Ночной фидер


Ночной фидер

Раньше я был приверженцем классической утренней и вечерней рыбалки. Поэтому, когда ехал на рыбалку после заката, то, не дождавшись поклевок с вечера, ночью просто укладывался спать, чтобы пораньше встать на утреннюю зорьку. Но снова и снова перечитывая различные статьи про ночную рыбалку, никак не мог понять: почему с наступлением темноты клев сходил на нет? Я начал все больше «засиживаться» с фидерной снастью и в итоге обнаружил, что в моем ночном улове стали преобладать экземпляры гораздо крупнее, чем в вечернем и утреннем.

? Неоспоримые преимущества

Светлячок на вершинке удилища и налобный фонарь - неотъемлемые атрибуты ночной рыбалки.

У ночной ловли есть, на мой взгляд, два преимущества. Во-первых, это отсутствие жары и палящего дневного солнца, превращающих рыбалку в испытание для человека с удочкой. И во-вторых, ночью почти не бывает поклевок мелкой рыбы типа уклейки, которая днем ведет себя очень активно и съедает все, что насажено на крючке, не давая более крупной рыбе попробовать предложенное ей угощение. Кроме леща, подлещика и густеры в уловах преобладают плотва и голавль, бывает, что в улове присутствует такой ночной хищник, как судак.

Расставлять рыболовные принадлежности надо так, чтобы они были не в шаговой доступности, а на расстоянии вытянутой руки.

По ночам попадается более крупная рыба.

Для меня одним из самых желанных трофеев является лещ, а, как известно, эта рыба выходит кормиться на мелководные участки именно ночью. Поэтому нужно выбирать участки с глубинами не более 2.5-3 м, желательно с пологим берегом, без обрывов, коряг и других видимых препятствий, чтобы при поимке крупного леща удавалось беспрепятственно извлекать его из воды. Не помешает и наличие на противоположном берегу нависшего над водой дерева. В летнее время в разных регионах нашей страны темнота наступает примерно около 23 часов. Поэтому на ночную рыбалку я приезжаю за 2-3 часа до того, как начнет темнеть. За это время успеваю выбрать место ловли, замесить прикормочную смесь, «простучать дно», определиться с ориентирами и дистанцией ловли. Плюс ко всему успеваю попасть на вечерний клев до захода солнца, который бывает достаточно активным и может принести несколько приятных трофеев. Далее, как подтверждает моя практика, наступает период бесклевья, который длится 1-2 часа, а затем рыба начинает активно клевать до восхода солнца и в течение двух-трех часов после рассвета. Очень важно терпеливо переждать период прекращения поклевок, не изменяя дистанцию и точку заброса.

А вот, если вы посетите сервис бесплатных объявлений slando.od.ua, с целью поиска предложений по аренде недвижимости в Одессе, то вы определенно удивитесь количеству объявлений, в которых содержится фраза сдам квартиру без посредников в Одессе. Но мало того, все подобные объявления собраны в один специальный раздел, посетив который, вы сэкономите свое время на поиск, а в итоге и ваши средства на аренду квартиры.

? Правила прикармливания

Простые петлевые оснастки следует готовить заранее.

Прикормочную смесь я замешиваю водой из водоема с добавлением мелассы. Не рекомендую замешивать прикормку на покупной воде, а тем более воде из-под крана. Ночью рыба очень осторожна, и малейший промах отрицательно скажется на улове. Прикормочная смесь должна быть однородной и хорошо вымываться из кормушки, поэтому я всегда пропускаю ее через сито. В последнее время все чаще отказываюсь от прикормки вызывающих, кричащих, агрессивных цветов и всегда стараюсь, чтобы прикормочная смесь соответствовала цвету дна того или иного водоема. Делаю это с помощью специальных красителей или пользуюсь готовыми смесями различных производителей, которые есть в продаже. Комбинируя различные цвета смесей, всегда можно добиться желаемого цвета.

Прикормка должна соответствовать цвету дна водоема

При правильном выборе места подобная прикормочная смесь будет хорошо работать, плюсом является и то, что таким образом удается отсечь мелочь, которая всегда стремится первой попробовать яркую прикормочную смесь. Рекомендую также добавлять живую составляющую: опарыша, мотыля или червя. Живой опарыш быстро разбивает прикормку, но при ловле с фидерными кормушками это абсолютно не вредит. Наоборот, шевелясь на дне и выползая из кормушки, он, несомненно, привлекает рыбу. Каждые 10-15 минут нужно перезабрасывать кормушку, доставляя новую порцию прикормки.

Большую рыбу сложно привлечь только мелкими фракциями прикормки, поэтому рекомендую добавлять и крупные частицы: зерна кукурузы, горох и т.д. Правило «на что ловлю, тем и кормлю» всегда работает, поэтому «бутерброд», например, из кукурузы и опарыша на крючке, окажется уловистым.

? Снасти и принадлежности

Для меня наиболее интересна ловля фидерной снастью на небольших реках со средним течением, поэтому из всех оснасток я отдаю предпочтение «асимметричной петле», которую вяжу на отрезке монофильной лески диаметром 0,22-0,25 мм и скрепляю с основной «плетенкой» диаметром 0,12 мм методом «петля в петлю». Поводки использую длиной 0,51 м, диаметром 0,10-0,16 мм, крючки — N° 10-12 по классификации Owner. Ночные обитатели водоема могут клевать крайне осторожно (особенно лещ), поэтому асимметричная петля предпочтительнее остальных фидерных монтажей. Благодаря тому, что кормушка свободно скользит по леске, рыба не чувствует сопротивления и спокойно может распробовать и заглотать наживку, а у рыболова оказывается больше возможности сделать результативную подсечку. Рекомендую заранее заготавливать оснастки, поскольку при обрыве снасти в темноте вязать новую непросто, а прикрепить заранее заготовленный монтаж — секундное дело.

Ночная рыбалка не только интересна, но и результативна

Чтобы в темноте всегда делать точный заброс, при простукивании дна и выборе дистанции ловли следует обязательно стопорить леску небольшой резинкой на шпуле катушки, только в этом случае, бросая «наощупь», можно быть уверенным, что кормушка упадет в выбранное место. При ловле деликатными снастями с тонкими поводками крайне важно использовать подсачек с длинной рукояткой: чем дольше вы вываживаете рыбу, тем больше у нее шансов сойти, а длинная рукоятка значительно сокращает дистанцию вываживания. Однако слишком длинная рукоятка может создать ряд неудобств. Во-первых, в темноте длинным подсачком не слишком удобно управлять, а во-вторых, при ночной ловле возможен туман и даже мощный налобный фонарик обеспечивает видимость не более 4 м, поэтому оптимальной я считаю рукоятку длинной 2,5-3 м. Собираясь на ночную рыбалку, не забудьте про налобный фонарик. Желательно иметь с собой запасной, так как на рыбалке может случиться всякое. При выходе из строя основного фонарика можно заменить его запасным, иначе про ночную рыбалку можно забыть. Стоит иметь и запасной комплект батареек, Необходимым атрибутом в ночной рыбалке является «светлячок», который я креплю с помощью небольшого отрезка изоляционной ленты или скотча к вершинке фидера. При оборудовании места ловли расставлять рыболовные принадлежности надо так, чтобы они были не в шаговой доступности, а на расстоянии вытянутой руки, потому что в темноте непросто ориентироваться даже с фонариком и все должно быть под рукой.

На своем опыте я убедился, что ночная фидерная рыбалка — не менее увлекательное занятие, чем ловля в светлое время суток. Если вы правильно выбрали место, грамотно замесили прикормочную смесь, верно подобрали насадку, то рыба обязательно отзовется и будет радовать вас отличным клевом Не ограничивайте себя только вечерней и утренней рыбалкой и вы убедитесь, что ночная ловля с фидером не менее интересна и полна неожиданных трофеев.

/ Даниил Иванькин /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика