Ловля на крэнки: реабилитация продолжается (часть 2-я)


Ловля на крэнки

Один из моих любимых способов лодочной ловли на реке — сплавом в прибрежной зоне. А любимая приманка -именно крэнк. Со стороны происходящее смотрится довольно рутинно: лодка дрейфует с потоком воды, и пара находящихся в ней мужчин со спиннингами что-то покидывают в основном в сторону берега. Выглядит это однообразно и при отсутствии частых поклевок навевает тоску.

Однако по частоте поклевок именно такой метод самый продуктивный из всех, которые практикуются в прибрежной акватории рек на небольших («не джиговых») глубинах. Я не раз пробовал опровергнуть данное утверждение. Например, пытался ловить там же, но с берега, взабродку или с заякоренной лодки, причем на разные приманки, и результат почти всегда оказывался слабее. Почему? Постараюсь объяснить,

Заменив Lucky Craft Moonsault на аналогичный, но идущий на 0,5 м глубже, удалось поймать рыбу на, казалось бы, полностью отработанном участке.

При ловле сплавом нет нужды добиваться максимальной дальности заброса, ставя вместо крэнка, например, тяжелую «вертушку» или что-либо еще более «летучее». Дрейф позволяет «наплывать» на рыбу, а не доставать ее дистанционно. А альтернативные приманки, фактор дальнобойности которых оказывается невостребованным, часто сильно проигрывают крэнкам по привлекательности для хищника. Следующий важный, уже упомянутый момент — скорость проводки. В случае с крэнка-ми ее можно и нужно варьировать в широких пределах. Нередко именно это решающим образом влияет на клев, Лодочная ловля в дрейфе позволяет использовать максимально глубоководные для данного участка крэнки, изредка задевающие в ходе проводки за дно. Они же в большинстве случаев и наиболее эффективные. При ловле с берега такой крэнк очень быстро «засаживается», а при рыбалке с заякоренной лодки резко падает общий темп облова и поведение воблера сильно зависит от направления заброса С дрейфующей же лодки можно посылать крэнк в разные стороны, Правда, в большинстве случаев речь идет о секторе в 120-150°, обращенном в сторону берега. Интересно, что когда с лодки ловят двое, при этом один больше забрасывает немного вперед, а другой — назад, результат первого вовсе не обязательно бывает выше.

Нередко даже у напарника поклевок оказывается намного больше. Это говорит о том насколько важно правильно угадать направление проводки, а скорее даже — сделать осознанный выбор. Здесь существуют некоторые закономерности, которые полезно знать. Например, в воде лежит упавшее с берега дерево. Куда следует в первую очередь забрасывать, проплывая мимо него? Ответ зависит от того, какую рыбу ловят. Если цель — щука, следует провести воблер так, чтобы он обогнул дерево сверху, то есть самый важный заброс выполняется, когда лодка еще не дошла до дерева. Если же ловят жереха, который предпочитает держаться в закутке ниже дерева, то более высокие шансы дает бросок «в обратку». А одно из любимых мест язя на реке — так называемый «тигровый» рельеф, когда от уреза воды отходят последовательно косы, которые смотрятся как светлые полосы, а между ними имеются темные борозды, где относительно глубоко. При сплаве по такому участку более оправданны забросы вперед и немного к берегу. Дело в том, что фон глубин здесь небольшой, а язь — рыба довольно пугливая, опасающаяся даже просто дрейфующей лодки. Поэтому рассчитывать, что язь спокойно пропустит ее в метре над собой, а потом возьмет брошенный назад воблер, не приходится. В этих условиях модель крэнка должна быть бросковой и мелководной. Хороший вариант — тонущий «Винницкий головастик».

Кстати, о выборе моделей. Ловля в прибрежной зоне сплавом допускает огромное разнообразие воблеров-крэнков, но ставить какой-либо из них надо не «по методу Монте-Карло» (то есть руководствуясь чистой случайностью), как сказал бы математик, а придерживаясь нескольких вполне логичных принципов.

? Простые правила работы на результат

Эти язь и голавль пойманы в сотне метров друг от друга, но первый - на язевой точке и на язевый воблер, а второй - на голавлевой точке и на голавлевый воблер.

Характерная протяженность участка берега, вдоль которого сплавляются при ловле на крэнки, — до 1 км. Длительность одного прохода примерно полчаса. Если участок представляется перспективным, то одним проходом дело не ограничивается. На протяжении одного прохода (не говоря уже о нескольких, когда лодка, как правило, сплавляется на разном удалении от берега) облавливаемая воблерами акватория неодинакова. Где-то есть места более глубокие, где-то — менее; течение местами бывает сильнее, а кое-где — слабее. Да и грунт разнотипный: где-то на дне имеются ракушечники, где-то — остатки ивняка. На все это следует обращать внимание и выбирать соответствующий воблер.

Например, проходя какой-то отрезок с локальным понижением дна (это можно либо увидеть на экране эхолота, либо заметить, что воблер перестает чиркать по донным неровностям, а через несколько десятков метров начинает снова задевать лопастью бугорки), запоминаем данное место и на следующем проходе, приближаясь к нему, ставим более глубоководный крэнк, Например, вместо Lucky Craft Moonsault СВ200 ставим аналогичный, но СВ250. Такая замена часто срабатывает.

Когда с лодки рыбачат двое, полезно бывает каждому ловить на разные модели или даже типы воблеров.

Еще один вариант, связанный с заменой. Ощущаем едва заметную поклевку или видим выход рыбы за воблером. Первое, что нужно сделать, — попробовать провести тот же воблер через ту же точку. С учетом дрейфа это успеваешь сделать еще пару раз, да больше и не нужно. Если хищник его не взял, то по опыту знаю, что этот же воблер он едва ли возьмет, Хотя другой крэнк вполне может спровоцировать хватку, Но его нужно предложить рыбе уже на следующем проходе. Как правило, когда ловля ведется на закоряженном участке и с каким-то рельефом, даже такие хищники, как голавль и жерех, придерживаются засадной тактики и не покидают точку, с которой атаковали воблер Про щуку — и говорить нечего. Соответственно на следующем проходе, поменяв крэнк на другой (отличающийся не столько глубоководностью, сколько интенсивностью игры и, быть может, размером и цветом), еще раз стоит попробовать поймать засветившуюся на точке рыбу. Шансы определенно неплохие.

Еще один пример: участок с быстро текущей водой и твердым песчано-галечным дном заканчивается, а ниже скорость течения замедляется; дно — с прослойкой ила и осевшими фрагментами веток. Здесь нужно заменять голавлевый крэнк язевым. То есть воблер с более напряженной и интенсивной игрой на относительно спокойный, например, Ever Green Stumble поменять на Wild Hunch или на Imakatsu Shad IS 100. И есть все основания поймать именно язя.

Когда с лодки рыбачат двое, полезно бывает каждому ловить на разные модели или даже типы воблеров. Так, на первом проходе одному стоит вместо лопастного крэнка поставить раттлин. Воблер этого типа хорош тем, что забрасывается раза в полтора дальше и потому лучше других подходит на роль поисковика. Бывает, что с помощью раттлина удается обнаружить рыбу в стороне и на удалении от линии дрейфа лодки. Рыба вполне может оказаться стайной (язь, окунь), поэтому после ее поимки (или хотя бы поклевки) на раттлин стоит зайти вверх и пройти ближе к этой точке, обловив ее по ходу уже обычными крэнками, которыми в ближней ловле выше шансы поймать рыбу.

А любому рыболову который собирается отдохнуть за рубежом, мы рекомендуем прочесть статью на сайте turbroni.ru, которая называется горящие путевки. В этой статье вы узнаете как за счет горячих туров и путевок, вы сможете комфортно отдохнуть и при этом еще и сэкономить.

/ Константин Кузьмин /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика