Ловля окуня -рабочая альтернатива «резине»


crenck_0

Зимой многие спиннингисты не ловят на воблеры, тем самым лишая себя возможности поймать крупных окуней, считает Гуннар Шаде. Эксперт по ловле хищных рыб перед ледоставом и после него отправляется на охоту за окунями с жесткими приманками.

Бытует мнение, что поздней осенью все без исключения окуни стоят на большой глубине и их можно поймать только на силиконовые джиг-приманки, тяжелые цоке-ры или с оснасткой хегене. От ловли же на воблеры теперь многие рыболовы вовсе отказываются. Такого не должно быть, поскольку лишь в немногих ситуациях классическая ловля на воблеры оказывается невозможной. Например, когда озера и реки скованы льдом или водоем слишком глубокий и не имеет мелководных зон, для которого к тому же характерны отвесные, расположенные близко к берегу, круто обрывающиеся бровки. Здесь действительно едва ли возможно ловить окуней на воблеры. В прошлые зимы я проводил подо льдом эксперименты с различными воблерами. Кое-какие работали. На частично замерзшей реке пускал крэнк-бейты и минноу под лед по течению, а VIB приманками (Very Important Baits) пытался ловить подо льдом в отвес и заметил, что чем меньше размер VIB, тем лучше результат ловли. Однако даже с самыми маленькими безлопастными крэнкбейтами мне не удавалось добиваться таких же результатов, как рыболовы, которые сидели рядом и ловили стандартными методами. Перед ледоставом окуни часто устраивают настоящие оргии обжорства и, собравшись в большие стаи, хватают почти все, что проплывает мимо их рта. В это время они иногда появляются в средних слоях воды более глубоких водоемов или на мелководных участках бровок. Обычно они медленно, но уверенно перемещаются на более глубокие участки, преследуя кормовых рыб. Если теперь кто-либо захочет половить на твичеры, крэнки и другие жесткие приманки, то лучше выбрать глубоко ныряющие, часто обозначаемые буквами DD (Deep Diving) воблеры.

Но существует много настолько мелких водоемов (бывшие торфяные разработки, старые глиняные карьеры и пруды, реки и ручьи), что в них глубокая проводка не нужна. Теплые ветры зимой порой равнозначны хорошей рыболовной погоде. Если рыболов не боится ветра и дождя, то в такой период ему следует облавливать обращенную к ветру сторону озера. Мелкая вода часто прогревается настолько быстро, что вскоре на место ловли прибывают кормовые и хищные рыбы.

? Феноменальные поля травы

Для меня всегда крайне интересными являются старые поля водной растительности. Там после таяния льда нередко удается поймать хотя и одиночных, но довольно крупных окуней. Первоначально я считал, что окуни сюда прибывают на нерест, Но, поскольку в таких местах почти никогда даже на более мелкие приманки мне не попадались окуни длиной меньше 35 см, я стал сомневаться в правильности своих предположений. Как-то пойманный окунь выплюнул маленького линя прямо в мою лодку. Тогда я понял, что происходило под водой. Когда исчезает лед, с рыбами происходит то же, что и с большинством рыболовов. После пробуждения все движения бывают замедленными. Когда лини и караси выходят из состояния зимней летаргии, толстые ленивые окуни легко хватают эти полусонные лакомые создания. Быстрое бегство добычи в это время невозможно. На таких мелководных, заросших травой местах встречаются не только линь и карась. Другая «белая» рыба тоже хочет понежиться в первой более теплой воде. Но следует иметь в виду, что главным хищником в подобных зонах чаще всего бывает щука. Именно из-за возможности встречи с ней охотники за окунями часто монтируют устойчивые к щучьим зубам поводки

? Вопрос скорости

Поздним летом скорость подмотки искусственной приманки бывает очень высокой. Многие рыболовы думают, что зимой все должно быть наоборот. И это не ошибочное мнение. Когда у рыб нет желания клевать на мини-твистеры и почти неподвижные мягкие приманки, все же удается склонить ту или иную рыбу к поклевке. В такие дни часто только маленькие суспендеры могут соблазнить окуня. Нужно забросить в озеро маленький тонущий минноу и просто ждать. Примерно так можно представить себе ловлю, поскольку паузы теперь, больше чем когда-либо, являются ключом к успеху. Темп проводки крэнк- бейтов следует выбирать не таким медленным, как проводки минноу. При ловле на них требуется скорее нормальная скорость проводки. Чтобы привлечь рыбу, многим крэнкам требуется придать определенную частоту колебаний, Однако имеются модели, которые допускают медленную проводку. И короткие паузы в проводке при ловле на крэнки зимой тоже могут принести успех. Впрочем, на них окунь ловится хорошо только в том случае, когда стая многочисленна и склонна клевать. Искать рыбу с помощью крэнков и ловить ее на минноу — хорошая тактика в зимнее время. Если на слишком шумные или агрессивные крэнки рыба не ловится, следует искать ее с помощью минноу.

? Размер имеет значение

Коллеги-рыболовы, занимающиеся подледной ловлей, доказывали мне, что на маленькую приманку лучше всего ловятся крупные окуни. Однако я в свободные ото льда фазы зимы нередко наблюдал противоположное. Окуни категории 40ч- чаще всего хватали минноу длиной 9-13 см. Такие приманки, вероятно, отпугивают мелких окуней и дают более крупным достаточно времени для того, чтобы схватить приманку, Но, когда в водоеме мало крупных окуней, следует ловить на маленькие приманки (крэнки до 4 см и минноу до 9 см), которые зимой в целом приносят больше рыбы. В особо трудные дни рекомендую использовать очень подвижные мелкие узкотелые приманки, которые хорошо сверкают боками. Цвету приманок я не придаю большого значения, а ход приманки и производимые ею шумы считаю более важными свойствами, Однако время от времени все же стоит задумываться и о цвете. Моими излюбленными зимними окрасками являются Wakasaki и Ауu, но и Schartreuse Shad часто играет заметную роль. Эти голубовато-бело-желтые приманки я использую зимой при ловле щук, но их охотно хватают и крупные окуни. Для очень маленьких приманок я предпочитаю белую, желтую и флуоресцентную окраски, на них рыба ловится лучше, чем на большие приманки тех же цветов. Возможно, маленькие цветовые пятна возбуждают любопытство окуней,а крупные цветовые пятна отпугивают их.

? Парящие или вибрирующие

Я начинаю зимнюю ловлю окуней с воблеров-минноу, которые имеют свойства суспендеров. Их легко подавать с большими паузами в проводке, что обеспечивает успех. Если суспендер всплывает, значит, плотность воды слишком высокая. С помощью застежки и стального поводка эту проблему легко устранить. Крэнкбейты являются вторыми по значимости особо рекомендуемыми приманками. Их я использую, когда приходится ловить на глубине более чем 3 м.

Если вы еще для себя окончательно не решили бросить курить или нет, то тогда мы вам настоятельно рекомендуем прочесть статью, в которой представлены результаты Исследования сигарет. Ну а мы, в свою очередь, надеемся что итоги исследований этой пагубной привычки, заставят вас наконец-то принять, единственное правильное решение.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика