Ловля хариуса на сухую мушку


Ловля хариуса

Шесть лет назад в рыболовный магазин, где я тогда работал, попало первое нахлыстовое удилище. На поиски нахлыстового шнура и катушки ушло два месяца, и вот, собрав снасть, мы решили ее опробовать в действии. К тому же на спиннинг клева не было…

О забросе, подаче мушки, проводке никто не имел ни малейшего понятия. Привязали сухую мушку и начали пытаться бросать. Естественно, ничего путного из этого не вышло. Но мы увидели несколько выходов рыбы на нашу мушку. Хоть и мелкая, но рыба! Рыба, заинтересовавшаяся нахлыстовой приманкой! Это прибавило нам азарта. Можете себе представить чудака, стоящего в речке и размахивающего пятнадцатиметровым ярко-желтым шнуром, и у которого к тому же ничего не получается? Это нужно было видеть!

После этого я понял — нужно учиться далеко и точно забрасывать. Шли дни. Я тренировался, но почти безрезультатно. Параллельно пробовал вязать мушки, так как тогда их просто не было в рыболовных магазинах. Крепил к столу большие слесарные тиски, зажимал в них корнцанг (медицинский зажим), в который вставлял крючок, и расплетал спиннинговый шнур, чтобы получить волокна для использования в качестве монтажной нити. Никаких нахлыстовых инструментов не было и в помине — только ножницы. Удерживая в руках полутораметровый отрезок с таким трудом добытого волокна, я приматывал к крючкам бородки подаренного соседом пера фазана. Так я вязал своих первых «мух-монстров». К счастью, мы познакомились с Женей Федоренко, который показал азы нахлыстового заброса и вязания мушек. Потом были семинары, много тренировок, не один килограмм испорченных перьев, три сломанных удилища, четыре истертых шнура и мешок «убитых» забродников… А сейчас я стою на кристально чистой горной речке, удилище собственной сборки 2 класса мягко разрезает свежий утренний воздух, сухая мушка на крючке №18 мягко и точно ложится возле большого мокрого камня, который делит речку на две струи. В прозрачной как стекло воде видно, как рыба поднимается и осторожно берет муху, нежная подсечка, и бойкая рыбка забилась на противоположном конце снасти. Рывок вниз по реке, на тонком поводке вываживаю аккуратно, неторопливо подвожу рыбу к берегу. Легко, мокрой рукой, чтобы не травмировать рыбу, беру ее и легко отцепляю мушку — она связана на крючке без бородки. Секунда — и рыба снова свободна.

Любого рыбака который собрался на астраханскую рыбалку, обязательно интересует вопрос проживания в Астрахани. Ну, а мы в свою очередь, хотим вам порекомендовать астраханский отель Парк Инн, который расположен в самом живописном месте города, а номера и сервис отеля, впечатлят даже самого требовательного постояльца.

Душа поет — хариус берет на «сухарь»! Хариус европейский водится в большинстве карпатских речек. Нерестится в апреле, сезон его ловли продолжается круглый год, за исключением периода нереста. Активные всплески клева случаются в мае и сентябре-октябре. Особенно крупные экземпляры попадаются в феврале и марте, но на такую рыбалку очень трудно попасть из-за таяния снегов и замутнения воды. Для ловли подойдет удилище 2-4 класса. На-хлыстом хариуса можно ловить многими способами. Я ловлю на нимфу, на мокрую и сухую мушку. Вначале рыбалки я анализирую прозрачность воды и выбираю наиболее эффективный, по моему мнению, способ. В основном, я ловлю на нимфу французским методом, с очень длинным подлеском, реже, как правило, в летние месяцы, на мокрую мушку.

Ну и апогеем нахлыстовой рыбалки вообще и в данном случае, выступает ловля на сухую мушку. Обычно я использую удилище 4 класса длиной 9 футов и специальные подлески, сконструированные для ловли на нимфу. Для сухой мушки я использую удилище длиной 6,5 футов, плавающий шнур и флуорокарбоновый подлесок длиной 5 футов. Хотя применение такого короткого удилища не является объективной необходимостью, можно ловить и девятифутовыми моделями, в том числе и удилищем для ловли на нимфу, то есть в принципе хватит и одного.

Катушка должна быть достаточно легкой, но в то же время достаточного для балансировки удилища веса. Важен плавно и точно регулируемый фрикционный тормоз, что связано с использованием для такой рыбалки поводков толщиной о,1-о,1г мм. Необходимость в таких тонких поводках диктует размер мушек — как правило, они связаны на крючках №14-20. Если поводок будет толще, невозможно будет обеспечить правильную посадку мухи на воде — жесткость поводка почти всегда будет влиять на ее положение. Ну и вываживание на тонком поводке гораздо азартнее и приятнее. Наконец, мы добрались до наших самых уловистых хариусовых мушек. На что ловить? Я долго искал ответ в Интернете, различной специализированной литературе, но только на практике я нашел, что работает всегда и везде. Вообще, хариус — рыба не очень хитрая, и его легко поймать. Но основная проблема в том, что большинство нахлыстовиков ловят на какую-то одну (две, три…) проверенную приманку и, поймав несколько «хвостиков» остаются полностью довольными результатом рыбалки. Я же поступаю иначе: на каждой рыбалке я провожу эксперименты с мухами, постоянно пытаясь постичь все новые и новые нюансы в такой, на первый взгляд, простой ловле хариуса.

В зависимости от времени года, освещенности, прозрачности воды, хариус по-разному реагирует на одну и ту же приманку. Основные приманки для ловли хариуса с поверхности — сухие мушки и эмеджеры. Увидев выходы на поверхности, мы понимаем, что это хариус. Но очень важно понять, кормится он плывущими по воде имаго насекомых или эмеджерами, которые только вылупляются в поверхностной пленке воды. Раскрыв этот секрет, вы значительно увеличите свои шансы на успешную рыбалку. Мои фавориты — имитации мельчайших поденок, связанные в стиле парашют, также имитация ручейника Goddard Caddis, эмеджеры, связанные в стиле Loop. Ну и, конечно, Klihkhummer и Red Tag парашют. С каждой рыбалкой я все больше понимаю, что размер мушки имеет большее значение, чем ее цвет. Отдельное место следует выделить имитациям муравьев, которые во второй половине года просто незаменимы. Очень важно при ловле хариуса хорошо владеть нахлыстовым забросом, мушка должна ложиться на воду именно так, как задумал рыболов. Вообще, правильная подача мушки важнее, чем выбор самой мушки. Главное — не бояться экспериментировать, пробовать разные варианты подачи мушки, и результаты вас сильно удивят.

/ Дмитрий ПЕТРУНЯК /

Читайте так же:

? Ловля линя в зарослях травы
? Как поймать крупную рыбу
? Джеркбейты: от мифов к реалиям


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика