Неклассические жерлицы или ловля в толпе


Ловля на жерлицы

На первый взгляд жерлица кажется довольно примитивной снастью. Живец, грузило, леска и пружинный сигнализатор — что еще можно придумать? Конструкции жерлиц — отдельная тема и тут, я думаю, еще можно поработать. Но речь пойдет не о конструктивных особенностях жерлицы, а об оснастках и их разностороннем применении.

Мой любимый вид зимней рыбалки — ловля леща на мормышку. Жерлицы, как и для многих рыболовов, остаются на втором плане. Часто до жерличной ловли руки просто не доходяг. Одна из причин — отсутствие живцов, а их добыча всегда отнимает много драгоценного времени. Но решить проблему наживки можно и другим путем, как подсказал случай на рыбалке.

? Лещ вместо плотвы

Это произошло во время весенней ловли на одной из рек, впадающих в Рыбинское водохранилище, где в ожидании хода «морской» плотвы собралось немало рыболовов, ведь с рыбалкой здесь, сравнима разве что Рыбалка на Вятке. Но проходит первый день рыбалки, а плотвы нет. Один новичок из нашей компании решил поставить эксперимент, смонтировав на поплавочной оснастке подвесную кормушку для мотыля и отводной поводок. Находясь в стороне от толпы, он примерно через час вдруг запросил багорик. Помощь запоздала. и леща поймать не удалось. Заметив суету, туда подтянулось около дюжины рыболовов, которые, как обычно бывает в этих местах, необдуманно об-сверлили зону подхода рыбы, В результате наступило общее бесклевье. Еще через час наш герой вновь остался в одиночестве, и ситуация повторилась. Отсюда вывод: лещ выходит на прикормку, но поймать и удержать его можно лишь в тишине, без шумной «дружеской» поддержки. Наш приятель поделился своими наблюдениями: поклевки происходят в период абсолютной тишины на льду. Шаги и ерзанье ящиком по ледяной поверхности совершенно неприемлемы при ловле на небольшой глубине. Понадобилось хитрое решение, чтобы иметь возможность скрытно и тихо ловить. Первое, что пришло в голову, — пытаться рыбачить, издалека наблюдая за удочками, установленными вертикально в 1 м от лунок. Таким образом, можно было не привлекать внимания других рыболовов к прикормленной точке. Такая тактика частично себя оправдала. Удалось поймать пару лещей, но не обошлось и без потерь. Прозевав одну из поклевок, распростились с удочкой, так как расстояние до лунки, где она стояла, было примерно 20 м. Метрового запаса лески, который был предусмотрен на потяжку и заглатывание наживки, не хватило. Лещ взял приманку взаглот и уволок удочку под лед.

? Законы конспирации

Мотылем на дополнительном крючке интересуются колючие обитатели водоема, становясь живцами для хищника.

Следующий день вновь начался с ожидания подхода «морской» плотвы. Вскоре мы поняли, что сегодня ее тоже не будет, и решили повторить вчерашнюю попытку, но с применением жерлиц, которые всегда берем с собой, если едем на многодневную рыбалку. Переоснащение жерлиц в расчете на поимку леща -дело для нас незнакомое. Менять крючки и лески не стали, но слегка модернизировали оснастку. К живцовому крючку подвязали поводок из лески диаметром 0,16 мм, длиной 6 см, с крючком № 12. В этот период лещ кормится довольно активно, поэтому на крючок насадили большой пучок мотыля и отправили оснастки под лед на дно.

Говоря о жерлицах и разных способах их оснастки, стоит вспомнить про современные аттрактанты и их комбинации. Часто «палочкой-выручалочкой» служит MegaStrike.

На вчерашней лещовой точке установили подвесную кормушку с мотылем, а ниже по течению, на расстоянии от 1 до 10 м, поставили в линию пять жерлиц. Лунки присыпали снегом для затемнения, чтобы не насторожить пугливую рыбу. В целях конспирации, чтобы не привлекать лишнего внимания, с пружин сигнализаторов сняли флажки. Договорились в момент поклевки вести себя спокойно, изображая рядовую проверку неработающей жерлицы, Отсутствие яркого флажка на пружине сигнализатора немного осложнило наблюдение, но благодаря этому другие рыболовы не обратят внимания на жерлицы и не соберется толпа зевак, которые, увидев леща, могут разоблачить нашу затею. Жерлицы на том месте, где вчера удалось поймать пару рыбин, вызвали некоторое удивление тех. кто вчера пытался в общей массе обмануть пугливого леща. Сегодня, ничего не подозревая и не останавливаясь, все прошли мимо этого места и поднялись по реке гораздо выше. А мы рассредоточились по одному в радиусе 15-20 м от жерлиц и занялись ловлей редко клюющей мелочи. Поклевку ждать пришлось долго, но сработали сразу две жерлицы. Неспешный подход и скрытное вываживание позволили продолжить дальнейшую ловлю в тишине. Два леща-красавца были аккуратно извлечены из-подо льда и спрятаны а рыбацкий ящик. Вернувшись на исходные точки, где изредка клевала мелочевка, уже с хорошим настроением стали ожидать продолжения клева. Прождали несколько часов, но поклевок на жерлицы больше не увидели. Скорее всего, стайка лещей все-таки была потревожена, сменила маршрут и больше на прикормку не вышла. Вечером решили не снимать жерлицы, а оставить их с насадкой из мотыля. Подвесную кормушку с мотылем также оставили на ночь.

? Ночные трофеи

Следующим утром на рассвете, подойдя к жерлицам, увидели три сработавшие снасти, на которых была полностью размотана леска. В утренних сумерках без всякой конспирации быстро достали все три жерлицы. Результат удивил: на всех висели килограммовые налимы. Неужели соблазнились мотылем? Освобождая рыбу, заметил в пасти налима на малом крючке ершика, схватившего мотыля. На двух остальных жерлицах такая же картина. Выходит, на мотыля клюнул ерш, который и послужил живцом для жерлицы. На четвертой и пятой жерлицах, не тронутых налимами, также висели колючие -хозяева» реки. Вполне вероятно, что вчера во второй половине дня лещи не клевали на жерлицы именно потому, что им помешали ерши. Мы поленились проверить насадку на крючках, а леща, как и следовало ожидать, ерш не привлек.

? Продолжаем эксперименты

Жерлицы можно ставить не только в расчете на хищную рыбу.

Третий день рыбалки решили посвятить ловле на жерлицы и продолжить эксперименты с подсадкой мотыля на малый крючок. Хотели поймать таким способом еще несколько лещей, но, возможно, из-за того что закончился кормовой мотыль для подвесной кормушки, поклевок лещей в финальный день рыбалки мы так и не увидели. Эта рыбалка показала, что нестандартный подход к оснащению жерлицы может быть результативным и интересным. Взяв на вооружение новую технику жерличной ловли, мы не остановились на достигнутом. Часто, приезжая на водоем без живца, ставим жерлицы, уже оборудованные подвесным поводком. Для насаживания на малый нижний крючок поводка лучше всего подходит мотыль. Дальше срабатывает знакомая схема: мотыля с крючком заглатывает вездесущая мелочь, которая и становится живцом. В процессе ловли жерлицы желательно проверять один раз в два часа. У тех, где попались жиацы, желательно подкорректировать глубину, чтобы рыбешка не залегла на дне, а двигалась а нужном водном горизонте. Нередко случается, что на жерлицу, заряженную мотылем, попадаются крупная плотва, лещ, окунь и срабатывает флажок. Для таких случаев стоит иметь при себе небольшой пластмассовый экстрактор, позволяющий быстро извлечь небольшой крючок из глотки рыбы. Металлический инструмент часто портит крючок, к тому же он не очень удобен на морозе.

Для повышения эффективности ловли подобным способом мы прикармливаем место, где ставим жерлицы. Если глубина не более 3 м и нет течения, прикормку можно сыпать прямо в лунку. На больших глубинах лучше пользоваться кормушкой, раскрывая ее вполводы. Прикормка удерживает рыбью мелочь вблизи жерлицы, а шустрые рыбешки в свою очередь хорошо привлекают хищника. В момент атаки самым доступным для него оказывается живец, соблазнившийся мотылем.

Монтируя жерлицу, желательно иметь представление о том, где и какую рыбу планируется ловить. Кроме того, следует учитывать силу течения, глубину, наличие коряжника в месте ловли.

Экспериментируя с оснастками, я все чаще пытаюсь комбинировать и сочетать живую и искусственную приманки на одной жерлице. «Вторым номером» неплохо работает небольшой тонущий воблер типа «раттлин» и силиконовый виброхвост на джиг-головке. В оснастке они выполняют роль грузила, а шустрый живец на нижнем крючке, двигаясь, «оживляет» и верхнюю, искусственную приманку.

По статистике, в такой оснастке живец имеет преимущество 3:1, но все же немалую роль играют эффект акустики воблера, оригинальные окраски и формы «силикона». Размер, окраска и форма для каждого водоема подбираются экспериментальным путем. Оснащая жерлицу искусственной приманкой, желательно учитывать некоторые нюансы, которые могут возникнуть при выважи-вании рыбы из лунки. Например, тройники на воблере желательно сменить на двойные крючки, изгиб которых направлен в тыл приманки. Это избавит от ненужных зацепов за внутреннюю кромку лунки в момент вываживания рыбы,

? Аттрактанты

Говоря о жерлицах и разных способах их оснастки, стоит вспомнить про современные аттрактанты и их комбинации. Часто «палочкой-выручалочкой» служит MegaStrike. Он прекрасно наносится и удерживается на искусственных приманках; его можно также наносить на тело живца и смазывать им поводок, Жадные поклевки с глубоким заглотом приманки происходят намного чаще, чем у жерличников по соседству. Хорошо работает аттрактант фирмы Predator Plus Marcel van den Eynde. Правда, он довольно быстро смывается водой, но этот недостаток с лихвой компенсирует его смесь с MegaStrike. При нанесении таких компонентов тело живца предварительно желательно слегка протереть мягкой, хорошо впитывающей влагу тряпочкой. Подобную процедуру нужно проводить в быстром темпе, чтобы рыбка не уснула.

? Лески, крючки, поводки

Часто ошибки новичков происходят из-за неправильного подбора диаметра лесок и поводков с крючками. Монтируя жерлицу, желательно иметь представление о том, где и какую рыбу планируется ловить. Кроме того, следует учитывать силу течения, глубину, наличие ко-ряжника в месте ловли. Обычно выбирают леску диаметром 0,32-0,40 мм. Если ловля происходит в коряжнике, то часто ставят более толстую леску с учетом того, что засекшуюся рыбу придется вываживать в быстром темпе без малейших послаблений.
При большой глубине или сильном течении нужно учитывать парусность лески и массу огрузки оснастки, Толстую леску на быстрой воде может подхватить течение и приподнять насадку выше запланированного горизонта ловли. Крючки и поводки подбирают в зависимости от размера живца и величины ожидаемых трофеев Самым универсальным является тройник № 4-6, Для ловли судака и окуня больше подходит специальный живцовый двойной крючок N° 1-4; для налима — одинарный крючок № 1-3.

Поводок при ловле судака, окуня и налима не нужен. Но там, где водится щука, приходится пользоваться металлическими поводками. Чем поводок на оснастке тоньше и мягче, тем снасть более привлекательна для хищника. Длина поводков чаще всего колеблется от 20 до 30 см, глубже щука заглатывает редко. В последнее время металлические поводки стали заменять флуорокарбоновыми лесками диаметром 0,4-0,6 мм, которые могут успешно противостоять щучьим зубам.

/ Игорь Гавриличев / 


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика