и посмотреть, как она ведет себя при этом. Потяжки при такой проводке лучше не совершать или делать их минимальными, ведь хвостика играющего от сопротивления воды у приманки нет и, следовательно, играть она будет только от ваших действий.

Фото 6 - Ima-Trilobite

Немаловажна здесь и цветовая палитра. Если Micro worm в основном ярких цветов, не самых идеальных для ловли на отводной, то вот резина от Ima-Trilobite (фото 6) — уже более адаптирована к этому варианту. Надо заметить, что некоторые расцветки очень симпатичны именно с точки зрения ловли на отводной, учитывая то, что я испытываю особую слабость к всевозможным оттенкам фиолетового цвета. Эта резина выпускается в трех размерах (SS; S; М). Самый большой М — примерно около трех дюймов, а самый маленький — SS — можно при желании еще и укоротить; так как все тело ребристое, это очень легко сделать. Но на мой взгляд, укорачивать ее не стоит, размер и так вполне подходящий для ловли наших некрупных окуней. Специфика проводки небольших слагов на отводном поводке и к этой модели тоже относится.

? Аттрактанты

Сейчас уже тяжело найти качественную резину, упакованную в красивую упаковку и не сдобренную какой-нибудь примесью, содержащую суперформулу из креветок, кальмаров и прочего. Некоторые запахи достаточно приятны, некоторые просто не переносятся. Конечно, тяжело представить, как на каждый из них реагирует рыба, может тот, от которого человек нос воротит, ей, наоборот, по душе. Но могу сказать совершенно честно— та резина, которая мне достаточно приятна, как-то и на рыбу лучше действует. Хотя на плохо пахнущую я и ловлю меньше…

Лет пять назад по совету одного знакомого я купил маленькую ампулу с якобы« суператтрактантом»,  состоящим из каких-то желез рыб или еще чего-то, уже сейчас не помню. Но открыв этот чудо-пузырек, в котором было всего около 5 мл, стало дурно от исходящего запаха, причем так, что впору было бежать в уборную. Запах был настолько резким, что даже в закрытом состоянии, завернутый в несколько пакетов, от этого чудо-средства шло такое амбре, что стоящие рядом быстро ретировались. Так вот на рыбалку я его взял только один раз, так как даже после этого рюкзак еще пару месяцев не мог выветриться… Я даже не знаю, может, оно и правда действовало на рыбу, но с таким запахом у меня пропало всякое желание им пользоваться.

Так что лично для себя я сделал такой вывод: аттрактант в первую очередь не должен быть противен по запаху. И хочу заметить, видимо такой вывод для себя сделал не я один, и сейчас большинство тех ароматов, которыми сдабривают силикон, не режут так сильно нос, а некоторые даже приятны. Как у того же Megabass  или Reins.

Фото 7 - приманки Mayson

Но в сдабривании силикона аттрактантами тоже все не так просто. Некоторые резинки просто сбрызгивают перед упаковкой или вообще заливают пахнущим раствором. При этом запах достаточно быстро выветривается и теряет свои чудодейственные свойства. А в некоторые приманки, в том числе Homunculures и Mayson, аттрактант внедряют на молекулярном уровне, то есть при отливке приманок в формы, что делает его более стойким и невыветриваемом практически весь срок службы. Кстати, Mayson (фото 7) еще одна новая японская резина, по формам, размерам и цветам наиболее пригодная для российских условий. Как заявлено на упаковке, для ее изготовления используется какой-то натуральный протеиновый материал. Не совсем представляю, что это такое, но пластик очень хороший и достаточно мягкий, правда, он не самый долговечный. Чего не скажешь о запахе этих приманок, и рыбе он нравится.

Рыбалка — это постоянные эксперименты и поиск чего-то нового, и как результат — поимка рыбы и получение удовольствия от того, что смог ее перехитрить. А современные снасти и приманки помогают нам получать еще больше этого удовольствия. Но недалек тот час, когда и это окажется уже историей и на смену придут еще более технологичные решения. И тогда снова будет повод об этом поговорить!

/ Артем Мишин /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика