Зимняя рыбалка в Казахстане


Зимняя ловля щуки

Зима иногда удивляет рыболовов большинства регионов нашей страны: льда на водоемах к середине декабря можно так и не увидеть. К примеру, в этом году,  на Средней Волге, льдом толщиной в 5 см покрылись только степные водоемы и глухие речные затоны. А в Западно-Казахстанской области в конце ноября — начале декабря две недели стояли 30-градусные морозы. Замерзло все, что должно было замерзнуть. Дождавшись ослабления морозов и созвонившись с ребятами из Жангалинского района, наш экипаж отправился в путь. По осени Серик (участковый инспектор полиции достаточно крупного населенного пункта, с которым мы познакомились в одной из экспедиций) показал нам место на одном из рукавов Кушума, где трофейная щука ловилась вперемежку со «шнурками» и окунем. Рыбка помельче как бы заполняла паузы между поклевками «крокодилов», не давая рыболовам скучать. Серик, как и большинство казахов, человек очень гостеприимный и практически непьющий. Если расстояние от водоема до дома Серика не превышает 100 км, мы всегда ночуем у него. Сначала мы намеревались проведать «Великие озера», но стремительная оттепель, от -5°С до +6°С, и разбитые тракторами грейдеры заставили нас сделать выбор в пользу более короткого расстояния и относительно сухой степной дороги. (Грейдером здесь называют грунтовую дорогу, приподнятую над общим уровнем почвы на 1-1,5 м.) Иногда грейдеры, помимо основного назначения, служат водоотводящими дамбами.

Ну, а если вас вдруг, внезапно, посетит мысль отправиться на рыбалку в Бельгию, которая славится своими, богатыми рыбой водоемами, то мы вам настоятельно рекомендуем посетить сайт http://belgiya.com/. На этом сайте вы найдете, всю самую полезную информацию об этой замечательной стране, и там же, сможете себе заказать рыболовный тур в Бельгию.

Предчувствие богатого улова буквально распирало меня изнутри, но вслух высказывать подобные мысли я поостерегся, решив для себя, что, пока не отведу душу с балансиром, жерлицы расставлять не буду. Лед — не толще 15 см, ледобур — шведский, поэтому потребуется не больше получаса, чтобы раскидать десяток жерлиц.

? Интуиция и здравый смысл

С ходу вытащив пару окуней до 1 кг и «зевнув» щучью поклевку, решил искать рыбу «по-научному», то есть бурить лунки от берегового камыша к середине в шахматном порядке. Полтора десятка лунок ситуацию не прояснили, «пустой» могла оказаться лунка как у берега, так и в центре водоема. Но жаловаться на клев было просто грешно. В среднем расклад был таким: одна лунка -одна поклевка, но попадались места, где из одной лунки удавалось вытащить три щуки от 1 до 2 кг.

Окуневые поклевки в расчет я не принимал: для наших мощных снастей даже килограммовый «горбач» — не противник. Однако самонадеянность сыграла со мной злую шутку. Я расслабился, стал излишне резко подсекать, а верхом непрофессионализма явилось то, что при взмахе развернул финский «блеснильник» TEHO катушкой параллельно льду, а это при ловле крупной рыбы делать категорически нельзя. Щука как будто подглядывала за мной из-подо льда. Удар, резкая подсечка — и финское изделие разлетелось на две неравные половинки. Это не первый удильник, «убитый» мной таким образом, но когда лирический настрой берет верх над опытом, я нередко допускаю подобные оплошности. Нужно пальцем придерживать барабан катушки, так как стопор-рычаг не фиксирует его намертво, при подсечке возможно прокручивание шпули и как следствие сход. Главное — всегда держите бортик катушки финской удочки перпендикулярно льду; таким образом, удильник в силу конструкции сам становится ребром жесткости, и, чтобы сломать его в данном положении, нужно очень постараться. Глазастые спутники начали критиковать меня на расстоянии. Советовали блеснить стоя, чтобы была возможность после подсечки дать слабину. Все верно, только выбирать способ ловли — личное дело каждого рыболова. Примерно так я им и ответил, быстро смотал снасть и ушел за поворот русла. Стена камыша надежно скрыла меня от глаз не в меру прагматичных товарищей. Чувствуя, что немного устал от блеснения, решил расставить жерлицы. Рыбы наловил более чем достаточно, но не было ни одной крупнее 2 кг, а главное — спринтерские рывки к загоревшемуся флажку и ловля на балансир — это, как говорят, «две разные темы».

С местами для постановки жерлиц определился просто: в лужах на подтаявшем льду попадались островки довольно твердого наста, в который проще было воткнуть алюминиевые стойки.

? Рыбалка по-взрослому

Быстро расставив снасти, я уселся на стульчик, чтобы попить кофейку, выкурить сигарету и насладиться тишиной и покоем, но тут появился неугомонный Андрей с извечным вопросом «ну как?». Не успел я ответить, как одновременно взлетели три флажка. Все три поклевки оказались результативными, но ничего выдающегося: две килограммовые щучки и окунь. А крупная щука здесь есть, ловили же ее двумя месяцами ранее. Перезаряжая жерлицу, на которую попался окунь, почувствовал рукой слабый удар, подсек -окунь, живец цел, опустил -снова удар, и так пять раз подряд. А ведь в это же время на балансир окунь брал уже не так жадно, как с утра, когда верные окуневые поклевки происходили на оснастку с леской 0,5 мм и стальным поводком.
У нас с Андреем были жерлицы одинаковой конструкции, а так как все снежные места я занял своими снастями и на его глазах вытаскивал щук практически одну за другой, уходить далеко он не хотел и решил проблему постановки просто, натаскав с берега снега в мешке из-под сахара, продираясь через камыши и рискуя провалиться. До темноты случилось еще три массовых щучьих выхода, самый большой, когда одновременно загорелись восемь флажков из десяти. Стемнело рано, как это обычно бывает в декабре. Неспешно собравшись, отправились к машине.

? Щука из невода

Степные боги услышали нас, ночью изрядно подморозило, уже начавшая раскисать дорога схватилась твердой коркой, способной удержать автомобиль, а вода на льду замерзла.

Улов по качеству и количеству практически был таким же, как и накануне. Но приятным исключением стало то, что Саше на балансир попалась щука почти на 5 кг, а со мной произошел случай, который можно отнести к разряду курьезов. Одна из жерлиц, поставленная вплотную к камышу, упорно молчала, а при достаточно бойком клеве у меня не было времени ее переставить. Наконец, в период короткого затишья я заметил, что «мертвый» флажок сработал. Подбежав и уняв дыхание, я ждал, что леска начнет уходить в лунку. Так и не дождавшись, размашисто подсек и сразу же почувствовал рывки и мощное сопротивление крупной рыбы. Друзья были далеко, а багра с собой не было. Аккуратно выбирая леску, заставил рыбу идти к лунке. Показавшаяся из нее голова заурядной щучки вызвала только недоумение. Вспомнил, как осенью килограммовую щуку (хорош живец!), взявшую мою блесну, схватила другая, размером с тех, что измеряют размахом рук, и выбросила ее у самой лодки. Все стало ясно, когда я вытащил щуку из лунки почти наполовину: по ее голове и телу шли сетевые ячейки. Позвал ребят, и мы втроем вытащили грязную и рваную сеть, настолько старую, что в ней не было даже раков, которых здесь изобилие.

? Ближе к дому

Последний день рыбалки мы решили посвятить водоему, который называем котлованом, хотя существует и местное название. Этот водоем непредсказуем в первую очередь потому, что там стоит задвижка, регулирующая сброс воды из Кушума. Бывали случаи, когда люди, собираясь рыбачить на этом водоеме зимой со льда, приезжали к открытой водной глади. В морозные зимы даже толстый лед при работе такой задвижи смывает в считанные часы. Из-под гидросооружения всегда течет маленький ручеек. Другой ручей соединяет «котлован» с мелкими степными озерами. Рыба зимой, как и везде, идет здесь на свежую струю.

Глубина в этом озере до 5 м, а из-за притока воды зимой активен даже сом, но его редкие поклевки рыболовы воспринимают как напасть. Результат нетрудно предугадать заранее.

Нас же больше интересовали карась и сазан. Переговорив с местными рыболовами, мы выяснили, что неделей ранее «самарские хорошо ловили». Да, действительно, лед напоминал решето, замусоренное окурками и бутылками, но крупная чешуя у лунок говорила о многом. Нам повезло гораздо меньше, за два часа каждый поймал по одному килограммовому карасю и имел несколько безрезультатных поклевок. Первым не выдержал Андрей, ушел с балансиром на мелкое место, к вытекающему ручью. Окуня мы здесь ловили и раньше, но так, как в этот раз, никогда. Рыба на любой глубине хватала все, даже неподвижные блесны и балансиры. Через час такой рыбалки я решительно сказал «хорош!», и мы засобирались домой.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика