Ловля судака вприглядку


Ловля судака

Многочасовое внимательное наблюдение за подводными обитателями через лунку или полынью, которая прорезана во льду, — это очень хорошая тренировка вашего характера.  Ведь зачастую приходится ждать очень долго, чтобы стать свидетелем того,  как подо льдом  разворачиваются драматические события.

Мы с Тони Рочем сидим в тишине часами, а что касается совместимости наших характеров, то он может хорошенько треснуть меня по макушке, если по моей неосторожности черпак с громким лязгом грохнется на лед. Если вы хотите наблюдать за поведением судака в 2-метровой толще кристально чистой, прозрачной воды, нужно вести себя очень осторожно, избегая любого шума. «Знаешь, — сказал Роч в один из вечеров, посылая мне одну из тех очень глубоких мыслей, которые появляются, когда долго сидишь в рыболовной палатке, — это немного напоминает охоту на оленей. Сидим в полной тишине и смотрим в воду под нашими ногами, ожидая, что вот-вот что-нибудь произойдет, как будто караулим крупного «белохвостого». Точь-в-точь как на оленьей охоте». Конечно, параллель между охотником за оленями и рыболовом замечательная, и цели (крупное животное и большая рыба) даже немного походят друг на друга светлыми хвостами. Правда, сидящему на дереве охотнику, возможно, лучше видно все то, что под ним происходит, чем рыболову, смотрящему в полынью. Но по большому счету это одно и то же. И там, и здесь успех охоты зависит от одного таланта — тихого и спокойного наблюдения при активном участии в увлекательной игре на двух разных полях дикой природы.

Наблюдение — самая большая часть рыболовного обряда. Время идет совсем не так, как обычно, мысли текут медленнее, меняется ритм и скорость жизни вокруг нас. Слушая тишину, по знакам, которые дает охотнику природа, он точно знает, когда нужно поманить зверя и когда аккуратно нажать на курок. У рыболова в ритуале участвуют зимняя удочка, блесна и проводка, которую Тони называет «смертельная игра старины Роча».

Под светозащитной палаткой

Те, кто охотится за рыбой с гарпуном, видят немало крупных судаков, которые перемещаются вдоль дна на 2-4-метровых глубинах. В отдельные дни судаков бывает даже больше, чем щук. Обычные рыболовы, чтобы увидеть рыбу, устанавливают светозащитную палатку на лучших мелководных участках в классических местах обитания судака и щуки: у мысов, выдающихся на обширное мелководное плато, у больших или малых островков крупнолистного рдеста. На мелководьях судак не стоит повсеместно. Мы используем для наблюдения за рыбой такие же большие «окна», вырезанные во льду, какими пользуются и любители охоты с гарпуном. Это одна из наиболее увлекательных подледных рыбалок, во время которой получаешь шанс поймать крупного судака. Рыбалка в дневное время нередко требует более искусной подачи приманки, а в сумерки судак клюет смело и резко, часто поклевки-удары следуют безо всякого предупреждения. Ловля вприглядку требует непрозрачного укрытия. Роч и я предпочитаем мобильные палатки, которые легко транспортировать с рыбалки на рыбалку. Если мы ловим вдвоем, то используем палатку Frabill Headquarter, присыпая ее основание снегом для полной изоляции отсвета, или накрываем сверху дополнительным тентом. Затем закрываем в палатке все окошки, даже малейшие отверстия заклеиваем темным скотчем.

Фонарем внутри укрытия не пользуемся. Для ловли достаточно света от нагревателя, свечи или экрана подводной камеры. Луч света действует на судака как лазер, вызывая шок.

На утренней рыбалке мы обычно проводим в палатке два предрассветных часа перед восходом солнца. Закрываем дверь и пьем кофе, а наши глаза постепенно привыкают к темноте. Когда бывает слишком темно, определить и различить дно помогает крупная блесна или виброхвост яркого цвета, которые хорошо заметны на глубине до 3 м. Даже в полной темноте можно заметить силуэт судака, приблизившегося к блесне. Когда глаза приспособились к темноте, а солнце потихоньку встает, становится хорошо все видно под водой. Гарпунщики иногда бросают на дно озера яичную скорлупу или картофельную шелуху, чтобы лучше ориентироваться в подводном пейзаже. В сумерки мы проводим в палатке два часа перед закатом. Дно хорошо видно с началом сумерек и вплоть до полной темноты, наступающей через полчаса после захода солнца. Ощущение такое, будто земля поворачивается верхней стороной вниз и свет исходит ото дна. Роч предпочитает ловить судака таким способом в течение недели до полнолуния и несколько дней после. «Все зависит от света, — говорит он, — это не мистическая тяга приливов и отливов, влияющая на интенсивность кормовых миграций судака. Просто свет позволяет судакам кормиться более интенсивно. Вот почему вы должны не просто планировать поездки в период около полнолуния, а выбирать время восхода луны каждый день. Если восход луны происходит через два часа после захода солнца, то это может увеличить количество поклевок и даже создать пик в движении рыбы, то есть клев бывает лучше, чем в классической ситуации при заходе солнца. Восход луны -ключевой момент».

Шум-тоже серьезный фактор. Что-нибудь совсем незначительное, тот же скрип ботинок, вызывает резонанс подо льдом, особенно когда на нем нет снеговой подушки. Роч говорит, что судаки стараются избегать участков, где появляются неестественные звуки.

Где ставить палатку?

Когда мы охотимся за крупной рыбой, то встаем над глубинами от 2 до 3,5 м. Роч: «Если я не могу остановиться по крайней мере в сотне метров от других рыболовов, то не стану здесь ловить вообще. На общеизвестных местах бывает слишком много шума».

В середине и к концу зимы большинство рыболовов стараются передвигаться подальше от мелководных участков, несмотря на то, что крупные рыбы в большом количестве используют сверхмелководные маршруты для поиска пищи в течение всего ледового сезона. «В феврале толстый лед ставит рыб в жесткие рамки, -говорит Роч, — на мелкой воде судаки иногда используют сам лед так, как они это делают с любым другим структурным рубежом, то есть загоняя кормовую рыбу к какому-либо препятствию». На таких больших водоемах, как залив Сагино, озеро Гурон или Красное озеро в Миннесоте, большую роль в расположении судака играют торосы. В местах, где поля льда надвигаются друг на друга иногда на 1,5 м и более, укрывается кормовая рыба, поэтому они привлекают судака. Везде, где такие явные сдвиги находятся над мелководными структурами,можно найти перспективные участки для рыбалки вприглядку. На хороших судачьих водоемах прекрасная рыбалка обычно бывает в один вечер (или раннее утро) из пяти. Остальные вылазки порой дают шансы на хорошую рыбу, но далеко не всегда. Это же подледная ловля. Иногда ночью удается поймать судаков от 3,5 до 4,5 кг, хотя чаще ловятся рыбы на 1,5-2,5 кг. Для меня этот вид рыбалки имеет особую ценность, так как есть шанс поймать крупную рыбу. Многие лучшие рыболовные точки мы обнаружили, когда рыбачили по открытой воде. В таких местах постоянно получали поклевки при осенней ловле троллингом по мелководью. Это и специфические участки травянистого дна, которые определяли с помощью подводной камеры.

Смотровые полыньи и пилы для льда

Большинство подводных охотников режут лед цепными пилами, но я считаю лучшим вариантом легкую и компактную пилу Fish’s Sporting Toy Ice Saw. Если ледяной покров тоньше 15 см, я кончиком полотна пилы пробиваю лед и начинаю его распил. Когда лед толще, стартовое отверстие для пилы делаю ледобуром. Наибольший размер полыньи -180×120 см, но чаще всего достаточно 100×60 см. Чтобы легче было вытащить крупную рыбу и расширить поле подводного обзора, кромку льда я срезаю наискось, расширяя полынью по нижнему краю. Когда лед становится очень толстым, для создания полыньи требуется мощный ледобур. Я сверлю 6-10 лунок по каждой стороне будущей прямоугольной полыньи, затем отсекаю острые кромки. Большая полынья может быть опасной. Некоторые рыбачат в спасательных жилетах. Мы берем в палатку минимум оборудования и располагаем его как можно надежнее, чтобы не утопить при неосторожном движении.

Подобная рыбалка не отличается мобильностью. Резать полынью нужно только тогда, когда полностью уверен в том, что она должна находиться именно в этой точке. Покидая участок ловли, отмечайте полынью ветками, которые должны возвышаться над поверхностью льда не менее чем на 1,5 м.

В середине зимы лед становится толще и некоторые рыболовы устраивают постоянные укрытия с полыньями, поддерживая в палатках тепло нагревателями, чтобы полынью не затягивало. Рыболовы, которые ловят таким способом начиная с перволедья, замечают, что в течение месяца полынья перемещается почти на 3 м. Большой валун, который был почти под полыньей, теперь виден в стороне -это говорит о медленном движении массивного ледяного поля.

Одна из наших лучших точек — высокий каменный выступ, отделенный от скалистого хребта и окруженный относительно ровным песчаным дном. Другая эффективная точка находится на рубеже узкой полосы рдеста, граничащей с элодеей и роголистником на стороне отмели и с чистым песком — со стороны глубины. Размер этой точки — примерно с дорожку в боулинге. Две удочки на каждого, пила для льда, приманки, нагреватель и, возможно, подводная камера — вот все, что нужно для нескольких часов охоты. Висящая прямо подо льдом камера — это наша система раннего оповещения о подходе судака. Для подъема рыбы мы используем небольшой подсачек Tru-Trax (Frabill). Обрезиненная сетка не обмерзает и не путается. К подсачку привязываем кусок прочной веревки, а второй ее конец — к стойке палатки, чтобы не утопить его по неосторожности.

Death Wiggle и другие

Снасть Роча — это удочка Ice Hunter (Frabill) с небольшим скользящим поплавком Thill Center Slider и 15-20-сантиметровым живцом. Поплавок не дает рыбешке уходить ко дну и заставляет ее плавать. «Если поплавок не движется в полынье, то и дело ныряя и всплывая, меняйте живца. Большого живца рыба может взять, а может и не взять, но он хорошо привлекает внимание судака и подтягивает его к полынье».

Роч оснащает 80-сантиметровую удочку Ice Hunter леской FireLine с тестом 3,5 кг, метровым поводком из флуорокарбона Seaguar и блесной. Его фаворит- приманка Macho Minnow (Northland) 14 г окраски Super Glow Perch. Два других классических варианта — это 7-граммовая блесна Slender Spoon (Custom Jig & Spins) и 14-граммо-вая Do-Jigger (Bay de Noc). Эти широкопрофильные приманки дают достаточно много колебаний и бликов при планировании ко дну. Горизонтальные приманки, такие как Chubby Darter (Salmo) и Darter (Lindy), — еще один вариант. Один рыболов дразнит и заманивает судака живцом, другой предлагает ему блесну или джиг. Роч предпочитает катушку Abu Garcia Cardinal 500 (C503ALBi). Плавный тормоз просто необходим, когда вываживаешь бросающуюся из стороны в сторону рыбу на неглубокой воде. «Я полагаюсь на тормоз катушки, — говорит он, — но все же сдаю леску, когда судак оказывает сопротивление, приближаясь к краю полыньи. Стараюсь минимизировать ударную нагрузку на снасть, удерживая пальцами шпулю. Это обеспечивает хороший контроль за сопротивляющейся рыбой». Секрет проводки Death Wiggle состоит в сохранении игры блесны, в то время как удочка едва движется.

Macho Minnow оснащен показным, кричащим, подвижным хвостиком, прикрепленным к тому же заводному кольцу, на котором висит хвостовой тройник, — он почти такой же, как маленький красный пластиковый флажок на блесне Swedish Pimple, но немного более суетливый. Легкие колебания блесны создают пульсацию, заставляющую хвостик колебаться вместе с тройником. Когда судак попадает в поле обзора, останавливайте любые значительные джиговые движения приманки, которые были нужны для привлечения рыбы с большого расстояния. Ваши плечи остаются неподвижными, в то время как вибрации кисти и всей руки активизируют блесну. Если рыба неактивна, медленно двигайте руку вверх, продолжая потряхивание, приподнимая приманку на пару сантиметров за один раз. Судак часто поднимает нос к блесне и после паузы втягивает ее в метре от ваших ног. При подаче приманки особой хитрости часто не требуется. Большинство судаков бросаются за ней и бьют приманку так быстро и с такой силой, что, промедлив с подсечкой, можно ошибиться и промахнуться. Если судак не почувствует укола крючка, он может развернуться и атаковать приманку снова. Ловля вприглядку, игнорируемая многими рыболовами, на самом деле высокоэффективна и приносит массу удовольствия. Вы имеете возможность наблюдать подводный мир, видите вещи, которые не предполагали увидеть, ловите рыбу так, как мало кому еще удавалось.

 / Перевод Владимира Струева /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика