Ловля щуки на deep (дип) воблеры


Ловля на воблеры deep

Воблеры класса Deep Runner — DR (дословный перевод с английского «глубинный бегун») характеризуются длинной носовой лопастью увеличенной площади. Рассчитаны они на заныривание на приличную для воблеров глубину, до 2-3 м. При этом по характеристикам плавучести они редко бывают тонущими. Чаще это либо плавающие модели, либо суспендеры — приманки с нейтральной плавучестью. Во время подмотки и проводки благодаря крупной лопасти они довольно быстро заглубляются, а на паузе висят в толще воды или медленно всплывают. Горизонт держат очень хорошо. Особый интерес для наших спиннингистов представляют глубоководники с вытянутой, прогонистой формой тела — минноу. В большинстве своем они рассчитаны на рывковые проводки (твичинг и джеркинг) и уже давно активно используются, например в ловле окуня. Есть у них хорошие перспективы и в ловле щуки. Неудобство, пожалуй, только одно: «дипами» проблематично ловить с берега, так как они начинают очень сильно «пахать» дно в завершающей стадии проводки. Лодочный спиннинг — их стихия.

Если при выборе окон для своей квартиры вы руководствуетесь такими требованиям как качество, надежность и энергосберегающие технологии, то металлопластиковые окна KBE — это именно те окна, которые полностью отвечают всем вашим требованиям.

? И для окуня тоже

В ловле окуня deep'ы давно являются фаворитами.

В окуневой рыбалке давно приметили одну особенность: на поверхности мы видим бурлящий и хлюпающий «котел» из мелких «полосатиков», а под ним, на глубине 1,5-2 м, караулят свою добычу вполне приличные окуни, до 0,5 кг. Если ловить только на поверхностные воблеры, то внимания «полосатых» можно и не дождаться. В такой ситуации выручают именно минноу класса Deep, длиной 50-70 мм, проводимые активным твичингом. Их удается быстро (одним мощным движением удилища на себя) загнать на рабочую глубину, и их не успевает перехватить мелкая рыба. Они превосходят обычные тонущие минноу увеличенных размеров, которые тоже можно провести на глубине 2 м, но они существенно медленнее выходят на рабочий горизонт. Да и на течении их, в отличие от глубоководников, станет выносить на поверхность, поскольку сила сопротивления основной лески превысит заглубляющую силу маленькой лопатки. Хорошо работают окуневые «дипы» и осенью, когда «полосатый» часто крутится в средних слоях воды. Первые ночные похолодания выгоняют его с отмелей и из прибрежной травы, но в глубину он еще не отходит, а «висит» в толще недалеко от свалов, как раз в самом рабочем горизонте для приманок данного класса. Часто под ним бывают интересный рельеф, с ракушками, палочками или камнями и глубины до 7-8 м. Проверяешь этот рельеф отводным поводком, а поклевок нет, Зато при холостом выматывании снасти окуни то и дело сопровождают приманку или грузило до самой лодки. Они не поднимаются со дна, а перехватывают снасть как раз вполводы. Тут же бросаешь вслед снасть с дипом — и вот он, красавец, на крючке. А потом еще и еще. Обнаружить стоянки такого «полуводного» окуня можно с помощью эхолота. Его стайки гораздо менее плотные, чем скопления «белой» рыбы, и располагаются, что видно на экране прибора, заметно выше над дном. Изображаются они цепочками разрозненных маленьких символов рыбок (или скобок в некоторых режимах работы прибора). Приманки, которые идут на одной с окунем глубине, хищник атакует очень смело, часто повторяя атаку. Из-за большой носовой лопасти воблер Deep во время рывко-вой проводки генерирует очень мощные колебания, которые рыба замечает издалека и «собирается» с большой площади. Лопасть прикрывает крючки приманки от подводного мусора и в какой-то степени предохраняет от зацепов. Если глубина погружения воблера превышает глубину водоема в месте ловли, то глубоководной приманкой удается изобразить интересную проводку, которую можно было бы назвать «ковыряющийся носом в иле и поднимающий облачка мути малек»- В общем, это хорошие и перспективные приманки. И не только для ловли окуня.

? С прицелом на щуку

Щукам такие «ныряльщики» тоже по душе. Однако схемы их ловли во многом отличаются от окуневых. Пятнистая хищница массовых и разноразмерных «котлов» не образует и с травяных отмелей осенью никуда не уходит. Но дипы, например, имеют преимущество в холодной, очень прозрачной воде, когда щука явно настороженно относится к стоящей рядом с ней лодке. Если ловить по травяному поливу с глубинами до 2 м, то на поверхностные приманки происходит гораздо больше холостых выходов, нежели на Deep Runner, идущий вдоль дна. И размер пойманных на Deep щук оказывается приличнее. В холодной воде крупная щука охотнее схватит воблер, идущий в придонном горизонте, чем станет выскакивать на поверхность за каким-нибудь мелководником. Хорошо проявляют себя «ныряльщики» и при облавливании стенок камыша, у подножия которых сразу начинается свал на выраженную глубину (обычно до 4-5 м). Летом хищница в таких местах придерживается верхнего уреза воды, укрываясь под листьями какой-нибудь местной травы или поваленными стеблями тростника. Осенью прикамышовая трава заметно редеет и щука опускается на 1-1,5 м ниже, к корням камыша. Именно в это время ее удобно ловить, выставляя лодку вплотную к стенке и выполняя забросы вдоль свала так, чтобы приманка шла над глубиной, но в пределах досягаемости для атаки ее хищницей от основания тростника. Такая же схема ловли применима и в сильную летнюю жару (обычно в августе), когда термоклин заставляет щук опускаться глубже своих обычных июльских стоянок. На джиговый рельеф в массе своей они не опускаются, а остаются примерно вполводы. Уместно использовать щучьи дипы и при облавливании завалов коряжника или топляка на глубинах 3-4 м, Если коряги настолько «злые», что даже незацепляющуюся техасскую оснастку с офсетным крючком в них без потерь провести не удается (обычно из-за обильно покрывающего их острого ракушечника), то вполне возможна ловля на воблер, максимальная рабочая глубина которого чуть выше основного бурелома на дне. Периодически приманка будет стукаться об отдельные палки и бревна, но в целом станет проходить опасные участки. Щука себя обязательно проявит. Кстати, плавающий или нейтральный Deep Runner во время паузы не опускается на захламленное дно, в отличие от тонущего свимбейта, безлопастного воблера или колеблющейся блесны.

Несмотря на присутствие в наших рыболовных магазинах огромного ассортимента щучьих воблеров, дипов среди них не так уж и много, Связано это с тем, что эти приманки изначально проектировались для американского и японского рынков и ловли большеротого окуня (басса). Специализированных щучьих моделей среди них попросту нет. Но практика показала, что иногда вкусы басса и нашей щуки сходятся, и приманки для большеротого «выстреливают» на наших внутренних водоемах. Некоторые из них представлю вашему вниманию.

? Evergreen Sledge

Вся серия Sledge представлена только в «дип»-варианте, с вытянутой лопаткой. Для щучьей ловли на глубине больше всего подходит Sledge-7. Се-мерка-суспендер работает на глубинах до 2 м. Длина тела -80 мм; масса — 9,7 г. Внутри имеется система увеличения дальности заброса. Игра приманки на рывках вялая, осенняя, без резких движений. Продолжительные паузы во время проводки приветствуются. Во время остановок приманка слегка покачивается, зависая в толще воды. Щука выходит за ней и при первом же ее шевелении атакует. Главное — не переборщить с массой поводка-струны, чтобы воблер не стал тонущим Лучшие результаты он показывает в конце октября — начале ноября. Темп проводки лучше держать средний, стараясь не торопиться. Рывки джерковые, мощные. Удилище быстрого строя с мощным комлем должно позволять выполнить такую анимацию; оптимальная его длина -2,1-2,3 м, реальный тест — до 25-30 г Sledge-б, в отличие от похожей на него «семерки» (у них одинаковый корпус, отличаются только лопатки и массы), идет менее глубоко, около 1,5 м, и занимает некое среднее положение между настоящими дип-раннерами и обычными твичинговыми минноу. Лопатка у него меньшего размера, а игра чуть активнее. Он лучше зарекомендовал себя в ночной ловле судака.

? Jackall Magallon Diving

Jackall Magallon Diving

Магаллон весьма почитаем и уважаем в кругах увлеченных «щукарей». А его собрат Diving («ныряющий») менее распространен в коробках российских спиннингистов. Приманка эта очень интересная. Игра у нее активная, вертлявая, непредсказуемая. Выполняя мягкий твичинг вершинкой удилища, никогда точно не угадаешь, какой кульбит или переворот произведет этот дип после очередного рывка. Иногда он даже вверх тройниками переворачивается, а на паузе вальяжно возвращается в нормальное положение. Это суспендер, массой 13 г; рабочий горизонт-1,3-1,6 м, максимум около 1,8-2,0 м. Склонен к захлестам тройниками за леску или поводок, из-за чего активным джеркингом его провести не получится. Но это и не требуется, поскольку конек Magallon — деликатный твичинг с короткими ударами по леске. После заброса приманку немного заглубляют равномерной протяжкой парой-тройкой оборотов катушки, делают небольшую паузу, после чего начинают неторопливую проводку. Для ловли щуки рабочей оказывается игра с выраженными продолжительными паузами, особенно поздней осенью, Несколько раз Magallon Diving выручал меня и в августовскую жару во время «болотного» термоклина, когда в стоячей аоде озер и стариц щуки впадали в апатию и опускались ближе ко дну. Верхние слои воды были просто горячими, Проводка при этом почти не отличалась от «засыпающей» осенней. Ловить можно легким удилищем.

? Evergreen Kicker Eater

хит парад deep воблеры

1- Evergreen Kicker Eater. 2- Evergreen Sledge 7. 3,4- Duel Hardcore LB-70.

Шустрая, активная и шумная приманка. Как и Sledge, выпускается только в варианте Deep Runner с длинным «языком». В плавающем исполнении весит 12 г, в нейтральном -13 г. Щукам очень приглянулись его заметность и активность, особенно во время рыбалки в теплое время года. Воблер оснащен системой скользящих внутри грузиков, стабилизирующих приманку и увеличивающих дальность ее полета. Глубина погружения — около 2 м, иногда глубже. Собственная игра хорошо выражена; приманка допускает различные варианты проводок stop&go. Работает и активный джеркинг с короткими паузами. Лобовое сопротивление приманки большое; спиннинговое удилище потребуется мощное, с выраженным концевым строем. Kicker Eater — это хороший разведчик, предназначенный для обнаружения скоплений хищника на большой площади и оценки его активности. Его можно смело использовать на незнакомых водоемах. Его либо схватит активная щука, либо он спровоцирует ее на выход. Доловить «засветившуюся» удается каким-нибудь воблером «точечного» применения (тем же ныряющим Магаллоном).

? Megabass Diving Flap Slap

Megabass Diving Flap Slap

Внешне совершенно непохожий на Kicker Eater Megabass Flap Slap в ныряющем исполнении в чем-то схож с ним по сфере применения. Такой же активно играющий при равномерной подмотке, шумный, высокочастотный и заметный. На паузах довольно быстро всплывает, соблазнительно покачивая плоскими боками. Уловист и при агрессивном джеркинге, и при равномерных проводках, как крэнк или вращающаяся блесна, Прост в освоении, поэтому может быть рекомендован начинающим, поскольку неправильно провести его практически невозможно. Помимо разведывательных функций, очень удобен для ловли в глубокой траве, какую часто можно встретить на омываемых течением косах Большой Волги и под стенками камыша. Стоит максимально использовать его плавучесть, например, для облавливания отдельных пучков травы. Приманку сначала подводят к основанию такого куста, на паузе она поднимается выше него, а потом воблер снова заглубляют на максимальные для него 1,5-1,7 м. Резкие всплытия и заныривания вызывают реальный интерес щуки. У меня Flap Slap лучше всего работал летом в теплой воде. Для осени, на мой взгляд, он слишком активен. Как и Мagallon, воблер больше известен в мелководном исполнении. Пик популярности «ныряльщика» еще впереди.

? Duel Hardcore

Приманки этой серии на наших водоемах используются уже очень давно. В окуневой ловле до сих пор хитом считается Hardcore SH-50, а в качестве универсала отлично себя зарекомендовал Hardcore LB-70.

В свое время я его приобрел для окуневых экспериментов: пытался отсечь мелочевку, которая не давала проходу 50-й модели. Окунь действительно стал ловиться более крупный, но в прилове появилась и щука, причем на жестком окуневом твичинге (который правильнее было бы назвать джеркингом). Я даже умудрился поймать на него сразу трех щук на окуневой тренировке перед соревнованиями в Скнятино, на Угличском водохранилище. Для той акватории это было не плохо, учитывая, что рассчитывал я на «полосатого».

Очень удобно (прежде всего, в спиннинговом спорте), когда на одну приманку удается успешно ловить сразу двух разных хищников.

Со временем стало ясно, что поимки щук не были случайными. И «окуневая» резкая, без пауз, проводка оказалась как раз такой, какая нужна летом в теплой воде. В постоянной работе «семиде-сятки» находятся у меня уже несколько лет, и отказываться от них я не собираюсь Ведь очень удобно (прежде всего, в спорте), когда на одну приманку удается успешно ловить сразу двух разных хищников. Выдающихся «крокодилов» мне вытаскивать не доводилось, но щуки до 1,52 кг попадаются. Hardcore 7 см можно загнать на глубину 2-2,2 м. Это сус-пендер, с магнитной системой дальнего заброса, достаточно легкий (5,5 г) и деликатный. Его не стоит перегружать излишне мощным металлическим поводком, лишними вертлюжками-карабинами или заменять родные крючки более крупными. Hardcore лучше всего демонстрирует свои возможности на лайтовой снасти и тонком шнуре (0,12-0,14 мм). Лобовое сопротивление у него неслабое, но лучше не поддаваться соблазну использовать более жесткие удилища. На них игра получается менее уловистой.

Есть в линейке Hardcore более глубоководная и крупная модель — Hardcore LB-90. Из-за габаритов она кажется достаточно толстой и неуклюжей, в отличие от воздушных и вертких «пятидесятки» и «семидесятки». Так оно и есть. По сравнению с ними, игра этого воблера довольно примитивная и топорная, Лопасть очень упориста, еле дергается, зато заныривает воблер с ее помощью на 3 м. Удилище потребуется мощное, с жесткой вершинкой. С Hardcore LB-90 у меня получалось успешно облавливать коряги на глубинах до 4 м. Несколько щук попались и под стенками тростника, во время короткой остановки приманки после первого заглубления. Выглядело это так: забрасывал приманку вдоль линии свала, закрывал дужку лесоукладывателя и выполнял четыре-пять быстрых оборотов ручкой (приманка как раз успевала под резким углом выйти на рабочий горизонт), и после паузы в пару секунд ее прикусывала щука. Кстати, у многих наших спиннингистов скопилось достаточно ныряющих приманок, приобретенных для ловли троллингом, — обычно такие закупают перед поездкой на Нижнюю Волгу. Их тоже можно опробовать на щучьих точках. Вдруг обнаружится новый хит?

/ Константин Кудинов / 


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика