Кузьмин о снастях ушедшего года — Удилища


snasti_2011_0

По сложившейся традиции предлагаю вашему вниманию свои впечатления о тех снастях, что мне довелось опробовать в деле в течение прошедшего  календарного года. Сделаю необходимую оговорку: не все те модели, о которых речь пойдет ниже, являются новинками 2011 г. Просто попадают в мои руки «палки» и катушки разными путями, порою с задержкой в несколько лет с момента выпуска.

Wright & McGill Skeet Reese, 2,08 м, 1-15 г

Очень забавная, скажу вам, вещица! Мало того что выкрашена в цвет одуванчика, эта «палочка» сильно отличается от всех прочих сразу по нескольким позициям. Во-первых, пропускные кольца — их размер и количество. Что-то подобное можно наблюдать у рокфишинговых и некоторых других удилищ японского рынка, но американцам-то японские заморочки, что называется, абсолютно параллельны. Тем не менее на двухметровом прутике — аж 15 колец! Пока протягиваешь через них шнур, можно и помедитиро-вать, времени хватит. Ну а если посерьезнее, то использование именно такого комплекта колец имеет под собою вполне объяснимые основания, Тем самым достигается максимальная разгрузка бланка в динамике и более плавное распределение усилия в статике. Разгрузка особенно важна в джиговой ловле классов УЛ и лайт и именно она является основной сферой применения данного удилища. На нем четко прописано: «Finesse Tube Jig», и хотя джиг по-американски заметно отличается от джига в нашем его понимании, в самых легких весах у нас много общего, и в данном случае то, что хорошо для американцев, хорошо и для нас. Окунь красноперка и небольшая щука на джиг — это основное для рассматриваемого спиннинга, подписанного самим Скитом Ризом. Но мне вот он весьма и весьма понравился применительно к ловле голавля на самых малых речках Длина позволяет без проблем преодолевать береговые джунгли, а мощная срединная часть бланка парирует знаменитый первый рывок голавля, не давая тому затеряться где-то среди травы

Graphiteleader Rivolta, 2,31 м, 3-16 г

Удилище досталось мне минувшим летом в предсерий-ной версии — не только без «косметики», как это обычно бывает, но даже и без каких-либо ориентиров по тестовым характеристикам, Мне предстояло оценить их самому. Эта задача не так проста, как может показаться, — оценки разных пользователей могут существенно различаться. Но отом, когда мы с парой других участников тестинга «Ривольты» сопоставили свои впечатления, они практически совпали. Итак, мы имеем спиннинг умеренно «злого» строя, с хорошей тактильной сенсорикой, очень удобный для качественной проводки рывковых приманок, Другими словами, такой джигово-твичевый полууниверсал. «Полу» — потому что для ловли на приманки так называемых «классических» типов он подходит все же в меньшей мере (хотя, как вы можете видеть по фото, это тоже реально). зато вот в номинации «джиг+твич» Rivolta просто супер! Насколько спиннинги такого предназначения востребованы, можно судить хотя бы по активности обсуждения соответствующей темы на рыболовных форумах. Поэтому в данном случае, что называется, на ловца и зверь бежит, Я вот для себя позиционирую «Ривольту» для следующих вариантов ловли: на малых реках с берега (щука); пруды и небольшие водохранилища — лодка (щука, окунь, отчасти судак); большие реки и водохранилища -каклайтовую из двух «палок» в лодке (окунь, щука, отчасти «белый» хищник). Уверен, и данная модель, и серия в целом обретут а следующем сезоне немало поклонников Тем более что ценник, по японским меркам, отнюдь не зашкаливает.

Major Craft Rizer, 2,24 м, 5-15 г

Вообще-то, когда я выбирал именно эту модель из довольно разнообразной по характеристикам серии, мне нужно было удилище в первую очередь под голавля. А получил в итоге максимально разноплановый спиннинг легкого класса. Что меня несколько озадачивает. в каталоге мощность спиннинга обозначена как medium light, а строй — extra fast. Я бы сам определил их соответственно как просто лайт и просто фаст. Ну да ладно. У японцев понимание этих характеристик, в чем мы уже не раз убеждались, порою отличается от нашего. Главное что мы в лице этого «Райзера» имеем прекрасный легкий универсал. Скажу даже больше: я готов назвать данный спиннинг самым удачным из спиннингов со схожими характеристиками (а таких было более десятка точно), что прошли через мои руки. Каких только приманок я на этот Rizer не вешал! И со всеми он справлялся. Может, не со всеми идеально, но желания поменять его на что-то другое при работе, например с поппером, точно не возникало. Отмечу отдельно сенсорные качества спиннинга. Принято ведь считать, что звонкость бланка лучше всего проявляется у тех моделей внутри серии, что проектировались предметно под ловлю на джиг. В данном же случае перед нами универсал, и я бы не сказал, что он уступает по сенсорике близким по параметрам моделям, но ориентированным на джиг.

Aiko Rockies, 2,06 м, 2-14 г

Название серии может в первый момент вызвать ассоциацию с японским стилем рок-фишинг, но это, думается, не более чем созвучие. По крайней мере, рассматриваемая модель от Aiko имеет минимум общего с типично рокфишинговыми спиннингами. Я выбрал именно ее под задачи воблерной рыбалки, подразумевая под этим не какой-то частный случай, как мы привыкли это делать, например воблеры-минноу, а твердые обьемные приманки в целом Кроме минноу это ведь еще и крэнки. ТБСы, разные топ-вотеры… Собственно, вся серии и заявлена как раз под такие цели. И после активного тестирования выбранного Rockies на малой и большой воде от Москвы до Волгограда я готов согласиться: мы имеем в лице этого удилища разносторонний воблерный инструмент легкого класса, который доступен по цене для большинства из нас. Спиннинг одинаково хорош как с крэнками, так и с минноу. Разве что предел веса для крэнков я бы оценил граммов в 15, а минноу — в 12. Попперы окуневого и «мелкощучьего» размера им «чавкать» получается легко и приятно. Может, только с уокерами не все разновидности проводок выходят идеальными, но идеал в этом направлении труднодостижим даже в антибюджетной ценовой нише. Какое из качеств Rockies я бы выделил — это «врожденную» точность броска. Может показаться, что возможность положить приманку в «чайное блюдце» с дистанции в два десятка метров — это вопрос навыка рыболова, и только. Нет, не только От спиннинга здесь тоже кое-что зависит: с помощью одного это сделать проще, с помощью другого — сложнее. Rockies определенно облегчает нам задачу, когда требуется положить воблерок впритирку к берегу — при ловле голавля, под самые ветки нависших деревьев — при ловле жереха в дрейфе или в узенький прогал в осоке — при ловле щуки-травянки.

Пока протягиваешь через 15 колец шнур, можно и помедитировать, времени хватит.

Е21 Carrot Stix, 2,22 м, 10-25 г

Е21 Carrot Stix

«Морковки» я впервые увидел живьем пару лет назад — на чемпионате мира по бассу в Мексике. И вопрос тогда был в том, доедут ли они до России? Доехали, причем быстро. Что было и вправду несколько удивительно, поскольку сама направленность «палок» этой марки сильно контрастирует с большинством остальных, вошедших в наш обзор. Модельный ряд Е21 -это в первую очередь бассо-вый инструментарий со всеми присущими ему свойствами, но без учета того, устраивают они нас или нет, Что точно не устраивает — это одночастное исполнение большинства моделей. По данным нашей торговой сети, одно-частники — это «висяк», продаются крайне плохо. Впрочем, есть среди «морковок» и пяток двухчастников, а это уже заметно меняет дело. Одна из «палок» этого интересного нам меньшинства у меня в пользовании с весны. Я взял именно ее, потому что мне нужен был, как у нас нередко говорят, «выдиральник», то есть удилище, призванное не дать щуке лишних шансов при ловле в максимально закрытых условиях. При этом речь идет вовсе не о крупной щуке, а о «стандартной» — весом килограмма полтора-два. Когда вы ловите среди густой травы или «дровяного склада», спиннинг более «доброго» строя просто не способен остановить первый порыв рыбы в спасительное для нее убежище, поэтому нужен именно «выдиральник».

В роли такового очень кстати «палки» бассового назначения, и данная «морковка» -как одна из них. Сравнивая эту модель от Е21 с другими бассовыми удилищами схожего профиля и уровня цены я отметил, что она имеет ряд объективных преимуществ Модульность материала бланка, судя по всему, не особо высокая, что, с одной стороны, повышает живучесть спиннинга и понижает его цену, с другой — небольшая его длина позволяет благодаря высококонусной геометрии бланка создать нужную жесткость и придать всей конструкции весьма приличную «звонкость». Большей быстроте динамического строя способствуют и кольца со вставками из твердого хрома, на которые, как и на цвет бланка Е21, сложно не обратить внимания. Что-то подобное мы уже проходили в начале «нулевых» годов-тогда кольцами такого типа комплектовались, к примеру, некоторые модели спиннингов от Fenwick. С моей точки зрения, очень правильно на «морковке» исполнена рукоятка. Мы ведь вообще в последние годы стали расставаться со стереотипом, что эта часть удилища должна быть непременно «укутана» в пробку или EVA; но если а случае со спиннингами иных марок расставание с «одеждой» происходит постепенно, то у Е21 на рукоятке, можно сказать, бикини. Отчасти, я так думаю, это сделано, дабы не скрывать от глаз этот сегмент эффектного оранжевого бланка. Ну, может, еще и из соображений небольшой экономии. Но главный функциональный смысл оголения рукоятки -это максимальный непосредственный контакт ладони с бланком, что способствует повышению и без того весьма неплохой общей сенсорики спиннинга. Не скажу, что сильно способствует, но при прочих равных эффект заметен.

Norstream Spiker, 2,48 м, 7-28 г

Сейчас для многих торговых марок спиннинговых удилищ стало характерным размещать производство своей продукции в двух или даже более странах. В роли «дешевой» страны почти всегда выступает Китай. Даже если сырье и комплектующие практически те же, что для серий японского или корейского производства. цена выходит существенно меньшей, а потребительские качества часто различаются лишь на уровне объективных оценок. Особенно это касается так называемых «честных» китайских серий, для которых страна изготовления не маскируется, а указывается явным образом на самом спиннинге или хотя бы в каталоге либо на сайте. Сказанное полностью относится к норстримовской серии Spiker. Модель, о которой я хотел бы сказать несколько слов, из тех, что пользуются максимальным спросом. Судите сами: средняя длина, актуальный для большинства случаев интервал теста, регулярный тип строя — это попытка создать спиннинг «подо все». И, надо признать, попытка вполне удачная. Я ловил этим спиннингом на все основные типы приманок, и по каждой позиции он заслужил оценку 4+ как минимум. Я даже затрудняюсь выделить из списка что-то одно, основное. Что вот меня лично всегда привлекало в удилищах такого типа — это широта реального теста- Если так называемая «рапира» с тем же номиналом по весу приманок начинает прилично бросать примерно с середины своего тестового диапазона, то Spiker уверенно пуляет и прописанные для него как нижняя граница 7 г, И еще одно: когда ловишь с лодки, что бывает часто, попеременно двумя спиннингами, полегче классом и потяжелее, а в роли первого — выступает этот Spiker, всякий раз, беря его в руку, обращаешь на контрасте внимание на его реальную легкость. С другой стороны, это ведь предполагает соблюдения определенных правил обращения — например, не стоит превышать верхнюю планку теста, чем некоторые из нас порою грешат. Тест здесь указан абсолютно корректный.

Выбирая «девятку», можно сэкономить, получив в определенном смысле «два в одном». А вопрос экономии для большей части нашей рыболовной братии существенно более важен, чем о том принято говорить.

Tail&Scale Athlete, 2,7 м, 10-40 г

Популярность берегового джига как была высокой, так и остается. Разве что наиболее характерная для этого вида ловли длина спиннингов сейчас скорее 2,7 м, а не 3,0 м, как лет десять-пятнадцать назад. Причин тут две. Первая: у современных удилищ разница в дальности заброса между «девятками» и «десятками» — минимальна, в отличие от «палок» былых лет. Вторая: длина 2,7 м более универсальна — в том смысле, что позволяет более или менее комфортно ловить не только с берега, но и с лодки, Иными словами, выбирая «девятку», можно сэкономить, получив в определенном смысле «два в одном». А вопрос экономии для большей части нашей рыболовной братии существенно более важен, чем о том принято говорить. И вот мы имеем весьма недорогой, но очень грамотно спроектированный и добротно исполненный инструмент с преимущественно джиговым назначением, тест которого оптимален для ловли с берега на реках типа Оки или с лодки на Волжских водохранилищах. Я успел отловить «Атлетом» несколько рыбалок в довольно разных по окружающей обстановке условиях. Не скажу, что он произвел впечатление на грани щенячьего восторга, но по каждому из качеств, по которым мы привыкли оценивать спиннинги, он показал результат от ожидаемого до «несколько выше ожидаемого», А это значит, что к следующему сезону (а Athlete-это серия 2012 г.) любителям джиговой ловли будет предложен вариант доступного по цене и надежного спиннинга, который точно не разочарует. Еще вот замечу, что самую свою большую щуку сезона 2011 г. я поймал именно этим удилищем.

Ну, а если вас интересует уютная и не дорогая гостиница в Благовещенске, тогда мы вам рекомендуем посетить эту интернет-страничку — http://otelin.ru/blagoveshensk/zeya. На этой странице представлена полная информация о гостинице «Зея», уютные и недорогие номера которой, в сумме с профессиональным сервисом, оставят в вашей памяти только самые лучшие воспоминания.

/ Константин Кузьмин /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика