Ловля на крэнки: реабилитация продолжается (часть 1-я)


ловля на крэнки

В последние года два-три я стал уделять повышенное внимание воблерам класса «крэнк», поскольку слишком большим стал разрыв в популярности между минноу и крэнками и хотелось понять, что за этим стоит: объективные факторы или банальная мода. Вскоре стало понятно, что крэнки определенно недооцениваются. Их потенциал выше, чем привыкли считать.

? Букет антикрэнковых доводов

Большинство крэнков придумано для ловли басса... но наши хищники охотнее отзываются на минноу

Обозначим аргументы, которые обычно используются в поддержку вывода о том, что весьма скромное место крэнков в рейтинге популярности классов приманок оправданно. Начнем со спиннингового спорта. В отличие от прежних времен, он стал и более массовым, и более публичным. Многие стремящиеся к совершенствованию рыболовы внимательно следят за отчетами о соревнованиях. И вряд ли кто-нибудь припомнит хотя бы один отчет, где бы крэнки фигурировали в роли основного типа приманок, на которых был сделан победный результат.

Между тем, в моей коллекции есть крэнк купленный мною в одном интернет-магазине спортивной одежды в Одессе, который если и не принес победу на соревнованиях, то по меньшей мере внес в неё существенный вклад.

За крэнками прочно закрепилась репутация примитивных приманок. Кстати, термин idiot bait придумали даже не мы. а американцы. И это при их, в нашем понимании, не слишком интеллектуальным отношением к рыбалке. Нам же важны творческая составляющая процесса и открытие для себя чего-то нового, Технику ловли на воблеры-минноу можно уподобить игре на музыкальных инструментах. На гитаре, к примеру, можно бренчать, как простой тинэйджер, а можно и виртуозно исполнять фламенко как Пако де Лусия. То есть существуют колоссальные возможности для совершенствования. С крэнками же все банально и одинаково: бросил — тяни.

Основная масса крэнков, производимых в мире, рассчитана на ловлю двух рыб: басса и форели. Первого — в нашем отечестве нет, вторая — в списке популярности спиннинговых рыб занимает явно аутсайдерскую позицию, поэтому подобрать комплект крэнков для наших родных «крэнкоедов» — задача не из легких.

Абсолютное большинство крэнков представляется нам конструктивно максимально простыми. В них, например, в отличие от минноу, очень редко ставят мудреные патентованные системы для дальнего заброса. Поэтому возникают сомнения, оправданна ли порой слишком высокая их цена?

? Антидоводы

Достаточно одному-двум язям схватить приманку взаглот, как от недоверия рыболова к крэнку не останется и следа.

Аргументацию против крэнков можно было бы продолжить, но я, наоборот, попробую нейтрализовать сказанное выше.

Минимальную роль крэнков на соревнованиях часто предопределяют организационные факторы. Например, на волжских водохранилищах обычно ограничивают акваторию практически «жабовниками», отрезая места с течением, являющиеся самыми перспективными для применения крэнков. Кроме того, соревнования проводятся в выходные, когда течение и так почти «выключается». Поэтому спортсмены вынуждены ловить в «болоте» в основном на минноу и легкий джиг. На обычной рыбалке подобных сдерживающих факторов нет, потому применение крэнков вполне оправданно.

Примитивными крэнки кажутся нам по разнообразию и технике ловли только при самом поверхностном восприятии. Резкой смене собственного мнения об этих приманках я обязан, как ни странно, все тем же американцам. Характерно, что добрую половину всех емкостей с приманками в катере профессионального спортсмена-«бассера» занимают именно крэнки. Спортсмены -люди рациональные и просто так возить с собой балласт они не станут. Лишнее упоминание басса как основной цели ловли на крэнки, скорее всего, должно было бы уменьшить энтузиазм. Однако я теперь стараюсь как можно чаще ловить именно на крэнки бассового размера. И наш хищник отзывается на них гораздо охотнее, чем можно было судить по довольно разрозненному опыту прежних лет.

Изготовление крэнков-глубоководников требует от производителя высокоточного оборудования и строгого соблюдения технологий.

Что касается «топорности» конструкции, есть один простой способ проверить общее качество исполнения вобле-ров какой-либо марки, Индикатором здесь выступает именно глубоководный крэнк, с рабочим горизонтом (при ловле взаброс) от 3-3,5 м. Если воблер без всякой регулировки ведет себя именно так, как ему предписано, то есть уходит далеко вглубь, не сбиваясь в сторону, причем даже на неоднородном течении, -это качественный воблер. Как и вся продукция данной марки в целом. Стоит отметить, что отнюдь не все крэнки даже японских марок выдерживают этот тест. Изготовление многих крэнков требует от производителя высокоточного оборудования и строгого соблюдения технологий. И цена на эти «примитивные игрушки» не должна казаться высокой.

? На правильном «этаже»

Перейдем к более конкретным вещам, верное понимание которых способно радикально поменять в лучшую сторону наше восприятие крэнков.

Речь пойдет о рабочем горизонте воблера. Обычно этот параметр указывается на его упаковке или в каталоге, чаще в виде двух интервалов Например, 4-6′ и 6-8′, что следует понимать так: при ловле взаброс воблер идет на удалении от 4 до 6 футов от поверхности воды, а при троллинге — от 6 до 8 футов. Попробуем разобраться с интервалом 4-6 футов. Сразу замечу, что очень уж доверять этим цифрам не стоит, Причин тому несколько, Главная заключается в том, что в основном параметры глубоководности пишутся в расчете на применение монофильной лески, которая толще равной ей по прочности «плетенки» и из-за большего сопротивления заметно уменьшает глубину потенциального заныривания крэнка.

Некоторые бассовые крэнки раскрашены «под рака». Хотя хищники наших водоемов раками питаются реже, такие воблеры оказываются уловистыми и нас

На «плетенке» же воблер пойдет на 25-30% глубже. Не менее важный момент -скорость достижения вобле-ром рабочей глубины. Когда только появились крэнки серии DT от Rapala, их каталожное описание сопровождалось картинкой, на которой была показана траектория хода приманки. В отличие от других крэнков с тем же рабочим горизонтом, DT выходил на него быстро — буквально после нескольких оборотов катушки; почти весь путь он проделывал по горизонтали и только в самом конце поднимался вверх. Другие же воблеры медленно достигали максимальной глубины к середине проводки, а потом постепенно шли вверх.

На самом деле DT по своим свойствам не уникален: воблеров с таким рисунком хода немало, и нельзя сказать, что они, безусловно, лучше тех, которые идут по сглаженной кривой. Но надо понимать, что есть и те и другие, и знать, где один из этих типов предпочтительнее. Например, при ловле с лодки с забросами под берег, от которого идет крутой свал, уместнее воблер именно быстрого заглубления, если можно так сказать, «облизывающий» характерный рельеф дна в подобном месте. А на воблер, идущий выше, хищник зачастую не реагирует.

Такое случается в самых разных местах, поэтому серьезное отношение к воблерной рыбалке настоятельно требует присутствия в коробке с приманками нескольких крэнков одной модели, но с разным заглублением. В моей практике было предостаточно случаев, когда замена воблера на аналогичный, но совсем немного отличающийся глубоководностью, делала поклевки во много раз более частыми.

Если же есть ощущение, что было бы неплохо изменить рабочий горизонт, но модели с нужным заглублением нет, то существуют способы провести имеющийся воблер выше или ниже. Так, глубина хода заметно зависит от положения вершинки удилища. Если обычно она находится где-то на уровне пояса, то, подняв «тюльпан» до уровня головы, можно заставить воблер идти в среднем на 30-40 см выше Чтобы достичь противоположного эффекта, я иногда опускаю вершинку не просто вниз, но даже погружаю ее в воду. Каких-либо неудобств это не создает, в отличие от минноу, которые приходится дергать, поэтому ловить на них с погруженной вершинкой сложно. Крэнки же ведут равномерно.

Наконец, еще один ресурс изменения глубины хода крэнка — замедление или ускорение проводки. Большинство крэнков — сильно плавающие приманки, поэтому при значительном уменьшении скороти проводки Архимедова сила начинает играть более заметную роль, и воблер идет существенно выше своего «ординара». Ускорение же подмотки дает увеличение глубины хода, правда, не сильно заметное.

? Скорость решает если не все, то многое

Кстати, скорость не только влияет на глубину хода крэнка, но и является важнейшим фактором, провоцирующим поклевку.

Расскажу об одном эпизоде, произошедшем минувшим летом.

Язь пойман на язевый крэнк

С заякоренной лодки мы с приятелем облавливали затопленный островок. Ловили голавля на крэнки, забрасывая их вниз и немного сплавляя. Минут через сорок мой воблер за что-то зацепился. По характерным ощущениям понял, что не за ветки, а за кусок засевшей на этой ветке сетки. Попытка «продрать» зацеп не удалась. Но мне показалось, что за тройники что-то зацепилось, поэтому начал быстро выматывать воблер, чтобы его очистить. И вдруг… из воды появляется щука. По тому самому месту воблер медленно (в расчете на голавля) прошел с десяток раз, и щуке до него не было никакого дела. Но стоило многократно увеличить темп проводки, как щука моментально отреагировала поклевкой. Крэнки относятся к числу приманок, скорость проводки которых может колебаться в очень широких пределах. А если может, значит, в ряде случаев и должна. У любителей ловли басса есть особый технико-тактический метод ловли — power cranking (силовой крэнкинг). «Силовой» следует понимать в первую очередь как скоростной.

Темп проводки при нем в полтора-два раза выше среднего. При этом, во-первых, увеличивается общая скорость облова акватории, поскольку рыбачат с активно перемещающейся лодки, а во-вторых, ставка делается на спонтанные поклевки (reaction strikes). Не следует путать их с поклевками подчеркнуто активного хищника, который возьмет и быструю, и медленную приманку. Силовой крэнкинг больше рассчитан на хищника в нейтральной фазе его активности, который чисто рефлекторно («не подумав») хватает быстро проходящую мимо него приманку. Если говорить о наших хищниках, то силовой крэнкинг наиболее, пожалуй, эффективен при охоте за щукой, жерехом и окунем. Что же касается тактической схемы, то лучше все же не делать каждую проводку акцентированно-скоростной, а чередовать, например, одну быструю проводку и одну медленную или одну быструю и две медленных. При ловле «по площадям», то есть на более или менее однородной акватории без особых ориентиров, чередование быстрых и медленных проводок может быть произвольным. Когда же в ловле присутствует «фактор прицельности» (например, проводят воблер вдоль стены камыша или по видимой границе между отмелью и глубиной), имеет определенный смысл первую проводку сделать скоростной. Даже если рыба не сядет, то может себя обнаружить, «вывернувшись» за проходящим крэнком. Если же внешних признаков мы не увидим, все равно пронесшийся мимо воблер сыграет роль будильника: он выведет из «спячки» хищника, который на следующей, более размеренной, проводке обязательно атакует приманку.

Продолжение…

/ Константин Кузьмин /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика