Зимняя ловля берша


Зимняя ловля берша

Некоторые из моих друзей-«судачатников» не считают берша серьезным объектом для целенаправленной ловли. Найдя скопление берша, они обычно проходят это место в поисках судака и редко возвращаются обратно даже при неудачном исходе ловли. Свое отношение к бершу они объясняют по-разному: мол, размеры маловаты и поклевка у него не такая, как у судака, и часто замучаешься сам, пока спровоцируешь на хватку приманки, и так далее.

Действительно, берш временами бывает очень разборчив в отношении приманок и осторожен при поклевке, но именно благодаря ему рыболовам часто удается избежать «баранки», к тому же улов, состоящий из 10-15 мерных бершей, выглядит вполне достойно.

? В начале зимы

Перволедье — время активного клева хищника, и берш -не исключение. В это время он постоянно перемещается по водоему, преследуя косяки тюльки. Часто берш сопровождает судака и начинает клевать после его прохода, По первому льду берша массово ловят на свалах в русло и предрусловых плато с глубиной 8-15 м.

На заметку
Известно, что берш часто держится около расставленных рыболовных сетей, где он поедает слизь, сносимую течением, от запутавшейся в сети «белой»рыбы. Прошлой зимой в один из выходных меня с друзьями пригласили половить берша на русле Волги, неподалеку от деревни Антоновка Камско-Устьинского района Татарстана. На «Буранах» нас отвезли за несколько сот метров вдоль правого обрывистого берега реки и оставили рыбачить между двумя расставленными там на расстоянии 200 м сетями, Через некоторое время начались поклевки берша. Хотя рыба клевала не очень часто, чувствовалось, что берша там было немало. Поймав несколько штук, я решил приблизиться к сети, поставленной почти поперек течения. В первой же лунке, находящейся в 20 м ниже сети, я поймал двух хороших бершей. Постепенно все мои друзья расположились вдоль этой сети, и к концу рыбалки каждый поймал немало «товарной» рыбы.

Прошлый сезон подледной ловли, мы с друзьями в начале декабря, арендовали квартиру посуточно в одном из поселков близ камского устья, и отправились на рыбалку на известное, я бы даже сказал, культовое для казанских рыболовов место — «Армянский пляж». К этому времени уже навалило предостаточно снега, превратившего в сущий кошмар дорогу по льду к заветной точке. При каждом шаге сапоги вязли в снежной жиже, образующейся из-за воды, которая выступала на прогнувшийся под тяжестью снега еще молодой лед. До заветной русловой бровки мы тогда не дошли чуть более километра и решили искать хищника на плато с глубинами 10-13 м. Берш вперемежку с некрупным судаком клевал на различные приманки в течение всей рыбалки, и со льда мы ушли с солидными уловами.

В первую половину зимы берша целесообразно искать на глубине, ближе к руслу, поэтому каждой зимой мы посвящаем несколько рыбалок ловле берша на правой стороне русла Волги вблизи стрежня. Большинство моих друзей успешно ловят берша несколькими удочками, оснащенными мормышками и лепестками на боковых поводках с подсадкой кусочков тюльки. В последнее время я склоняюсь к активному поиску хищника с одной удочкой. На практике убедился в том, что хорошо отлаженная снасть в руке не уступает нескольким расставленным на льду удилищам, а удовольствия от ловли получаешь намного больше.

? На одну удочку

Русловая ловля берша одной удочкой подразумевает осуществление ступенчатой проводки приманки вниз по течению. При проводке контролируем дно, так как ловля должна вестись не выше полуметра от него. Часто берш подбирает и лежащую на дне блесну или мормышку. Анимация может быть от типично судачьих подкидываний приманки с выдержкой пауз в несколько секунд и до всевозможных покачиваний. В середине зимы второй вариант анимации более предпочтителен, так как берш часто бывает пассивен. Иногда полезно позволить течению просто сносить приманку по дну. Но чем дальше приманка сносится течением, тем меньше ощущается поклевка. Всегда имею при себе различные блесны и мормышки и подбираю массу приманки так, чтобы ее сносило не более чем на 5-7 м, а в идеале — не более чем на 2-3 м от лунки. Если течение настолько сильное, что приманке не удается упасть на дно, смещаюсь на участок с меньшей глубиной где тяга слабее. В непосредственной близости от русла берша можно найти практически всегда, поэтому многие рыболовы считают его типично глубинной, русловой рыбой. Но это не совсем правильно. Как оказалось, берш временами массово покидает русло и донные канавы, перемещаясь на откровенные мели от 2 до 5 м. где активно ловится. Массовые выходы берша на мели — это распространенное явление, например, для камского устья, где обширные мелководья граничат с руслом и многочисленными канавами. Рыболовы, которым посчастливилось отыскать скопление берша на мели, стараются сделать процесс ловли как можно более скрытным от других, поскольку «помощников» всегда хватает с избытком, а из-за шума, возникающего на льду, берши быстро уходит в другие места. Удастся ли их отыскать вновь — большой вопрос.

? Смена настроений

Не принимая во внимание период перволедья, когда берш агрессивен в течение всего дня, можно выделить два пика активного клева берша: утренний и вечерний. Утренний клев длится примерно с 7 до 10 часов, вечерний — с 14,00 до заката. В промежутке между 10-ю и 14-ю часами активность берша низкая, поэтому приходится сверлить много лунок и экспериментировать с приманками и их подачей. В большинстве случаев берш клюет «наплывами». На практике это выглядит следующим образом: в течение 30-40 минут можно не увидеть ни одной поклевки, затем за такой же промежуток времени удается поймать несколько бершей, потом поклевки вновь прекращаются и т.д.

На заметку
Традиционно мормышку, не имеющую петельки для крепления лески, привязывают за цевье крючка, предварительно пропустив леску через отверстие в теле приманки (рис. 1). Мормышку, привязанную таким способом, во время рыбалки невозможно оперативно заменить на другую: нужно срезать узел на цевье крючка и перевязывать приманку. Часто такая замена мормышки требует и замены дополнительного лепестка на поводке, поскольку сокращается отрезок основной лески до мормышки. И все это приходится делать на холоде. Чтобы избежать лишних операций при замене приманки, свои мормышки я привязываю способом «петля в петлю» (рис. 2). Если через отверстие в теле мормышки невозможно пропустить петлю, аккуратно рассверливаю его сверлом диаметром 1 мм, после чего снимаю фаску с обоих торцов отверстия. Желательно сгладить острые грани и шероховатости, оставшиеся после сверления. Для этого надо продеть в отверстие отрезок более толстой лески и, натянув его, провести им по торцам обеих фасок.

Мормышку, привязанную способом «петля в петлю», можно быстро заменить на другую, например, при усилении или ослаблении течения, если возникла необходимость привязать приманку другой формы или покрытую фосфором.

У дна водоема берши распределяются неравномерно. На одних участках предруслового плато концентрируется большое количество хищников, на других — находятся лишь одиночные особи. В отличие от судака — любителя всевозможных донных неровностей, локальные скопления берша не всегда привязаны к донным структурам и могут находиться на абсолютно ровных участках дна, ничем не отличающихся от других. Рыболову, пробурившему «золотую» лунку над локальным скоплением берша, обеспечены стабильно хороший клев и солидный улов. Однажды в такой лунке я поймал сразу двух бершей, клюнувших одновременно на основную мормышку и лепесток на поводке.

? Приманки для активной ловли

Берш ловится на любые приманки, предназначенные для ловли хищника в отвес, но отдает предпочтение более компактным. Небольшой выбор размеров приманки обусловлен не только тем, что берша часто приходится искать на значительной глубине с течением, но и предпочтениями самого хищника, и его анатомическими особенностями. В среднем масса волжского берша составляет 300-400 г а основной его добычей является каспийская тюлька -мелкая кормовая рыбешка расплодившаяся на Средней Волге в невероятных количествах. Поэтому для ловли берша я использую мормышки и небольшие блесны,например очень популярную в Казани «Алтынку».

У меня бывали случаи, когда берш ловился исключительно на мормышки, покрытые фосфором, игнорируя все остальные приманки, Наиболее показательна одна из прошлогодних рыбалок на Волге, недалеко от деревни Яшелчя Камско-Устьинского района, Мне тогда удавалось спровоцировать берша на поклевку только фосфорным шариком массой 14 г с подвесным тройником. В одних и тех же лунках я пробовал ловить на шарик и другие, проверенные блесны и мормышки, не покрытые фосфором, однако рыба клевала исключительно на фосфорный шарик. Для ловли берша на мели я использую легкие блесны, покрытые фосфором, и те же фосфорные шарики, только более легкие, массой 7 и 10 г. Чтобы шарик не слишком быстро опускался на дно, на каждый крючок тройника насаживаю по кусочку тюльки. Благодаря объемной насадке такая приманка медленнее планирует в толще воды. Среди мелководных блесен для ловли берша хорошо себя зарекомендовали покрытые фосфором Acme Little Cleo массой 4,7 и 7 г, а также чешская блесна Shark ice Fishing массой 6,1 г.

Как правило, оснастка для активной ловли включает только одну основную приманку без дополнительных подвесок. Свои удочки я оснащаю как монофильной леской без остаточной «памяти», диаметром 0,25-0,28 мм, так и «плетенкой» диаметром 0,12-0,15 мм. Приманки оснащаю тройниками фирмы Owner № 4-6, причем для ловли «плетенкой» использую тройники из толстой проволоки, а для ловли монофильной леской — из тонкой.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика