Самодельные зимние приманки


Самодельные приманки

У настоящего рыболова, который по настоящему увлечен своим делом, у которого в наличии есть немного свободного времени и умелые руки, рано или поздно обязательно появится желание, если не создать новую, «убойную» приманку, то хотя бы улучшить старую, которая уже давно пылится в его рыболовном ящике. Ведь зачастую, как показывает практика, при всем том многообразии приманок в наших рыболовных магазинах, у нас не всегда есть возможно приобрести то, что нам нужно, даже если мы ни коим образом не стеснены в средствах. Причем зачастую, все что нам нужно для сотворения шедевральной приманки, это простые материалы и элементарные навыки обращения с ними, ну и конечно же наш личный рыболовный опыт.

Если вы настоящий рыбак, и в ближайшее время собрались посетить Стамбул, то мы вам рекомендуем посетить Галатский мост, который вы с легкостью найдете по карте, размещенной на сайте http://stambul.biz/. Ведь этот мост, является настоящей меккой всех стамбульских рыболовов, а их методы ловли вам будут крайне интересны.

Ни в коем случае не претендую на авторство изложенного ниже, но надеюсь, уважаемые коллеги, что данный материал окажется полезным для тех, кто любит мастерить в домашних условиях. Упор намеренно сделан на простые технологии, не требующие значительной материальной базы и позволяющие, что называется, «на колене» мастерить уловистые приманки.

Начну с балансиров. Отличные универсальные приманки, на которые, помимо хищной рыбы, иногда клюет и «белая». Я в свое время начинал, как, вероятно, и большинство не особо обремененных деньгами рыболовов, с моделей эконом-класса, а потом «присел» на куусамовские шестерки. На них прекрасно клюет судак и, на соответствующие расцветки, окунь. Но что там за крючки стоят, братцы! Такое впечатление, что их гринписовцы заказывали.

Не секрет, что все приманки с жестко впаянными крючками неважно удерживают рыбу при вываживании (чемпионы среди них пожалуй, «вертолеты»), а тут еще и размер как на тюльку какую-то. Кому из нас не знакома ситуация: проходив день по льду и просверлив сотню лунок, выстрадал-таки под вечер пару поклевок, но обе закончились одним и тем же — где-то в полводы, а может быть, и у самой лунки, вдруг возникнет ненавидимая всеми фибрами души невесомость снасти. Ты уже все понял, но продолжаешь еще пару метров старательно выбирать леску в надежде на ни разу прежде не случавшееся чудо. Но увы и ах! Озвучив свою точку зрения относительно сексуальной ориентации сорвавшегося судака и смахнув скупую мужскую слезу с небритой щеки, заканчиваешь рыбалку по олимпийскому принципу. По дороге домой вся рыбацкая сущность требует сатисфакции, а в голове зреют планы мести. «У судака пасть большая, и если поставить тройник большего размера, то сходов практически не будет», — примерно так рассуждал я в свое время. Увы, коллеги. Замена «родного» тройника на тройник на пару размеров «старше» количество сходов рыбы уменьшила, но не кардинально. Мой опыт именно такой.

Я убежден, что судак срывается именно с впаянных крючков, а не с тройников, шарнирно соединенных с приманкой. Во всяком случае, после установки на балансир больших по размерам крючков количество сходов существенно уменьшилось.

Оснастить балансиры крючками желаемого размера можно следующим образом. Передний и задний крючок откусываются кусачками таким образом, чтобы остались «пеньки» длиной 3-4мм. У устанавливаемых крючков (использую №4 Gamakatsu) укорачивается цевье, и их, чтобы придать необходимую форму, слегка разгибают. Спаиваемые участки тщательно зачищаются. Для этого можно воспользоваться алмазным надфилем или наждачной шкуркой с зернистостью 180 или меньше. Далее самое ответственное. Проблема не в том, чтобы надежно припаять, а в том, чтобы при этом крючок остался правильно сориентированным относительно тела балансира. Если места пайки предварительно залудить, а затем соединить медной проволокой (достаточно самой тонкой, толщиной с волос), то в процессе пайки, хоть он и длится максимум секунду, крючок сместится. Это происходит из-за того, что олово, которое использовалось для лужения, успевает расплавиться. Следовательно, если места пайки лудить, то необходимо надежно фиксировать и крючок, и балансир какими-то зажимами, прищепками или еще как-то. Проще получить надежное соединение можно следующим образом. После зачистки и соединения проволокой место пайки обработать ортофосфорной кислотой. После этого произвести пайку. Не было случая, чтобы подобное соединение меня подводило. Получится примерно такое изделие, как на фото. Только помните: вдыхание ортофосфорной кислоты никому еще не добавило здоровья, так что во время работы следует позаботиться о вентиляции.

Можно совсем уж кардинально изменить оснастку балансира, установив сзади и спереди тройники на колечках, выполненных из упругой стальной проволоки сечением 0,5мм, а заводской тройник убрать вместе с петелькой. Клюет на такое чудо нормально, сходы бывают редко, но с эстетикой, как по мне, тут явно не сложилось. Как это сделать? Тут возможны два варианта. Первый: «отпустить» над пламенем зажигалки или свечи крючки, откусить их, оставив «пеньки» длиной порядка 7-8мм, потом эти «пеньки» круглогубцами загнуть в колечки. К этим колечкам через заводные кольца крепятся тройники. Второй вариант: крючок откусывается (остается 5мм цевья), тройник оснащается маленьким стальным колечком, которое припаивается к «пеньку». Тройник после такой операции в достаточной мере подвижен, но заменить его без паяльника нельзя.

Для реализации абсолютно нормального желания успешно ловить рыбу каждый рыболов стремится использовать наиболее, на его взгляд, уловистую приманку. И тут возникает вопрос: являются ли балансиры более уловистыми приманками, чем другие поперечные блесны? На мой взгляд, при ловле окуня — однозначно. А при ловле судака — нет. Более того, при ловле пассивной рыбы, когда приманка без периодических подбросов лишь покачивается с частотой 2-3 колебания в секунду, применять балансир просто нелогично. Я знаю достаточно много рыболовов, ловящих, причем достаточно успешно, судака исключительно на самодельные приманки, при этом балансир в руках они даже не держали. Такой подход к выбору приманки мне представляется более логичным, чем покупка дорогой приманки, которую необходимо доделывать. А сколько эмоций вызывает попадание «соткой гривен» в старую сетку на коряге! Я, например, свой рекорд в четыре балансира за одну рыбалку помню в деталях. Хотя, с другой стороны, ловля на балансиры обладает каким-то неповторимым шармом, так что забвение этим приманкам в ближайшее время явно не грозит.

Альтернатива балансирам — это, прежде всего, десятки лет известные киевским рыболовам «поперечки». Они с успехом применяются как для ловли с лодки в отвес, так и со льда. Правильно исполненные, они при рывке так же прекрасно, как и балансиры, уходят в сторону, и потому приемы ловли на эти приманки ничем не отличаются. Довольно условно «поперечки» можно разделить на два вида. Первый — форма и оснастка такая же. как и у балансира. Отличается лишь тем, что вместо пластикового хвостика прикреплена кисточка из шерсти. Их полно на рынке. Как правило, этот вариант приманки окрашивается. Гораздо реже их делают в медном или латунном корпусе. Изготовление последних требует серьезных навыков, и, с моей точки зрения, результат не стоит затрачиваемых усилий. Второй — это так называемые «бокоплавы». В последнее время им придумали (угадайте, кто?) новое название — «осы», и увеличили цену вдвое. Они также бывают окрашенными, но лично я предпочитаю ловить на медные или посеребренные. При ловле со льда вес приманки обычно колеблется в пределах от 10 до 20г для среднестатистических условий ловли, а при рыбалке в отвес с лодки я использую бокоплавы не легче 35г. На тяжелые и достаточно крупные бокоплавы клюет не хуже, чем на более мелкие, а дно контролировать ими, естественно, намного проще.

Самоделки

«На кухне» «бокоплавы» можно изготавливать по различным технологиям. Те, которые в дальнейшем будут окрашиваться, проще всего отливать в гипсовой форме. Именно ее изготовление является наиболее трудоемким этапом. Вначале делается макет приманки (вырезается из любого легкообрабатываемого материала, например, из пенопласта). Тут важно понимать: чем тщательнее он будет выполнен, тем меньше в дальнейшем придется тратить усилий на обработку готовой отливки. Далее берется брусочек необходимого размера и по периметру обклеивается скотчем или, что намного технологичнее, малярной лентой — так, чтобы получить опалубку для будущей половинки формы. Ее высота делается не менее 2см. Готовится раствор алебастра и заливается в опалубку.

Если алебастр качественный, то он схватится меньше чем за минуту. За это время необходимо успеть погрузить смазанный мыльным раствором макет приманки до половины в раствор (если алебастр замесить на клее ПВА, то с ним можно будет работать несколько дольше, да и форма получается крепче, однако процесс схватывания и сушки растянется на несколько суток). Минут через пятнадцать раствор достаточно схватится, и можно продолжить. Кончиком ножа делаются две луночки конической формы, которые будут «мамой» для направляющих другой половинки формы, мыльным раствором смазывается вся рабочая поверхность, делается опалубка, и снова заливается раствор. Через час можно разделять форму, сделать литник, канавку для крючка, убрать лишний материал и оставлять на сушку. За сутки алебастр наберет свою прочность. В экстренном случае форму можно высушить за пару часов в духовке, но тогда она будет очень непрочной. Изготовление формы несложно, и мне. например, на это требуется примерно столько же времени, сколько и на описание процесса. Но навыки, конечно, не помешают. А если опыт отсутствует, то чтобы сделать удобную в работе форму, рекомендую заранее продумать, как расположить макет в опалубке и где сделать направляющие, чтобы была возможность делать отливки и с тройниками.

В алебастровые формы, имеющие очень низкую теплопроводность, свинец проливается очень хорошо. При желании можно даже чешуйки процарапать — на отливке все будет отчетливо скопировано. Но это если форма сухая. Даже при хранении алебастр может набрать влаги, что чревато при работе выплевыванием расплавленного свинца из литника. Я перед работой форму всегда просушиваю. Чуть не забыл: для того чтобы форма служила долго, на обеих половинках следует снять фаску. Тогда при извлечении готового изделия кромки не будут разрушаться при извлечении отливки. Удобно, если половинки формы будут разного цвета. Окрасить одну из них можно при помощи зеленки, добавив ее в раствор.

После того, как приманка отлита и извлечена из формы, определяется место для отверстия. Для этого приманка кладется на ребро линейки или ножа для определения центра тяжести. Учитывая полученную информацию, намечается и сверлится отверстие с таким расчетом, чтобы приманка висела или горизонтально, или, что предпочтительнее, с несколько задранной вверх передней частью. У классического бокоплава одно ребро несколько приподнято над другим (полагаю, отсюда и название).

Приманку желательно покрасить. Для того чтобы получить насыщенный цвет, изделие предварительно необходимо загрунтовать. Для этих целей вполне подойдет белая эмаль, продающаяся там же, где и лак для ногтей. Выбор варианта раскраски — дело вкуса рыболова. Мне нравятся приманки ярко-лимонного цвета и окрашенные бесцветным лаком с добавлением бронзовой пудры. Осталось всего ничего — примотать в качестве хвостика кисточку из шерсти и установить нижний тройник.

Бокоплавы, у которых на боковых гранях стоит медь или посеребренная латунь, при ловле судака в отвес не уступят по уловистости ни одной из известных мне искусственных приманок. А сделать их… при наличии алюминиевой формы можно за вечер отлить полсотни. Но ни у меня, ни у большинства рыболовов этой самой формы нет, да и не нужна она для того, чтобы на сезон сделать себе десяток приманок.

При изготовлении приманок этого типа я столкнулся с проблемой установки на их грани медных и посеребренных пластин, обычно называемых «скорлупой». Попытка самого простого решения — приклеить эпоксидной смолой или моментальным клеем -провалилась. Соединение оказалось на удивление некачественным (кстати, если кто-то знает, как добиться надежного соединения склеиванием, поделитесь секретом). Попытки устанавливать залуженные заготовки в алебастровую форму перед заливкой свинцом дали вообще сплошной брак. Удовлетворительные результаты получаются, если достаточно мощным паяльником пройтись по торцу будущей приманки, но мне этот вариант тоже не нравится.

Есть еще один, как мне кажется, самый простой способ изготовления небольшого количества приманок. Правда, для каждого бокоплава в этом случае делается своя форма. Идея состоит в том, чтобы изготовить форму, в которой будут надежно акреплены металлические пластины, являющимися боковыми гранями приманки. Для этого делается такой макет (можно выполнить из пластилина), у которого упомянутые пластинки выступают за тело на насколько десятых миллиметра. Форма делается по упомянутой выше технологии. При этом скорлупа (не забудем заранее залудить) будет надежно зафиксирована, что обеспечит качественную отливку приманки. Вот только для того, чтобы извлечь приманку, форму приходится разрушать, зато получаем единственный в мире эксклюзивный экземпляр. Кстати, при желании боковые грани не обязательно делать плоскими. Придать благородную кривизну скорлупе можно, поместив ее между двумя чайными ложками и постучав аккуратно молотком.. или прокатать металлическим шариком на куске жесткой резины. Одну грань можно установить выпуклой стороной наружу, другую — вогнутой. На клев влияния ни малейшего, зато красиво!

И в заключение. Для изготовления «скорлупы» лучше всего подходит медный или латунный лист толщиной около 0.5мм. Более тонкий требует значительной аккуратности в работе и не обеспечивает достаточной жесткости готовому изделию, а более толстый (свыше 1 мм) жестковат в работе. При работе с нейзильбером оптимальной будет толщина материала 0,2-0,Змм. Уловистые приманки получаются из посеребренной латуни. Промышленным способом получается великолепное покрытие, и расценки на эту работу весьма демократичные.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика