Размер приманки при ловле на джиг (част 2-я)


Ловля на джиг

Помимо размера, существенную роль играет и геометрия тела приманки. Такие как Gary Yamamoto Hula Grub 4-5″, Fiappin’Hog 3,75″, Kreature 4″, Yum Crawbug 4″, Wooly Hawgtail 4″, Imakatsu Dyna Gone, Megabass Vios Bumpee Hog 3″ и некоторые другие, я использую чаще для ловли методом волочения, реже — «ступенькой». Для классической «ступеньки» из крупных приманок чаще применяю твисте-ры Pontoon 21 JILT 4″, Gary Yamamoto Single Tail Grub 4-5″, Mann’s Lucky 90 и виброхвосты Mann’s Billy 100, Gene Larew Minnow 3,5″, Bass Assasin. Особенно выделю любимые приманки, с которыми связаны запоминающиеся рыбалки и достойные результаты на соревнованиях.

? Gary Yamamoto Swimming Senko 5″

Gary Yamamoto Swimming Senko 5

Раньше мне казалось, что ловить судака принято на компактные приманки. Ведь довольно широко распространено мнение о том, что «клыкастый» атакует чаще а голову, и крючок должен находиться как можно ближе к грузу, Нередко приходилось также пользоваться короткими твистерами и виброхвостами. С течением времени этот миф был развенчан. Использование крупных приманок, таких как Swimming Senko, приводило к надежным поклевкам и 100%-ным подсечкам зачетного судака, Я заметил, что прогони-стое тело приманки явно побуждает хищника к поклевке. Работает этот «пловец» как при классической ступеньке, так и при агрессивных под-бросах. Эффект съедобности для судака играет не последнюю роль. Мне показалось, что на большой глубине судаку были по нраву темные приманки. Более яркие и светлые работали на глубинах до 3-5 м. Иногда я укорачиваю виброхвост, если попадается щука, которая откусывает хвосты. С судаком такое исключено, Применяю эту приманку для ловли как на реках, так и в стоячих водоемах.

А если вы ваша профессиональная деятельность, далека от рыбалки и связана прежде всего со стиркой белья в промышленных масштабах, то вам наверняка будет интересен сайт http://unimac.com.ua/, на котором представлено профессиональное оборудование для прачечных фирмы UniMac

Pontoon 21 Awaruna 4″

Pontoon 21 Awaruna 4"

Этот виброхвост считаю одной из лучших приманок для джиговой ловли. Даже строгие приверженцы твистеров и «поролонок» не устоят перед таким виброхвостом, Щука, судак, крупный окунь, жерех и сом уже его распробовали. Вероятно, причина такого пристрастия к нему рыбы — оригинальная геометрия (ребристое тело, уплощенное с боков). Переход с тонкого ребристого хвостового стебля на широкий «пятак», формой напоминающий обрезанный овал, выполнен резко, отчего игра получается стабильной и очень разнесенной. При этом виброхвост не переваливается из стороны в сторону, подобно «неваляшке». Даже при минимальной скорости проводки малейшее подергивание отражается четким вилянием хвоста. При проводке, а особенно на паузе при падении приманки на дно, даже не через самое чувствительное удилище в руку передается приятный шум-вибрация. И это в 60-70 м от берега, да еще на глубине, а что ощущают подводные обитатели, которые находятся поблизости, остается только догадываться, Ясно одно — провокатор из «Аваруны» получился непревзойденный. За два года полевых испытаний эта «съедобная резина» стала не только рабочей лошадкой среди десятка именитых спиннингистов, но и палочкой-выручалочкой в большинстве ситуаций. Неважно, ловите ли вы на течении или водоеме без него, в мутной или прозрачной воде, весной, летом, осенью или даже зимой любой хищник охотно хватает эту приманку. Внутри ее головной части находится специальный цилиндрический ход для более удобного, легкого и ровного насаживания на двойной крючок или джиг-голоэку. На спинке остальной части тела виброхвоста находится прорезь, в которой прячется жало офсетного крючка.

? Gary Yamamoto Swimbait  3,5-5″

Gary Yamamoto Swimbait 3,5-5"

Виброхвост формы shad имеет хвостовой «пятак» практически прямоугольной формы, с закруглениями по углам. Переход «пятака» в хвостовой стебель выполнен в виде ступеньки, а сам стебель сильно уплощен. Все это вкупе с мягкой «резиной» создает колебания с довольно значительной амплитудой и низкой частотой, что больше пришлось по нраву щуке. Медленная проводка с паузами и периодическими короткими подбросами провоцирует рыбу на поклевку. Именно медленная подмотка не раз выручала на просторах Камы, Оки, Волги и наших подмосковных водохранилищ. Из минусов можно отметить плохую дальность полета, даже незначительный штопор неминуем.

? Mann’s Spirit 120

Mann's Spirit 120

Это был первый виброхвост, который как-то летом на Рузе спас меня от бесклевья. А на тренировке перед чемпионатом Москвы по спиннингу в 2009 г. приманка оказалась основной при ловле крупной щуки, Попадалась хищница стабильно и, как показалось всем спортсменам моей команды, жаловала именно Spirit 120. Затем выброхвост надежно укрепился в моих коробках в разряде крупных уловистых приманок. «Выстреливал» Spirit метко, последний его рекорд — судак на 3,3 кг. Я использую его либо на шарнирном монтаже, либо, что намного результативнее, на джиг-головке. Чему служит тонкий киль, тянущийся от самой головы до хвоста, не знаю. Но какую-то роль он явно играет, Все мои знакомые «еу-дачатники» используют эту приманку уже много лет. И на Рыбинке, и на Нижней Волге она всегда показывает стабильные результаты. Мне тоже на Spirit попадался судак, но все же чаще -щука.

? Yum Wooly Hawgtail 4″

Yum Wooly Hawgtail 4"

Как играет этот твистер с непонятными хвостами, напоминающими лохмотья? Да он вообще не играет, а просто двигается и шумит, создавая уловистые частоты. Приманка не
раз спасала рыбалку при ловле щуки и судака. «Ослиные уши», как называют этот твистер в просторечии, — одно из главных «орудий» для целенаправленной ловли трофейной рыбы. V вас есть интересное уловистое место? Попробуйте сделать лишь несколько забросов Hawgtaii, и вы обязательно поймаете рыбу покрупнее.

Все вышеперечисленные приманки оснащаю двойнми крючками Owner крупного размера. Если ловля происходит в ко-ряжнике, подойдут офсетные крючки Owner серии 5140, 5137 №4/0, 5/0.

На рынке мягких приманок представлено огромное количество всевозможной «резины». Каждый спортсмен или продвинутый спиннингист постоянно отбирает ту приманку, которая оказывается лучшей при прочих равных условиях. Просто крупный твистер или виброхвост, который вам приглянулся из-за формы, цвета или фирмы, может принести успех, но насколько большой — еще вопрос! Я рекомендую то, что отобрал в самых разных условиях. Ведь даже активная рыба имеет свои предпочтения.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика