Призрак открытия охоты или ужасы продолжаются


Отчет об охоте

Сразу, нарушая все традиции и убивая интригу, назову субботнюю охоту что-то типа «призрак открытия или ужасы продолжаются». Хотя поначалу все было нормально…

? Суббота.

Едем в полном составе, все пятеро. Едем туда же, где и открывались – зайцы то там остались наверняка. Разошлись, идем. Лис, правда, не было. Зато отец переходил край скошенного поля подсолнечника и поднял зайчика. В принципе говорит что недалеко, стрелял дважды метров на 30-40, но скорее всего мимо. Стрельба по скошенному подсолнечнику довольно сложное дело. Дальше приличный массив бурьяна. Так и есть, опять поднимается заец, на том же месте, где и прошлый раз. Опять близко не подпустил, заметили уже метров на 70. Видать ушлый матерый русачина. Проходим еще немного, на левом фланге: Бах! Бах! – два выстрела. На поле дисковки выбегает зайчик, пробегает метров 50 и падает. С полем! – один из наших с трофеем. Звоню ему по телефону, договариваемся и он идет наперед наперерез. А мы делаем приличный крюк и топаем дальше по траве. Вон уже показался и наш «номер», до него метров 200 уже. Мы вчетвером растянулись метров на 150. Вдруг со стороны «номера» доносится два выстрела, он чего-то там за суетился, пробежал вперед, явно что-то высматривает. Ага, думаю, зверь к нему пришел, но либо промах, либо подранок. Но трава высокая, выше колена, невидно ничего. Вдруг в нашем строю на левом фланге началось тоже какое-то движение и крики. «Же…! Га! Бе…! Де!» Бах!… Бах! Бах!…«А…! У…!» Бах! Дальше членораздельно: «Блин, заець пидранок в нору бабачачу зализ, от гад!»

Дальше стало все понятно. От нас встал и пошел на «номер» зайчик (хотя мы его не видели, что и немудрено). Наш «номер» толи пожадничал, толи побоялся, что заец его затопчет, но немного не допустил зверя и рановато выстрелил и только прилично подранил зверька. Зверек был уже не в состоянии удирать по чистому и видать решил вернуться по траве и спокойно умереть. Но тут на его пути оказались наша пара, отец с сыном. Позволю лирическое отступление: у нас в команде две пары «отцы и дети» — я с батей, и друг с сыном. Самому младшему в команде 28 лет – сыну друга, самому старшему – моему отцу будет 61. Вот они-то как раз и устроили ту возню с недобитым зайцем. Ну зайчик, совсем очумевший от всего этого, принял решение умереть спокойно в бабачьей норе (что, кстати бывает в нашей местности и довольно нередко). Шутки-шутками, а зайчика упустили и попросту перевели. Очень обидно и досадно.

Но на этом невезение еще не закончилась. Я то еще не выступал! Идем дальше. Картина: яр пологий шириной метров 100, с одной стороны посадка метрах в 50 от яра. Между яром и посадкой полоса не скошенной травы шириной метров 20. Для зайца место как нарисовано! Уверен, должен быть. До края остается метров 50…40…30…Шшшшуууу, подъем! Выскакивает на покошенное, зайчик метров с 10. Никто и ничего не мешает, как на стенде. «Извольте стрелять-с, барин!» Ну «барин», то есть я и стреляет 3!!! раза, а зайчик не падает… Последний третий раз стрелял уже под посадкой. Зараза, что ж такое, что за стрельба ?!! Прохожу на место выстрела, не поверите – шерсти набил, подушку можно сделать. С квадратный метр земли в заячьем пуху. Но заяц то не упал! За посадкой поле озимой, походили, поискали, следов не видно. В общем остался я без трофея и бесцельно загубил ни в чем не повинную заячью душу (то, что зайчик погибнет уверен на 100%).
Да, два больших минуса за полтора часа – это прискорбно. Настроение у меня понятно, ниже плинтуса.

Походили еще пару часов. Зайцев больше не подняли. Вспугнули стайку куропаток, штук 15. Нужно будет приехать, поискать их вместе с моим Фрэдом. Вот такая получилась субботняя охота. И не смотря на одного добытого зайца, мысленно заношу ее в пассив нашего коллектива.

? Воскресенье.

Великая штука Интернет – погоду знаешь наперед. А погодка «прелесть» — проливной дождь, с вечера, всю ночь и следующий день. Кра-а-ас-с-с-о-о-ота! В строю остались мы вдвоем: я и вчерашний «номер», Николай. «Отцы» на работе оба, дежурят, «сын» у нас ходит только по субботам – в воскресенье жена не пускает, нужно ей уделять внимание.

Ну а сегодня, мы вам хотим представить компанию Suplexx, основная специализация которой — это аренда квартир киев, а так же продажа недвижимости по всей Украине.

Но когда я позвонил Николаю утром, он сослался на усталость, погоду и т.д. и т.п. Но мне деваться некуда: нужно везти жену в деревню к тестю (обязательная еженедельная повинность, тема отдельная, но тут без вариантов). Ну, думаю если погодка позволит – похожу, нет – то хоть отосплюсь. Настроение под стать погодке, одним словом на душе -дождь… Мысли дурные какие-то, неудачи вчерашние, да и вообще. Но пока доехали, дождик прекратился. Жену высадил, сам поехал. Нива позволяет немного сэкономить времени и сил, подъехал поближе. По плану пройти два больших, длинной с километр-полтора яра, которые расположены в форме английской буквы V. Места в принципе знакомые, но никогда обилием зайца не отличавшиеся: близость к селу, браконьеры-ночники, петельщики, да и просто охотники сказываются на популяции зверя. Собственно так и вышло: проходив часа 3, усердно утюжа бурьяны, я не увидел ничего, кроме следов ночных браконьеров на озимой (старые правда, когда погода позволяла) и разрытой петельщиками норы барсучка. Скрывать не буду, охота моя проходила в районе пруда Белый, с. Кризское.

Сажусь в Ниву, переезжаю на другую сторону пруда. Места получше, правда тоже обилием зайца не балуют, но для меня «фартовые», частенько радующие приятными трофеями. Думаю пройти небольшой сенокос, метров 500 на 500, а дальше по обстоятельствам. По полю то тут, то там огрешки, межки, травка. Вчера ребята вроде здесь взяли одного зайчика, может и мне повезет. Хожу челноком, топчу, все проверяю, но пока нет зайчика. Видать последнего вчера доели. Вот уже почти край, небольшое пятно не скошенное в диаметре метров 30. Думаю, не лежит ли зайчик? Точно! Вылетает из травы зайчик, рядом опять, и по параболе от меня уходит. Мозг в нужную минуту опять отключается… Вскидываю, хлоп! Есть! «Да, молодец, Гена! Только куда ж ты, му…ла этакий, вчера стрелял, да и прошлые выходные тоже?» Но это все ничего. Главное, что опять свершилась та маленькая мечта любого охотника: внезапный подрыв зайчика, всплеск адреналина в душе, меткий выстрел и вот он, трофей, радующий душу и сердце! Что нормальному охотнику еще нужно!

До Нивы метров 200, отношу зайчика. Время есть. Тем более собирался зайти на могилку к другу, спаниелю Покеру. Похоронил его в этих местах специально, славно мы тут с ним охотились. Зашел, постоял, взгрустнулось… Охота без собаки – пол охоты…

? О собаках.

За более чем двадцать лет моих охот у меня было всего 3 охотничьих собаки. Четвертый, малыш Фрэд пока не в счет, ему только полгода, у него еще предстоит большое охотничье будущее.

Первого своего гончака я притянул лет в 14. Это был щенок из под русской гончей (папа его – ХЗ, скорее всего дворняга). Хотя на гончака был похож, мамка то была неплохая. Кличку дал ему звучную, Дунай. Прожил он у меня всего с год-полтора. Зиму я протаскал его на охоту (ходил тогда только с отцом, иногда мне давали нелегальное ружье). Дунай даже стал проявлять кой-какой интерес к охоте, может с него получился бы даже и охотничий пес. Но то ли от «сладкой жизни», то ли просто кто-то стал открывать вольер, но стал мой пес периодически сбегать и шляться по Марковке (жил он в вольере у отца на работе). И в один из дней его сбила машина. Так бесславно закончился мой первый «собачий» опыт.

Потом был институт, потом сразу появилась семья, однокомнатная, но собственная квартира, но вопрос с собакой стал возникать снова и снова. Тем более что так сложилось, что после института мы охотились командой вчетвером и у одного из наших был пегий выжлец Джим. Собака была феноменальная – крупный трехцветный красавец, обладал тонким, почти «женским», фальцетом, чутье, вязкость, выносливость, одним словом умница. Без преувеличения, вчетвером мы стреляли штук 50-60 зайцев за сезон. Мой личный рекорд в сезон 95/96 годов составил 25 зайцев, штук 20 из которых были взяты чисто из под гона, по всем правилам. Он, кстати, прекрасно работал и по фазану, очень прилично по лисе. В общем, хорошее было время. Потом правда через пару-тройку лет команда постепенно распалась, а Джима поймали и вроде как съели местные полубомжи-алкаши (по слухам).

Но мне собаку хотелось иметь все сильней и сильней, свою собственную собаку. И вот в один из дней, совершенно спонтанно, за чикушку водки и 5 гривен денег, мне был «подарен» грязный и вонючий молодой русский спаниель черной масти. В сумму оплаты вошла и кличка «Покер». Ну Покер, так Покер. Собаку я отмыл, вычистил, пролечил. Опущу разговор с женой, довольно серьезный кстати. Жили мы тогда в однокомнатной квартире на пятом этаже, плюс маленький ребенок. Правда на первых порах подзассал Покер нас прилично, да еще погрыз 2-3 пары туфлей-босоножек жены. Но обувь купили новую, а Покер прижился. И мы его полюбили. Сторож он был отличнейший, без преувеличения – за хозяев жизнь отдал бы не задумываясь (были случаи). Сына моего, ему тогда было годика 3, Покер попросту спас от крупной овчарки-полукровки на глазах всей семьи.

Особой наукой я его не обременял. А с охотой получилось почти само-собой как-то, легко и непринужденно. Летом, еще до открытия сезона, я взял его раза 3-4 на пруд. Плавал он великолепно, как оказалось воду просто любил. Пару раз мы выгнали утят-хлопунцов да куличков-бекасиков. Поиск у него был прекрасный, а большего мне собственно и не требовалось. Не помню, что и как, но первую утку при Покере я сбил только в октябре. Упала она в густой камыш. Но что-то неохотно побегал мой собачка вдоль камыша, а в холодную воду не полез. Делать нечего, раздеваюсь, лезу в камыш по пояс в воде, водичка мягко говоря бодрит. Покер мой увидел пример хозяина, тоже полез. Утку я не вижу, хотя падала недалеко от края. Но вдруг услышал сопение – то плыл мой собачка с уткой в зубах. Как ни в чем не бывало вылез на берег, положил утку на землю, отряхнулся, ткнул еще пару раз носом утку и попер по своим делам дальше. С тех пор так и повелось: находил и додавливал если нужно подранков, в руки он птицу не давал, просто выносил из воды на сухое или чистое место (фазанов из камыша) и дальше терял всякий интерес. Мне требовалось только следить за собакой. На утку, фазана, перепела мы с ним охотились прекрасно, единственный минус спаниеля – немного горячи. На зайца тоже как-то само собой получилось. В кусты он любил лазить, скорость у него была фантастическая (мог свободно бежать рядом с мотоциклом на скорости 35-40 км в час на расстояние пару километров). Подранка-зайца он определял безошибочно, если подранок не мог пробежать больше километра-полтора – он наш 100%. Вот так и охотились. На птицу охотились мы до последнего сезона, правда с возрастом – в щадящем режиме, август-начало сентября, да и то от случая к случаю. А на зайца охотились успешно пару-тройку лет, пока не появился у меня третий мой пес – русский выжлец Буш (по паспорту Бушуй).

Купил я его недорого по тем временам, гривен под 100. Сначала передержал пару месяцев в квартире, потом жил он в частном дворе. Родители его были неплохими гонцами. Наверное от отца ему достался прекрасный бас, когда он пел в лесу – волосы дыбом вставали. В полгода он у меня «погнал», сначала по лисе, а в тот же день – и по зайцу. Уже на следующий сезон я начал из под него постреливать. Вот так начался очередной мой период охоты с собаками. Спаниеля я, естественно, на зайца перестал брать. С Бушем мы славно охотились лет до 7-8, потом он начал сдавать, сказывался возраст. И вот ему сейчас уже около 12 лет, второй сезон на охоту я его не беру. Живет он у отца, потихоньку жиреет, охраняет двор, но он честно заслужил свою миску каши и будет доживать так до самого конца, пока не придет пора уходить в «мир вечной охоты». Мне он подарил много славных моментов. Он никогда не был паратым (быстрым), но никогда не врал и всегда делал, что мог, на охоте был настоящим трудягой. Я ему благодарен безмерно. Ну а сейчас у меня подрастает дратхаар Фрэд и я уверен, что у нас еще много охот впереди.

Прошу простить за такой экскурс в историю, чего-то так нахлынуло на могилке у друга…

Потом начался дождь и я пошел обратно к машине. И несмотря на непогоду, настроение было хорошее!

/ 1gena73 /


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика