Магия блесны


ловля на блесну

Главный редактор журнала In-Fisherman Даг Стейндж полагает, что основные движения приманки, на которые лучше всего реагирует хищник, — это игра блесны вверх-вниз: она бликует при подъеме и падении, имитируя раненую рыбешку. Стейндж: «Рыба с самого начала своей жизни запрограммирована на движение ~ признак потенциальной жертвы. А блесны производят именно такой эффект. Они работают как при ловле взаброс, так и при вертикальной подаче. Кроме того, они позволяют быстро облавливать большие участки акватории водохранилищ, рек и озер. Рыболовы применяют вертикальные блесны в течение всей зимы, но зачастую оставляют их в ящиках для снастей, когда сходит лед. Но я бы сказал, что это -оценка оптимиста. Могу смело утверждать, что в некоторых северных регионах страны рыболовы вообще забыли о блеснах. Однако они до сих пор популярны на Западе и Среднем Юге. Мне самому пришлось много раз наблюдать за работой разных блесен во время телевизионных экспедиций редакции журнала. Двумя моими телефаворитами были Crippled Herring и Tony Spoon (Luhr Jensen).

В наше время, очень трудно представить себе производство любой продукции без упаковки и гофротара в этом вопросе, занимает наверное самое первое место. Ведь именно от гофроупаковки и её качества, зачастую зависит целостность и товарный вид производимой продукции. И если вы, на данный момент, стоите перед выбором производителя гофрокартона и гофротары, то мы вам рекомендуем обратить внимание на компанию «Универсальные технологии упаковки», которая предлагает свою продукцию по самым выгодным ценам.

Они дают много бликов и вибраций, но совсем немного шума, поскольку в них не встроены шумовые камеры. Чаще всего во время ловли во многих регионах, где применялись блесны, мы обсуждали вопрос о том, что эффективнее работает: блики, сопровождаемые шумом, или просто блики?». Одной из первых блесен с погремушкой была Rattle Snakie Spoon (Bass’ N Bait Company), разработанная в Огайо как приманка для ловли басса, но вскоре она была взята на вооружение «судачатниками» озера Эри. Некоторое время спустя Джон Петерсон из Northland Tackle создал Buck-Sh’ot Rattle Spoon. Петерсон: «Перед тем как внедрить в производство эту блесну, я успешно ловил на Buck-Shot Rattle Jig, и даже выиграл профессиональный чемпионат Walleye Trail на Лесном озере. Вода в озере тогда была замутненной. Я нашел и поймал много крупной рыбы на джиге погремушкой и понял, что в блесне, имитирующей малька, бронзовая шумовая камера тоже будет хорошо работать. Мне захотелось создать универсальную и эффективную блесну для ловли в условиях низкой освещенности или в мутной воде».

? Шуметь или не шуметь?

Блеснение - эффективный способ поиска судаков и столь же успешный метод ловли хищников, когда они обнаружены.

Стейндж часто рыбачит на одном из озер в Саскачеване, где его владелец Роберт Шульц продемонстрировал ему, насколько эффективным может быть Fergie Spoon (RealBait). Fergie — это плоская блесна с тройниками на верхнем и нижнем концах и щелкающей погремушкой, состоящей из двух пластиковых бусин и бронзового цилиндра между ними, Элементы погремушки движутся по проволочному стержню, закрепленному в оснастке над блесной, «Система создает звук, — говорит Стейндж, — который более похож на шум от раттлина Rattle Trap, чем на звук других блесен такого типа».

Шульц начал использовать Fergie около шести лет назад. «Мы познакомились с Элом Петерсоном (владелец RealBait), когда он к нам приезжал на рыбалку, — говорит он, — Мы проверили забитые в навигаторе точки, используя блесны. Начали с крутого свала на 10 м на каменной осыпи. Это хороший рельеф для джи-говых блесен, и мы поймали там шесть судаков от 2 до 4,5 кг. Это было моим открытием Fergie, и она остается эффективной приманкой до сих пор. Два тройника повышают процент подсечек, а шумовая система дает превосходные результаты при ловле и на мягком, и на твердом дне. Мы пробовали применять не шумящие блесны, но в большинстве случаев они проигрывали шумящим». Пэт О’Греди, конструктор РК Spoon, начал использовать шумовую систему, смонтированную над блесной, более десяти лет назад. «В последние четыре года мы ловим почти без исключений на вариант с шумовой системой, — замечает он. — Применяем ее на глубинах от Э до 15 м в непрозрачной воде. Но однажды на водохранилище Глендо, в Вайоминге, ловили вшестером, и один из нас снял с блесны шумовую систему. Из 80 судаков, пойманных за два дня ловли, на его долю пришлось 40.

После этого я стал снова проверять блесны. По моим наблюдениям, те, кто использовал мои блесны без шумовой системы, ловили больше рыбы. Испытания показали, что действие самой блесны намного важнее, чем издаваемые ею звуки. Во время следующего визита на Глендо мы поймали 106 судаков за 5 часов. В период активного клева стало очевидно, что игра блесны улучшается, если удалить шумовую систему, поскольку после этого при движении она в большей степени напоминает раненую рыбешку. Я начинал с блесны и навсегда останусь ее приверженцем. Можно ловить рыбу на разные приманки, но, когда я занимаюсь активным поиском и облавливаю много потенциальных стоянок хищника, блесна работает лучше всего. С ней проще найти такие точки и поймать 40 судаков за несколько часов. Ловля на блесну приносит больше рыбы и быстрее, чем любые другие методы ловли, и это единственная приманка, которая может свободно планировать на падении» Мнение Петерсона остается где-то посредине между этими двумя точками зрения; «Погремушка наиболее эффективна при слабой освещенности, в сумерках, в замутненной воде и когда ловля происходит на сложном донном рельефе. Я ловлю на блесну без шумовой камеры, когда вода прозрачная и холодная или если рыбачу вертикально во время похолодания, когда рыба предпочитает медленную, осторожную подачу приманки. Попробуйте положить блесну на дно или задержать во время паузы возле дна. Подобные приемы хорошо работают в таких условиях, просто оставляйте блесну подлодкой или подо льдом насколько возможно дольше. Умеренная, неактивная игра приманки работает лучше, чем шумная, агрессивная, при ловле в холодной воде, во время периодов похолодания или когда рыба пассивна. Шумная блесна прекрасно работает в теплой воде, темной или мутной, или когда судак настроен агрессивно. А ловля взаброс или в дрейф, вертикальный джиггинг с шумящими приманками и блесны над твердым дном — это по большей части привилегия погремушек. Камни отражают звук лучше, что привлекает внимание рыбы на таких участках быстрее, чем на илистом или песчаном дне».

Дэн Фегюсон, изобретатель блесны Fergie, также убежден, что дополнительный звук временами просто не нужен: «Когда судаки агрессивны, я могу ловить их на блесну, которая или совсем не производит шума или только слегка звучит, и тогда снимаю бусины. Но когда ловлю на глубине более Э м, то наблюдаю соотношение 3:1 в пользу шумящей блесны».

? Путь погремушки

Даже в разных климатических условиях эксперты часто используют одинаковое снаряжение для ловли на одни и те же блесны. Но методы подачи приманки -это другая история.

«Я забрасываю Fergie, даю ей опуститься на дно, а затем начинаю проводку с рывками и паузами до самой лодки, — говорит Шульц. — Когда нахожу рыбу, вертикальная подача работает лучше. Слегка придерживаю леску, но не держу ее натянутой при падении блесны, а оставляю небольшую дугу. Если судак выходит на мель, к подводным песчаным косам, забрасываю Fergie на верхушку косы, где глубина 0,5-2 м, и начинаю рывковую проводку вниз по свалу. Находящиеся на мели судаки часто атакуют в тот момент, когда блесна опускается в воде сразу после заброса или при падении во время паузы между рывками. Для ловли взаброс и для джиггинга с лодки выбираю среднетяжелое удилище длиной 195 см с мультипликатор ной катушкой, шпуля которой заполнена 14-фунтовой FireLine Привязываю приманку к поводку из 20-фунтового флуорокарбона Trilene, чтобы противодействовать абразивному воздействию камней. При ловле взаброс рывком продвигаю приманку на 1,5-1,8 м, затем даю ей спланировать вниз, Ключевой момент в ловле на блесну — это контроль времени. Очень важно знать, когда блесна коснется дна. Если сделать рывок до касания, можно не увидеть поклевки рыбы, которая караулит жертву у самого дна. Примерно то же самое происходит при вертикальном джиггинге. Когда блесна касается дна, вершинка удилища должна находиться в 15 см над поверхностью воды. Почувствовав дно, можно начинать игру. После касания дна следует сделать рывок на 1,5 м. Важен контроль времени. Есть тонкие вещи, которые нужно освоить. Например, давать свободу блесне, чтобы, колеблясь, она опускалась на полунатянутой леске.

Нужно научиться давать необходимую слабину леске, сохраняя ее под углом в 20° и медленно протаскивая блесну. Я никогда не держу блесну на натянутой леске. Fergie — это инструмент для добычи трофеев. Но в руках наших гостей она порой работает не так успешно. Необходимо некоторое время, чтобы понять все нюансы ее проводки. Опытный рыболов всегда поймает на нее хорошую рыбу. Благодаря этой блесне я могу при желании каждый день ловить судака на 6 кг. Нахожу судаков с помощью эхолота, останавливаю лодку, опускаю блесну, делаю четыре-пять рывков и, если хищник ее не атакует, ищу другую рыбу. У джиговой блесны много достоинств. Она допускает агрессивную игру и позволяет сэкономить время при поиске рыбы. Хищник чаще берет приманку, чем отказывается от нее, потому что она прекрасно имитирует раненую рыбешку, что безотказно действует на судака. По большей части мы применяем Fergie массой 28 г, но уменьшаем ее размер при ловле на мелководье, где она не должна опускаться слишком быстро». О’ Греди и Петерсон предпочитают мультовую снасть, но действуют ею они немного по-разному, поскольку ловят в неодинаковых условиях. «Я использую низкопрофильный мультипликатор Abu на удилище длиной 1,8 м среднего строя с пистолетной рукояткой, — говорит О’Греди. — Его легче удерживать в руке, и леска сходит со шпули более ровно на вертикальной проводке.

Я предпочитаю 10-фунтовую Trilene XL, хотя многие из моих друзей выбирают «плетенку», потому что она не растягивается. Но, как мне кажется, монолеска позволяет больше вариаций в проводке и более свободную игру блесны. Я всегда концентрирую внимание на леске, глубине, движении лодки, на том, под каким углом леска опускается при вертикальном джиггинге, и полагаю, что благодаря этому получаю больше поклевок на блесну, чем другие.

При тихой погоде выбираю 14-граммовую блесну для ловли на глубине 7,510 м. При небольшом ветре беру приманку потяжелее, от 21 до 28 г. Блесна РК не любит резких рывков: просто поднимайте ее и опускайте. Она обладает самостоятельной игрой. Многие плоские блесны, предназначенные для ловли на глубине, не играют, если не делать все время рывки. К концу дня рука буквально отваливается. Поскольку 80% массы сосредоточено а нижней части блесны РК, она никогда не путается с леской, несмотря на то что оснащена двумя тройниками. Я даю ей упасть на дно, а затем тяну леску вверх. Поднимаю блесну на 10-15 см ото дна и осуществляю подъемы и спуски в диапазоне 10-60 см от этого уровня. Могу работать и более энергично, временами поднимая блесну на 1,2-1,5 м ото дна. Таким способом сначала привлекаю внимание близко стоящей рыбы, а затем той, которая находится подальше. Предпочитаю начинать ловлю на точках с неоднородной донной структурой. Ловлю почти вертикально, но не стою на одном месте. Медленно двигаю лодку троллинговым мотором. В наших водохранилищах можно потерять сотню блесен за день, если все время стучать по дну. Я постоянно слежу за рельефом дна с помощью эхолота. Если дно поднимается вверх, я приподнимаю блесну. Такая ловля — не для ленивых, но это лучший способ зацепить множество судаков за короткое время». Петерсон ловит на мультовые средне-тяжелые удилища длиной 195-210 см и
10- или 12-фунтовую Trilene XT (Berkley). «Такая леска позволяет мне делать агрессивную джиговую проводку с рывками, заставляя блесну имитировать покалеченного малька, — говорит он. — Более длинное удилище дает больший рычаг для подсечки судака при ловле на растягивающуюся монолеску. Но она обладает и сопротивлением. Она толще «плетенки», поэтому в фазе падения при джиггинге сглаживает резкие движения блесны. В целом такое сочетание удилища и лески достаточно легкое и позволяет без напряжения рыбачить в течение целого дня.

При вертикальной ловле я поднимаю блесну на 30 см ото дна, делаю рывок, даю ей опуститься в прежнюю позицию, затем следует пауза в пять секунд, и весь цикл повторяю снова. Одна из моих наиболее продуктивных техник ловли, особенно в холодную погоду или когда рыба пассивна, — потрясти блесну на месте короткими и быстрыми рывками. Блесна поднимается и опускается всего на 3-5 см. Затем я делаю паузу, оставляю блесну неподвижной в течение 15 секунд и повторяю цикл. Это взбадривает хищника и заставляет его ущипнуть «малька» за голову, где «клыкастого» поджидает острый тройник, Судаки часто хватают блесну на падении, поэтому нужно быть готовым к немедленной подсечке, почувствовав слабый тычок. Я ловлю взаброс, когда судаки находятся в 4-5 м или немного меньше от лодки, используя 3,5- или 7-граммовую блесну Buck-Shot либо 14-граммовую Live-Forage Casting. Для такой ловли предпочитаю удилище среднего строя, длиной 210 см. с 10-фунтовой монолеской. Забрасываю подальше, даю блесне опуститься на дно, затем агрессивным рывком отрываю ее ото дна и веду быстрыми короткими, по 10-15 см, джиговыми «ступеньками». Я ловил немало рыб, когда блесна начинала выходить на вертикаль прямо подо мной». В заключение приведу замечание Стейнджа: «Я часто говорил, что блесны могут создавать необыкновенную иллюзию. Они не бывают точно похожи на то, чем питается хищник, но при верных манипуляциях рыболова становятся чем-то подобным — этого достаточно, чтобы мозг рыбы получил команду схватить жертву».

/ Перевод Владимира Струева /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика