Капризы последнего льда


Зимняя рыбалка

Мне всегда было как-то не по себе, когда я пытался ловить на мормышку без натуральной насадки — все казалось, что рыбу она не соблазнит. Поклевки, конечно, случались, но окончательно поверить в «безмотылку» я так и не смог и, если в двух лунках подряд не видел поклевки, тут же менял «чертика» на «дробинку» с мотылем. А почему бы не попробовать насадить на крючки безнасадочной мормышки какую-нибудь наживку?

Стал насаживать по одному мотылю на все крючки «чертика». Клев улучшился: порой на все три крючка одновременно садились крупные плотвицы и кивок не успевал приходить в рабочее положение. Оказалось, мормышки, предназначенные для безнасадоч-ной ловли, очень хорошо работают с наживкой, иногда даже лучше, чем традиционные.

? Эксперименты с «чертиками»

Принято считать, что самый уловистый «чертик» — это тот, у которого все части расположены симметрично относительно отверстия для пропуска лески. На такую приманку без насадки рыба действительно клевала лучше, чем с насадкой. Нужно было что-то менять, и я попробовал ставить приманки со смещенным центром тяжести (рис.1).

Такой «чертик» с несколько удлиненным тельцем был очень похож на небольшую блесенку. Проверка игры этой мормышки в аквариуме выявила много достоинств. При подъеме она рыскала в разные стороны, а при опускании очень напоминала движения мормыша. Эта новинка, видно, понравилась рыбам: порой казалось, что они выстраиваются в очередь, чтобы схватить моего «чертика». Иногда на одну мормышку попадались сразу две рыбки, чаще это были ерши и пескари. Когда я насаживал мотыля за головку, поклевок бывало существенно больше, однако подсечь рыбу удавалось реже, чем при насаживании мотыля через головку с выводом жала ближе к середине личинки. На течении я часто ловлю на мормышку, масса которой несколько меньше обычной, тогда удается провести ее донной ступенчатой проводкой. После того как мормышка опустится на дно, подбрасываю ее на несколько десятков сантиметров и сдаю леску, плавно опуская мормышку. Если приманка достигает дна чуть дальше лунки, леску следует слегка стравить. Так можно загнать мормышку на довольно большое расстояние от лунки.

Лещ, плотва и берш предпочитают брать приманку, когда она волочится по дну. Густера, белоглазка и судак хватают мормышку во время медленного опускания. В этом случае при поклевке происходит резкая остановка, кажется, будто «чертик» застрял в коряге. Но после подсечки оказывается, что на крючке сидит рыба, а не коряга. Внимательно относитесь к малейшему движению кивка. На одной из рыбалок после такой поклевки на крючке оказался килограммовый судачок, которого с некоторым трудом удалось вывести на леске диаметром 0,08 мм. Кстати, на «чертика» с мотылем часто попадается щука, особенно там, где ее много.

Еще одна безнасадочная приманка, на которую я предпочитаю ловить с насадкой, — пузатый «чертик». Для ее изготовления использую колокольчик типа «блюфоксовского» (на него я наткнулся в наборе для сборки блесен). В сердечник вставляю подходящих размеров тройничок, внутрь заливаю свинец, и приманка готова (рис.2). Достаточно тяжелая, она позволяет облавливать самые глубокие участки водохранилища. На глубинах 15-20 м мы отлично ловили на нее берша и крупного судака. С мелкими при-манками-«колокольчиками» отправляемся за окунем, плотвой, густерой. Если на крючке такой приманки нет насадки, она работает несколько хуже.

Поклевки часто происходят в момент опускания. Для активной рыбы применяется резкая, размашистая игра, для пассивной — спокойная, с частыми остановками и паузами.

? «Балда»

«Балда» ультралайт.

Многим рыболовам знакома приманка «жучок», или «рачок» (где-то ее называют «балдой»). На нее отлично ловится рыба, но при монтаже этой приманки довольно трудно устанавливать крючки. Выход нашелся довольно быстро. Мы «разоружили» сначала несколько имеющихся китайских псевдомеппсов, которые на рынках стоят сущие копейки -10-15 рублей. Извлекли из них латунные сердечники с желобками и прикрепили к сердечнику два одинарных крючка с помощью медной проволоки. Проволоку желательно укрепить при помощи нескольких капель расплавленного свинца. Оснащенная таким образом приманка (рис.3) обладает хорошей игрой, очень похожей на движения водяных насекомых. Она машет «лапками», провоцируя на поклевку даже неактивную рыбу.

На течении я часто ловлю на мормышку, масса которой несколько меньше обычной, тогда удается провести ее донной ступенчатой проводкой.

Перед «балдой» с подсадками окунь не устоит.

Позже на рынке я наткнулся на небольшие наборы для монтажа «вертушек». Там были и сердечники, и лепестки, и тройники, и бусинки, и проволока для оси. Нам требовались только сердечники, но и лепестки нашли применение при изготовлении спиннербейтов и переднеогруженных «вертушек». Проводка «рачка» — это постукивание по дну, подъем, спуск, плавные покачивания. На него попадается практически вся рыба, включая налима и стерлядь. В отдельные периоды, когда рыба пассивна и не обращает внимания на рыбацкие ухищрения, поймать ее становится очень сложно, особенно при ловле на такую приманку, как «балда». Изначально она была предназначена для ловли по первому льду, когда рыба очень активна, а в глухозимье и тем более по последнему льду делать ставку только на нее — чистейшая авантюра. Это у рыболова последний лед ассоциируется с активным клевом, а у рыбы свои проблемы, она просто набита икрой и молоками и питается очень ограниченно, обращая мало внимания на крупные приманки, в том числе и «балду». Но если на крючки насадить по мотылю, то клев сразу улучшается. Особенно я это почувствовал во время последних рыбалок в прошлом зимнем сезоне, когда плотва, некрупный подлещик и окунь веселой гурьбой наваливались на «балду» с насадкой. При этом на другие традиционные мормышки и на «балду» без насадки рыба ловилась значительно хуже.

? Подвески с насадкой

Успела проглотить личинку.

Эксперименты с различными подвесками выше основной приманки я провожу постоянно и при ловле на блесну, и в последнее время при ловле на мормышку. Роль подвески на блесне обычно выполняет мушка, сделанная из ниток, или кембрик.

Довольно крупную подвеску я применяю при охоте за активным волжским окунем и судаком. Выше нижней приманки ставлю обманку из шариков-пулек от детского пистолета (рис.4), предварительно сделав в них дырочки для пропуска лески. На такую приманку реагируют большей частью хищники, но интересует она и крупную мирную рыбу. Позапрошлой зимой я ловил судака на крупную мормышку с подсадкой тюльки. Выше мормышки ради забавы поставил эти шарики и в очередной лунке во время игры получил нехарактерную для судака поклевку. Подсеченная рыба тоже вела себя не как хищник. Лишь подведя ее вплотную к лунке, заметил, что на «пульки» попался лещ! К сожалению, крупная рыба сошла, оставив на крючке кусочек губы. Поклевку можно было посчитать случайной, если бы в следующей лунке еще один лещ не засосал такую же приманку с мотылем на крючке. До конца рыбалки еще два леща около 1 кг оказались на льду.

? Плотва

В 2006 г. глухозимье с сильными морозами затянулось до начала марта. Лишь периодически природа радовала более-менее мягкой погодой. На рыбалку выезжали достаточно редко, да и удовольствия от ловли на сильном морозе не получали. Из-за сильных морозов я был вынужден заняться изготовлением безнаса-дочных мормышек и мушек.

Не будь на крючке мотыля, трофей плавал бы в Волге.

Цель моя — изготовить легчайшую мормышку для ловли пассивной рыбы. Конструировал, паял, а то, что в итоге получалось, проверял на водоеме, когда проходили морозы. Так было и на этот раз. Прогноз погоды обещал небольшое потепление с температурой не больше -10°С и сильным снегопадом. Это именно то, что нужно для сороги. Накануне я собрал некое подобие сверхлегкой «балды», и теперь появился шанс проверить новоиспеченную приманку в деле. Она была очень простая: свитый кусочек медной проволоки, для надежности спаянный, с двумя двойными крючками. Даже если рыба будет осторожно постукивать по приманке, удастся ее зацепить и вытащить. Хотя новая приманка была типично безнасадочной, ловить я решил с насадкой. Если и будут какие-то огрехи в игре, рыбу соблазнит насадка. Идти решил в сторону Чандровских островов. Я уже давно не искал там целенаправленно сорогу, все занимался прибрежными окуньками. А сорога раньше любила стоять на коряжистых поливах, на некотором удалении от островов. Здесь она делила место с крупным ершом. Именно сюда я и направился. Снега навалило по колено, нормальных троп не было. Я собрался идти обратно на мель и там проверять новую самоделку, поскольку за полдня ловли не увидел ни одной поклевки. Сороги явно не было. Перешел к другому острову, просверлил там лунку.

Лещ, плотва и берш предпочитают брать приманку, когда она волочится по дну.

Часа в два течение усилилось и стало сносить мини-«балду» все дальше и дальше. Контакта с дном я уже не чувствовал. Вдруг какая-то рыба мощно схватила мою приманку. Я подсек. Но поскольку леска диаметром всего 0,08 мм, никаких вольностей при вываживании допускать нельзя. Раз пять я подводил рыбину к лунке, и она снова уходила вглубь. Наконец, мне удалось завести сорогу в лунку и благополучно вытащить. В ней было всего 250 г. Поймал еще одну плотву, и клев прекратился.

Сверлю лунки чуть в стороне на более мелком участке, но течение здесь явно сильнее — легкую мормышку быстро сносит. Несмотря на непонятную проводку, все же пытаюсь немного поигрывать приманкой. Трудно сказать, на каком примерно уровне ото дна она идет. В какой-то момент кто-то резко ее останавливает. После долгой борьбы вываживаю очередную сорогу. Тут же ловлю еще одну, но больше не клюет. Течение успокоилось, и теперь мормышка находится почти у дна. На каждый крючок двойника насаживаю по мотылю и плавно играю у самого дна. Рыба клюет чуть выше дна, она лишь слегка щиплет мормышку и чаще всего сдергивает насадку. Тогда я снимаю насадку и начинаю играть приманкой в том же темпе, не меняя проводки, но рыба не реагирует. Снова цепляю мотылей. На второй проводке случилась поклевка. Сорога не желала брать приманку, если на ее крючках не было насадки. Дома проверил игру мормышки в банке. Без насадки на крючках «лапки» действительно махали не очень соблазнительно, но стоило насадить мотыля, и махи становились более плавными и привлекательными.

? Окунь

Насаженный подобным образом мотыль хорошо привлекает неактивную рыбу.

Окунь в марте очень капризен. Когда рыбу просто распирает от икры, ловить ее становится сложнее, чем месяцем ранее. Сидишь на водохранилище под уже припекающим солнышком и, вытаскивая очередного окунька, понимаешь, что не зря соседский кот всю ночь скребся под дверью и истошно исполнял мартовскую серенаду. Так же скребутся и стонут под лункой раздувшиеся окуни. Толстые окуневые «мамаши», переваливаясь с боку на бок и занося на поворотах свои животы, стремятся выйти под обрывистые берега одиночных островов, где начинают пробиваться первые струйки талой воды и где побольше кислорода.

Для активной рыбы применяется резкая, размашистая игра, для пассивной — спокойная, с частыми остановками и паузами.

Особенно сложно становится ловить, когда постоянно меняется атмосферное давление. При небольшом подъеме давления окунь пребывает в апатии и не реагирует на блесну, а только на мормышки. Если давление еще больше поднялось, окунь перестает ловиться на безнасадочные мормышки, а редкие поклевки случаются на мотыля. Крупный окунь в сторону мелких мормышек и не смотрит, а вездесущая окуневая мелочь донимает. Приходится ставить мормышки покрупнее, например безна-садочные, но ловить на них из-за вялости клева удается только с насадкой. Лучшая рыбалка в это время бывает у островов, где ровные плато резко сменяются ямами; окунь здесь попадается солиднее. В середине марта я как-то решил проведать окуневые места. Глубины на плато стандартные — 1,5-2 м, но у дна клюет только ерш. В последнее время это характерная картина для наших водохранилищ. Уйти от ерша и попытаться поймать другую рыбу можно лишь одним способом — ловить выше дна, вполводы или же прямо подо льдом.

Мормышку выбрал «троечку» с двумя маленькими бисеринками. Начал ловить без мотыля. Примерно в 1 м ото дна, то есть вполводы, случилась первая поклевка, и окунь на 50 г оказался на льду. На следующей проводке под самым льдом попался еще один «полосатик». Новая попытка закончилась обрывом зацепившейся за коряжку приманки. Привязал первую попавшуюся мормышку — «козу» среднего размера, но на нее рыба не захотела клевать. Насадил мотыля и тут же почувствовал тычок. Подсечка — обрыв. Привязал такую же приманку. Проводка завершилась уверенной поклевкой 400-граммового окуня. Значит, хищник здесь стоит, но на неприметные маленькие мормышки внимания не обращает, впрочем, и на крупные тоже, если они без мотыля. Проверил старые лунки, новые бурить не было сил. В них периодически попадались 200-400-граммовые окуни, а ведь каких-то 15 минут назад здесь были одни «матросики».

Если вы попали в неприятную ситуацию и вам и грозит уголовное преследование, то в этом случае, вам просто необходим профессиональный адвокат по уголовным делам, помощь в суде для которого является основным и профессиональным видом деятельности. И на наш взгляд, всем этим критериям отвечает адвокат Виктория Державина.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика