Износ снастей: мифы и реальность


Ремонт рыболовных снастей

Ничто в нашем мире не вечно, в том числе и рыболовные снасти. Век их откровенно недолог. А существенной части удилищ и катушек вообще не суждено стать списанными по старости и моральным соображениям, поскольку они просто-напросто выходят из строя. Конечно же, любая техника подвержена естественному износу, и не всегда отличное качество, гарантируемое производителем, влияет на её долговечность и в этом я убедился устанавливая автоматические ворота от компании Каскад. В большинстве случаев на износ влияет и то, как мы эксплуатируем ту или иную технику. К естественному износу рыболовных снастей можно отнести, например, пропил пропускных колец удилища и роликов лесоукладывателя катушек плетеными шнурами или постепенный выход из строя подшипников и главных пар передачи. Ну а поломки могут произойти самые неожиданные, причем как из-за низкого качества снасти, так и по причине безалаберности владельца. По роду своей деятельности мне приходится сталкиваться с огромным количеством поломанных удилищ и катушек. Статистика накопилась достаточно занятная.

? Дело мутное

«Тюльпаны», поврежденные плетеными шнурами.

Все началось с банальных споров на Интернет-форумах «А это хорошая «палка»?» -спрашивали одни. « «Палка» ничего, да вот кольца на ней одноразовые», — писали им в ответ. Речь шла об одном некогда популярном джиговом удилище из Польши, оснащенном кольцами не из керамики, а из хромированной проволоки. «Да вы что людям голову морочите, я уже три года им ловлю. И все супер!» — тут же включались а полемику третьи. Аналогичные дискуссии сопровождали обсуждения и недорогих корейских удилищ с безымянными кольцами из дешевого оксида алюминия, и факта необходимости тратиться на дорогие кольца Fuji. На межрегиональных соревнованиях, собирающих спиннингистов из разных регионов нашей страны, мне доводилось видеть бюджетные удилища, которыми ловили несколько лет, и дешевые кольца на них были в полном порядке. А у меня самого и у одноклубников аналогичные колечки повреждались за пару месяцев еженедельных выездов. Причиной тому оказались условия ловли. Мы тогда в 95% случаев ловили в грязной, мутной воде рек, а коллеги — в прозрачной светлой воде водохранилищ или малых рек.

Этот ролик пропилен шнуром. Его перевернули вверх ногами, и через какое-то время он оказался пропиленным еще раз.

В грязи выживали как минимум кольца Alconite или SiC (в самосборке из-за этого особенно прижилась схема: «тюльпан» и пара верхних ранингов SiC + нижние кольца из Alconite). В чистой же воде даже безымянный оксид алюминия служил долгие годы. Мутная вода — едва ли не самый главный враг удилищ и катушек. Взвесь микроскопических частиц в толще воды во время ловли оседает на плетеных шнурах, превращая их в самый настоящий абразивный инструмент, против которого может устоять только самая качественная керамика. Металл, увы, пасует. И не только на кольцах удилищ. Если ролик безынерционной катушки по какой-то причине перестанет свободно вращаться (износится подшипник, даст клин втулка или канет в Лету какая-нибудь тоненькая прокладка-шайбочка этого жизненно важного узла), то его распил произойдет весьма быстро. На роликах очень дорогих катушек (даже hi-end) появляются отчетливые борозды, способные впоследствии сильно повредить рабочий участок шнура. А вставшие или подклинивающие ролики некоторых бюджетных «мясорубок» (до 2-3 тыс. рублей) разрезаются насквозь буквально на две половинки. Правда, такие несчастья ожидают далеко не всех спиннингистов.

Проблеме всегда сопутствуют рыбалки именно в мутной или взбаламученной (например, ниже плотин ГЭС) воде. На Волжских гидросооружениях в толще воды всегда очень много взвеси песка и более мелких фракций. Именно они «убивают» по несколько комплектов ножей ледобуров за зимний сезон, равномерно распределяясь по всей толще льда, приканчивают кольца удилищ и ролики катушек летом, Столь же грустные последствия ждут рыболовов после регулярных выездов на постоянно грязные реки (Большой Иргиз или Дон в среднем течении). Там возникновению мути способствуют особенности породы, по которой проходит русло этих рек. У невнимательных спиннингистов, которые умудрялись вовремя не заметить проблемы с роликом, узел лесоукладывателя выходил из строя менее чем за сезон. У людей педантичных, регулярно производящих ТО своих катушек, ролики живут дольше — сезона три-четыре, но все равно не являются вечными. Приходится мириться с мыслью, что это расходный материал. Приобретая новую катушку, нужно обязательно навести справки, поставляются ли к ней отдельно запасные ролики. Проблема в том, что часто даже серьезные компании роликами не торгуют. То ли это недоработка, то ли продуманный ход. Несколько частников-энтузиастов даже наладили каналы поставки запасных роликов напрямую из Японии. И, надо сказать, спрос есть, Особым шиком являются практически вечные, керамические ролики. Но это очень большая редкость.

? Козел отпущения

Лесоукладыватель -очень сложный и ответственный узел катушки.

Ролику лесоукладывателя вообще достается незавидная участь. Через него на каждой рыбалке проходят десятки, а то и сотни километров грязного, мокрого, очень абразивного плетеного шнура. Подшипник ролика является самым высокооборотистым во всей системе; с него быстрее всего выдавливается и вымывается смазка, и в этом узле оседает грязь, которую несет шнур. К тому же размер подшипника достаточно мал, а нагрузки непомерно велики. В общем, к запасному ролику желательно приобрести также и пару запасных подшипников. Подшипники достать чуть проще, но в любом случае в свободной продаже они встречаются достаточно редко. Продлить жизнь узлу лесоукладывателя могут регулярный уход и внимание. Любой посторонний звук (обычно верещание или жужжание), возникающий в процессе работы, — повод лишний раз почистить и смазать узел. При переборке особое внимание стоит уделить состоянию и наличию различных прокладок и шайб. Они истираются по толщине и могут износиться «в ноль» (при очередной переборке вы их просто не обнаруживаете), Без них ролик нормально работать не будет. Проблем с ними чуть меньше, чем с роликами и подшипниками, поскольку их можно сделать самому из тонкой пластинки лавсана или фторопласта. Повторюсь, что уделять время следует даже лесоукладывателям очень дорогих катушек, иначе лотом их придется очень долго и задорого ремонтировать. Некоторые производители «мясорубок» топ-класса умудряются вообще не ставить в этот важный узел шариковый подшипник. И очень скоро приходится ремонтировать изделие. Смазывать узел рекомендуется специальной и качественной смазкой раз в четы-ре-пять рыбалок. Такую не всегда можно приобрести в обычном рыболовном магазине. Экспериментальным путем удалось выяснить, что для смазки ролика и рабочего подшипника хорошо подходит трансмиссионное масло для автоматических автомобильных коробок. Причем не распространенный Dextron II или III, а чуть более редкий Autrann SP III, который льют в АКПП Mitsubishi и Hyundai. Так что, если в рыбацкой лавке хорошего масла для ролика нет, то прямая дорога лежит в ближайший магазин автомасел. Литровая канистра масла обойдется в несколько сотен рублей, а хватит ее вам и вашим знакомым на полжизни.

? Естественный износ механизмов

Разбитая вставка «тюльпана».

Главная передача (ГП) любой катушки рано или поздно приходит в негодность. Избежать этого износа при всем желании не удастся никому. Несколько сезонов по-настоящему серьезных нагрузок — и даже у очень приличного изделия появляются посторонние звуки во время работы и менее опасные неприятности: люфты ручки и ротора. Огромное количество катушек выходят из строя еще раньше, после внезапного «утопления» -попадания под дождь или падения в воду. Вода вымывает смазку с ГП, и рыбалку продолжать ни в коем случае нельзя, иначе от появившегося «рычания» избавиться уже не удастся. Поможет своевременная переборка катушки и закладка новой консистентной смазки в ГП, Конечно же никакой литол или солидол для этого категорически не подходит. Только специальная смазка для безынерционных катушек от авторитетных производителей Кстати, разные смазки могут сильно отличаться по вязкостным характеристикам. Некоторые из них окажутся совершенно непригодными для использования поздней осенью и зимой. Катушка станет работать туго, и ловить будет невозможно. К примеру, смазка Shimano в аэрозольном баллоне отлично переносит холодное время года, а смазка Daiwa в синей гофрированной тубе «дубеет» при первом же похолодании. У той же Daiwa есть и более холодостойкие составы. Нужно выбирать. Запасную главную пару шестерен можно заказать через Интернет — обычно из Японии или США. В нашей стране официально такие запасные части практически никто не продает. По сути, любой катушке можно регулярно производить самый настоящий капитальный ремонт с заменой расходников (ролика и втулок), подшипников и передачи. Это позволит работать любимой снастью долгие годы и не тратить подчас бешеные деньги на покупку новой, которая также рано или поздно выйдет из строя. Разболтанные ручки, шпули с поврежденным задирами и царапинами бортиком можно просто поменять. Их достать чуть проще.

? Варвары

Пик большей нагрузки приходится на комлевую, очень мощную, часть удилища.

Отдельной статьей идут снасти, вышедшие из строя из-за небрежного обращения своих хозяев. Чего только народ не вытворяет: и дверями прихлопывает, и ногами по удилищам ходит, что является причиной 90% нежданных поломок спиннинговых удилищ. Немалую роль в этом играют салазки автомобильных сидений, беспорядок в лодке, а иногда крышка багажника, Еще 5 % повреждений — это продавленные бланки и свернутые кольца при неаккуратной сборке и разборке. При сдаче такого удилища в ремонт владельцы обычно рассказывают типовую историю про то, как они бросали «вертушку» № 2 или подсекали полукилограммовую щучку, а оно «вдруг неожиданно» хрустнуло. Кстати, есть в таких рассказах и доля правды. Бланк сначала продавили ножкой кольца, когда собирали-разбирали, а уже во время заброса оно действительно сломалось под 6-граммовой блесной. Никогда никто в своей вине не признается.

Если прозевать скол вставки «тюльпана», можно и рабочего участка лески лишиться за пару забросов.

Сломать бланк при правильно приложенном усилии почти невозможно...

Но статистика непреклонна. Так, недавно принимали в ремонт удилище, «сломанное во время вываживания щуки на 700 г». А удилище явно раздавленное, но владелец не сознается. Ну нам то что: наше дело передать его мастеру. Ремонт в любом случае не гарантийный, а за счет владельца Записываем данные. Убираем удилище в родной чехол и видим четко по слому на бархатном черном чехле след от сапога 44-го размера. Раньше была распространена байка, мол, материал бывает дешевым, поэтому быстро умирает из-за внутренней усталости. Практика показала, что плохого материала не бывает, а бывают кривые руки. Любители длинных поводков часто пропускают момент, когда верхний вертлюжок заходит в «тюльпан» удилища. Очередной заброс — и вставки нет. Верхние кольца становятся расходным материалом. А всего-то нужно быть чуть внимательнее. Если прозевать скол вставки, можно и рабочего участка лески лишиться за пару забросов. Некоторые спиннингисты умудрялись по два мотка недешевой «плетенки» сменить с комментарием «и эта плохая оказалась!» из-за пропущенной трещины в керамике. Проверять состояние колец нужно регулярно — это важно. С катушками обращаются не менее грубо. Стандартная поломка — изгиб штока, на котором сидит шпуля. Ломают ручки. Один «кулибин» избавлялся от звука верещащего ролика, полоская недешевую катушку в воде через каждые три-четыре заброса. Конечно же «убил» ее безвозвратно. Попадались мне «мясорубки», которые «смазывали» составом под названием WD-40 (смесь кислоты с керосином).

... разве только сильно постаравшись, да и то не во время рыбалки.

У мастеров по ремонту рыболовных снастей сейчас очень много работы. Я бы даже сказал, что они просто завалены ей. И все чаще им приходится иметь дело с запущенными механизмами: грязными, в песке, с ужасающими механическими повреждениями (некоторыми катушками словно гвозди забивали).

Всем нам хочется приобрести надежную снасть. Чтобы не подводила и не отнимала много времени на обслуживание. Это возможно. И вовсе не обязательно тратить бешеные деньги, нужно просто стать чуть аккуратнее и внимательнее по отношению к своим катушкам и удилищам. Дорогая снасть -не значит «вечная». Дорогая снасть изящная, легкая и еще более деликатная, чем дешевая. Особенно это касается удилищ. Никогда не забывайте об этом.


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика