Ловля на поплавок в спокойной воде


Поплавочная ловля

Поговорим о подборе оснасток для ловли в спокойной воде. Начнем с поверхностной, ловли. Классический пример — ловля уклейки. Поскольку уклейка раньше много лет являлась главным объектом спортивной ловли поплавочной удочкой, снасть для нее была доведена буквально до совершенства.

На леске диаметром не более 0,1 мм крепят «уклеечный» поплавок, одно или два грузила и крючок на поводке или без него. Поводок нужен не для того, чтобы застраховать снасть от обрыва при зацепе, а чтобы быстро поменять крючок. Во время ловли уклейки крючки легко тупятся, но чаще обрываются во время снятия рыбы. Крючки стоит менять перед каждой рыбалкой, поскольку темп ловли очень высок и леска вскоре «стареет». Клев уклейки очень неустойчив, поэтому приходится часто менять приманку, а соответственно и крючок.

Поводок при скоростной ловле имеет смысл делать из лески более толстой, чем основная. Использование в качестве основной лески диаметром 0,06-0,07 мм существенно сказывается на точности заброса и управлении легкой оснасткой, а поводок из лески диаметром 0,09 мм позволяет снизить количество случайных обрывов во время снятия рыбы с крючка. Такие оснастки применяют только при скоростной ловле уклейки.

Бальзовые поплавки Briscola.

Уклеечные оснастки включают поплавки с очень маленькой грузоподъемностью. Наибольшее распространение получили две формы поплавков -«капля» (1) и «балеринка» (2) (название взято произвольно, чтобы было удобнее ссылаться в тексте). Поплавки того и другого типов применяют при ловле уклейки и другой рыбы на небольшом удалении от берега короткими удилищами, до 5 м. Поплавок каждый выбирает на свой вкус, Стоит только учитывать, что поплавок в форме капли недостаточно хорошо показывает поклевки, происходящие во время падения оснастки в толще воды, но оснастка с ним более остойчивая, что важно на течении и во время сильного волнения воды.

? Огрузка уклеечной снасти

Важно не только то, как сконструирована оснастка, но и насколько правильно она огру-жена. Обычно грузоподъемность уклеечных поплавков составляет 0,15-0,35 г. Огружать поплавок лучше не а банке или бутылке с водой, а в широком ведре или (что лучше) на водоеме. Когда поплавок огружают в емкости с нешироким горлом, начинает сильно сказываться кривизна пристенного мениска, образованного силами поверхностного натяжения. Новый поплавок имеет смысл хорошо промыть с мылом или подержать ночь под водой, чтобы удалить возможные остатки растворителя из покрытия. Если этого не сделать, то может случиться так, что огруженный дома поплавок на водоеме окажется сначала «недогруженным», а через некоторое время станет «перегруженным».

Роль воды в нашей жизни, так же как и её качество, просто трудно себе представить! В связи с этим Колпинская Техническая Компания предлагает вам купить фильтр для воды и тем самым обеспечить себя и своих близких чистым и безопасным источником воды.

Подпасок на оснастке должен быть подобран таким образом, чтобы поплавок показывал поклевки «на подъем», поскольку уклейка очень часто хватает падающую приманку, и если рыболов этого не заметит, то рыба моментально выплюнет ее. Правильнее сначала подбирать подпасок, а затем дополнительное грузило, которое может оказаться и меньше подпаска, Это не очень хорошо, так как повышается вероятность захлестав оснастки, но все же вполне допустимо. Во время ловли уклейки приходится часто изменять спуск, иногда даже после каждой проводки, потому что уклейка быстро перемещается в столбе прикормки, Из-за этого на поплавок обязательно нужно ставить силиконовый кембрик, поскольку любой другой быстро протирается леской. Существуют поплавки не с одним колечком для лески, а с двумя, что актуально именно для «уклеечных» поплавков (3). Второе колечко предохраняет тело поплавка от воздействия лески на месте изгиба корпуса.

Столь подробное описание уклеечной оснастки объясняется тем, что на нее отлично ловится любая рыба на небольшой дистанции. Даже карпа имеет смысл ловить с использованием сверхлегких оснасток.

? На небольших глубинах

Бальзовые поплавки Briscola.

Во время ловли рыбы на водоемах без течения традиционно применяют длинные вытянутые поплавки. Обоснован такой выбор тем, что тонкий поплавок хорошо показывает поклевки как «на утоп», так и «на подъем». Такая традиция бытует с тех пор, когда поплавки еще не оснащали антеннами, а конструировали так, чтобы верхняя часть тела была достаточно тонкой. К тому же вытянутый поплавок очень просто изготовить из подручных материалов, например из сухой ветки, стебля тростника, пера птицы и многих других материалов, Я считаю, что именно поэтому «классическим- стал поплавок из гусиного пера. Beроятно, поплавочная ловля начиналась с рыбалки на водоемах без течения, в то время как при ловле на реках применялся нахлыст. С развитием спортивной рыбалки стало ясно, что классические вытянутые поплавки хороши далеко не всегда. Поплавок в виде тонкого стержня незаменим во время (4) штиля или очень легкого волнения на воде в сочетании с осторожным клевом рыбы,особенно если она хватает приманку не со дна, а в толще воды во время ее падения.

Когда глубина менее 4 м, начинает сказываться поверхностное течение, которое присутствует на всех водоемах, даже если кажется, что вода абсолютно неподвижна. При больших глубинах сопротивление лески в воде столь велико, что стабилизирует оснастку при использовании поплавка любой формы. Тогда приходится применять поплавки с низко расположенным центром тяжести, то есть либо с расширением тела внизу («капля») (5), либо с длинным и тяжелым килем (6). Когда поверхностное течение очень сильное, что характерно для водоемов большой площади, поплавок приходится делать в виде капли, совмещенной с «гусиным пером» (7). В этом случае основная масса поплавка и его центр тяжести смещены ниже зоны поверхностного течения и ниже зоны прямого волнения поверхности воды. Такие поплавки позволяют удерживать оснастку в точке ловли даже во время сильного волнения; они не теряют чувствительности, не вылезают из воды и четко сигнализируют об осторожных поклевках. Однако преимущества подобных конструкций начинают сказываться лишь в том случае, если грузоподъемность поплавка больше, чем 1-1,25 г. При ловле некрупной плотвы такая масса оснастки чрезмерна, а для ловли карася или карпа в ветреную погоду, когда необходимо удерживать приманку в точке ловли, можно применять и более тяжелые оснастки. На больших глубинах также приходится применять утолщенные поплавки, иначе размеры поплавка становятся неудобными для транспортировки (8, 9, 10).

Длинные и относительно тонкие по всей длине поплавки незаменимы тогда, когда ловля происходит при сильном встречном ветре. Поплавки с толстым телом лететь против ветра не желают, а утяжелять оснастку-значит, снижать ее чувствительность к осторожным прикосновениям рыбы.К тому же оснастки, которые плохо летят, очень часто захлестываются. Применение тонких и длинных поплавков позволяет решить проблему. Несмотря на то, что они часто вылезают из воды из-за парусности лески, поклевки достаточно хорошо видны, лишь бы ветер не укладывал поплавок на воду.

При ловле с больших глубин приходится применять утолщенные поплавки, в противном случае размеры поплавка становятся неудобными для транспортировки.

Поплавки типа «гусиное перо» без антенны или со специально утолщенной до 2-3 мм и более антенной незаменимы в тех случаях, когда вы ловите рыбу на крупную приманку, лежащую на дне (11, 12), например леща — на червя или карпа — на комбикорм.

? Там, где глубже

Для глубинной ловли хороши поплавки максимально длинные и тонкие. Огрузка при этом требуется распределенная по двум и более метрам лески и состоит из 10-20 грузил в расчете на то, что плотва, густера, карась или подлещик возьмут приманку или вполводы, или в придонной зоне. Но такое происходит только во время очень активного клева. Чаще приходится сталкиваться со случаями, когда рыба предпочитает брать приманку, которая находится либо на дне, либо в непосредственной близости от него. Грамотное использование прикормки позволит добиваться успеха в течение всего светового дня, не сходя с места и не меняя точку ловли. В правильно выбранном месте вы привлекаете прикормкой рыбу к точке и рыбачите, используя оптимальные снасти и технику ужения. В этом случае нужна оснастка, конструкция которой дает возможность удерживать приманку точно в точке ловли, вне зависимости от погодных условий. Для ловли с большой глубины в придонном слое оптимальными видятся вытянутые поплавки с резким расширением тела в нижней части (13). Такая конструкция, с одной стороны, достаточно чувствительна благодаря отрегулированному балансу огрузки и грузоподъемности антенны, а с другой — весьма устойчива к воздействию внешних условий (волна, поверхностное течение, ветер). Но здесь нужно учитывать и такой фактор, как масса приманки. Часто приходится подбирать приманку из нескольких вариантов: мотыля, опарыша, червя, хлеба, перловки или кукурузы. И, возможно, при замене мотыля на червя поплавок окажется перегружен и начнет тонуть. В этом случае придется снимать с оснастки грузило или подпасок и менять схему огрузки, что, впрочем, не так уж и сложно. Но можно поступить и по-другому: заменить оснастку на такую, в которой поплавок огружен не так точно, то есть на более «грубую» оснастку. Для этого можно взять поплавок с более толстой и грузоподъемной антенной или с более резким переходом от тела к антенне. В этом смысле очень хороши поплавки веретенообразной формы (14) и та же «капля». Существуют конструкции, в которых можно удалить часть антенны (15) и тем самым уравновесить более тяжелую приманку.

В каплевидном поплавке переход между телом и антенной резкий, что одновременно и хорошо, и плохо, Плохо, поскольку при грузоподъемности больше 1,5 г ошибка в огрузке может достигать 0, 1 г, что при осторожном клеве «отсечет» большую часть улова: поклевки можно просто не увидеть. А хорошо, поскольку именно этот «недогруз» поплавка позволяет менять приманки, не опасаясь, что слишком толстый червь утопит поплавок. Однако в этом случае придется забыть об аккуратной, «тонкой» ловле. Собственно, ничто не мешает, после того как эффективная приманка найдена, догрузить или, наоборот, облегчить оснастку. Поплавки с низко расположенным центром тяжести наиболее эффективны во время ловли не только с большой глубины, но и в условиях волнения воды и при использовании массивных приманок. Такие поплавки остойчивы, то есть быстро принимают вертикальное положение после любой манипуляции со снастью, Как правило, современные остойчивые поплавки обладают и достаточной динамической устойчивостью, что важно не только при ловле на течении, но и при активной ловле с принудительной проводкой оснастки.

Чем активнее вы работаете снастью, тем больше оснастки для стоячей воды приближаются к конструкциям для ловли на течении. Некоторые оснастки действительно становятся универсальными.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика