Современный съедобный силикон (часть 1-я)


Съедобный силикон

Не так давно я поймал себя на мысли, что на рыбалке, будь то ловля на джиг или отводной поводок, применяю по большей части различную современную японскую резину. Хотя всего пару лет назад основными приманками были самые простые твистеры.

Но времена меняются, и будучи на отдыхе в Адлере и размышляя в спокойной обстановке о новых тенденциях в рыболовной промышленности, я пришел к выводу, что теперь некогда популярным силиконовым приманкам уже сложно конкурировать с более совершенными во всех смыслах (даже несмотря на то, что и более дорогими) «собратьями». Очень показателен пример с резиной Megabass, которая, мягко говоря, совсем не дешевая, но тем не менее уже набрала приличную популярность, так как все ее положительные качества с лихвой компенсируют ее дороговизну.

На японском и американском рынках уже давным-давно количество и качество различных силиконовых приманок просто зашкаливает. Если вы заходили на зарубежные интернет-магазины в разделы «soft baits», то прекрасно понимаете, о чем я говорю…

У нас же, до недавнего времени, рыболовы были не столь требовательны к качеству силиконовых приманок, и это в принципе понятно. Ведь основная ловля, в которой используется силикон, это джиг, причем джиг, как правило, достаточно тяжелый. В других странах таким способом практически не ловят. А в джиге главное правильно сбалансированная форма тела и хвоста приманки, создающая нужную игру на падении, и его вкусовые свойства не так важны. Ведь за столь короткую и молниеносную атаку от момента поклевки до момента подсечки хищник не успевает почувствовать, можно «съесть» приманку или нет.

Но последнее время ловля сводится к тому, чтобы преподнести приманку хищнику как можно более натурально. То есть создать практически полную копию ее кормового объекта. Для этого мы и совершаем проводку в самом медленном темпе. Конечно, резкие провоцирующие рывки никто не отменял, они очень часто способствуют атаке. Но, все же основная тенденция — более деликатная подача приманки. Не зря ведь последние несколько лет стал безумно популярным отводной поводок. Кстати, в США эта оснастка с успехом применяется аж с середины прошлого века в бассовой и даже лососевой рыбалке и имеет устоявшееся название Terminal Rig. И именно этот способ ловли подразумевает медленную проводку приманки, представляя ее хищнику самым деликатным и естественным образом. И надо сказать, в наших условиях ловли именно для отводного поводка следует подбирать резину самым придирчивым образом.

? Джиг

Если говорить о джиговой рыбалке в классическом ее исполнении, то, конечно, основное влияние на работу приманки оказывает ее форма и способность работать с разными по весу грузиками. Одним из фаворитов долгие годы здесь оставался силикон от Action Plastics. Но неужели только за счет формы можно добиться лучшей уловистости от приманки? Конечно нет, на это, помимо формы влияет целый набор факторов. Это и мягкость, эластичность материала, из которого она сделана, и цветовая гамма, ну и куда же современному силикону без «вкусного» аромата. Тем более при ловле с легкими грузами или вообще без огрузки.

Фото 1 - Pontoon 21 твистер Jilt

Какие-то приманки отличаются своей поразительной мягкостью и растяжимостью, другие оригинальной формой и цветом, третьи запахом. Но вот когда в одной приманке сочетается все это, ее по праву можно назвать действительно современной и уловистой. А.говорю я сейчас о новой резине от компании Pontoon 21 под общим названием всей серии Homunculures. Пока в линейке присутствуют две разновидности: это  твистер Jilt (фото 1) и  виброхвост Awaruna (фото 2).

Фото 2 - Pontoon 21, виброхвост Awaruna

Данные силиконовые приманки уже достаточно давно анонсировались на российском рынке, а предстать на всеобщий суд не могли. Долгое отсутствие в продаже связано с доработкой самых мельчайших деталей и нюансов как в составе самого пластика, так и аттрактантов. Так что терпение тех, кто ждал эту новинку, будет вознаграждено сполна. Первые тестовые образцы попали ко мне в руки уже больше года назад. Так что за это время накопилось достаточно много статистики и пойманных на них рыб. Боюсь представить, как будет работать окончательный вариант, приближенный к идеалу, если даже еще «сырой» образец выше всяких похвал.

В принципе это приманки привычных нам форм, но сделаны очень качественно и продуманно. Во-первых, идеально выверены пропорции тела и хвоста, обеспечивающие стабильную работу приманки с самыми разными по весу грузиками. Широкая линейка размеров, в которой можно подобрать оптимальную приманку под самые разные условия. Уникальная палитра расцветок, среди которой даже самый придирчивый рыболов найдет для себя подходящую. Кроме запаха эта резина еще обладает и съедобностью, что значительно расширяет область ее применения. Помимо всего прочего из приятных дополнений еще и то, что в теле приманки по центру расположено отверстие, позволяющее насаживать ее на джиг-головку или на двойник идеально ровно. Ну и, конечно, небольшой пазик на спине, чтобы спрятать жало офсетника. Все это выводит эти приманки на новый качественный уровень, который стал ближе и доступнее, чем когда-либо.

? Слаги

На мой взгляд, это тот класс приманок, который пока еще недостаточно популярен в нашей стране, причем совершенно незаслуженно. Видимо потому, что спиннингисты не до конца понимают эту приманку и те возможности, которые она может дать. У меня сразу возникает аналогия с тонущими воблерами. Я и сам поначалу недооценивал всех возможностей, но раскусив их, понял, что ловить на них гораздо интереснее и результативнее, чем на привычные плавающие или суспендеры, только нужно иногда включать голову и руки. Так же и со слагом: на самом деле приманка способна очень на многое, просто для этого нужно подать ее должным образом и выполнить правильную анимацию. Сразу, конечно, это нелегко понять, но ведь мы для того и ловим рыбу, чтобы постигать все новые и новые способы ловли и приманки.

Фото 3 - Owner Wounded minnow 3,5

На японском рынке всевозможных слагов бесчисленное количество, а последнее время ловля на так называемую пассивную резину стала там очень популярной. То есть это такие приманки, которые не имеют дополнительных раздражителей в виде всяких хвостиков или щупалец, а в виде настоящей живой рыбки, как например Owner Wounded minnow 3,5″ (фото 3). Данная ловля очень деликатна и достаточно сложна, поэтому, видимо, и популярна в Японии. Главная задача — выполнить такую анимацию приманки, которая схожа с поведением живой рыбки, а приманка этому всячески способствует своей натуральной формой и игрой. Wounded minnow выполнен из достаточно мягкого пластика и рассчитан в первую очередь на оснащение офсетным крючком, сверху и снизу идут продольные канавки для того, чтобы спрятать крючок. Хвост у этой приманки достаточно тонкий и расположен вертикально, то есть как у настоящей рыбы, что дает дополнительную игру при проводке.

В наших условиях эту приманку можно применять и как классический слаг, то есть без огруз-ки, скажем, для ловли по траве на поверхности. Также можно вешать ее на отводной поводок, если рассчитываете на нормального хищника, так как размер в 90 мм все же не самый распространенный на отводном, особенно для окуней. А можно использовать и дополнительную огрузку либо в виде обычной Чебурашки, либо крючок с огрузкой на цевье.

/ Артем Мишин /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика