Сила есть, ума не надо


Сила рыб

Скорость, которую могут развивать рыбы, ихтиологи обычно классифицируют следующим образом: максимальная, бросковая, крейсерская, иногда промежуточная. Нас больше всего интересуют бросковая и максимальная скорости. Бросковая — это та скорость, которую рыба развивает в экстремальных ситуациях, когда,
попав на крючок, она броском пытается с него сорваться. Хариус, к примеру, при броске развивает скорость около 120 км/ч, щука — около 95 км/ч. Большинство других рыб слабее, но и у них скорость при броске очень существенна, у окуня она равна 25-30 км/ч. Бросковая скорость кратко-временна, это именно бросок, длящийся максимум две-три секунды.

Потом рыба или переходит на максимальную скорость, или оказывается в руках рыболова. Кстати, выдерживать максимальную скорость рыбы большинства видов могут не более 25 секунд. Потом организму нужен отдых, поэтому рыба переходит на крейсерскую или промежуточную скорость. Наши ихтиологи давно и успешно занимаются изучением скорости это важный вопрос для решения многих проблем промыслового рыболовства. Одни из корифеев в этой области — наши ихтиологи-физиологи Д. Радаков и В. Протасов — еще в середине прошлого века измеряли линейные скорости рыб самых популярных видов. Приведенная таблица взята из их классического труда «Скорости движения и некоторые особенности зрения рыб», выпущенного еще в 1964 г. Следует учитывать, что по причине разных условий жизни, упитанности и прочих факторов скорости особей одного вида и размера могут существенно различаться.

У всех тех рыболовов, которые в свободное от работы и рыбалки время, болеют за участников самого популярного вокал-шоу х фактор, теперь появилась возможность узнавать самые последние и актуальные новости этого грандиозного теле-проекта, а все что нужно сделать — это посетить сайт x-faktor.biz

? Парадоксы скорости рыб

Ученые всего мира, даже в наше время, теряются в догадках и затрудняются ответить на вопрос, почему многие виды рыб, в том числе и дельфины, могут передвигаться в воде со скоростью, которая иногда недоступна даже для птиц, летящих в воздухе? Например, Меч-рыба, может развивать скорость до 130 км/ч, а тунец — до 90 км/ч. Ученые установили: для того чтобы меч-рыбе развить такую скорость, ей нужно преодолеть лобовое сопротивление воды, а для этого ей нужно сила равная силе автомобильного мотора, а это составляет примерно 100 л.с. Но благодаря процессам эволюции рыбы научились преодолевать это сопротивление, за счет их обтекаемых форм тела, что позволяет максимально минимизировать сопротивление воды: и чешуя, и слизь, обволакивающая ее, работают именно на это.

? Физика для рыболова

Понимание того, какие силы возникают при движении рыб, поможет выбрать наилучшую тактику вываживания. Преодолевая сопротивление воды, рыба тратит энергию. Сила сопротивления пропорциональна площади наибольшего поперечного сечения тела рыбы, а развиваемая мощность пропорциональна массе ее мышц. Если размеры рыбы увеличить в два раза, то площадь сечения и сила сопротивления вырастут в четыре раза, масса тела — в восемь раз. Следовательно, отношение мощности мышц к силе сопротивления воды вырастет в два раза. Энергия, которую рыба затрачивает на перемещение в воде, равна произведению силы сопротивления на длину пройденного пути, а сила сопротивления воды пропорциональна квадрату скорости движения. Если рыба увеличит скорость в два раза, то сила сопротивления воды увеличится в четыре раза. Следовательно, на прохождение того же пути затраты энергии увеличатся в четыре раза. Мощность, развиваемая рыбой, равна произведению силы сопротивления на скорость движения, то есть пропорциональна кубу скорости. Чтобы утомить рыбу и при этом не перегружать снасть, нужно позволить ей двигаться как можно быстрее. А теперь рассмотрим силы, возникающие при поклевке и вываживании рыбы. Для примера возьмем спиннинг -снасть, которая воспринимает и гасит энергию рывков рыбы в момент захвата ею приманки и когда она с бросковой скоростью пытается уйти. Для примера рассмотрим щуку длиной 1 м, массой 8 кг и бросковой скоростью 8 м/с; щуку длиной 50 см, массой 1 кг и скоростью 5 м/с и совсем маленькую (20 см; 0,15 кг; 2 м/с).

При движении с указанной скоростью сила тяги 8-килограммовой щуки окажется 18,5 кг; килограммовой — 1,3 кг; а массой 0,15 кг — 0,2 кг. В случае когда щука атакует приманку в направлении от рыболова, снасть испытывает удар, в процессе которого кинетическая энергия рыбы переходит в энергию упругой деформации лески и удилища. Сила удара обратно пропорциональна упругой деформации, то есть прямо пропорциональна жесткости системы леска — удилище. Восьмикилограммовая щука, развившая в броске 8 м/с, обладает кинетической энергией 256 Дж. Если деформация удилища и лески составит 6 м, то щука приложит к леске среднее усилие 4,3 кг, а максимальное — 8,6 кг.

Сравним методику расчета с результатами экспериментов, выполненных с помощью динамометра. В водоем забросили блесну на леске длиной примерно 30 м. После того как рыба схватила приманку, длина лески увеличилась на 20% (то есть на 6 м), а вершинка удилища переместилась в направлении рывка на 0,75 м. Величина силы, возникшей при рывке рыбы массой 7 кг, оказалась 2,6 кг, а максимальная достигла 5,2 кг. При длине лески 15 м средняя сила увеличилась до 4,7 кг, а максимальная возросла до 9,4 кг. В полном согласии с теорией, сила оказалась обратно пропорциональной деформации снасти и увеличилась в два раза.

Ихтиологи знают, что в большинстве случаев скорость средней рыбы прямо пропорциональна корню кубическому от ее длины, то есть пропорциональна массе тела. Следовательно, щука массой 7 кг может развить скорость 7 м/с и накопить энергию 171,5 Дж. По данным эксперимента, суммарная деформация отрезка лески длиной 30 м и удилища составила 6,75 м. Согласно расчетам, средняя сила удара составит 2,5 кг, а максимальная — 5 кг. Как видим, результаты расчетов и экспериментов совпадают. Интересно, а какое усилие покажет динамометр, если в описанном эксперименте монолеску заменить плетеным шнуром, растяжимость которого как минимум в двадцать раз меньше? Суммарная деформация снасти составит примерно 1 м, а максимальная сила вырастет в 6,75 раза. На удилище обрушится удар силой 34 кг! Отметим, что если в момент удара удилище будет направлено вдоль шнура, то сила увеличится еще в три раза. Выдержит ли такую нагрузку «глухая» снасть? Преимущество катушечной снасти не только в том, что с ее помощью можно далеко забрасывать приманку и выполнять проводку. При хватке крупной рыбы катушка позволяет отдавать леску, уменьшая нагрузку не только на все элементы снасти, но и на пасть рыбы.

? Советы по вываживанию

Очень важно различать силу, которую рыба прикладывает для преодоления сопротивления воды, и ту, с которой она натягивает снасть. Чтобы увеличить скорость вдвое, рыбе придется увеличить силу в четыре раза, а мощность — в восемь раз! Двигаясь с максимальной скоростью, рыба устает очень быстро. А вот сила, с которой рыба может натянуть леску, целиком определяется свойствами снасти и умением рыболова. Например, если фрикцион катушки настроен на усилие срабатывания 1 кг, то даже самая крупная щука не сможет тянуть леску с большей силой. В случае применения глухой жесткой снасти сила удара рыбы может достигать больших значений.

Ученые всего мира, даже в наше время, теряются в догадках и затрудняются ответить на вопрос, почему многие виды рыб, в том числе и дельфины, могут передвигаться в воде со скоростью, которая иногда недоступна даже для птиц, летящих в воздухе?

Даже применяя очень прочную снасть, нужно стремится к тому, чтобы при вываживании леска натягивалась как можно меньше, ведь до последнего момента мы не знаем, насколько надежно зацепился крючок.

Основная задача рыболова -утомить рыбу, не позволяя ей воздействовать на снасть с большой силой. Как же этого достичь?

После того как рыба засеклась, она пытается убежать, развивая наибольшую мощность, на которую способна. Поскольку запас энергии в мышцах ограничен, рыба израсходует его весьма быстро. Если в этот момент отдать ей леску почти свободно, то вся энергия рыбы будет рассеяна в воде, а нагрузка на снасть окажется наименьшей. Если рыбу удерживать на месте, то нагрузка на снасть окажется максимальной. Грамотное вы-важивание заключается в выборе минимального усилия торможения. В то же время усилие противодействия рыбе должно быть достаточным для того, чтобы она не ушла в коряги, кусты или другое укрытие. Скорость рыбы нужно гасить плавно, стараясь при этом направлять ее подальше от опасных мест. Как только рывок погашен, следует тут же начинать подмотку, не давая рыбе ни секунды отдыха, и пребывать в постоянной готовности отдать леску при следующем рывке. Ихтиолог Р. М. Викторовский, который за пятьдесят лет научной работы поймал спиннингом многие тысячи лососевых рыб, считает, что наибольшие возможности для грамотного вываживания предоставляет качественная инерционная катушка, поскольку она позволяет изменять натяжение лески в очень широких пределах и делать это за доли секунды. Он же рекомендует при любой возможности вывести рыбу на мелководье. Тогда к лобовому сопротивлению добавится еще и волновое и рыба устанет намного быстрее.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Один комментарий »

  • Williamquip пишет:

    лишение химического элемента кальция, пассивный образ жизни, изменение гимнастических упражнений приводит до учащенным болям в сустве уже вовсе не лишь в пожилых представителей, но и у полных сил людей. нытье в суставах считается вполне не горьким и мучительным заболеванием, что избавляет нас радости безболезненного перемещение также определенного ощущения на всяком действии личной жизни. ломота в суставах, Педагара, поражение тканей позвоночника это преимущественно частые эндемией с признаками симптом суставной ломкости в коленях, осевого скелета, чресла также других частях тела. Для того чтоб уклониться таковых невыносимых исхода наш магазин предлагаем для Вас нанесение результативного средства ото ломкости у суставах — Sustaflex, из его препарата пользователь в пару дней не вспомнит про волнении суставочных сцеплений. Средство Sustaflex содействует ослабление ноющих приступов, отведение развитию хронических суставных болезней, функционирует определенно на усиление иммунной системы, улучшение маневренной также кровяной концепций, очищение организма отото токсинов, постановка суставочных слоев также усовершенствования стойкости нашего тела. оценив стопроцентное% утвердительное действие данного препарата на себе, может любой желающий, все что именно необходимо — это следовать доходчивому алгоритму оформлению заказа на этом сайте Sustaflex . И уже 1 сутки клиент может опробовать его, ну а через минимальное количество дней комплексного нанесения оценивать впечатляющий результат: полноценное избавление ото болевых приступов у суставочных соединениях, улучшение самочувствия, возвышенная поворотливость и мгновенность воздействия. Быстрый достижение, быстрое действие непосредственно на болезненные участки, доступная стоимость плюсть простата в применении — лежит у едином флаконе препарата Sustaflex.

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика